Спринт на чемпионате мира по лыжам среди женщин.
1. Тирил Экхофф (Норвегия) — 19.38,0 (1)
2. Ингрид Таннреволь (Норвегия) —7,6 (0)
3. Марта Ольсбу Ройселанн (Норвегия) — 24,6 (1)
4. Франциска Пройсс (Германия) — 25,1 (1)
5. Эльвира Эберг (Швеция) — 27,4 (1)
6. Ханна Эберг (Швеция) — 29,4 (1)…
18. Евгения Павлова (Россия) — 1.05,3 (0)…
25. Анастасия Гореева (Россия) — 1.24,5 (1)…
33. Татьяна Акимова (Россия) — 1.32,0 (2)…
39. Светлана Миронова (Россия) — 1.40,8 (3)…
48. Ульяна Кайшева (Россия) — 1.48,1 (3)…
61. Ирина Казакевич (Россия) — 2.11,9 (4).
Четвёртый этап Кубка мира по биатлону продолжается в австрийском Хохфильцене, на этот раз девушки стартовали в спринте. Из-за неудачных результатов и давления из-за продолжающейся антирекордной серии россиян без медалей тренеры изменили состав для этой гонки. Результаты не стали сильно лучше, но появилась информация о резерве сборной, помимо лидеров. Татьяна Акимова удивила, почти три года не выступавшая, сразу заняла третье место в команде. Молодежь показала себя хорошо, а лидеры уже который старт не оправдывают статус.
Казакевич продемонстрировала хороший старт, однако допустила ошибку в упражнении по стрельбе.
Девушкам не удалось преодолеть ужасающую серию безрезультативных гонок сборной России — их уже 35. На женский спринт рассчитывать особо не приходилось — в условиях, когда шведки и норвежки показывают невероятные скорости, а российским девушкам сложно найти психологические и ментальные кондиции, мечты о медалях кажутся фантастикой.
Гораздо реалистичней борьба за топ-10 и топ-20. На этом этапе разыгрываются квоты на первый в сезоне масс-старт, а ни одна россиянка пока себе участие в нем не гарантировала.
Ирина Казакевич стартовала с 17-й позиции рейтинга и изначально неплохо шла по дистанции, показывая на лыжне промежуточный третий результат. Два промаха на стрельбе помешали ей претендовать на высокие места. Темп хода упал, а на стойке Ирина допустила еще два промаха. В итоге — пожалуй, худшая гонка для Казакевич за долгое время. Она заняла 61-е место и не попала в гонку преследования — ужасающий результат.
Ирина, возможно, не оправдала собственных высоких ожиданий. Ситуация не совсем благоприятная, когда лидером сборной становится дебютантка, и в результате Казакевич допустила ошибки. «Мы были предупреждены о тяжелом подходе, да и предыдущий этап проходил здесь же. Но мне не удалось поймать ритм, я почувствовала, как меня захлестывает. Не смогла успокоиться, всё тело дернулось — и так дважды промахнулась», — объяснила потом в эфире «Матч ТВ» Казакевич свой провал на стрельбище.
Лучшие из россиянок — Павлова и Гореева
На рубеже недостаточно точна Миронова. Светлана промахнулась двумя первыми выстрелами, затем сделала паузу. Передохнув, продолжила стрелять точно, но допустила один промах на стойке. Три промаха при практически идеальных условиях без ветра — с такими результатами сложно рассчитывать на успешное выступление. «Я уже привыкла к местным условиям, вроде нормально работала,— отметила Миронова.— На этом этапе у меня просто невыносимая лежка — не знаю почему. Поэтому остановилась после двух выстрелов, чтобы понять ситуацию. Происходит смещение, в каждой гонке мажу из-за чего-то. Но сначала надо найти причину проблемы».
В гонке Миронова уверенно набирает скорость на лыжне. Но плохая стрельба всё усилия её пути нейтрализует за доли секунды. Павлова наоборот бежала плохо, но стала лучшей из наших, так как единственная отработала чисто. В интервью после гонки она пожаловалась на самочувствие и проблемы с восстановлением. «Ходом у меня далеко не все получилось, резко пришла вялость в ногах. Поэтому как смогла, так отработала, — сказала Павлова. — Акклиматизация только началась, поэтому серьезной работы мы пока не делали».
Сейчас Павлова — главный российский шанс попасть в масс-старт. После провала Казакевич опустилась на 23-е место, с которого ее наверняка подвинут после гонки преследования. А Евгения может рассчитывать на гонку с общего старта по дополнительной квоте за результаты на этом этапе. Как и Анастасия Гореева. От дебютантки сборной мало кто чего ждал в первой же гонке, но она допустила всего один промах и достойно выглядела на трассе. По ее словам, тренеры попросили не провалиться и попасть в гонку преследования. Итоговое 24-е место с отставанием примерно в полторы минуты позволяет рассчитывать завтра как минимум на борьбу. Анастасии, скорее всего, будет достаточно попасть в топ-15, чтобы выиграть квоту на масс-старт.
«Очень соскучилась по биатлону, — сказала после гонки Гореева. — Выходила с мыслью получить удовольствие от гонки. Правда, все пошло не так, как планировалось — с первых метров сломала палку, и это немного выбило меня».
Сборной требуются резервные игроки — действующий состав не способен конкурировать на высоком уровне.
Россияне радуются попаданиям в двадцатку лучших, а норвежки вновь занимают весь пьедестал. Тирил Экхофф победила, второе и третье места у Ингрид Таннреволь и Марты Ольсбу Ройселанн. После норвежек следуют шведки, рядом с ними Белоруссия, Германия и Италия.
Несмотря на прошлогодние неудачи и высокий уровень команды, мы по-прежнему занимаем пятое место в Кубке наций, что обеспечивает максимальное количество участников этапов Кубка мира. Никто всерьез не претендует на данную позицию. Австрийской сборной не хватает стабильности, а также хороших результатов от резервистов — другие сборные часто выигрывают благодаря своим лидерам.
В нашей сборной главная проблема — лидеры. Например, статус Светланы Мироновой как лидера уже номинальный. С такими результатами она не может возглавить команду, и неясно, стоит ли ее ставить на эстафету. Ульяне Кайшевой, которая пока не нашла мотивации, возможно, нужно поработать на этапах Кубка страны.
Тренеры продемонстрировали решимость, отправив Тамару Воронину домой и отказавшись настаивать на выступлении Ларисы Куклиной с травмой. Вместо них в Хохфильцен приехали Гореева и Татьяна Акимова и пока не испортили погоды.
Акимова три года практически не участвовала в соревнованиях высокого уровня – последний раз она стартовала в феврале 2018 года на Олимпиаде в Пхенчхане. Причина — вынужденный перерыв для рождения ребенка. В первой же гонке Акимова продемонстрировала достойный результат и могла бы бороться за десятку, не будь у неё два осечки.