Турнир «Большого шлема» US Open
Открытые корты, хард
Мужчина. Категория одиночного разряда. Раунд третий.
Даниил Медведев победил Флавия Коболли со счётом 6:3, 6:4, 6:3.
Даниил Медведев уверенно вышел во вторую неделю нью-йоркского турнира, победив в матче третьего круга итальянца Флавио Коболли в трех сетах. Россиянин превосходил соперника во всех аспектах игры и, несмотря на то что позволял реализовывать брейки и выигрывать длинные розыгрыши, контролировал ход встречи. В итоге ему удалось выйти в следующий раунд и приблизиться к четвертьфиналу, где его потенциальным соперником станет первая ракетка мира Янник Синнер. Прежде чем встретиться с ним, Даниилу предстоит одолеть в понедельник португальца Нуну Боржеша.
Было влажно и жарко
После вылета прежних чемпионов Открытого чемпионата США Карлоса Алькараса и Новака Джоковича некоторые опасения высказывали и по поводу Медведева. Не секрет, что Даниил подошел к нынешнему турниру не в лучшей форме. Конечно, все это относительно, но в отличие от прошлых лет россиянин на американском харде «не звенит», испытывает проблемы с подачей и после неудачной Олимпиады, возможно, находится в . неВ прекрасном расположении духа, несмотря на то что позади уже три круга, лидер нашего тенниса уверенно идет к победе. 9 из 10 сыгранных в Нью-Йорке сетов получил Осьминог.
После победы во втором круге над Фабианом Марожаном Медведев назвал поведение публики «бессмысленным и беспощадным гулом», сравнивая его с шумом в итальянском ресторане. И как будто по договоренности, следующим его соперником стал итальянец – 22-летний Флавио Коболли. В начале августа он добрался до финала турнира в Вашингтоне, и теоретически мог доставить Даниилу много неприятностей. К счастью для болельщиков Медведева, пятый номер мирового рейтинга выглядел мобилизованно, не ругался с трибунами и судьями, тренеров не материл. И потратил на матч ровно столько сил, сколько требовалось, продемонстрировав очень уверенную первую подачу.
«Я говорил перед матчем, что осечки фаворитов не имеют особого значения для меня. Единственное, когда матчи проходят в сложных условиях, у фаворитов может быть меньше преимуществ перед остальными игроками. Нужно просто быть более осторожным. Если я буду играть в хороший теннис, смогу выиграть все. Если я буду играть плохо, могу проиграть кому угодно. В Нью-Йорке очень-очень влажно и жарко, думаю, это немного замедляет игру. Я смотрел до своего матча другие игры, и это было… забавно. Как бы то ни было, на трибунах много людей для такого позднего времени. И наслаждался этой игрой».
Надежда на треш-ток
28-летний россиянин – единственный бывший чемпион US Open, оставшийся в мужском турнире. Тем не менее, это не делает его явным претендентом на титул. В четвертьфинале его, вероятно, будет ждать лидер рейтинга ATP и еще один итальянец — Янник СиннерДопинговый скандал не повлиял на спортсмена. Он уверенно продвигается по сетке и разгромил австралийца Кристофера О’Коннелла в третьем раунде. Теперь первую ракетку мира ждёт неуступчивый американец Томми Пол, и неизвестно, как поведет себя Янник в стрессовой ситуации.
Нет уверенности и в стабильности Медведева, ведь Даниил должен защищать очки за прошлогодний финал в Нью-Йорке и испытывает давление из-за отсутствия титулов с мая прошлого года. Перед матчем с Коболли лидер российского тенниса говорил о страхе перед «взрывной игрой» итальянца. «Это был тяжелый матч. Я чувствовал себя словно на качелях, — признался Медведев после окончания поединка. — В какой-то момент я начал играть намного лучше на чужой подаче, чем на своей. Хорошо, что все закончилось в трёх сетах».
Медведев одержал победу за два часа и восемнадцать минут, что является оптимальным временем для турнира «Большого шлема». С одной стороны, Даниил не слишком устал, с другой — не получил повода расслабиться. Единственное, что вызывает опасения — пока турнир развивается для него слишком гладко. А, как мы знаем, звездному россиянину для реализации всех возможностей требуется завести себя — либо при помощи треш-тока, либо преодолевая трудности. Рутинные победы не поставлены у Медведева на поток. С другой стороны, Даниил постепенно меняется и, возможно, уже повзрослел достаточно, чтобы разжигать в себе огонь просто в силу профессиональной необходимости, без внешнего негатива.