Вместо того чтобы спасти российскую сборную, наши биатлонистки в спринте усугубили ее положение. Смешанная эстафета – первая гонка чемпионата мира – завершилась на 9-м месте, в мужском спринте лучший результат составил 10-е место, вчерашние результаты были суммированы, и в итоге получилось 19-е место Ирины Казакевич. Математики бы назвали это последовательностью Фибоначчи — по такой логике в гонках преследования нам светит в лучшем случае 29-е место. И никто подобному результату, кажется, уже не удивится.
В настоящее время одновременно проходят мировые чемпионаты и значительные соревнования в различных видах спорта, включая горные лыжи и бобслей. В конькобежном спорте Ангелина Голикова стала первой за 25 лет обладательницей золотой медали чемпионата мира на отдельных дистанциях, а Александр Третьяков завоевал серебро в скелетоне. Однако, на фоне этих успехов, биатлон, пользующийся большей популярностью, постоянно сталкивается с неудачами. Это вызывает ощущение досады.
Особого внимания заслуживает формат комментариев после гонки. «Матч ТВ» превратил биатлон в уникальный продукт: немногие спортивные команды позволяют спортсменам высказывать свое мнение о гонке или матче сразу после финиша. И при этом они говорят откровенно! С каждым годом пополняется золотой фонд цитат – от признаний в отсутствии готовности к Олимпиаде в Ванкувере до недавних заявлений Евгении Павловой. Такая откровенность – это здорово, и спортсменам хочется выразить уважение. Однако иногда она сочетается с неудовлетворительными результатами, и получается не самый лучший итог.
Вчера Светлана Миронова не смогла проявить себя. Несмотря на ожидания, связанные с её выступлениями, она не вошла в гонку преследования (топ-60) и допустила 6 промахов из 10 выстрелов. В спринтерских забегах российские спортсменки показали худший результат всего один раз — двадцать лет назад Светлана Черноусова допустила 7 ошибок, однако её позиция в общем зачёте практически не изменилась – она также заняла 66-е место.
Объяснение Мироновой
После завершения смешанной эстафеты Миронова смогла извиниться. Вчера Светлана представила ситуацию следующим образом:
— Не удалось выполнить упражнения от начала и до конца, включая исходную позицию и четыре стойки. Я не могу объяснить причины произошедшего, совершенно не понимаю, что произошло. Ничто не предвещало проблем, все было нормально. В течение пяти дней тренировки отличались от привычного режима. Возможно, повлияли условия, в которых я тренировался. Это не психологическая проблема, я уверен на 100%. Когда я работаю стоя, меня пробирает дрожь, прицел сбивается. По телу ощущается тремор. Я не могу повлиять на это. А на лежке было ветрено.
…Как быть? Не знаю, тренеры определят дальнейшие действия. Я в этом сезоне очень спокойно отношусь к своим поражениям. Спокойно переживу их и не стану упрекать себя, у меня совершенно иной подход. Если не получилось сегодня — получится завтра. Если не завтра — значит, через неделю, через месяц и так далее.
Я прицелилась, зафиксировала мушку на мишени и нажала на спусковой крючок – но попала мимо. Больше я не могу объяснить, что произошло. Так это выглядело для меня. Ветер действительно был, но не настолько сильный, чтобы привести к четырем промахам.
…Климат здесь отличается от российского. Мы давно не были на родине, поэтому ощущаем сильный холод. К тому же, мы склонны мерзнуть всегда. Странно, но у многих сложилось мнение: «Вы из Сибири, вам не должно быть холодно». А на самом деле мы мерзнем сильнее других.
Что думают о Мироновой болельщики и эксперты?
Вряд ли кто-то смог бы похвалить россиянку после произошедшего. Дмитрий Васильев вновь подверг критике выступление спортсменки, задаваясь вопросом о квалификации Мироновой, а Владимир Драчев справедливо обвинял во всем тренерский штаб. Фанаты лишь выражали разочарование и шутили по этому поводу. С начала чемпионата мира мы разработали своего рода индикатор и отслеживаем количество положительных и отрицательных комментариев. Если после смешанной эстафеты соотношение было примерно 50 на 50, после мужского спринта — 30 на 70, то сейчас наблюдается соотношение 10 на 90.
aidarrich: По словам Мироновой, причиной произошедшего послужило неудачное расположение гор – как в Сочи, так и в Поклюке.
Rucha23rus: А Миронова стреляла в Шевалье?
Ivanovsergei6156: Миронову можно по праву считать позором для нашего биатлона. Похоже, что в окрестностях стало меньше медведей из-за её стрельб. Надеюсь, счёт не будет предъявлен!
litvinov50rus: Черепашки, как всегда, демонстрируют свои привычки! Они двигались настолько быстро, насколько позволяли условия. Вероятно, холодный снег затруднял передвижение ?! Теперь ждем анализов от тренера.
eliseenkova_liliya: Возьмите меня в команду, я тоже хочу просто покататься, погулять по лесу, по странам Европы…
Соломон Кац: Миронова не интересует этот пасьют? Пусть неудачники попадают в него, а нам он не нужен. Кац поздравляет российскую команду с выдающимся выступлением. А критики пусть сами попробуют войти в двадцатку!
Сегодня в программе чемпионата мира запланированы две гонки преследования: мужская, начиная в 15:15, и женская – в 17:30. Хочется надеяться, что после них тон комментариев станет другим.