Российский теннисист Даниил Медведев возобновляет карьеру после почти трехнедельного перерыва. После поражения в финале US Open от Новака Джоковича он отказался от участия в двух последовательных турнирах, однако примет участие в ATP 500 в Пекине, который пройдет с 28 сентября по 4 октября. Стоит отметить, что именно Медведев выиграл в Китае последний престижный турнир до начала пандемии. Если сейчас он покажет сильную игру на турнирах в Пекине и Шанхае, то сохранит свои возможности по итогам года стать первой ракеткой мира.
Совершенно пуст
Медведев показал достойную игру на Открытом чемпионате США, дойдя до финала. В полуфинале он в четырех сетах победил испанца Карлоса Алькараса, а в финале, несмотря на поражение от Джоковича в трех партиях, оказал ему серьезное сопротивление. Однако два матча против сильнейших теннисистов мира на текущий момент негативно повлияли на физическую форму россиянина. Кроме того, высокая температура в Нью-Йорке, с которой пришлось столкнуться в первых раундах заключительного турнира «Большого шлема», также изрядно утомила спортсмена. В результате, планы пришлось скорректировать, начав с отказа от коммерческого турнира UTS во Франкфурте (15-17 сентября), а затем и от турнира ATP 250 в Чжухае (20-26 сентября).
«Последние две недели оказались непростым периодом для меня, для моего организма. Возможно, с амыми трудными в карьере. Мне очень жаль, ведь я очень хотел там сыграть. Мне нравится турнир и его формат, поэтому желаю игрокам и организаторам удачи», — прокомментировал Даниил, объяснив отказ от поездки во Франкфурт. Идейным вдохновителем и организатором этих соревнований является француз Патрик Муратоглу, и, судя по всему, он не расстроился из-за решения россиянина. Более того, он отметил его честность. « Он оказался очень достойным человеком, поэтому не стал прибегать к обману, изображая травму. Он просто сказал мне: «Я чувствую себя совершенно опустошенным» , — прокомментировал решение Медведева Муратоглу.
«Мне жаль, но в этом году я не приму участие в турнире в Чжухае. Я приношу свои извинения китайским болельщикам, мне очень тяжело об этом говорить. Недавно завершившийся US Open оказался для меня серьезным испытанием как в физическом, так и в моральном плане. Я действительно хотел приехать на ваш турнир, я слышал о нем много хорошего, а также о городе. Надеюсь увидеть вас в следующем году», — так Даниил объяснил причину отказа от поездки в Чжухай.
В целом, действия Медведева кажутся вполне закономерными, учитывая, что Алькарас первоначально планировал вернуться на турниры только на этой неделе в Пекине, а Новак Джокович также отказался от участия в октябрьском турнире серии «Мастерс» в Шанхае.
Надо сыграть как в феврале — марте
По всей видимости, поездка Медведева, охватившая Франкфурт и Чжухай, привела к неожиданным последствиям в Нью-Йорке, или же он полагал, что сможет справиться с интенсивным графиком. Впрочем, он и устал. Поэтому решение россиянина взять отпуск в Турции представляется вполне логичным. При этом, в конечном итоге, оба титула остались за нашими соотечественниками: во Франкфурте не было соперников Андрею Рублеву, а Карен Хачанов одержал победу, завоевав первый титул почти за пять лет.
На прошлой неделе появилась информация о том, что Даниил вернулся к тренировкам на корте. В понедельник он прилетел в Пекин. Этот турнир ATP 500 привлек практически всех лучших игроков мужского тенниса – из первой десятки мирового рейтинга отсутствуют только Джокович и Тэйлор Фритц. В целом, в столице Китая выступят 15 теннисистов из топ-20, что делает уровень конкуренции исключительно высоким – подобное встречается не на каждом турнире «мастерс.
Учитывая уровень конкуренции, Даниилу потребуется показывать высокий уровень игры уже с первого круга. В первом раунде его соперником станет 13-я ракетка мира из США, Томми Пол. Во втором круге Медведев встретится с победителем матча между австралийцем Алексом де Минауром и британцем Энди Марреем. В четвертьфинале вероятна встреча с Рублевым, а в полуфинале — с греком Стефаносом Циципасом или Александром Зверевым из Германии. Но, конечно же, многие надеются увидеть финал с Алькарасом, который выступит в Пекине под первым номером.
Алькарас открыто заявляет о своем желании уменьшить разрыв в рейтинге от Джоковича, который в настоящее время составляет 3010 очков, благодаря участию в турнирах, проходящих в Китае. Однако в борьбе за звание чемпиона года разница между Новаком и Карлосом не так существенна – всего 770 баллов. Кроме того, Медведев, отстающий от Джоковича на 2355 очков, также не выглядит полностью лишенным надежд на первое место по итогам года. Для того чтобы всерьез претендовать на лидерство, Даниилу необходимо набрать в Пекине и Шанхае в сумме более 1000 очков, при условии не самых успешных выступлений соперников. Стоит напомнить, что на последнем «мастерсе» в Шанхае (в 2019 году) победителем стал именно россиянин, одолевший в финале Зверева. Таким образом, Медведев, несомненно, умеет играть на китайском харде. Осталось лишь показать такую же результативную игру после перерыва, как в феврале – марте, когда на пяти последовательных турнирах россиянин завоевал четыре титула и однажды дошел до финала, набрав за этот период в общей сложности 2850 очков.