
Уимблдон. Женщины. Четвертый круг
Мирра Андреева (Россия, 7) — Эмма Наварро (США, 10) — 6:2, 6:3
Мирра Андреева впервые дошла до четвертьфинала Уимблдона, став самой молодой участницей этой стадии за последние двадцать лет. С 2005 года, когда это достижение совершила Марина Шарапова (18 лет 62 дня), никто из российских теннисисток не добивался такого результата в таком возрасте. Андреева неожиданно легко победила Эмму Наварро, которая до этого проиграла в Лондоне всего один сет сильным соперницам. Это уже десятое поражение теннисистки из топ-10 от россиянки. В следующем матче её ожидает встреча с олимпийской чемпионкой из Швейцарии Белиндой Бенчич.
На солнечной стороне
Среди россиянок, дошедших до второй недели Уимблдона, Андреевой достался самый сложный соперник — десятая «сеяная» Наварро. В прошлом году она добралась до четвертьфинала британского турнира, а в этом году остановила действующую чемпионку Барбору Крейчикову в третьем раунде. Ранее американка победила двукратную чемпионку Уимблдона Петру Квитову и Веронику Кудерметовову, позволив нашей соотечественнице взять всего три гейма.
В этом году Эмма занимает 12-е место в рейтинге WTA. С такими результатами Наварро раздражает продолжение ее называть «дочерью миллиардера». Ее отец Бен Наварро владеет двумя крупными теннисными турнирами в Цинциннати и Чарлстоне, а его состояние оценивается в 4,8 миллиарда долларов.
«Журналисты пишут об этом факте в заголовках, но я не росла, получая все на блюдечке. В субботу в 6 утра мы вставали и шли тренироваться. С детства нам прививали важность того, чтобы научиться быть стойкими, усердно работать, быть целенаправленными и жить продуктивной жизнью, поэтому мне не нравится, когда меня называют дочерью с каким-то количеством денег. Это ярлык, который мне не по душе», — призналась американка перед матчем с Миррой».

Бен Наварро болел за дочку со своего места, однако причин для счастья у миллиардера было крайне мало. Операторы транслировали его лицо с экрана чаще, чем Роджера Федерера Супруга выиграла стартовый гейм, но затем Мирра одержала полное превосходство. Для этого ей не требовалось совершать невероятные действия. Играя вторым номером, она воспользовалась ошибками Эммы с бэкхенда. Россиянка быстро вышла вперед со счетом 6-0, а судьба первого сета решилась в пятом гейме. Андреева выдержала весь натиск на задней линии и молниеносно переходила в контратаку, пару раз здорово попав в линию. Мирра получила двойной брейк-пойнт и тут же реализовала преимущество. Проигрывая с двумя брейками, Наварро смирилась с проигранной партией, доигрывая ее в экономрежиме.
Пытаясь сохранить энергию для оставшейся части матча, американка не добилась успеха. Вторая партия проходила в том же ключе: соперница продолжала наносить резаные удары с задней линии, а Эмма била по аутам. Это привело к двум отданным брейкам в начале партии. Мирра также столкнулась с трудностями в подаче, а Наварро создавала ей серьезные проблемы со второй подачей. Американка смогла взять свой первый брейк в матче и заработала три брейк-пойнта в четвертом гейме, но Андреева хладнокровно их отыграла, открыв себе путь к победе (3:1).
Наварро проиграла ещё одну подачу на длинном «дьюсе», и казалось, что матч подходит к финалу. Но пятый гейм Наварро неожиданно выиграла без потерь. Андреева демонстрировала своему боксу, что ей не слишком удобно играть на солнечной стороне. Впрочем, у Мирры оставался один брейк, и она провела концовку максимально собранно, выиграв восемь розыгрышей подряд. Сначала взяла свою подачу без потерь, сделав пару красивых виннеров, а затем блестяще действовала на приеме. Дважды Андреева даже классно выходила к сетке, что случается только в её лучшие дни.

Нервы из-за Роджера
Андреева демонстрировала отличный теннис в течение всего матча и добилась заслуженной победы. Второй сет оказался труднее первого, но результат остаётся неизменным.
«Это сумасшедшее чувство», — сказала Андреева в интервью после матча на корте. «Нервничала, потому что впервые играла на центральном корте Уимблдона. Думала, легко потеряю фокус при таком количестве зрителей. А когда увидела Федерера, то занервничала еще больше. Мечта была увидеть его вживую. Но, несмотря на это, решила играть сконцентрированно, чтобы не разочаровать одного из любимых игроков». После этих слов Федерер поднялся, и публика заграмочно аплодировала россиянке. «Приятно победить, даже если для этого пришлось совершать поступки, нехарактерные для меня».

Баланс Мирры с игроками из топ-10 составил 10:11. «У меня была хорошая подача, которая позволяла выигрывать много легких очков. Классные советы от Мартины тоже очень помогли. Были очень эффективны. Понятно, что я могла действовать лучше, и мой тренер мне об этом скажет, но главное, что мне удалось впервые выйти в четвертьфинал Уимблдона».
18-летняя россиянка в третий раз в карьере вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема». Ранее девушка дважды доходила до этой стадии на «Ролан Гаррос» (2024, 2025). Далее Мирре играть с Белиндой Бенчич.