Тимофей Лапшин, уроженец Красноярска, выступает за сборную Кореи с 2017 года и все эти годы являлся лучшим биатлонистом этой страны. В нынешнем сезоне ничего не изменилось. В 2025 году Лапшин не принимал участие в международных стартах. После декабрьского этапа Кубка мира в Анси сборная Кореи отправилась на Азиаду, где спортсмена не включили в состав. О причине этого Тимофей рассказал в интервью «СЭ».
Мы в любом случае оказались бы в заднице
По социальным сетям видно, что ты сейчас в России?
— Я уже почти месяц в России.
— А как же чемпионат Кореи?
— Я его пробежал и сезон закончил.
— Не удалось отыскать информацию о датах и итогах турнира. А как прошел твой выступление?
В спринте и эстафете наш клуб одержал победу, но в масс-старте потерпел поражение из-за плохого самочувствия. Не успел восстановиться после болезни, поэтому «настрелял» в масс-старте и впервые проиграл корейцу на чемпионате страны. У меня было 9 промахов, а у него — один или два.
— Проиграл — значит, второе место?
— Мhm, я никогда раньше не занимал второе место в Корее.
— Сборная Кореи после этапа Кубка мира в Анси в декабре не выступала в Европе, сосредоточившись на Азиаде. В отборе на Азиаду ты не принимал участие и потому на Играх тебя не было. По моим сведениям из англоязычных корейских СМИ, федерация изменила регламент отбора и назначила дополнительные квалификационные старты на Азиаду. В твоем клубе считают, что это делается в интересах определенных биатлонистов, поэтому своим спортсменам запретили участвовать в этом отборе. Так ли это?
— Да, все примерно так.
— У корейцев принято корректировать правила в процессе работы?
Изменили регламент отбора из-за смены даты подачи заявок на Азиатские игры. Мы были готовы бегать и желали участвовать, так как могли бы завоевать медали для страны и самих себя. Вся наша команда отобралась бы. Но руководство клуба решило идти до конца и отстаивать свою позицию. Между клубом и федерацией возникали разногласия в течение всего подготовительного периода. В итоге в вопросе отбора пошли до конца, использовав нас как козыри.
Ещё одна бывшая российская спортсменка Екатерина Аввакумова из вашего клуба?
Она пошла против решения клуба, а мы втроем за. Катя никогда не отличалась командной игрой. Но на самом деле получился большой резонанс, который может что-то изменить в лучшую сторону, а может быть и нет. Сейчас под вопросом: я, Саня Стародубец и девочка, которая тоже поддержала клуб. Хотят впаять международный бан из-за отказа от отборочных соревнований. Мы уже много раз сказали, что это не наше решение, а клуба. В клубе предлагали говорить. Там сейчас идут разбирательства. Пока я в эту тему вообще не лезу. Решат — тогда дальше буду думать, как действовать.
Азиатские игры представляют собой значимое соревнование для южнокорейской команды?
— Конечно же важные. Получается, что не поехали на соревнования по значимости после Олимпиады. Но клуб приносит 90 процентов заработка в Корее. Если бы приняли участие в отборе, то, вероятно, уволили из клуба. Возможно, даже деньги по контракту пришлось бы вернуть. Поэтому сложилась острая ситуация. Надо было решать, но если честно, в любом случае оказались бы в неудобном положении. Так и получилось.
— К Кате какие-то санкции были?
Я не совсем понял. Она продолжала выступать за наш клуб на чемпионате Кореи, перед ней даже извинился клуб. Может быть, что-то изменится позже. Это уже не первый раз такое происходит. Не знаю, возможно, ее всегда прощают. Но я уверен, что если бы я не поддержал клуб, меня бы не простили. Мы очень долго думали над этим вопросом. Две ночи не спали. Приняли такое трудное решение, но его надо было принять. Но есть некоторое ощущение, будто нас использовали в своих играх и проиграли.
Победа Кати на Азиаде-2025 принесла Корее первое золотое место в биатлоне. Заслужила ли это титул национального героя?
Предполагаю, что в апреле ее награждают. Из клуба, думаю, ничего не получат, да и продолжения карьеры в нашем клубе ей скорее всего не будет. Найдет ли новое место работы? Вопрос открытый. Клубов в Корее немного. Это ещё одна причина, почему так поступили. Если бы пошли против клуба и нас уволили, то другой клуб может и не взять. То есть либо теряем деньги, но приобретаем славу в Корее, если выиграем (хотя выиграть надо постараться, ведь туда поехали сильные казахи, а дома тренировались довольно сильные китайцы, которые были непонятно как готовы), либо остаемся с деньгами, но возможно без международных соревнований.
Не могли ли самые сильные биатлонисты страны отыскать для себя другой клуб?
— Мест нет, всё занято. У клубов ограничен бюджет. Большая зарплата для меня потребует сокращения кого-то из клуба, что выгодно им не будет. Повторюсь, вопрос непростой, мы долго думали. Приняв решение, считал его в тот момент правильным.
На Азиаде возможно получить доход для жизни.
— Тебя не приглашали на Азиаду без отбора? Ты, очевидно, лучший биатлонист Кореи.
Мы надеялись, что как-нибудь решат этот вопрос, ведь одно место на Азиаде оставалось свободным. Но в федерации пошли на принцип: раз не участвовал в отборе — значит, не едешь. Все понимали, если я не поеду, то и медалей у мужской сборной не будет. Федерация принципиальна: если у нее есть это на бумаге, то будут все по ней делать.
Я правильно понимаю, что историческое золото Аввакумовой привлекло внимание к проблеме? На корейских сайтах пишут, что спортивный совет Кореи заинтересовался вашим неучастием в Азиаде и хочет поддержать спортсменов. Возможно, без этого золота всё было бы для вас хуже.
Я же говорил, что возник большой ажиотаж. С одной стороны, это хорошо. Если бы я не действовал или другие не действовали, такого резонанса не было бы. Все к лучшему. Нужно время, чтобы всё разрешилось. Думаю, все наладится.
— На какой сейчас все стадии?
— Выдав несколько интервью при вылете из Кореи, я рассказал о ситуации, но не мог резко критиковать клуб и главного тренера, ведь они поддерживали меня четыре года. Даже во время дисквалификации не отказались от меня, платили прежнюю зарплату, помогали со сборами и тренировками. Поэтому интервью было мягким, всё объяснил открыто. Федерация задала те же вопросы, будут обсуждать. Думаю, потребуется время, тогда станет ясно. Если международных стартов не будет, можно считать карьеру завершенной. Останутся чемпионаты Кореи, но это уже не так интересно.
— Ты сейчас как чемпион Кореи на год обеспечен заработком?
По последним данным, судьба клуба неопределённа: возможно его закроют, уволят старшего тренера или сделают международный бан. Альтернативный вариант — всё обойдёт стороной и мы продолжим подготовку к Олимпиаде. Пока ничего не решено.
— На корейском чемпионате никаких ограничений не было?
Для клуба важнейшим стартом является чемпионат Кореи, Азиаду — не столь важна. Чемпионат имеет значение для федерации. Должно быть, федерация должна была обратиться к нам и нашей команде, сказав, что окажет помощь в случае увольнения. Но когда мы спрашивали их, то получали ответ: «Мы ничего не знаем. Это ваше решение». Все знают, что наш тренер строгий. Если мы пойдем против него, он поступит жестко с нами. Мы можем оказаться не только из клуба выбывшими, но и в другой корейской команде попасть не сможем. Тренер дружит со многими и имеет возможности так сделать. Мы об этом знаем не понаслышке. Если бы думали, что это просто слова, то побежали бы на отборе.
— В федерации с кем общались?
С тренером, с менеджером обсуждали сложную ситуацию. Спросили, что делать, и получили ответ: «Решайте сами. Ваш выбор». Просили договориться между собой, говоря: «Почему мы должны страдать?». Так и получилось.
— Есть ли на чемпионате Кореи какие-нибудь награды для победителей?
— На корейском чемпионате ты зарабатываешь годовую зарплату за победы. Одна победа — одна зарплата, меньше выигранных гонок — меньше заработка. Наш клуб пообещал хорошее будущее и продолжение контракта, возможно даже повышение зарплаты из-за поддержки клуба. Но есть нюанс: наш клуб могут закрыть. Если дадут международный бан, то можно выступать на корейском чемпионате.
— Поддерживающая клуб девочка — кореянка?
— Да. Лыжница, недавно перешедшая в биатлон. Хорошо выступила и, по сути, должна была попасть на Азиаду. Как только сказали, что не поедет, тут же расплакалась.
— Она могла бы там медаль выиграть?
В женской эстафете команда могла бы стать ещё сильнее, если бы у неё была эта спортсменка. Без неё команда заняла второе место.
Получают ли спортсмены дополнительные выплаты за медали Азиады?
Там можно получить пожизненный оклад. Для этого нужно либо два золота, либо золото и серебро. Точно не помню. Если с двух Азиад возьмёшь медали, то тоже дадут. По этой причине Кате надо добежать до следующих Игр и победить. Тогда у неё будет пожизненный оклад.
Были такие же проблемы, как у Большунова
— В январском интервью ты говорил о маленьком шансе попасть на заключительный этап Кубка мира.
— Это я, конечно, лукавил.
Значит, тебе было понятно, что заключительный этап мирового тура завершился?
Я понял это 17 ноября, когда приняли решение. Стресс был таким сильным, что здоровье начало рушиться. Поэтому естественно не показал результат на Кубке мира в декабре. У меня было что-то похожее с Большуновым. Общался с человеком, работающим с ним. Он рассказывал о проблемах Большунова. Проблемы такие же, как у меня. Все очень похоже было. Пробежали соревнования больными, что отразилось на здоровье, нервных окончаниях, железе и многом другом. Как будто что-то подгорело. Понятно, что у Большунова имеется большая поддержка и возможность быстрее выбраться из этого положения. А у меня такой возможности нет. До сих пор не понимаю, что случилось с организмом. Пережитый стресс был последней каплей в этом море.
— Выступая на этапе в Анси в декабре, не думал, что это, может быть, последний этап Кубка мира в карьере.
— Проскакивало, кстати. Я об этом думал.
Как повлияла на восприятие в Корее биатлона домашняя Олимпиада?
Финансирование стало поступать всё хуже. Дома стали строиться медленнее. Нет, там всё хорошо, я не спорю, условия отличные. Но тяжело сидеть всё лето дома, никого не видеть и ни с кем не конкурировать. Тренеруешься в своей обстановке, а потом приезжаешь на соревнования и видишь, что все сильно прогрессировали, а мы остались на месте.
Наши биатлонисты очень хотели бы соревноваться в январе на олимпийской трассе, но корейцы отказались.
Сразу сообщили, что на Олимпиаду почти никто из нас не поедет, поэтому Азиада в приоритете. Вернулись домой тренироваться. Сейчас, возможно, только я и Катя сможем отобраться на Олимпиаду. У меня есть несколько стартов, благодаря которым можно заработать уайлд-кард. Но если не стартовать из-за международного бана, то можно и не попасть на Игры.
Поменялось ли отношение к гражданам России, несмотря на то что они уже не являются участниками олимпийских игр?
Трудно определить. Там также давались советы… BUЧтобы не брать и не принимать российских тренеров и сервис им сказали — будут делать. Наверное, не изменилось, это просто рекомендации и менталитет. У тех, кто у нас в национальной команде, думаю, мнение не поменялось. Будут рады, чтобы работали прежние тренеры или какие-то другие тренеры из России. Но правила есть правила, которых придерживаются.
— На себе ничего дискриминирующего не почувствовал?
— Нет. В этом плане проблем нет.
После приезда в Россию отложил лыжи.
— Чем ты занимался с января по март?
После возвращения из Кубка мира в Россию сразу бросил лыжи. Мотивации не было, поскольку неизвестно, что будет дальше. Поговорил с тренером и женой о том, как восстановить интерес к спорту. Решили попробовать смежные виды: велосипед, кросс. Начал искать соревнования. Завтра выезжаю в Сочи на дуатлон. Хочу попробовать, что это такое. Может быть, затем попробую себя в триатлоне. Но там надо хорошо плавать, пока тренировки плаванием не получаются. В целом тренировался: бег по дорожке в зале, велосипед дома на станке и несколько раз плавал.
— На лыжи вообще не вставал?
— Приезжал на «Лазутинку» в Одинцово лишь один раз. Пытался покататься минут сорок, но с трудом это давалось. сел в машину и уехал.
— И не тренажил?
— Нет.
— А винтовка здесь или в Корее?
— Ложа моя осталась в Корее, а вот приклад я привёз сюда. В России у меня имеется ружьё, которым можно пользоваться.
— С декабря не выходят видео на твоем YouTubeПрограмма завершилась выступлением о этапе в Анси. Причины остановки неизвестны. Возможно, связаны с мотивацией?
— Да, это займет много времени. Я немного увлёкся другим видом спорта — велоспортом. Сейчас это как хобби, так и помощь в подборе велосипедов спортсменам и любителям. Помогу подобрать и купить велосипед. Нескольким известным биатлонистам и лыжникам отправил велосипеды. Возможно, кто-то ещё закажет.
— Велосипеды сейчас — это твой план Б?
Это делается для поднятия мотивации, чтобы двигаться вперед. Когда есть апатия, сложно заставить себя постоянно выполнять одно и то же. Сейчас я переключился — вроде бы интересно попробовать и посоревноваться в другом виде спорта. Понятно, что на предстоящих соревнованиях ничего не покажу. Даже любители будут лучше готовы. Просто интересно посмотреть. Кстати, ещё купил слоты на велогонку в Сочи «Три горы» в мае. Это авантюра, конечно. Пока не знаю, поеду или нет. Там в подъемы надо шарашить три дня, но попробовать интересно.
— Ты говорил, что российским спортсменам будет сложно вернуться на Кубок мира. А как тебе самому будет нелегко вернуться после такого перерыва?
Я, по сути, лишь половину сезона пропустил, возвращаться несложно. Главное — найти мотивацию. Всё остальное само собой подтянется. Без неё тяжело. Сейчас словно выгорел. Так получилось.
— Как жаль, что на мартовских этапах Кубка мира не удалось выступить, не провести брата Бе в биатлоне и другие мероприятия.
Хотелось бы оказаться там, но здоровье позволяло лишь мечтать. Даже не сожалел о том, что поездка не продолжилась.
Желаю принять участие в чемпионате мира и олимпийских играх.
— Следил ли за российскими стартами?
— Да, смотрел. Сейчас за первенством России также слежу. Интересно видеть, как те, с кем был в команде, всё ещё действуют хорошо и выдерживают конкуренцию многим молодым.
— Говоришь про Бабикова, Логинова?
— Да-да. Еще шевелятся. В голове у меня всё ещё сидит мысль, что Поварницын — это молодой и перспективный человек.
— Хотелось ли поехать на какой-нибудь этап?
Желал посетить именно Ханты-Мансийск, рассчитывал найти там вдохновение, но не сумел этого сделать из-за других дел.
— Мог, например, до Демино доехать в январе.
В Демино я побывал, но приехал позже всех — 13 января уже уехал, поэтому никого не встретил.
— Согласен, обращение обратно в Россию на данном этапе грозит пропуском Олимпиады. Однако из регионов тебе поступило каких-либо инициатив?
— Нет, не знаю, найдется ли кто-нибудь, кому я буду интересен. Я об этом подумал. Если откроют международный банк, то, по сути, смогу выступать в России. Опять же, это при условии, если federation и IB разрешат. UЧтобы избежать проблем с возвращением на мировой арену в будущем, если карьера не завершится. Будет любопытная история.
Время завершить твою деятельность уже ближе, чем её начало. Вполне хватило времени на размышления. Принял решение о дальнейших действиях?
Пока не решил, есть время. Ситуация покажет. Может быть карьера закончится в этом году. А если дадут бан, перейду на любительский уровень. Тренироваться буду только для чемпионата Кореи. Но хотелось бы еще поучаствовать в Кубке мира и Олимпиаде.
— Какова вероятность твоего участия в Олимпиаде через год?
Не могу точно сказать. Если всё пойдёт по плану, соберемся, найдём мотивацию и сделаем всё возможное, чтобы показать хороший результат. О процентах ничего не могу сказать. Сейчас я не в Корее, не знаю, как развивается ситуация. Честно говоря, лучше вообще не знать. Меньше знаешь – крепче спишь.
— Будет ли следующий сезон последним, если всё сложится хорошо?
Требуется следить за состоянием здоровья. Прошлым летом тренировки шли хорошо, чувствовалось, что можно бороться за место в двадцатке. В сентябре заболел и все сразу пошло не так. Форма упала, потому что неизвестно, как организм отреагирует на вирусы, которые сейчас активно распространяются.
Что насчёт плана на ближайшие месяцы? Когда и где собираешься начинать тренировки перед новым олимпийским периодом?
У меня есть мысли провести половину подготовки в России, но всё придется делать за свой счет. Возможно, какой-нибудь российский регион заинтересуется мной и предложит тренироваться вместе. Шансы на это малы. Либо нужно ехать в Корею, но я уже проходил подобное, поэтому не хочется. Не хочется ехать на шесть месяцев и только там тренироваться. Нам нужна биатлонная движуха. Без неё ты сам потухаешь. Ты на каждой тренировке должен искать мотивацию. Когда это делаешь постоянно долгое время, наступает момент, когда всё надоедает, и приходит выгорание. Но как я всегда говорю: «Что нас не убивает — делает нас только сильнее!».