Мира и Диана рассказывают о своих любимых командах

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер провел интервью с российскими теннисистами, завоевавшими серебряные медали Олимпийских игр в Париже прошлого года и покорившими сердца зрителей.

После парных матчей интервью становится обязательным при запросе с обеих сторон теннисисток, — сообщили мне сотрудники пресс-службы WTA. И это отлично, ведь совместное интервью — особый жанр, одна из самых прекрасных частей которого — наблюдать за диалогами участников: как они смеются, подшучивают друг над другом, цепляются за реакции напарников. А когда участницы такие молодые, непосредственные и позитивные, как Мирра Андреева и Диана Шнайдер, без веселья просто не может быть!

В прошлом году эта пара, собранная в последний момент и не тренировавшаяся вместе, дошла до финала Олимпиады в Париже и проиграла там в трёхсетовом матче. За пару недель этого турнира прекрасных девушек полюбили все болельщики. Как подумаешь, что им вместе на пятнадцать лет меньше, чем мне одному, становится жутковато. Но такие разговоры делают моложе! В прошлом сезоне встретились с Дианой наедине. С Миррой беседа состоялась в Майами, а последний из этих разговоров ещё предстоит прочитать. Сейчас же — парное интервью с шестой и 13-й ракетками мира. Очень хочется, наблюдая за ними на корте и слушая за его пределами, чтобы всё у них сложилось хорошо — как в одиночном разряде, так и в дуэте!

Андрееву нравится, как Шнайдер бесстрашно выступает.

— Впервые вы выступаете в паре на Олимпиаде в Париже, ни разу не потренировавшись до турнира, — и сразу завоевали серебро. За ним последовал титул в Брисбене и полуфинал Australian Open. Теперь на всех турнирах «Большого шлема» и «тысячниках» будете играть вместе?

Шнайдер: В этом году обещали выступать на всех «Больших шлемах» и «Мастерсах» сообща. (Андреева кивает.) Подождём, поговорим и всё обдумаем.

Будете ли выступать с кем-то в парном разряде на Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе?

Шнайдер: — До нее еще очень далеко! (Обе смеются.)

— С тех пор как вы были в Париже прошло восемь месяцев. Вы стали подругами за это время? Возможно ли дружить, играя в туре? Делитесь ли вы друг с другом чем-то тайным?

Андреева: — Думаю, да. Мы с Дианой достаточно открыты, но прежде чем делиться сокровенным, нужно найти близкого человека. По ощущениям, Диана готова к этому. На самом деле, я ей уже много рассказала.

Шнайдер: Согласна. Начало всегда сложно, тем более мы сразу же стартовали с Олимпиады и этим давлением. Потом, когда стали больше общаться, поняли, что много общего: мы по-разному смотрим на вещи, шутим похоже. Так что общаться легко.

Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Не потеряли, надеюсь, билеты в Диснейленд, которые вам дали на Олимпиаде мои коллеги из «СЭ». Вы не успели ими воспользоваться, но они действительны год.

Андреева: — Моя мама всё хранит, она отвечает за это.

Шнайдер: — Я тоже!

АндрееваБыло бы здорово посетить «Ролан Гаррос» вместе. С течением времени это станет сложнее, но мы всё же попытаемся.

Шнайдер: — Было бы здорово!

Что в друг другом вам нравится, а что, возможно, немного бесит?

(Смеются.)

Андреева: — Какие смелые у вас вопросы! Потрясает то, как Диана всегда играет без страха. Неважно, какой счёт, но я знаю: если меня немного зажмет, нервы будут играть. Я просто оставляю мяч и уверена, что она что-нибудь с ним сделает — и, скорее всего, забьёт его. Я учусь этому качеству, чтобы при нервном счёте, если её чуть-чуть подзажмут, тоже смогла помочь. А что раздражает… Не знаю. Сложно сказать. Надо подумать.

Шнайдер: Подумай немного, а пока о тебе скажу! Знаю, что Мирра в самый ответственный момент подаст хорошо. Когда смотрю ее одиночные матчи, всегда восторженно от того, как она предугадывает игру соперника. Всегда знает, куда бежать и что соперник сделает. Любой мяч Мирра может вернуть на корт — и я тоже стараюсь этому научиться.

— Так надумали что-то о том, что раздражает?

Андреева: — Не придумала! Пока — ничего!

Шнайдер: — А я жду ее собаку! (Обе хохочут.) Так много говорят о этой собаке, но ее пока нет. Вся страна будто бы ждёт.

Андреева: — Все в процессе!

Шнайдер: — А так — нет, ничего.

Фото Global Look Press

— Диана, зачем сегодня ты играла без косынки? Ты ведь говорила, что всю свою игровую карьеру будешь выступать в них.

Шнайдер: — А я одиночку и играю в косынке!

— Диана, видела финал Мирры против Арины Соболенко на Индиан-Уэллсе? Через какое время поздравили её с победой, и ожидали ли от неё такого — двух выигранных «тысячников» в семнадцать лет?

По моему мнению, все были одновременно в шоке и восторге. Мирра продемонстрировала такой матч, что Арина стояла в сторонке и не знала, что делать! Я уже находилась в Майами, начала тренироваться и смотрела, когда Мирра закрыла второй сет, а потом немного третий. Была очень рада, потому что теннис был суперуровня. Не стала поздравлять ее сразу из-за медиа, фото… Поэтому оставила человека в покое, чтобы она немножечко отдохнула.

— Диане, когда Мирра станет самой сильной теннисисткой в мире?

Андреева перебивает: — Тогда же, когда и она!

Шнайдер: — Да, будем стараться одновременно! (Хохочут.)

Фото соцсети

Как реализовался план Мирры с поздравлением от Лебронa.

— Диана, ты мне осенью говорила, что после Олимпиады тебя приглашали на футбол, на матч «Акрона» из Самарской области. Какие ещё виды спорта, помимо тенниса, вас интересуют? И какие личности в них?

Шнайдер: — Сейчас болею за «Акрон», потому что это здорово. Город наш маленький (Жигулевск, где «Акрон» играл дома до выхода в РПЛ). Прим. И.Р.Сначала появился один человек, а потом целое спортивное сообщество, которое достигло высшей лиги и демонстрирует хорошие результаты.

За игровыми видами спорта особо не слежу, но очень люблю смотреть фигурное катание. Следила за Олимпиадой в Пекине, в восторге от выступлений наших фигуристок. Адреналин подскакивает, переживаю! Так что — теннис, «Акрон», фигурное катание.

Андреева: — Со спортом фигурным соглашусь. Тоже очень волновалась, когда наш Олимпиаду проводили. Мама его очень любит смотреть, поэтому мы с ней переживали вместе. Иногда еще смотрю хоккей, потому что папа его любит. Если честно, никаких команд не знаю. Но когда он включает телевизор, я спрашиваю: «Ты за кого — за белых или за черных?» Он отвечает: «За черных». — «Тогда я тоже за черных!»

Из спортивных игр мне нравится баскетбол, а конкретно «Лос-Анджелес Лейкерс». Ни разу не была на матчах НБА и хотела бы хоть раз побывать. Знаю, что сюда ходят теннисисты и теннисистки на баскетбольные игры. Может быть, игрокам дают билеты. Если у меня будет время, возможно, схожу в какой-нибудь день. Но это всё очень сложно!

Шнайдер: Если зовёте вас, прихватите и меня!

Андреева: — Хорошо! (Хохочут.)

— По поводу «Лейкерс» нет удивления. С другой стороны, вас лично Леброн Джеймс поздравил с триумфом на турнире «Индиан-Уэллс»!

В самом деле я много о нём говорила везде, надеясь, что обратит внимание и поздравит, напишет что-нибудь. (Шнайдер смеётся.) Не помню, кто скинул фотографию из сторис с его поздравлением. Увидев — быстрее всем отправила: вы видели, видели?! В общем, план удался!

— Какие спортсмены вам интересны для беседы, ужина и вопросов?

Андреева: Хотелось бы поужинать с Роджером Федерером и Рафой Надалем. Новака Джоковича вижу ежедневно, так как он ещё играет. О нём более или менее знаю, что происходит. А у Федерера и Надаля очень хотелось бы узнать кое-что поближе. Федерера вообще никогда не видела вживую.

Шнайдер: Только матч просмотрела, снимок есть!

Андреева: — Я вообще ничего не видела на корте. Было бы здорово с кем-нибудь съездить пообедать.

Шнайдер: — Я тоже. К списку Мирры добавила бы Штеффи Граф и Андре Агасси. Пара.

— Диана, обсуждая «Акрон», вопрос возник: ты знаешь, кто такой Артем Дзюба?

Шнайдер: — Конечно же! Поздравление ему с рекордом я отправила в видеро ролика! В теме разбираюсь!

Мирра немного смутилась и спросила подругу: «А в «Акроне» он играет?» — «Да». — «А я думала — в «Спартаке»!» (Обе хохочут.)

Мирра Андреева.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

В номере своего парижского отеля Мирра пролила слезы после окончания финала.

— Когда Диана расплакалась после финала Олимпиады, Мирра успокаивала ее: «Нам ещё на награждение выходить, надо хорошо выглядеть!» Как вам удаётся сохранять такое спокойствие — и на корте, и за его пределами?

Андреева: Вначале ничего не предусматривалось! К счастью, раньше не было камер, и никто ничего не снимал, ведь на корте происходило ужасное, особенно в важных моментах. На Олимпиаде я помню, как Диана плачет, и думаю: «Главное — мне не заплакать!» Ведь если бы мы обе разрыдались, то уже не остановились. Рыдали бы на награждении. Поэтому из последних сил старалась держаться, шутить, чтобы и ее развеселить. Вроде получилось! Фотографии получились очень даже хорошими!

Я свою работу завершила. Честно говоря, приехав в номер, накопившаяся усталость отразилась на мне — я там всплакнула. Минут десять сидела в темноте и плакала. Но сейчас олимпиаде воспоминания самые лучшие. Самые яркие!

— Чего бы вы себе и друг другу желали?

Шнайдер: Хочется, чтобы мы с вами выиграли турнир «Шлем» в этом году. Вместе.

Андреева: Давайте! И желаю, чтобы наши карьеры сложились успешно и без происшествий.

Шнайдер: — Согласна!

В завершение беседы мы сняли короткое видео, где Мирра и Диана пожелали Александру Овечкину превзойти рекорд Уэйна Гретцки. Для этого девушки немного порепетировали: сначала планировали говорить все вместе, но в итоге разделили роли.

Андреева: — Здравствуйте, Александр! Мы желаем вам…

Шнайдер: — …Побить рекорд Гретцки!

Хором: — Мы в вас верим!

Шнайдер: — У вас все получится!

Андреева: — Вау!

Оба одновременно подымали вверх указательные пальцы и смеялись. Какая же ты прекрасна, юность!