Мадрид (Испания)
Турнир ATP Mutua Madrid Open
Призовой фонд 7 877 020 евро
Открытые корты, грунт
Одиночный разряд
Четвертый круг
Даниил Медведев из России (3-я ракетка) обыграл Александра Бублика из Казахстана (17-я ракетка) со счетом 7:6 (7:3), 6:4
Андрей Рублев, представляющий Россию (7-й номер посева), одержал победу над Таллоном Грикспуром из Нидерландов (24-й номер посева) со счетом 6:2, 6:4
Даниил Медведев и Андрей Рублев первыми пробились в четвертьфинал мадридского «мастерса». Для Даниила это дебютное достижение на турнирах подобного уровня в Мадриде. В двух партиях Медведев одолел Александра Бублика из Казахстана, а Рублев также в двух сетах победил Таллона Грикспура из Нидерландов. Однако впереди у россиян могут быть встречи с ведущими грунтовыми игроками.
Медведеву помог просторный корт?
Нельзя утверждать, что Медведев показал выдающуюся игру в Мадриде. В предыдущих раундах он уступал итальянцу Маттео Арнальди и американцу Себастьяну Корде в первых сетах, сумев одержать победу лишь с большим трудом. Даниил, пробившись в четвертый круг, где в прошлом году проиграл соотечественнику Аслану Карацеву, выразил недовольство размерами корта № 3 и второго по значимости корта Аранчи Санчес, на которых ему предстояло играть. «Все корты, за исключением центрального, несколько меньше, чем мне было бы предпочтительнее. Поэтому, во время игры, возникает ощущение, что на меня оказывают давление сзади».
Впрочем, в четвертом раунде Медведеву предоставили возможность выступить на просторной главной арене, названной в честь Маноло Сантаны. Благодаря этому ничто не мешало россиянину проявить себя в полной мере, и он это сделал. Кроме того, он продемонстрировал, что заметно улучшил свою игру на грунтовых кортах, несмотря на то, что покрытие в Мадриде жесткое и в некоторых аспектах напоминает хард.
Соперником, оказавшим серьезное противодействие лидеру российского тенниса, стал Бублик. Россиянин, выступающий ныне за Казахстан, как и Медведев, не всегда предпочитал грунтовые корты. Однако, и он продемонстрировал улучшение игры на грунте. Кроме того, в последнее время Бублик заметно прибавил в стабильности, достигнув рекордной для себя 18-й позиции в рейтинге В мужском теннисе всё чаще говорят о потенциале Александра Бублика и возможности его попадания в первую десятку мирового рейтинга. Однако сам спортсмен заявил, что его мало волнует подобное внимание. «Для меня важнее всего – быть счастливым и получать удовольствие от своей работы. А место в рейтинге – это следствие. Если мне предстоит войти в топ-10, то это обязательно произойдёт. Если же нет, то это не критично, у меня есть и другие приоритеты», – передаёт слова Бублика Tennis Channel.
Похоже, невозмутимость помогает Бублику в ключевые моменты. Саша продолжает создавать зрелищные моменты и в матче с Медведевым проявил себя наилучшим образом. Он даже выигрывал со счетом 3:2, 40:15 в первой партии, имея брейк. Обилие коротких, с подсечкой, нестандартных и неудобных ударов нарушало ритм Даниила. Однако, как игрок высочайшего уровня, он смог адаптироваться. Быстро отыгрался и завершил партию на тай-брейке. Там россиянин, кстати, имел преимущество 6:0, после чего Бублик успешно подал с рук, выиграл два розыгрыша на подаче Даниила и чуть не сравнял счет. К счастью, этого не произошло.
Рублев преодолел кризис?
Во второй партии Медведев чувствовал себя гораздо увереннее, а его выигрышные удары в обменных розыгрышах не были столь эффективными в начале игры. Даже поломка ракетки не помогла Александру прийти в себя. При счете 0:4 и 0:30 на своей подаче Бублик обратился к своему боксу: «Так расстроился. Он просто переиграл меня. Обычно я переигрываю соперников, а сейчас меня переиграли». Парадоксально, но после эмоционального выплеска теннисист из Казахстана неожиданно начал играть более качественно и точно. И короткие удары вновь стали приносить успех. Хотя и Медведев также начал использовать этот, столь опасный на грунте, прием, и весьма успешно.
В результате на корте развернулось зрелищное теннисное действо – игроки использовали укороченные удары, свечи и подрезки. Даниил, комментируя матч с улыбкой, отметил, что устал совершать рывки за укороченными, что повлияло на его игру. Воспрявший Бублик чуть не поймал его в свою ловушку – на подаче Медведева счет стал 5:4 и 0:15. Кто знает, как бы все обернулось, если бы он упустил следующие две подачи. Впрочем, россиянин справился и завершил матч, теперь ему предстоит встреча с победителем противостояния легендарного испанца Рафаэля Надаля и чеха Иржи Лехечки.
Андрей Рублев прервал серию неудач, одержав в Мадриде три победы подряд — впервые с февраля, когда в Дубае он был дисквалифицирован в полуфинале в матче против Бублика. После этого россиянину потребовалось время, чтобы справиться с психологическим потрясением. Похоже, что сейчас ему это удалось: на текущем турнире он достиг стадии четвертьфинала, не уступая ни одного сета. Действительно, его соперники не были самыми грозными (аргентинец Факундо Багнис, испанец Алехандро Давидович Фокина и Грикспур), однако… Грикспур ранее сумел выбить датчанина Хольгера Руне, а против Рублева оказался бессилен.
В первом сете россиянин реализовал два брейк-пойнта во втором и восьмом геймах, демонстрировал агрессивную игру и допускал минимум собственных ошибок. Во втором сете соперник сумел удержать свою подачу и отыграл несколько брейк-пойнтов, однако в итоге не выдержал психологическое давление. При счете 5:4 в свою пользу он проиграл гейм на подаче Грикспура. Теперь ему, скорее всего, предстоит встреча с победителем двух последних турниров в Мадриде, испанцем Карлосом Алькарасом.