Кубок сильнейших. Женщины. Масс-старт
1. Виктория Метеля (Россия) — 33.42,4 (1).
2. Тамара Дербушева (Россия) — 7,0 (0).
3. Ирина Шаклеина (Белоруссия) — 32,2 (1).
Виктория Метеля выиграла масс-старт, завершавший женскую программу Кубка сильнейших в Раубичах. Победа стала неожиданностью для многих, включая саму спортсменку, допустившую лишь один промах на второй лежке, что поместило её на 13-е место с отставанием в 30 секунд. Разрыв сократить на третьем круге не удалось. После чистой первой стойки Виктория заняла пятое место, отставая всего на 15 секунд. Затем спортсменки двинулись вместе с группой лидеров по четвертому кругу, готовясь к заключительной стойке. С нее Метеля вышла лидером и сохранила лидерство до финиша. После награждения Виктория поделилась своими впечатлениями от гонки, результата и причинами неожиданной победы в «СЭ».
С реакклиматизацией столкнулась первый раз в жизни
— Начали ли ты этот Кубок побед достаточно удачно? Что помешало тебе добиться лучших результатов?
— Хотелось многого, возможно. После приезда у меня началась реакклиматизация, появились проблемы со здоровьем, которых раньше не было. Приняла это близко к сердцу, переживала и волновалась из-за этого, психологически не справлялась со стрессом, хотя ход показывала неплохой.
— Говорят, кризис после гор начинается на пятый день. У тебя его уже пять дней, получается?
Да, всё началось достаточно рано, на второй-третий день после приезда из Сочи, и продолжалось, наверное, четыре дня. Необычное для меня состояние, не знала, что в этом случае делать, думала, возможно, какая-то болезнь, где-то простудилась. Но все же думаю, что это горы вызвали подобный эффект.
— Это впервые в твоей карьере после гор?
— Да, раньше такого не было.
— Что говорили тренеры?
Тренеры меня успокоили после нашей беседы. Потом я прошла лечение.
— Каким был твой опыт сборов в среднегорье на юниорском уровне?
Мы привыкли к горам, поскольку часто ездили туда и проводили время в Сочи. Поэтому горы мне не чужды. Встреча с такой акклиматизацией случилась впервые.
Понимала, что стрелять умею
Если бы ты поехал в Сочи, то Кубок сильнейших не перенесли. Как считаешь, это повлияло бы на твои результаты, места?
— Прямо скажем, я не имею представления. Никогда не участвовала в горных беговых гонках, только сборы. Но это, без сомнения, было бы непросто — в горах легко не бывает, к соревнованиям там нужно подходить грамотно.
— Вы решили не выступать с сингл-миксом, или это решение тренера? Помогло ли это хорошо выступить в этом уикэнде?
Не заключали пари на одиночную дисциплину. Желание выступать в крепкой команде оказалось сильнее. Лучших спортсменов отобрали, оставив нам лишь борьбу за менее престижные позиции.
— Когда стало лучше и появилась лёгкость?
Вероятно, позавчера, когда рассекретили составы эстафетных команд, я начала готовиться к эстафете, чтобы не разочаровать команду. Вчера на тренировке хорошо отработала свой этап, почувствовала уверенность в стрельбе. Сегодня уже знала, что могу стрелять и нужно просто реализовать это на рубеже.
— После четвёртого рубежа, как трудно было сохранить преимущество?
Честно говоря, не знала, сколько выиграла. Тренеры кричали, но я их не слышала, какая у меня была разница с соперниками, до конца не знала, кто находится на втором и третьем местах.
— В каких-то контакных гонках у тебя получается лучше, что это такое?
По статистике — да, лучше. Впрочем, я стремлюсь участвовать во всех гонках и сражаться за победу, будь то индивидуальный или групповой старт.
Достаточно ли твоего нынешнего уровня для участия в чемпионате России?
Надеюсь на положительный исход. Почему бы и нет? Сезон идёт достаточно стабильно в плане лыжной части. Со стрельбой, правда, случаются провалы, но всё же думаю, что это больше из-за моих внутренних настроек.