Медведев стремится к новым высотам, как когда-то Сафин

В 2003 году Марат едва не покинул первую сотню рейтинга, но все же достиг финала Australian Open в 2004 году, а в следующем сезоне завоевал там же долгожданный трофей.

Даниил Медведев в настоящее время располагается на 18-й позиции в основной (52-недельной) мировой классификации. В турнирной таблице ATP он находится еще ниже – на 22-м месте. Недавно спортсмен принял решение о существенных изменениях, пересмотрев состав своей команды – в первую очередь, произошла смена тренера. Жиль Сервара, под руководством которого Даниил выиграл все 20 титулов и стал первой ракеткой мира, покинул свою должность, а его заменили Томас Юханссон и Рохан Гётцке.

Действующая ситуация, безусловно, не приносит удовлетворения ни Даниилу Медведеву, ни его сторонникам – и это мягкая оценка. Тем не менее, списывать спортсмена со счетов преждевременно, а его решение сменить тренеров демонстрирует заинтересованность в улучшении результатов и стремление к борьбе. А мотивация и желание – это важные составляющие успеха.

Как и в спорте в целом, так и в теннисе нередко можно наблюдать, что ведущие игроки переживают периоды спада по различным причинам, после чего возвращаются к высоким результатам – вновь занимают первые места в мировом рейтинге и выигрывают турниры серии «Большой шлем». Чаще всего такие неудачи связаны с травмами, однако встречаются и случаи потери мотивации или психологических проблем, не имеющих отношения к теннису (которые могут усугубляться травмами).

Ранее мы рассказывали о карьере Андре Агасси, который в 1997 году опустился ниже ста первой строчки рейтинга, несмотря на то, что ранее занимал его вершину и трижды выигрывал турниры Большого шлема. Однако уже в 1999 году теннисист вновь возглавил рейтинг, а количество выигранных турниров Большого шлема во второй части своей карьеры (после 1997 года) превысило количество, завоеванных ранее – и составило пять. К моменту спада в 1997 году Агасси было 27 лет, что, с учетом средней продолжительности теннисной карьеры тех лет, сопоставимо с нынешним возрастом Даниила Медведева.

Даниил также хорошо знаком с еще одним показательным случаем – Марат Сафин. Один из выдающихся теннисистов России также переживал спад в рейтинге после достижения пика карьеры, а затем вновь поднимался вверх. Однако у Марата причиной тому послужили травмы, что было более распространенной ситуацией, чем у Андре.

Сафин эффектно заявил о себе в большом теннисе, в возрасте 18 лет совершив две неожиданности на «Ролан Гаррос» – в 1998 году он одержал победу в пяти сетах над Агасси, а затем и над Густаво Куэртеном, являвшимся там действующим чемпионом. Широкую известность он получил в 2000-м, после триумфов на «Мастерсе» в Торонто и, что самое важное, на US Open, в финале Марат уверенно обыграл легендарного Пита Сампраса. Осенью он также выиграл турниры в Санкт-Петербурге и на парижском «Мастерсе», а в течение всего сезона на его счету оказалось семь (!) побед. Благодаря триумфу во Франции россиянин вышел на первое место в рейтинге, однако завершить год в качестве лидера мировой теннисной элиты не сумел – в решающий момент Сафина уступил Куртену, который неожиданно выиграл Итоговый чемпионат, тогда известный как Tennis Masters Cup, на закрытом хардовом корте в Лиссабоне (этот бразилец в первую очередь специализировался на грунтовых кортах).

Для Марата тот сезон стал наиболее результативным в карьере по ряду критериев: его место в рейтинге, завоеванные титулы и участие в девяти финалах. Позднее он признавался, что тогда не до конца осознавал свои дальнейшие цели – «Шлем» уже был у него, он стал первой ракеткой страны. Возникал вопрос: что ещё можно достичь и как поддерживать мотивацию? Вероятно, подобные размышления во многом объясняют, почему больше не было столь же успешных периодов в карьере российского теннисиста.

Приблизительно через полтора года, в январе 2002 года, Сафин оказался на пороге завоевания второго титула на турнирах серии «Шлемы». Он вышел в финальную стадию Australian Open, победив по ходу турнира Пита Сампраса и Томми Хааса, россиянин, казалось, преодолел все трудности – однако, выиграв первую часть финального матча, он не смог справиться с тем же Юханссоном, который в настоящее время тренирует Медведева. Выступление Марата на Australian Open также запомнилось эффектной группой поддержки из трех блондинок, что вызвало множество обсуждений и шуток в теннисном сообществе. К слову, Томас после той победы был вынужден пропустить год из-за травмы колена и потерял свои рейтинговые баллы, но в 2005-м даже ненадолго вернулся в топ-10, демонстрируя способность к подобным возвращениям.

Марат завершил сезон-2002 победами на «Мастерсе» в Париже и в Кубке Дэвиса – это был знаковый триумф российской сборной, Михаил Южный обеспечил решающее очко, хотя до этого в одиночных встречах побеждал именно Сафин. Он занимал третью строчку в мировом рейтинге, в целом всё складывалось удачно, однако в начале следующего сезона произошла травма запястья. Россиянин не смог продолжить выступления на Открытом чемпионате Австралии, не доиграв матч третьего круга с Райнером Шюттлером – немец, к слову, неожиданно вышел в финал, где проиграл Агасси. В течение сезона Марат периодически пропускал турниры, возвращался в игру, испытывая боль, и с конца апреля не сумел добиться ни одной победы.

Все это стало причиной того, что в 2004 году Сафин оказался в конце первой сотни рейтинга. Прибыв в Австралию после семи последовательных поражений, россиянин не входил в число главных претендентов на победу. Тем не менее, Марат удивительным образом дошел до финала Мельбурна, одержав по пути три победы в пятисетовом формате над американскими теннисистами разных поколений – над завершившим карьеру Тоддом Мартином (бывшей четвертой ракеткой мира), над Энди Роддиком, занимавшим на тот момент первую строчку рейтинга, и над Агасси, замыкавшим топ-4 – коллегой Мартина, но поигравшим немного дольше и намного успешнее. В решающем матче, однако, уставший Сафин оказался бессилен против Роджера Федерера, который завоевал свой второй титул «Шлема» (первым был Уимблдон-2003) и впервые возглавил рейтинг. Как выяснилось впоследствии, швейцарец удерживал эту позицию на протяжении последующих 4,5 лет – никому другому в истории тенниса не удавалось продержаться на первой строчке так долго подряд.

Марат после такого выступления на Australian Open поднялся в топ-30, а затем понемногу карабкался выше. К концу сентября 2004 года он вернулся в первую десятку, а завершил сезон четвёртой ракеткой мира. Последним турниром Сафина в том сезоне стал Tennis Masters Cup. Россиянин вышел из группы и в полуфинале попал на Федерера, которому проиграл в двух сетах, однако с эпичнейшим тай-брейком во второй партии – 6:7 (18:20)!

Неясно, способствовали ли эти действия к событиям, произошедшим в следующем январе, но Australian Open – 2005 год стал настоящим триумфом для Марата Сафина. На пути к полуфиналу он проиграл всего две партии, хотя и столкнулся с серьёзным испытанием в матче четвёртого круга против бельгийца Оливье Рохуса, чей рост составлял всего 168 см – ему удалось реализовать лишь один из 18 (!) брейк-пойнтов и выиграть три тай-брейка за четыре сета. Затем состоялся один из лучших матчей десятилетия и, пожалуй, лучший за долгое время, в котором один из участников не входил в число представителей «Большой четвёрки» (Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей). Поединок длился 4,5 часа и был наполнен теннисом высочайшего уровня, с активной игрой по всему корту и идеальными ударами как от Сафина, так и от Федерера. Роджер вырвал победу в первой и третьей партиях со счётом 7:5, Марат выиграл вторую (6:4), на тай-брейке четвёртой отыграл матчбол на приёме и оказался сильнее — 7:6 (8:6), а затем сумел довести дело до победы над выдающимся швейцарцем, завоевав пятый сет – 9:7! Этот матч Сафин назвал «битвой умов».

Федерер, вспоминая о том поражении в интервью GQ, отметил: «Я тогда подумал: «Я сам породил это». Ведь если я в те годы хотя бы один сет проигрывал, люди реагировали так: «Боже, Роджер уступил целый сет». А в полуфинале я проиграл Сафину, не реализовав матчбол. Все были потрясены и не могли поверить. И я тогда спрашивал себя: «Почему? Проиграть такому выдающемуся теннисисту – это вполне естественно».

После этой победы предстояло ещё сыграть в финале с Ллейтоном Хьюиттом. В первом сете Марата практически не было видно на корте, и австралиец одержал победу со счётом 6:1 менее чем за полчаса. К счастью, Сафину удалось перестроиться, он вернулся в игру и одержал победу – 1:6, 6:3, 6:4, 6:4. «Два «Шлема» – это уже значимое достижение. Один можно завоевать случайно, как это произошло со мной в 2000 году. Тогда я победил неожиданно. Но для этой победы я приложил огромные усилия. И этот «Шлем» я по праву заработал», – заявил Марат после триумфа.

Для Сафина было принципиально выиграть второй турнир Большого шлема, чтобы убедиться самому в себе, что его нельзя назвать игроком, выигравшим лишь один Большой шлем и не сумевшим показать значительных результатов на подобных соревнованиях. В любом случае, у Марата были и другие финалы Открытого чемпионата Австралии, помимо его US Open, по его словам, финалисты не пользуются особым вниманием. Вспоминая свой триумф на Australian Open в конце 2009 года, в момент завершения карьеры Сафин заявил: «Я завоевал свой второй титул Большого шлема, многие люди с нетерпением этого ждали и обсуждали, смогу ли я это сделать. «Завоюет ли он ещё один турнир Большого шлема или останется с одним трофеем?» Таким образом, победа во второй раз была крайне важна для меня – важно для моей самооценки. Мне пришлось преодолеть сложные периоды, у меня было два проигранных финала, прежде чем я выиграл Австралию».

В индивидуальном зачёте этот титул стал для Сафина заключительным в его спортивной карьере – не только на турнирах Большого шлема, но и вообще. Ему не удалось выиграть ещё три финала, среди которых были поражения на Кубке Кремля – Николаю Давыденко в 2006 году и Игорю Куницыну в 2008-м. Интересно, что этот домашний турнир так и не покорился Марату в одиночном разряде – в отличие от Санкт-Петербурга, где он дважды становился победителем. Зато в 2007 году Сафин выиграл Кубок Кремля в парном разряде вместе с Дмитрием Турсуновым, хотя в этой дисциплине у него всего два титула. Ну а главным достижением для Марата после Australian Open – в 2005 году наша команда одержала победу в Кубке Дэвиса, а в 2006-м – снова. Безусловно, это результат командной работы, однако вклад Сафина был весьма существенным, и он, в частности, обеспечил победное очко в финале, проходившем дома. Встреча с Аргентиной состоялась в присутствии легенды футбола – Диего Марадоны.

Можно и сейчас обсуждать, реализовал ли Марат свой потенциал в полной мере или мог достичь большего (что, скорее всего, и так было), но вне зависимости от этого он вошёл в историю тенниса, и поклонники по всему миру до сих пор чтят его память – достаточно взглянуть на то, как Сафина принимают на турнирах, куда он сейчас приезжает в качестве тренера Андрея Рублёва. Медведев, конечно, победой на US Open – в 2021 году он также добавил свои достижения к истории тенниса, включая победу в пяти финалах «Шлемов» и восхождение на вершину рейтинга. Тем не менее, интересно будет наблюдать за его новыми успехами – пусть даже это будет недолгий, но запоминающийся период возрождения, подобный тому, что был у Сафина. Марат нашёл стимул для себя в завоевании второго крупного турнира, и Даниилу также необходимо определить чёткую цель и двигаться к её достижению.