Мирра о поражении на Уимблдоне и планах на тренировки.

18-летняя россиянка сожалеет о поражении, но верит, что лучше проиграть именно так – 6:7, 6:7.

Мирра Андреева завершила выступление в Уимблдоне-2025 после поражения от Белинды Бенчич в четвертьфинале. На пресс-конференции после матча теннисистка поделилась, что проигрыш всегда тяжело воспринимается, но особенно обидно уступать на двух тай-брейках. Работа над этим станет первым пунктом её тренировочного плана.

Этот турнир запомнится мне. Поддерживала Кончиту, сделала плакат. Сколько клубники съела!

Жаль, что проиграла. Она сегодня хорошо выступала. Могла действовать лучше, быть более сконцентрированной, решительной, допускать меньше ошибок. Сегодня сложный день, но можно извлечь много положительного из этих двух недель. Будем двигаться дальше и прогрессировать.

— Какой позитив можно вынести?
С первого матча мой уровень рос. Кажется, в эти недели я была более агрессивна. Старалась брать инициативу на корте, быть агрессивной, иногда это не получалось, но старалась. Игра у сетки тоже улучшилась. Многое может послужить уроком, надеюсь, так и будет.

— Как справляетесь с поражениями, особенно на турнирах «Шлем»? Что помогает в таких ситуациях?
Сначала разговариваю с Кончитой. Рассказываю о матче, о своих ощущениях, о том, что она думает, о моих мыслях. Затем стараюсь не думать о теннисе хотя бы пару дней, чтобы не заниматься ничем связанным с ним. Дни проходят, и становится легче забыть и двигаться дальше. Когда выхожу на тренировочный корт, понимаю, что нет смысла думать о поражении. Просто выхожу на корт, стараюсь тренироваться и улучшать свою игру.

Вы сказали, что у вас есть блокнот с мотивационными цитатами спортсменов-легенд. В нем есть раздел, где собраны фразы для преодоления поражений?
— Прекрасная мысль! такого, наверняка, нет, стоит попробовать, возможно, поможет. Но нет, там лишь цитаты для мотивации на корте.

Изменились ли отношения с британской аудиторией? Раньше не узнавали, а теперь восхищаются?
Это внушает уверенность и поднимает настроение. Первый матч состоялся на корте 3. В начале турнира я сказала Кончите, что очень хотела бы играть именно здесь. Я победила Потапову в третьем круге, впервые выступив здесь, и четвёртый круг тоже прошел на этом корте, поэтому у меня остались прекрасные воспоминания. Остальные матчи проводились на Центральном корте и корте 1 – это значительный шаг вперёд. Рада, что представилась возможность играть на таких площадках. Раньше я там не выступала. Надеюсь, в следующем году будет больше матчей на больших кортах.

Часто ли вы играете ударами по резанным с форхенда? Это осознанный тактический ход или получается само собой?
— В некоторых случаях я бью так, чтобы чуть-чуть подкорректировать темп. В других — для защиты. На газоне мяч отскакивает низко, и резаный удар сопернице труднее парировать. Поэтому мотивов много. Иногда — ради перестройки ритма, но в основном, если хочется использовать такой удар, я его применяю.

Когда пройдет сегодняшний дискомфорт, что запомнится?
Обстановка замечательная, обожаю выступать в Лондоне. Это один из самых традиционных «Шлемов», сюда приезжают члены королевской семьи, все одеты в белом. Не знаю, сколько клубники уже съела! Хорошо запомню этот турнир, особенно то, как делала плакат и поддерживала Кончиту. И этот тай-брейк останется в памяти. Наверное, первое, что сделаю на тренировке, — сыграю тысячу тай-брейков! И если хотя бы один не выиграю, буду недовольна.

Играть так, как сегодня, даже проигрывая с двумя овертаймами, лучше.

— Многое улучшилось в твоей игре, но почему так долго грустишь, когда что-то начинает давать сбой?
Когда на корте что-то идёт не так, конечно же, это расстраивает, потому что хочется идеального результата. Но совершенства не бывает, об этом все знают, особенно на корте. Ранее часто возникали проблемы из-за того, что я не прощала себе ошибки или неточность ударов. Сейчас кажется, с этим лучше. Такие вещи могут беспокоить меня на одно-два очка, но даже сейчас знаю, как справиться и быть готовой играть на максимум в следующем розыгрыше.

Какие итоги можно почерпнуть из этого турнира, что требуется доработать в игре?
В порыве агрессии я добиваюсь большей победы. Сегодня иногда проявляла пассивность, не использую имеющиеся возможности. Буду тренировать свою агрессивность, выходить на корт, бить без разгона, работать над подачей и приёмом. Предполагаю, что у Кончиты много мыслей. Обсудим их, поделимся мнениями и будем исходить из этого.

В матчах с двумя тай-брейками восстановиться после проигрыша проще?
Если бы мне была известна вероятность поражения и выбор между 2:6, 2:6 и 6:7, 6:7, то всё равно не уверена в своём решении. Лучше проигрывать так, как сегодня. Это демонстрирует уровень мастерства и указывает на области для улучшения. Ведь бывают дни, когда играешь не на все сто процентов, но стараешься придумать что-то новое. Конечно, всегда грустно проигрывать, но в данном случае я выбрала бы такой результат. В отдельных розыгрышах можно было сыграть лучше, но матч был неплохим, уровень высок. Поэтому для меня лучше проиграть с двумя тай-брейками.