Мирра выходит в финал турнира WTA 1000

Ведущая теннисистка мира потерпела второе поражение подряд от российской спортсменки.

Турнир WTA BNP Paribas Open. Полуфинал
Мирра Андреева победила Игу Свентек со счётом 7:6 (7:1), 1:6, 6:3.
Арина Соболенко (Белоруссия, 1) — Мэдисон Киз (США, 5) — 6:0, 6:1

Семнадцатилетняя россиянка Мирра Андреева продолжает писать историю на «тысячнике» в Индиан-Уэллсе. В напряженном полуфинале наша соотечественница довела свою победную серию до 11 матчей, переиграв трех сетами бывшую первую ракетку мира Игу Свентек. Полька уступила второй раз подряд — три недели назад на турнире в Дубае уроженка Красноярска победила эту грозную соперницу в четвертьфинале. Теперь у подопечной Кончиты Мартинес появился отличный шанс завоевать второй в карьере титул уровня… WTA Чтобы заработать 1000 очков и занять шестое место в мировом рейтинге, молодой спортсменке предстоит сразиться с первой ракеткой мира Ариной Соболенко в финале.

Выступить лучше, чем Кончита

Ига начала матч с серией из 20 выигранных сетов и десяти матчей подряд в Индиан-Уэллсе. Медленный хард считался подходящим для стиля Свентек. Начало поединка подтвердило опасения — инициативой завладела полька. Затем заработал бэкхенд Мирры, и ситуация начала меняться. Важным фактором стал ветер, который, как показалось, чаще помогал россиянке. Кроме того, несмотря на затейпированное плечо, она отлично подавала. Ну и главное — Андреева в 17 лет показывает очень зрелый и агрессивный теннис. Является ли это заслугой тренера Кончиты Мартинес, или просто девушка после двух пробных сезонов созрела для противостояния лучшим? Но наша соотечественница сейчас — несомненно, главное открытие февраля и марта в… WTA-туре.

Пропустив первый сет, Свентек ушла в перерыв, а вернувшись, одолела россиянку. Казалось, наша девушка сломлена, но не тут-то было. После проигрыша второй партии Мирра тоже ушла за кулисы и вернулась с новой силой, атакуя каждый розыгрыш. И вдруг, железная Ига дрогнула. Игра польки снова испортилась из-за ошибок, а Андреева действовала стабильно и умно, набирая кураж. Неизвестно, как долго юниорка сможет сохранять такой уровень, но сейчас Мирра претендует на лидерство в женском теннисе в обозримом будущем. Правда, для этого ей нужно успешно выступить и на грунтовых кортах.

«После того как меня буквально уничтожили во втором сете, я просто пыталась бороться, — поделилась Андреева в интервью на корте. — Некоторое время я ничего не могла поделать, соперница играла потрясающе. И тогда я решила тащить каждый розыгрыш. Бороться за каждое очко, хоть как-нибудь держать мяч в корте. Думаю, получилось неплохо. Я знаю, что мой тренер во время ее карьеры теннисистки проигрывала в Индиан-Уэллсе в финале. Постараюсь выступить лучше неё. Конечно, Кончита очень опытная, и надеюсь, она даст мне хороший совет, а не будет держать всё в себе».

Рейтинг растет, а щенка все нет

В этом году у Андреевой четыре победы над игроками из топ-10. В Дубае и Индиан-Уэллсе Мирра повторила свои достижения, обыграв Игу Свентек и Елену Рыбакину. Теперь россиянку ждет более серьезное испытание — в финале её соперницей станет первая ракетка мира. Ариной Соболенко. После поражения в финале Australian Open Белоруска преодолела игровой кризис и выиграла у Мэдисон Киз в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе.

Поражение Киз от Соболенко прервало победную серию из 16 матчей американки — это первый проигрыш в сезоне, а Мирра может воспользоваться этим, чтобы улучшить своё достижение. Для этого достаточно выиграть у лидера. WTAУспешное выступление в «турнике» и победа на турнире в Майами не кажутся сегодня невозможными. Андреева находится на эмоциональном подъеме, медленный отскок на кортах Индиан-Уэллса дает ей хороший шанс противостоять в финале мощному теннису и скорости белоруски. В случае победы над Ариной россиянка станет шестой ракеткой мира, а пока она восьмая в онлайн-рейтинге.

Мирра Андреева и Ига Свентек.

Среди болельщиков Мирры готовится флешмоб. После победы в четвертьфинале в Индиан-Уэллсе Андреева снова рассказала о своей мечте завести щенка. Уточнила породу — ультраминиатюрный лабрадудель (помесь лабрадора с пуделем) — и пол (девочка). Теннисистка считает, что ей самой надо повзрослеть, чтобы взять на себя ответственность за питомца.
Поклонники россиянки хорошо помнят, что родители обещали Мирре собаку за выход в топ-20. «Рейтинг растет, а щенка все нет», — возмущаются мировые СМИ, намекая на то, что нынешние доходы семьи Андреевых позволяют решить проблему ухода за животными даже при постоянных разъездах по турнирам.

В конце концов, многие помнят собак норвежца Каспера Рууда, который возит питомцев по всему миру — организаторы ради промо даже выдают зверям аккредитации. Наверняка с удовольствием сделают это и для будущего щенка Мирры. Менеджеры Андреевой успешно разыгрывают образ «детскости» россиянки (хотя скоро ей уже исполнится 18 лет), и милое животное в него хорошо впишется. В свое время российской фигуристке Алине Загитовой подарили собаку японцы. Так что у организаторов «тысячника» в Майами или у тех, кто проводит первые грунтовые турниры в Европе, есть прекрасный вариант для пиара. Главное, чтобы Андреева не остановилась на достигнутом и продолжила творить чудеса на корте.

Желаешь наблюдать за матчами Медведева, Рублева, Мирры и других российских теннисистов в высоком качестве? Зарегистрируйся в Winline и получай удовольствие от бесплатных трансляций всех турниров.