Игры Будущего представили несколько новых видов спорта. Формат, объединяющий киберспорт и традиционный «физический» спорт, пришелся по нраву как зрителям, так и спортсменам. Поэтому неудивительно, что формат развивается независимо от фиджитал-движения.
Баскетбол в двух измерениях приняли в программу Игр БРИКС в Казани, назвав его «баскетбольным двоеборьем», так как дисциплина в России классифицируется именно так. Восьми стран сборные приехали на соревнования, а финал стал противостоянием команд России и Белоруссии. Хозяева не без труда одержали победу, существенный вклад внес Владислав Мелешкин. В интервью «СЭ» Мелешкин поделился впечатлениями о турнире, рассказал о своем видении позиций фиджитал-спорта и настроениях в российском баскетболе 3 на 3, откуда обычно приходят ребята в фиджитал-баскетбол.
На Играх БРИКС некоторые команды оказались недостаточно подготовленными.
— Как вам прошел турнир? Финал оказался очень напряженным, особенно в части цифровой игры.
Чувства, конечно же, положительные. Всё-таки победили! Интерактивная часть была очень напряжённой. За день до этого проиграли белорусам в группе 9 с большим отрывом по приставке, потом пришлось восполнять разницу на паркете. В финале удалось практически до самого конца поддерживать равный счёт в диджитал-части и без лишних волнений начинать физическую часть.
Насколько острым вы считаете соревновательный уровень и силу участников этого турнира?
Некоторые команды прибыли к турниру недостаточно готовыми и выглядели бледно. Другие, например Бразилия, Белоруссия и Узбекистан, демонстрировали качественный баскетбол. Сербской Республике просто не повезло с жеребьевкой для выхода из группы, ведь команда сильная. Конкуренция в данном виде спорта растет, что радует.
Вы и команда Liga Pro уже одержали победу на Играх Будущего. Эта вторая виртуальная победа?
Это уже третья на самом деле, был ещё и Кубок России по фиджитал-баскетболу. Освоился на Играх будущего, постепенно навык нарабатывал, сейчас себя чувствую гораздо увереннее в интерактивной части. Навыки всё лучше и лучше.
Специально перед Играми БРИКС проводились тренировки по матчам на консоли?
Конечно, ведь это же двуборье, две части, каждая важна. Интерактивная может оказаться даже более существенной. На приставке можно получить большое преимущество и упростить себе задачу, но также и сильно отстать в счёте, потом будет очень трудно наверстывать.
— Взяли ли вы за основу фиджитал-направление? Усматриваете в нём перспективы?
Я об этом говорю практически в каждом интервью. Формат, показанный на Играх Будущего зимой, мне понравился. Если будут проводиться чемпионаты, развиваться клубная история, продвижение и больше турниров, то будет развитие. Я вижу большие перспективы у этого вида спорта как за фиджитал-движением в целом, так и за кибер-баскетболом, баскетбольным двоеборьем. К тому же это очень зрелищно.
Включение киберспорта в программу Олимпийских игр 2028 года — благо для всех.
Какое у российского баскетбола 3 на 3 положение в настоящий момент?
В сборной по баскетболу 3 на 3 почти все игроки представляют команду Inanomo. Участвуем в чемпионате страны, являемся пятикратными чемпионами России. Текущий турнир ещё идёт.
Как вы относитесь к санкциям, введенным против нашего спорта?
Настроение здесь… Грустное, безусловно. Это большая печаль, большой минус. Из-за изоляции мы очень много теряем. Поэтому «Игры Будущего» и «Игры БРИКС» — это для нас прекрасная возможность, глоток свежего воздуха для всех.
— Спарринг с новыми соперниками?
Можно согласиться. Потребуются новые задачи.
— Будете смотреть Олимпиаду в Париже?
— Разумеется, я всегда смотрю баскетбол.
Кто претендует на лидерство без российских команд?
Сербов можно всегда считать фаворитами. Турнир пятидневный, сложный, всё может произойти. На прошлой Олимпиаде были неожиданные события. дистанция длинная, поэтому посмотрим. Заранее делать прогнозы не буду.
Возможно ли, что со временем в Олимпийской программе баскетбол 3 на 3 заменят комбинацией двух видов спорта с интерактивным элементом?
— Заменить — точно нет, не верю. Может быть, со временем доработают, почему бы и нет.
— Что вы думаете о вероятности включения киберспорта в программу Олимпийских игр?
Понимаю, что уже официально подтвердили киберспорт в рамках Олимпиады-2028 в Лос-Анджелесе. Это большое преимущество для всех, поддерживаю такое направление. Нужно разнообразить олимпийское движение современными тенденциями.
— Много игроков, выступающих в баскетболе 3 на 3, думают о переходе в классический баскетбол 5 на 5. Вам не приходилось об этом задумываться?
Это странный вопрос, на мой взгляд, некорректный. Игроки часто переходят из баскетбола 3 на 3 в баскетбол 5 на 5 и наоборот. Всё зависит от предложений и предпочтений каждого.
— У вас таких предложений не было?
— Почему же, были и в этом году.
— Но нет интереса?
Больше всего меня интересует баскетбол 3 на 3 и баскетбольное двоеборье.