
Мирра Андреева победила Хейли Баптист в двух сетах и вышла в четвертый круг Уимблдона, повторив свой лучший результат в карьере. На пресс-конференции после матча россиянка поделилась ожиданиями от следующего поединка, рассказала о массовом вылете топ-игроков в первых кругах, а также о своих занятиях в свободное время в Лондоне.
Никогда не думала, что уход звезд станет моей проблемой.
Полагаю, играла хорошо. Предполагала, что встреча будет трудной. Её манера игры была откровенной, с риском. Нужно было сохранять внимание и проявлять настойчивость. Рада своей форме.
— После предыдущего матча сказали, что много играли в резанный удар с форхенда. В этот раз получилось наладить баланс?
Полагаю, сегодня удачно сочетала резные и изменения ритма резаными с форхенда. Когда у меня было время, играла с форхенда, думаю, это помогло, принесло много лёгких очков. Сегодня баланс получился лучше.
В ходе игры размышляли, не станет ли большого количества посеянных спортсменов, ушедших в первых двух раундах, началом цепной реакции.
Конечно, неприятно, что много сильных игроков выбыли рано. Но в теннисе так бывает, с этим ничего не поделаешь. Старалась сосредоточиться на себе, не думала о том, будто это проклятие, которое может коснуться меня тоже. Просто фокусировалась на себе и на том, что нужно делать на корте. Так буду поступать до конца турнира, просто стараюсь быть лучшей версией себя в каждом матче.
— Что посоветовала Кончита перед встречей, чтобы справиться с переменчивостью игры Хейли?
Она посоветовала мне сосредоточиться, не торопиться и проявлять терпение. Как только мяч станет удобнее, идти на удар и делать то, что хочется. Если надо атаковать по линии, делать это, если считаю, что лучше кросс, использовать кросс.
Она попросила сохранить спокойствие, потому что часто будет рвать ритм игры и наносить сильные удары. Иногда игра может складываться в её пользу, что-то может пойти не так. Моя задача — быть терпеливой, а когда появится шанс, действовать агрессивно.
Смотрела хайлайты матчей после победы раньше, сейчас перестала.
— Вы после поединка смотрите его лучшие моменты? И как считаете, правильно ли отображают эти моменты всё, что происходило в матче?
После каждой победы раньше искала хайлайты, чтобы оценить игру. Теперь делаю иначе: нет смысла смотреть их при выигрыше. Иногда полезно просматривать после поражения, учиться на ошибках и размышлять над тем, как можно было действовать лучше. Если выиграл – общаюсь с тренером, доволен результатом и переключаюсь на следующий матч. Так что сейчас не смотрю победные матчи.
Что касается точности отображения хода встречи хайлайтами, я не могу сказать наверняка. Мне кажется, в основном всё верно. Но помню прошлый год, на US Open или в Пекине был невероятно удачный розыгрыш, я думала, он точно попадет в хайлайты. А его там не было! Это был почти лучший мой удар за весь матч. Я немного расстроилась, но с другой стороны включили много других хороших ударов. Иногда сложно выбрать все удары и сделать из них короткое видео. В большинстве случаев они делают хорошую работу.
— Ваш тренер — победительница Уимблдона. Чем тренировки с ней помогли улучшить игру на травяном корте, и как этот опыт поможет в второй неделе турнира?
Она точно придавила мне уверенности. После поражения в Берлине и Бад-Хомбурге самочувствие было неважное, не слишком уверенная игра. Три дня тренировались, работали над движением на траве, много отрабатывали удары. Так что в первую очередь вернула уверенность. И шаг за шагом чувствую, что улучшаю своё движение на траве, а также учусь справляться со сложными ударами. Например, если игрок бьёт в линию, мяч обычно вообще не отскакивает к тебе. Сейчас учусь справляться с такими заковыристыми ударами. С каждым матчем анализируем, и чувствую себя всё лучше и увереннее.
Как удерживать внимание на себе и не обращать внимания на сетку, когда так много игроков покидают поле? Не думать об этом как о большой возможности?
— Не знаю почему, но об этом не думала. Возможно, сейчас начну из-за тебя. смеётся!) Но я об этом не думала, просто фокусировалась на выигрыше матчей. Год назад проиграла в первом круге и в паре, и в одиночку. Старалась думать о том, чтобы выиграть больше геймов, больше матчей. После первого круга задача была выиграть и второй круг, улучшить игру и результат прошлого года. Буду стараться так делать и дальше, не думать ни о чём другом. Пока что довольно легко фокусироваться на нужных вещах.
— Следующую соперницу пока не определили, узнаю о обеих участницах. Какой вызов представляет Барбора с учётом её прошлого здесь?
Она превосходный игрок, дважды побеждала в «Большом шлеме». Считаю, что она очень уверена на траве. Не знаю текущий счёт, видела, что вела в первом сете. Неважно, против кого предстоит играть, буду концентрироваться на том, что могу делать на корте, чтобы побеждать. Например, быть и терпеливой, и агрессивной. Стараюсь сохранять максимальную концентрацию и идти на свои удары. Конечно, тактика может меняться в зависимости от соперницы, но настрой всегда будет одинаковым.
— А про Эмму что скажете?
Она очень атлетичная, мне она нравится как человек. Видела её несколько интервью, а ещё с ней пару раз тренировались, мне она нравится. И как игрок — тоже. Мы играли только один раз, в Цинциннати, и ещё раз тренировались на траве. Думаю, это очень опасный соперник, в том числе на траве. Надеюсь, Кончита хорошо проделает свою работу, даст мне хорошие советы, выберет тактику, и оттуда уже будем смотреть.
В свободное время увлекаюсь чтением фэнтезийной книги о другом мире.
— Кто из игроков обладает наилучшим пониманием игры, исходя из тех, кто выступает сейчас, и тех, кто завершил карьеру?
Конечно, надо упомянуть Роджера. Кажется, каждый матч его игры был примером уверенности в любой ситуации и счёте. Он справлялся с давлением на брейк-пойнтах, лицо оставалось спокойным даже при отставании в счёте. Такой соперник очень трудный: когда ведёшь, а он словно ничего не произошло, продолжает играть и поднимает уровень. С таким противником тяжело соревноваться. Среди современных теннисисток у Иги, Коко, Арины, почти у всех топ-теннисисток такой же менталитет и поведение на корте. Поэтому их тяжело победить. Кажется, труднее играть против топ-10 или топ-20 — у них иной психологический настрой.
В чем разница между первыми тремя и следующими пятью позициями рейтинга? Каким образом удерживать место в тройке лидеров, что в этом самое трудное?
— Я ещё не в топ-3, так что не знаю (улыбаетсяМожет, больше уверены в своей игре. Может, серьёзнее относятся ко всему или настрой на тренировках и матчах иной. Мне кажется, у них один настрой – выходить и биться, будь то тренировка или матч. А если матч, то без разницы, против кого играют. Думаю, это делает их одними из лучших игроков мира. Неважно, что происходит или против кого играют, задача одна – биться в каждом розыгрыше. Лёгких очков не дадут, заслужить нужно. Может быть, дело в этом, но не знаю.
Чем занимаетесь за пределами кортов во время Уимблдона, чтобы отдохнуть от тенниса?
— Мы живём в апартаментах, мне очень нравится это место. Рядом хороший парк. Сегодня мы с мамой немного прогулялись, сходили в супермаркет, поболтали, погода была хорошая. В свободное время мне нравится гулять и болтать, а дома я сейчас читаю книгу, не могу остановиться! Она очень интересная, так что каждую свободную минуту читаю. Даже не смотрю никаких сериалов, что удивительно, только читаю книгу. Это фэнтези о другом мире с разными существами, там про войну и как выигрывают, всё такое. Кузина посоветовала. Может, глупая, не для моего возраста, но мне нравится. Называется «Оружие смерти». Да, звучит глупо. смеётся).