Даниил Медведев победил Александра Зверева в полуфинале Открытого чемпионата Австралии 2024 года. — 5:7, 3:6, 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 6:3 за 4 часа и 22 минуты. Россиянин вновь в этом турнире перевернул ход встречи, прибавил и с трудностями нашел путь к победе. Противники во всех колебаниях матча подарили достаточно ярких моментов, третий номер мирового рейтинга добавил в них эффектный прием на тай-брейке четвертого сета.
В воскресенье Медведев встретится с Янником Синнером, занимающим четвёртую строчку в рейтинге лучших теннисистов мира. В пятницу итальянский теннисист опередил Новаку Джоковичу. Прекратил возможность обладателю легенды получить «Золотой календарный шлем».
«Медведев ничего тебе не уступит»
Зверев завершил австралийское турне двумя победами, дойдя до финала. После впечатляющей победы над Алькарасом в полуфинале у него не хватило энергии для решающего матча против Медведева.
«Вся турнир я действовал отлично. Несколько месяцев играю таким образом, поэтому поражение – большой для меня дискомфорт. Ничего больше добавить не могу», — поделился Зверев на встрече с журналистами после матча.
Александр ответил на вопрос о том, не сбило ли его с ритма обращение Медведева о повторе в гейме на подаче в концовке четвертого сета. На корте немец предостерег судью на вышке словами «Он знает, что я попал, но опять начинает шоу».
Помню, было 6:5 в пользу Медведева в четвёртом сете, и я выиграл гейм достаточно легко, так что — нет, не беспокоило это особо. Да, что есть — то есть. Знаете, меня больше расстраивает, что при счёте 5:4 на тай-брейке я не смог подать и проиграл оба очка. Во всех розыгрышах мне сильно не повезло, если честно. Вот что для меня большая потеря.
Зверев полагает, что перелом произошел во втором сете.
По его мнению, причина заключалась в том, что его самочувствие было не оптимальным.
В конце второго сета у меня начала заканчиваться энергия, я перестал ощущать свежесть. После матча с Алькарасом заболел простудой, что мешало восстановлению. Даже при небольшой потере энергии (в конце второго сета) играть против него очень сложно — когда ты не на 100 процентов готов физически, он ничего тебе не уступит и заставляет выкладываться в каждом розыгрыше. Как только ты больше так играть не можешь, все становится очень сложным. Был очень близок к победе в третьем и четвертом сетах, но уже не был тем же игроком, что в первом и втором.
Теннисист дал ответ на вопрос о том, волнуют ли его новости из Германии. по делу о домашнем насилииВ весенний период запланированы слушания апелляции в суде.
«Нет. Уже говорил, что каждый с нормальным уровнем интеллекта понимает ситуацию. Надеюсь, и вы так же думаете. Со мной всё в порядке».
В решающем поединке Открытого чемпионата США 2020 года немецкий теннисист потерпел болезненное поражение, отдав лидерство после двух выигранных сетов.
Да, это расстраивает. Больше всего меня огорчает то, что физически я не чувствовал себя на сто процентов. Вот что действительно печально. Играл достаточно хорошо в Австралии, показывал очень хороший теннис всё время. И как будто проиграл из-за состояния здоровья, а не из-за игры, это меня расстраивает. Возможно, такое случилось со мной едва ли не впервые за карьеру. С другой стороны, могу гордиться собой, потому что сделал все возможное. Сделал всю работу в межсезонье, всё здесь, в Австралии. Был собран и сконцентрирован, но случаются вещи, которые я не контролирую. Надеюсь, это не мой последний шанс.
Я прилагал усилия и стремился выступить на высоком уровне.
Медведев После интервью на корте у Джима Курье. На пресс-конференции спортсмен дополнил оценки прошедшей игры и поведал о подготовке к новому сезону, а также о предстоящем участии в первом турнире 2024 года. Сначала россиянин объяснил, как ему удалось перевернуть ход полуфинала.
«Хах. Много могу сказать, может быть, не так много. Старался бороться, играть агрессивнее, потому что устал и понимал, что не смогу бегать три часа. И на самом деле немного восстановился, чувствовал, что физически лучше его после этого. А если в общем: боролся, старался показать лучшую игру, подача стала работать лучше, смог это сделать. Не так много могу добавить», — сказал Медведев.
Вновь вопрос возник о решающих розыгрышах тай-брейка в четвёртом сете. Россиянин после двух неточных ударов дважды выиграл подачу Зверева и затем выполнил эйс, главным моментом стало исполнение приема с дроп-шотом.
Да, повезло, повезло. В общем-то, каждый раз старался выйти на простой прием, потому что думал, что соперник будет подавать под бэкхенд и выбьет 200 километров в час, а у меня не будет времени поменять хват ракетки. И каждый раз при таком приеме старался посылать мяч как можно длиннее. Здесь моя сторона была против ветра, устал даже, не особо помню, хотел ли сыграть короче или нет, просто старался отбить. Не смазал совсем, но и не сыграл центром ракетки. И когда увидел, как мяч полетел, было два варианта: он коснется троса и останется на моей стороне или ненамного перелетит на его сторону. И вроде как думал: пожалуйста, пусть будет второе, просто хотел выиграть. И случилось как раз второе. Да, большое невезение для него в этом розыгрыше. Плюс смог сделать эйс после этого. Таков теннис. Знаете, Хуркач брейкнул меня после срезки от сетки. Хорошо, что выиграл сет. Такое бывает, случается. Мне повезло сегодня, — сказал Даниил.
Медведев считает, что улучшился психологически на данном Australian Open.
«Мое ментальное состояние — сто процентов, я сильнее, чем до этого турнира. Сейчас знаю: способен на вещи, о которых раньше думал, что не могу. Потому что ранее никогда не делал ничего подобного, чтобы выйти в финал. Ментально стал сильнее и рад этому. Вероятно, лучше выйти в финал после побед в матчах с тремя-четырьмя сетами — точно легче физически, но то есть. Горжусь собой и жду финала, чтобы снова выложиться на все сто процентов», — заявил Медведев.
«Я попытался не заходить в «Твиттер», но…»
Медведев до второй половины 2023 года вел 6-0 в личных матчах с Синнером. Осенью Янник ответил на это Три победы в финалах в Пекине и Вене, а также полуфинал Итогового турнира.
Да, по моему мнению, в тактике ничего не изменилось. Когда он выиграл последние три матча, немного больше выполнял серв-энд-волей, может быть, играл немного агрессивнее. Но это то, что он делал против всех, просто стал играть лучше. Эти три матча — каждый был тяжелым, два тай-брейка в первой игре и два третьих сета в двух других, у меня были шансы. И все они были в конце сезона, когда я чувствовал себя не на сто процентов, даже если играл очень хорошо, мог быть где-то на девяносто семи или девяносто шести, а против него нужны все сто. Он играет лучше, чем раньше, всё началось с победы на «мастерсе». »В Канаде, а особенно к концу сезона, он играл на совсем новом уровне. Чтобы одержать победу, мне нужно подняться на такой же новый уровень, и я постараюсь это сделать, — сказал Медведев.
Лучший теннисист России ответил улыбкой на вопрос о том, как будто вытаскивает матчи, подобно русскому супергерою.
«Трудно сказать. Как говорил до турнира, желаю измениться, стать… Не хочу говорить вроде «лучше как человек», не нравятся мне такие ярлыки — кто знает, что такое «лучше как человек». Просто хочу быть лучше сам. Знаете, не хочется после матчей возвращаться к моментам, когда делал что-то с зрителями, думать: правильно ли это было или нет, почему я сделал это, помогло ли мне это на корте или помешало. Просто не хочу больше сталкиваться с этим. Хочу играть в теннис, гордиться собой, сражаться и всё такое. Так что помогло ли мне это выиграть все эти матчи — возможно, да. Но также не хочу говорить: да, месяц назад я это решил, а потом внезапно выиграл все эти матчи. Жизнь не так проста. Но делаю то, что решил месяц назад. Рад этому и смотрю вперед, что будет дальше», — сказал Даниил.
Медведев не подтвердил предположение о ключевом слове во время празднования победы над Зверевым. Популярного эпизода сериала «Брейкпоинт» от Netflix. .
«Нет, нет, нет. Было не это. Я старался не заходить в «Твиттер», но зашёл и увидел это везде. И я такой: «Боже мой». Нет, как только что сказал, не хочу этого. Скажем так, это вроде как когда вы задеваете кого-то, потом он вас – а потом вы его. Вы же помните, вероятно, самые жесткие моменты у меня были с Циципасом, и даже с ним, знаем, мы не друзья, но уважаем друг друга даже больше, чем раньше. И тут – то же самое. Это было что-то, связанное с моей командой, что-то о ментальности. Так что ничего такого. И я бы не был рад сделать так», — сказал россиянин.
Нельзя предугадать выступление Янника на первом финале.
На вопрос о том, пригодится ли ему в воскресенье опыт игр в финалах «Большого шлема», Медведев рассмеялся. Для Синнера это первый решающий матч турнира «мейджора», для россиянина — шестой (по три на US Open и Australian Open).
Желаю, чтобы это помогло, поскольку рассчитываю на хоть небольшое преимущество. Преимуществ в «физике»«Вероятно, преимущество в теннисе — давайте посмотрим, но три последних раза он меня обыграл. Надеюсь, этот опыт поможет мне. Первый финал, думаю, всегда воспринимается по-разному для каждого. Уверен, некоторые парни выходят на первый финал и чувствуют себя так хорошо, что способны выиграть его, наверное, были такие истории. Некоторые выходят — им тяжело ментально, проигрывают. Нет представления, как будет у Янника, но у меня был такой опыт. Постараюсь изо всех сил, буду бороться за свою жизнь, и посмотрим, кто победит», — сказал Медведев».
Россиянин отдельно вспомнил свой первый финал «Большого шлема» — на US Open-2019. В матче с Рафаэлем Надалем ему удалось сравнять счёт по сетам, но пятый сет забрал великий испанец.
Мой первый финал был невероятным, потому что тогда я не понимал свой теннис так хорошо, как сейчас. Это было начало пути к тому, чтобы стать топ-игроком. Я вошел в топ-10 через месяц после Уимблдона и до US Open. Играя с Рафаэлем, я даже не знал, что чувствовать. Перед этим легко проиграл ему в финале в Канаде и не понимал, как играть и бороться. Два сета были очень близкими, потому что был только один брейк, но я чувствовал себя беспомощно. Потом был сумасшедший камбэк, к сожалению, не смог выиграть, но это была невероятная история. После этого еще больше поверил в себя. Давайте посмотрим, как будет у Янника. Это нельзя предсказать. По моему опыту знаю, что нужно просто сражаться и стараться.
Достижение третьего финала Australian Open — уже впечатляет.
Размышляя о своей карьере и жизни, Медведев вновь коснулся темы новогодней резолюции о «лучшем человеке».
Много мелких событий происходило до отдыха. Это первый мой отпуск между сезонами за четыре или пять лет, предыдущий был где-то в 2020 году. Мозг не переставал думать обо всем этом. После сезона чувствовал себя очень уставшим, каждый матч тревожил чем-то. Что-то было всегда с зрителями или кем-то ещё. Я не был на сто процентов в порядке сам с собой. Во время отдыха пробовал что-то новое: дыхательные упражнения и подобные вещи. Это дало ощущение «Вау, хорошо». Теперь немного лучше знаю своё тело, свой мозг, возможно, понимаю, почему происходят какие-то вещи. Раньше было иначе: случилось, идём дальше. Теперь стараюсь разобраться, почему это произошло, что сделал, как поступить сейчас, завтра. Решил попробовать. Самое трудное, что иногда за одну неделю всё забывается и откладывается. С этим у меня случалось. Была травма, в один день решил изменить жизнь. А через месяц всё прошло. Не знаю, насколько это будет работать, но пока на сто процентов в этом, а когда на сто процентов, стремлюсь довести до конца.
В интервью на корте Даниил сказалЕсли впервые одержит победу на Открытом чемпионате Австралии и удвоит количество своих титулов «Большого шлема», станет самым счастливым человеком на Земле. Вместе с тем чемпион US Open-2021 не скрывал, что на «мейджоре» в Мельбурне не чувствует такого же комфорта, как в Нью-Йорке.
Я думаю, что никогда полностью не чувствовал себя здесь с мячами и кортом на все 100. На US Open у меня были некоторые матчи, когда ощущал, что больше не промахнусь, был в таком состоянии. Например, в выигранном финале с Новаком [в 2021-м], в полуфинале с Карлосом [в 2023-м] и некоторых других матчах. Здесь же я всегда вроде как иначе. Да, могу играть хорошо, могу хорошо играть на харде, выиграл много турниров. Стараюсь использовать свой опыт, свои удары. Но у меня никогда не было ощущения, что могу кого-то обыграть здесь со счетом 6:2, 6:2, 6:2. И вот почему каждый матч достаточно тяжелый. Но смотрите, это мой третий финал Australian Open, что уже достаточно здорово. Так что жду его.
Финал между Медведевым и Синнером на Australian Open состоится 28 января в воскресенье. Начало в 11:30 по московскому времени.