Медведев выступит за Европу на Кубке Лэйвера: соперники и партнеры

Путеводитель по спортивной битве теннисистов Европы и спортсменов из других стран.

В Берлине с 20 по 23 сентября состоится седьмой ежегодный теннисный турнир «Кубок Лэйвера». В нем сойдутся звезды Европы и спортсменов из других стран мира. На этот раз в сборной Старого Света вновь играет российский теннисист Даниил Медведев, пятая ракетка планеты. Рассказываем о его партнерах, соперниках и правилах турнира.

Формат

Идея противостояния теннисных сборных Европы и мира принадлежит Роджеру Федереру, чья компания является главным спонсором турнира. Швейцарец черпал вдохновение в Кубке Райдера, где американские гольфисты сражаются с европейскими. Теннисный турнир получил имя в честь австралийской легенды Рода Лэйвера. Ежегодно Кубок Лэйвера проводят с 2017 года, за исключением пандемийного 2020-го.

В каждой команде шесть человек: трое из ТОП рейтинга ATP и трое – по выбору капитанов. За Кубок Лэйвера теннисисты не получают очков, но каждый получает гарантированную плату за участие. Член команды-победителя получает 250 тысяч евро. Турнир больше выставочный, поэтому привлечь всех сильнейших игроков не удаётся.

На первых розыгрышах Кубка Лэйвера капитанами команд назначены легенды, которые часто соперничали между собой. Сборную Европы возглавил швед Бьорн Борг, а сборную мира — американец Джон Макинрой.
Планировалось, что будущими капитанами станут как минимум первые три года, но позже полномочия продлили до предстоящего выпуска турнира. Однако со следующего года руководить сборными станут француз Янник Ноа и Андре Агасси из США. Сам турнир проведут в Сан-Франциско.

Кубок Лэйвера длится три дня, каждый из которых включает четыре матча: три одиночных и один парный. С каждым днем ставки растут. За победу в матче первого дня команда получает одно очко, во второго — два, в третий — три. Для получения Кубка сборная должна набрать 13 очков.

В течение первых двух дней обязательны одиночные матчи для каждого участника команды. Также не менее четырёх спортсменов сборной должны принять участие в парном поединке.

Матчи состоят из трёх сетов, при счёте 1:1 проводится королевский тай-брейк до десяти очков. В геймах при счёте 40:40 теннисисты выигрывают любое последующее очко.

Состав

Карлос Алькарас первым из игроков топ-рейтинга подтвердил свое участие в этом событии еще в ноябре прошлого года. Для него это будет первый подобный опыт. «То, что я проведу с соперниками много времени и буду говорить с ними о чем-то другом, не только о теннисе, будет в новинку, а я такое люблю. Уверен, мы будем много смеяться», — предвкушал испанец.

Зимой к сборной Европы присоединились россиянин Даниил Медведев и немец Александр Зверев. Далее в команду капитаном были включены норвежец Каспер Рууд, грек Стефанос Циципас и испанец Рафаэль Надаль. Однако последний в итоге снялся, и его заменил болгарин Григор Димитров. «Я сказал, что буду играть до Олимпиады в Париже, а там посмотрим, и сейчас я отдыхаю, — объяснял Рафа. — Психологически все в порядке, никаких проблем. Я дома, с удовольствием занимаюсь другими делами и ежедневно тренируюсь так, как могу. В пропуске Кубка Лэйвера нет никакой драмы. Приходится принимать такие решения, такая вероятность была. Я давно не соревновался. Будет другой игрок, который выступит лучше».

Сборная остального мира понесла серьёзные потери. Из-за травмы пропустит Кубок Лэйвера Томи Пол и Алекс де Минаура, вместо которых в команду вошли Фрэнсис Тиафо, Бен Шелтон, Алехандро Табило, Франсиско Серундоло и Танаси Каккинакис.

Команда Старого Света сильнее по именам. Практически все игроки находятся в топ-10 рейтинга ATP, кроме Циципаса (12-я позиция). У команды остального мира только Тэйлор Фритц занимает место в первой десятке (7-е место). Коккинакис слабей всех (78-я строчка), хотя хорошо играет в паре. В одиночке ему все равно предстоит выступать.

Статистика

Александр Зверев является главным оружием европейцев в предстоящем турнире. Вместе с Фрэнсисом Тиафо будет пятый раз участвовать в Кубке Лэйвера. Звереву удалось победить все четыре предыдущих раза, заработав миллион призовых. У Тиафо лишь одна победа в Кубке Лэйвера.

Даниил Медведев выступит на таком турнире лишь во второй раз. Первый раз это было в 2021 году. Тогда европейцы легко победили соперника — 14:1. Андрей Рублев внес наибольший вклад в эту победу: одно очко в первый день, выиграв у Диего Шварцмана, два балла принес успех в паре с Циципасом во второй день, три очка — в дуэте со Зверевым в третий. Вместе с немцем они и завершили турнир. Трофей был завоеван досрочно из-за чего не состоялись три одиночные встречи. Среди прочего, не состоялся запланированный матч Медведева и Шварцмана. Пока на счету Медведева только один поединок в рамках Кубка Лэйвера — тогда, в 2021 году, он в двух сетах победил Дениса Шаповалову из Канады.

Медведев перед Кубком Лэйвера отметил: «Все мы стремимся к победе. Будучи здесь, мы просто шесть парней, желающих обыграть шестерых других, без разницы, кто окажется напротив нас. На командных турнирах давление всегда сильнее. Хотя другие тебя поддерживают, проигрывая, видишь их взгляды и думаешь: «Как они на меня смотрят? Я так сильно проигрываю? Мне надо больше стараться?» Давление велико, с ним нужно справляться».

Таким образом, Даниил и Рублев оба сыграют во втором Кубке Лэйвера. Андрей выступал за сборную Европы годом ранее, но не добился успеха. Как и в 2021 году, он проиграл все три матча. Сборная мира тогда одержала убедительную победу — 13:2. Но остальной мир догоняет Старый Свет. Общий счет противостояния — 4:2 в пользу команды Европы.