Несмотря на отсутствие опыта работы на профессиональном уровне и тренерской деятельности, Шандора Варгу знают все, кто имеет отношение к футболу. Игроки, которых он представляет, выступают за известные клубы, такие как «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Тоттенхэм», а сам Шандор поддерживает хорошие отношения с Алексом Фергюсоном и Арсеном Венгером.
Варга родился в советском Закарпатье, закончил Московский институт физкультуры и с 1980 года работал в научно-исследовательской группе при сборных СССР. Затем он вернулся на свою историческую родину — в Будапешт.
На протяжении своей карьеры в России он выступал в качестве представителя таких известных футболистов и тренеров, как Андрей Канчельскис и Андрей Гусин, Сергей Игнашевич и Александр Кержаков, Станислав Черчесов и Леонид Слуцкий.
Звонок Фергюсона
— По словам многих, чем гениальнее личность, тем легче с ней общаться. Подтвердилось ли это на практике? — спросили обозреватели «СЭ» Юрий Голышак и Александр Кружков, обращаясь к известному агенту стал героем «Разговора по пятницам».
— Несколько раз. Вот два небольших примера. Я привез из Венгрии 15-летнего футболиста для просмотра в «Арсенале». После тренировки мы сидели в ресторане на базе. Венгер встал за чашкой кофе и обернулся к парню: «Вам что-нибудь принести?» Тот чуть не потерял сознание. Не каждый тренер поступил бы подобным образом. Для Арсена Венгера это было вполне обычное дело. Необычные человеческие качества!
— Пример номер два.
— Прибыл в Манчестер по рабочим вопросам, накануне матча с «Арсеналом» позвонил Фергюсону. Он извинился и сказал, что не сможет помочь с билетами, так как сам их не достает. В прошлом году на чилийской шахте произошел несчастный случай, в результате чего 33 человека оказались заблокированы под землей. Они провели более двух месяцев в заточении. Когда шахтёров спасли, Фергюсон пригласил их на стадион «Олд Траффорд». Я ответил: «Алекс, никаких проблем. Завтра заеду на тренировочную базу, пообщаемся. Футбол посмотрю по телевизору».
Я нахожусь в гостиничном номере, когда звонит Фергюсон. Бросаю взгляд на часы — до решающего матча, в котором определится судьба чемпионства, остаётся всего 35 минут! В трубке я слышу: «Шандор, у меня есть билет — приезжай!» В такой момент легендарный тренер вспомнил обо мне. Хотя я и незначительная фигура в футболе, просто венгр, потерявшийся в этом мире…
— С Месси близко сталкивались?
— Несколько раз я встречался с ним и его отцом. Лео — очень добрый человек. Я делаю выводы, обращая внимание на незначительные детали — например, как он разговаривает с официантами…
Скандал
— Я как-то встречался с Борисом Игнатьевым. Он рассказал о своем опыте работы в Саудовской Аравии. Ему из ЦСКА привезли Владимира Татарчука и Олега Сергеева. Сразу после выхода из самолета они заявили: «Очень хочется выпить».
— Ха-ха. В Саудовской Аравии!
— На следующий день мы с кем-то из американских летчиков выпили самогону, и в итоге оказались в местной тюрьме.
— Действительно, было. Разруливал скандал я.
— Успели себя проявить?
— Эпизод с участием Татарчука до сих пор считается одним из самых невероятных в истории местного футбола и часто демонстрируется. Он наносит удар вперед, смысл и цель которого остаются загадкой. Внезапно мяч, описав немыслимую дугу, обходит всех защитников и попадает на ногу Сергеева, который забивает гол! После этого я был убежден, что нас ждет выдающийся триумф. Но стремление русского человека оказалось сильнее…
— В пражском клубе «Славия» Петржела встретился с Татарчуком. Его удивили две вещи: во-первых, у Владимира полностью протезированные зубы. Во-вторых, его пристрастие к курению.
— Если рассматривать все таланты, с которыми мне довелось встретиться, первым я назову Татарчука. Это был поистине гениальный человек! Если бы он не прибегал к курению и алкоголю, то наверняка играл бы в одном из ведущих клубов.
— Татарчук ворчал: «Варга меня обманул: «Если хорошо сыграешь, шейх будет доволен — и получишь ключи от машины…» Чушь. Как оказалось, шейхи очень жадные. Какие там ключи — зарплату даже не выплатили!»
— Это не вымысел. Я лично видел, как за забитый гол в решающем матче шейх преподнес футболисту автомобиль «Роллс-Ройс». Негативные моменты, конечно, тоже были. К примеру, приходилось немало усилий приложить, чтобы получить деньги от арабов для Сергея Реброва. Подобная ситуация была и в Стамбуле, когда он выступал за «Фенербахче». Однако через два года турки полностью рассчитались. Это уже моя ответственность.
Футбол требует от спортсмена выйти на поле и показать достойную игру, а не употреблять алкоголь перед матчем. Однако, оказавшись перед выбором между крупной суммой денег и бутылкой, Татарчук отдал предпочтение последнему.
— Когда?
— В Дубае, накануне финального матча Арабского Кубка чемпионов. Я сказал ему: «Если мы выиграем Кубок, я пообещаю тебе «Майбахи», «Роллс-Ройсы», денежные вознаграждения…» Он предпочел скромный стаканчик.
— Напился?
— Да! В гостинице, вместе с Сергеевым.
— О чем они думали? Где логика?
— К сожалению, логичного объяснения произошедшему нет. Команда подвела всех – клуб, Игнатьева и меня лично. Финальный матч мы проиграли, после чего ко мне подошел шейх и сказал: «Шандор, лучше им не лететь в Саудовскую Аравию. Давайте сразу в Москву отправим». Помолчав, он добавил: «И тебе в аэропорту у центрального входа появляться не стоит». Все знали, что именно я пригласил российских игроков в «Аль-Иттихад». Их дебютная игра произвела настоящий фурор. А затем последовал срыв, глупый, необъяснимый и позорный.
— К игре не очухались?
— Нет. Но как не выпустить на поле самого сильного футболиста команды? Хотя Татарчук, выходя на замену во втором тайме, выглядел неуверенно. После этого их отношение в Саудовской Аравии существенно изменилось. Вот и не остались там надолго.
Ромарио и Стоичков
— Связано ли ваше падение в Дубае с тем, что вы, наконец, получили возможность употреблять алкогольные напитки?
— Даже в Саудовской Аравии не было дефицита чего-либо. Американский летчик мог раздобыть самогон, и в русском посольстве он также был доступен. Найти возможность выпить в этой стране не составляло особой сложности, главное — знать нужные места. На улицах ничего приобрести нельзя, но если попасть во дворец к принцу — пожалуйста, угощайтесь всем, что пожелаете, на любой вкус.
По дипломатической почте, которую не имеют права досматривать, в посольство доставили польскую водку. Сотрудникам дали указание — ни при каких условиях не выпускать Татарчука и Сергеева за ворота. Их поместили в наручники и заперли в комнате.
— Прямо в посольстве?
— Там располагалась гостиница, поэтому я организовывал для них банкеты. Вспоминается случай! Кройф поведал, что перед ключевыми играми «Барселоны» Стоичков и Ромарио порой покидали тренировочные сборы.
— Какая милота.
— В ночной клуб Up and Down. Кройф был в курсе всех этих обстоятельств. У Ромарио и Стоичкова был один и тот же агент — Хосе Мария Мингейя. Ему предстояло отправиться туда и забрать их вовремя. Что подразумевается под словом «вовремя»?
— Что?
— Время выбрано оптимально, чтобы успели немного расслабиться и отдохнуть в джакузи. При этом, не предполагается, что они будут одни. Важно, чтобы они смогли снять напряжение, но не переусердствовали с алкоголем.
— Играли при этом здорово.
— На следующий день они выходили на поле и забивали три-четыре гола вдвоём! Кройф закрывал глаза на их выходки, однако агент внимательно следил за происходящим. Это считалось их маленьким секретом.
— Канчельскис оказался в непростой ситуации и в Саудовской Аравии. Он рассказывал нам: «Я понимал, что в эту страну запрещено ввозить алкоголь, но тогда я рассуждал так: не я же везу самогон. Я хотел привезти бутылку качественного красного вина в качестве подарка шейху, который был тогда президентом моего клуба «Аль-Хиляль». Однако на таможне вино у меня конфисковали и потребовали написать объяснительную записку…»
— Я был в курсе произошедшего. Андрей, мой клиент, прибыл в Эр-Рияд вместе со мной. О том, что он перевозит вино, он не упомянул. О его задержании в аэропорту я узнал лишь тогда.
— Надолго?
— Нет. «Аль-Хиляль» — клуб, принадлежащий королевской семье. Там в качестве тренера работал Сами Аль-Джабир, являющийся местной легендой. Этот участник четырех чемпионатов мира провел за национальную сборную 163 матча. Он имел близкие отношения с королем и мог урегулировать любые вопросы. Тогда с ним немедленно связались, он прибыл в аэропорт — и Андрея отпустили.
— Повезло.
— Для обычного туриста подобное правонарушение повлекло бы немедленное депортирование. Законодательство в этой стране отличается строгостью. Достаточно сказать, что каждую пятницу на главной площади публично казнится наркоторговцы.
— Канчельскис однажды ходил там на казнь.
— Я — нет. Не тянет. Хотя приглашали много раз.
Письмо
— У вашей внучки имеется пять паспортов. А у вас?
— Один. Венгерский паспорт был получен, когда в 1980-е годы я переехал из Советского Союза в Будапешт. В СССР наличие двойного гражданства было под запретом. В отличие от таких стран, как Россия, Венгрия, США, Англия и Франция, мои родственницы имеют пять паспортов. У моей жены Ларисы и дочерей – два гражданства: венгерское и российское. Я также хотел бы получить российский паспорт.
— Что мешает?
— Необходимо найти время и подготовить документы. Я искренне люблю Россию, с ней меня многое объединяет.
— В Англии у вас вид на жительство?
— Да, в настоящее время я часто бываю там из-за внучки.
— Можете ли вы точно вспомнить, когда стали миллионером?
— Примерно четверть века назад. В Венгрии доходы были невысокими. Однако в Саудовской Аравии заработная плата составляла уже семь тысяч долларов. Это были поистине фантастические условия. Немедленно приобрел свою первую квартиру в Будапеште. Приток значительных средств в футбол и стал причиной моего обогащения. Тем не менее, мое мировоззрение осталось прежним.
В заключение стоит рассказать еще одну необычную историю. Ранее за право проведения чемпионата мира по футболу 2006 года соперничали Англия, Германия, Бразилия, Марокко и ЮАР. Дэвид Дин, вице-президент «Арсенала», и другие участники британской организационной группы установили, что в Саудовской Аравии, где я находился в то время, проживает человек, способный проголосовать за Англию. Их попросили оказать содействие. Принц Чарльз даже направил мне письмо.
— Не принесло результата. Победу на чемпионате мира одержала Германия.
— Да. К счастью, письмо сохранилось. Он привез его в закарпатское село Вышково, где родился, и показал матери: «Представляла ли ты, что наследник трона обратится с просьбой к сыну, которого в детстве ты отправляла на речку пасти уток и гусей?!»