«МиДи» нам с Миррой понравилось»: тёплый разговор с медалисткой Олимпиады Дианой Шнайдер.

05.12.2024
Тринадцатая ракетка мира подытожила год и рассказала, как договорилась с Андреевой сражаться за все мейджорные турниры и турниры серии «Тысячника» в 2025 году.

Диана Шнайдер провела блестящий сезон. Она завоевала четыре титула в одиночке и выиграла серебряную медаль Олимпийских игр в Париже с Миррой Андреевой. К ноябрю российская теннисистка взлетела на 12-ю строчку мирового рейтинга, а завершила год 13-й. WTAОсобо отметила успех нашей спортсменки — номинацией на премию «Прогресс года». На международном командном турнире «Трофеи Северной Пальмиры» корреспондент «Чемпионата» смог пообщаться с Дианой.

— Диане, каковы были твои личные итоги года?
— Трудно что-то выделить, потому что вся жизнь сейчас связана с теннисом. Вне корта нет достижений, а личная жизнь тесно связана с профессиональной — теннисной.

— В этом сезоне вам удалось добиться многих спортивных успехов.
— Да, тенниса было много в этом году, много турниров. Может быть, буду пересматривать календарь в следующем сезоне, потому что пока только набираюсь опыта, смотрю, как составляют свой календарь другие топ-игроки. Буду смотреть, учиться и делать какие-то пометки.

— какое общетеннисное событие вы считаете главным в прошлом сезоне?
— Победа Джоковича на Олимпийских играх. На самом деле я была рада, что Новак выиграл, но жаль было Карлоса Алькараса. Видела, как близко к сердцу он принял это поражение. Понимаю, что у него ещё будет много Олимпиад, шансы выиграть. Однако потом, когда мы с Миррой проиграли в финале, я прочувствовала это на себе. Тоже понимаю, что у меня будет ещё время, смогу съездить на Олимпиаду, но всё равно было обидно. Задумалась и стало жаль Карлоса, потому что видела, как сильно он расстроился, какие у него были эмоции. В то же время искренне радовалась за Джоковича, понимала — это его последняя Олимпиада, последний шанс, и он там выложился на 100% и отдал бы ещё 100%. Готов был бы залезть под грунт, но вырвать эту Олимпиаду.

— Вас поразило мастерство игры, учитывая его поражение от Карлоса на Уимблдоне?
Конечно, поразил. Плюс у него же была травма. Поразило, как Новак парил на корте, когда был такой долгий матч. Мы с Миррой сидели, смотрели, считали, сколько уже по времени играют, и были в шоке от их уровня. Не к чему было придраться от начала и до конца.

— На каких турнирах начнете следующий сезон?
— Начну с Австралии. Сначала игры в Брисбене и Аделаиде, а затем — Australian Open. После этого посмотрю, когда завершится австралийский тур.

— В следующем сезоне вам предстоит защищать много очков. Были ли какие-то наставления от команды по этому поводу? Советовали не переживать или, наоборот, нужно будет концентрироваться на определенных турнирах?
Мне кажется, все об этом говорят: «Да-да, нужно защищать». В то же время есть близкие люди, которые говорят, что не нужно на этом циклиться. Календарный год очень большой, турниров много. Возможностей всегда предостаточно, чтобы защитить очки и заработать больше очков. Конечно, волей-неволей ты об этом задумываешься, мозг невозможно обмануть, он понимает, умеет считать, знает, что меня ожидает в следующем году. Понятно, я буду стараться от этого абстрагироваться и больше концентрироваться именно на своих выступлениях, матчах, некоторых отдельных турнирах и стараться не торопить события.

Дина Шнайдер на турнире «Трофеи Северной Пальмиры».

Фото: Формула ТХ

— В прошлом году вас номинировали на премию. WTAКак «Новичок года», а в этом году в качестве «Прогресс года». Два года подряд максимально заслуженные номинации от. WTAНа выставковом турнире в Санкт-Петербурге публика проявляет большой интерес и любовь к вам.
— Да, и в прошлом году здесь так было. Мне это, конечно, очень льстит. Безумно приятно видеть поддержку нашей публики, наших детей, которые приезжают, говорят, что рады меня видеть. Мне на самом деле всегда немножко неловко, но это придаёт энергии и заряда, чувствую себя более окрылённой. Конечно, я всегда очень рада, что у меня так много болельщиков, поддержки, и стараюсь тоже своей энергией поделиться взамен, показать, что мне это приятно и важно.

— Летом в «Чемпионате» выбирали имя вашему дуэту с Миррой. Было много вариантов: «МиДи», «МирриДиана» и так далее. У вас с Миррой есть свой никнейм, который вам ближе?
— «МиДи» — нормально. Мы обсуждали это с Миррой, видели футболки, которые сделали на финал Олимпиады. Ей тоже очень понравилось. На самом деле, все названия для нашей пары классные. Просто «МиДи» самое краткое, легче произносить всем.

Футболки «МиДи» в подарок Мирре Андреевой и Диане Шнайдер от корреспондентов «Чемпионата».

— Вы обрадовали нас новостью о том, что договорились играть с Миррой весь следующий сезон вместе на турнирах «Большого шлема» и «тысячниках». Каким образом вы приняли это решение?
— Мне кажется, мы очень хорошо сыгрались, хотя никогда не играли вместе до Олимпиады. Потом тренировались вместе в Китае. Мартинес – тренер Мирры Андреевой. Спросила, как мы планируем следующий год, будем ли играть в паре в Австралии, например. И мы с Миррой договорились, что хотим. А потом уже Мирра написала: «А ты хочешь только на Австралию договориться или на весь год? «Шлемы» и «тысячники» вместе». И она ответила: «Да, давай весь год». Так и сошлись.

— Диане, брат твой тоже играет в теннис? С тобой он ездит в тур?
— Нет, ему 13 лет, брат пока ещё маленький. Ходит в школу, тренируется. Когда я была маленькая, играла очень много турниров. Сейчас родители уже на моём опыте знают, как лучше тренировочный и другие процессы выстроить. У мальчиков, я бы сказала, более длинный путь. Им нужно немножко больше времени, чтобы окрепнуть физически, поэтому родители не торопят события. Он тренируется, пусть всё идёт своим чередом.

Диане Шнайдер с семьей после победы в Гонконге.

— Повышенное внимание к сестре не мешает ему?
— Думаю, тут смотря с какой стороны посмотреть. Естественно, иногда это хорошо, потому что могу ему чем-то помочь, подсказать или что-то организовать. Но с другой стороны, безусловно, на нём будет какое-то давление, что у него «такая сестра», что нужно ей соответствовать, однако стараемся не заострять на этом внимания. Даже если что-то не получится – ничего страшного. Если получится – будет красавчик, и, конечно, в него верим.

— Есть время интересоваться другими видами спорта?
— Я смотрела на прошлой зимней Олимпиаде фигурное катание. Мне нравится этот вид спорта. Часто попадаются в рекомендациях разные видео с фигурного катания. Каждый раз смотрю с замиранием сердца, когда заходят на эти прыжки. Это, наверное, единственный вид спорта, который смотрю. И недавно ещё посетила тренировку футбольного клуба «Акрон», поэтому возможно, начну увлекаться футболом.

Диана Шнайдер на тренировке «Акрона».