Российским и белорусским стреляющим лыжникам предстоит главный старт сезона — Кубок сильнейших спортсменов в Раубичах. В состав участников вошли по 16 мужчин и женщин от российской сборной. Перед началом зимы никто не ожидал увидеть в этом списке 21-летнюю Викторию Метеля. Девушка говорит, что в ее семье и окружении не принято склонять эту зимнюю фамилию, поэтому мы тоже этого не будем делать. Сама Метеля об участии в главном старте даже не думала.
В прошлом апреле на заключительном этапе Кубка Содружества в Мурманске она дебютировала среди взрослых, заняв 21 место в спринте и седьмое (последнее) в сингл-миксте. Неожиданно для многих первый полноценный сезон в элите отечественного биатлона прошел для нее успешно. Лишь в двух гонках Виктория не вошла в топ-10, а уже четыре раза поднялась на пьедестал. Стабильность и мощь такого дебюта юниорок сложно вспомнить.
Метеля привлекла внимание СМИ и болельщиков не только успехами в биатлоне, но и работой модели. В интервью «СЭ» спортсменка рассказала о своих результатах в спорте, а также немного о модельной карьере.
В Мурманске завершился этап, после которого не было уверенности в том, что удастся выступать на такой же высоком уровне.
— Ты всё ещё в Сочи? Как идёт подготовка к началу главного старта?
— Да, в Сочи. Подготовка к стартам идёт по плану. Всё хорошо и проходит гладко.
— Точно плавно?
— Да.
— Просто в твоем TelegramВ одном канале появились два поста из Сочи. Первый утверждал, что ничего не превосходит горы. Второй пост содержал видео, вызывающее тошноту.
Видео предназначено только для развлечения. В горах действительно бывает трудно.
— В вашей карьере хватало практики горной работы или вы уже накопили достаточный опыт?
— Считаю, что приспособилась. Акклиматизация и реадаптация особо не ощутима.
— Ролик из Сочи получился достаточно провокационным. Откуда взялась мысль изобразить подноготную занятий спортом?
В интернете появилось видео с участием корицы. Его суть — съесть ложку корицы без того, чтобы поперхнуться. Не всем это удается. Если посмотреть это видео, возможно, увидите в моём ролике отсылку к нему. Мне показалось это смешным.
Предполагали ли ты и наставники в самом начале сезона, что попадешь в число участников Кубка сильнейших?
Никто не рассчитывал на это, даже не обсуждали необходимость отобраться. Во время соревнований в Рыбинске в планах было выступление на юниорском первенстве, а не на Кубке сильнейших. Но после гонок я подошла к тренерам и предложила поехать в Раубичи, сказав, что настроена и готова. Через несколько дней тренеры ответили положительно. Так получилось, что еду на Кубок сильнейших.
— Так вышло решение совсем недавно?
— Да, предпочту выступать в взрослой категории. Здесь ощущается большая конкуренция, нежели на юниорских соревнованиях.
Твой дебют среди взрослых произошел в конце прошлого сезона на Кубке Содружества в Мурманске. Сейчас большую часть первого этапа нового сезона ты держишься в топ-10, имея четыре личных подиума. Такой стремительный взлет в элиту российского биатлона тебя не удивляет?
В Ханты-Мансийске в начале сезона меня удивил свой результат. При благоприятном раскладе могла бороться за место в тройке, но не удавалось с оружием, хотя ход показывала неплохой. Поняла, что по сезону смогу конкурировать. Надеялась, что это был не итог форсированной подготовки к декабрьским стартам. Верила, что форма продержится большую часть сезона. Так и произошло. Сейчас привыкла к скоростям, пульсу стрельбы, поэтому стрельба стала получаться. Отсюда и результат.
Ещё хотела бы добавить про один момент. В начале летней подготовки мы с тренерами обсуждали мой план на сезон. Говорили о том, как хочу выступать, какие у меня цели. Я обозначила, что для меня в приоритете стабильность выступлений, и сказала, что буду в принципе довольна, если буду заезжать в топ-10. Тренеры так посмотрели и сказали: «Давай, называй более реальные цифры». Я ответила: «Ну тогда топ-15».
Тренеры посмеялись. Но мы всё-таки записали топ-6. Для меня это казалось нереальным. Просто в том же Мурманске я видела, как бегу относительно взрослых. Поэтому особо не было никакой надежды, что я вот так могу выступать.
— Ты же, по-моему, в спринте была 21-я.
— Прямо скажем, ничего конкретного не припоминаю. Сезон подходил к концу, все были измучены. В результате всё получилось сумбурно в Мурманске.
Двадцать первое место в первом старте среди профессионалов — неплохой результат.
Мне хотелось бы быть где-то еще.
Представляю ли я себе себя на Олимпиаде через год? Пока эти слова кажутся смешными.
— Обычно, когда люди впервые вступают во взрослую жизнь, то сталкиваются с трудностями. С тобой вроде всё сразу складывается удачно с началом этого сезона. Были ли у тебя вообще сложные моменты адаптации?
— Не было никакой враждебности. Во время тренировок я отдала много сил, поэтому была настроена на борьбу. Вышла и точно знала, чего ожидать.
— К объемам летом как привыкала?
— Честно говоря, очень боялась. Но на удивление подготовка прошла гладко, без болезней и травм. Наверное, это одно из того, что сейчас помогает. Потому что до этого летняя подготовка складывалась у меня не совсем удачно.
Умела ли быстро найти общий язык с новыми тренерами — Артемом Истоминым и Виталием Норицыным?
— Да, уже на первом сборе. Тренеры крутые, всегда поддержат и подскажут. Проблем с ними не было.
— В первом сезоне на молодых артистов не возлагают большую ответственность. Это облегчало начало сезона тебе?
Я по-другому к этому отношусь. Требовательна к себе и потому не выходила на старт, думая, что не ждут результата. Тренеры неоднократно говорили, что сейчас не время показывать результат, я это прекрасно понимала, но выходила бороться на каждую гонку. У меня нет такого, как у юниорки, от меня ничего не ждут, поэтому как пробегу — так пробегу. Наверное, в начале зимы в Хантах это сыграло со мной злую шутку. Я очень настраивалась на эти старты, слишком хотела попасть в мишень, слишком хотела хорошо выступить, из-за чего не получалось. Сейчас уже отпустила эту ситуацию, набралась уверенности. Теперь идет так, как должно идти.
— Не стало ли меньше ответственности с учётом неплохих показателей? Может быть, сейчас именно тренеры ждут результата?
— Впрочем, никто мне подобного не говорит. Все равно предполагают дальнейшую мою стабильность. Всё же постараюсь. Предполагаю, что кардинальных изменений не произойдет. Надежда на продолжение такой же ситуации.
За два месяца состязаний тебе осталось добиться только золотой награды. Как сильно ты желаешь победу? Насколько ей была близка?
Пока трудно говорить о победе. Как и любой спортсмен, хочу ее одержать, но реальность такова, что сейчас шансы невелики. Для победы соперникам нужно совершить существенные ошибки, именно на этом основано моё предположение о возможном успехе.
— Если ещё прошлым летом о тебе стали говорить как о талантливой биатлонистке, ведь ты стала лучшей юниоркой России, то сейчас ещё больше. Некоторые даже приводят тебя в пример. Как ты это оцениваешь?
Откровенно говоря, я довольно психологически крепкая. Это меня не оскорбляет, а наоборот, мотивирует. Говорят, что выступаю хорошо. Сам себе признаюсь, что, по сути, неплохо справляюсь.
Дмитрий Губерниев полагает, что ты можешь добиться чего-то значительного на Кубке мира. Ты согласна с этим?
— Думаю, всё же допустим к международным стартам. Очень хочется попробовать себя там, оценить уровень конкуренции и скоростные показатели. В этом надеюсь. Готова там сражаться.
Следишь ли за Чемпионатом мира? Сравниваешь ли себя с участниками из других команд?
Сравнение скоростей сложное, потому что условия и снег совершенно другие. Слежу за Кубком мира, в основном по итогам, особых анализов не делаю.
Представляешь, как бы ты выступал на Олимпиаде спустя год?
— В общем-то, сейчас это всё кажется мне смешным.
— Ты ни разу не участвовала в международных соревнованиях, но говорила, что пробовалась на юниорский чемпионат мира…
— Да, и на Европейский фестиваль в Швейцарии.
— Что помешало тебе отправиться на соревнования?
Загранпаспорт был готов, билеты собирались покупать, но начался ковид. В итоге примерно за неделю сообщили, что поездки не будет. Это сильно сказалось на мотивации, ведь это был первый раз, когда куда-то отобралась. Желание и трепет перед путешествием были очень сильные. Но, когда сказали оставаться дома, расстроилась очень. Даже желания тренироваться или что-либо делать не было.
Кроме России, принимала участие ли ты в каких-либо сборах или соревнованиях в других государствах?
— Если только в Раубичах.
— Три соревнования, которые хотелось бы посетить с точки зрения спорта?
— Нужно поразмышлять. Возможно, в Арбе или в Ленцерхайде…
— Сейчас на чемпионате мира?
— А почему бы и нет? Не знаю, какое место выбрать третьим. Говорят, в Оберхофе погода необычная. Назову, возможно, Обертиллиах.
Мечтаю о модельном контракте за рубежом, но сначала — биатлон.
Из Гагарина ты переехала в Ханты-Мансийск, который хоть и является центром региона, но по размерам всё же остаётся небольшим городом. Ты развиваешься в медийной сфере, в модельном бизнесе. Раздумывала ли о переезде в крупные города?
— Да, я сейчас живу в Москве.
— Где ты сейчас в своей моделинг-карьере?
В настоящее время всё осталось без изменений. Из-за сборов говорить о съёмках не приходится. После окончания биатлонного сезона, весной, когда освободится время, приступлю к работе над съёмками. Это позволит отдохнуть и перезарядиться.
В нынешнем сезоне ты несколько раз попадал в «цветы», за что получаешь награду. Где можно заработать больше?
В модельном бизнесе о заработке речи не идёт, хотя его есть, но это не главное. Главное — в биатлоне.
— Развивается ли модельный бизнес? Была ли у тебя практика позы?
С опытом всё приходит. Придя сюда, я ничего не знала. Получала указания, наблюдала, как это делают девушки из моего агентства, и так набиралась опыта.
— Девчонки из агентства не спрашивают про биатлон?
Как только мы прибыли на первое интервью, каждый представился. Когда я рассказала, что являюсь спортсменкой, завели со мной беседу. Подписались и до сих пор следят: комментируют, отвечают на мои истории.
— Договор с вами здесь оформлен как письменный контракт или устная договоренность?
— В конце ноября уже подписала контракт.
— В мире моды есть кого ты считаешь примером для подражания?
— Не уделяю особого внимания кому-либо, пытаясь подражать какому-то конкретному человеку. Такого нет. Подписана на многих моделей. Нравится то, что они делают, в каких проектах участвуют. Глаз радуется, но не более.
— Есть ли у тебя какой-нибудь проект, который тебе хотелось бы сделать?
Хочется контракта, возможно даже за рубежом, но позже. Сейчас главное — биатлон.
— Перед вами самый важный запуск в сезоне, на который изначально не планировалось выйти. Какова ваша цель на нём, учитывая последние успешные выступления?
Мы готовимся, но я не ставлю перед собой высоких целей. Буду стараться, но не превзойду свои возможности. Покажу то, на что способна сейчас.