Первый матч после середины июля принёс Медведеву победу, а начало турнира в Ханчжоу оказалось удачным с новым тренером.

Было ли целесообразно не делать длительного перерыва после поражения на Открытом чемпионате США?

Азиатская серия началась в мужском теннисе. В Ханчжоу прошел старт турнира ATP 250, где россияне Андрей Рублев и Даниил Медведев были посеяны под первым и вторым номерами соответственно. Андрей Рублев потерпел поражение в первом раунде, в то время как Даниил Медведев одержал победу, победив американца Нишеша Басаваредди со счетом 6:2, 6:3.

Ханчжоу (Китай)
Турнир ATP Hangzhou Open
Призовой фонд 1?019?185 долларов
Открытые корты, хард
Одиночный разряд
Второй круг


Даниил Медведев из России (2) одержал победу над Нишешем Басаваредди из США (Q) со счетом 6:2, 6:3

Особенный матч

Этот турнир имеет для Медведева особое значение. Российский теннисист проиграл в первом раунде US Open, что стало для него уже четвертой подряд неудачей на турнирах серии «Большой шлем», после чего он решил изменить свой подход. Жиль Сервара, сотрудничавший с ним с 2017 года, больше не входит в тренерский штаб Даниила — его место занял победитель Australian Open-2002 Томас Юханссон. Партнерство россиянина со скандинавским специалистом пока рассчитано до завершения азиатской части сезона, а именно до турнира «мастерс» в Шанхае.

Первый матч, проведенный под руководством нового тренера, вызывает интерес и ожидания, однако делать какие-либо существенные выводы пока преждевременно, поскольку они только недавно начали работать вместе.

Во втором раунде Даниил встретился с 20-летним Басаваредди, первым россиянином, которому пришлось пропустить этот этап из-за высокого рейтинга. Басаваредди занимает 109-ю строчку в мировом рейтинге. Он преодолел квалификационный раунд в Ханчжоу и в первом круге одержал победу над хорватом Марином Чиличем, чемпионом US Open-2014, в напряженной борьбе (4:6, 6:4, 6:3).

Медведев энергично вступил в игру, не избегал активных действий и, казалось, без труда контролировал подачу. Однако его соперник действовал аналогичным образом, и после первых двух геймов счет на табло составил 1:1.

В основном Даниил демонстрировал уверенную игру, однако на подаче он, как обычно, отходил к дальней линии. Первым преимущество реализовал он – в шестом гейме, поведя со счётом 4:2. После этого наш теннисист удержал подачу, а в восьмом гейме, благодаря качественной игре на приеме, выиграл сет – 6:2 за 32 минуты.

Во второй партии преимущество Медведева стало еще более очевидным. Его игра была безупречной, а Басаваредди допускал большое количество ошибок, в том числе и двойных подряд.

Даниил повел 5:0, однако не был бы самим собой, если бы не добавил интриги, заставив своих болельщиков переживать. В шестом гейме он не использовал матчбол на приеме, а в седьмом впервые не удержал подачу, допустив двойную ошибку. После хмурого взгляда Юханссона из бокса неудачи продолжились: Медведев еще и упустил двойной матчбол на приеме. Но со второй попытки все же удалось пробиться в третий круг — 6:2, 6:3 за 1 час 16 минут.

Даниил Медведев.

«Эта победа очень важна»

После матча Медведев выглядел довольным, хотя и уставшим.

«Я очень доволен тем, как прошел матч. Мне понравилась моя игра и подача. Недавно у меня было не так много побед, поэтому эта особенно ценна. Я люблю этот город, мне приятно здесь находиться, поэтому я рад остаться еще на несколько дней», — отметил россиянин.

Есть несколько причин для оптимизма. Прежде всего, Даниил остановил трехматчевую серию поражений. В последний раз он одержал победу над чешским теннисистом Далибор Сврчиной (7:6, 6:4) на турнире в Торонто еще в конце июля.

Во-вторых, победа Медведева стала возможной благодаря работе с новым тренером. Это обстоятельство имеет большое значение после совсем небольшого отдыха от US Open. Хотя многие эксперты говорили, что ему нужно перевести дух.

Впервые в карьере он в 85-й раз дошел до стадии четвертьфинала на турнирах ATP. Среди теннисистов, появившихся на свет в 1990-х, больше достижений в этом показателе имеют только Александр Зверев (105) и Григор Димитров (95).

Впереди у него запланирована встреча с представителем Китая У Ибином, занимающим 196-ю строчку рейтинга. Стоит отметить, что сам Даниил находится на 18-м месте, а до чеха Якуба Меньшика его отделяют всего десять очков.

Для Рублева этот турнир оказался неудачным: Андрей неожиданно проиграл представителю Франции Валентену Руае (88-й номер мирового рейтинга) с результатом 4:6, 6:7 (2:7). Следовательно, российское дерби в Ханчжоу не состоится.