Мирра Захарова одержала первую победу за семь недель, Андреева избежала участи Медведева

Рублев и Хачанов также успешно прошли первый раунд Открытого чемпионата США.

US Open. Одиночный разряд
Женщины. Первый круг
Мирра Андреева из России (5 лет) одержала победу над Алисией Паркс из США со счетом 6:0, 6:1
В матче встретились Анастасия Павлюченкова (Россия) и Даяна Ястремская (Украина, 30), и встреча завершилась со счетом 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 6:4
Людмила Самсонова, представляющая Россию и являющаяся 17-летней спортсменкой, победила Юань Юэ из Китая со счетом 2:6, 6:4, 6:4
Анна Калинская (Россия, 29 лет) одержала победу над Клерви Нгуну (США) со счетом 6:0, 5:7, 6:4
Каролин Гарсия из Франции уступила Камилле Рахимовой из России со счетом 6:4, 4:6, 6:3
Мужчины. Первый круг
Карен Хачанов (Россия, 9) одержал победу над Нишешем Басаваредди (США) со счетом 6:7 (5:7), 6:3, 7:5, 6:1
Андрей Рублев из России (15-й номер мирового рейтинга) одержал победу над хорватом Дино Призмичем со счетом 6:4, 6:4, 6:4

Российская теннисистка Мирра Андреева, занимающая первую строчку рейтинга России, уверенно победила свою первую соперницу на Открытом чемпионате США и обеспечила себе место во втором раунде всего за 55 минут. В дебютном поединке в Нью-Йорке 18-летняя спортсменка легко справилась с американкой Алисией Паркс, полуфиналисткой недавнего турнира WTA 500 в Монтеррее. Это стало первой победой нашей молодой спортсменки после четвертьфинала Уимблдона-2025. В последние недели Мирра проходила лечение травмы лодыжки, и, судя по всему, с ее здоровьем сейчас все хорошо. Американский «мейджор» начался без эксцессов, и так же стартовали лидеры мужского тенниса — Карен Хачанов и Андрей Рублев, также они обеспечили себе место в следующем раунде.

Усилия приносят плоды

— Я сильно волновалась перед этим матчем, — призналась Мирра после победы, в которой она совершила всего пять необязательных ошибок против 28 у ее оппонентки. — Я знала о последних результатах Алисии — она демонстрирует выдающиеся выступления. Начало турниров «Большого шлема» всегда сопряжено с трудностями, а матчи первого круга бывают невероятно сложными. Поэтому я старалась убедить себя сохранять спокойствие и действовать решительно. Необходимо было избегать спешки, но при этом играть агрессивно. У меня замечательная команда. Я все еще учусь спокойно относиться ко всему, что происходит, и выходить на корт матч за матчем. Но я вижу прогресс, и это меня воодушевляет. Я стараюсь работать каждый день, чтобы совершенствоваться. Я счастлива, что сегодня был один из тех дней, когда можно было увидеть, что мои старания дают результат.

Алисия Паркс и Мирра Андреева.

После турнира в Монтеррее, где Паркс победила первую ракетку посева Эмму Наварро, предстоящий дебют Андреевой в Нью-Йорке вызывал беспокойство. На турнире WTA 1000 в Монреале Мирра получила травму лодыжки, повлекшую за собой пропуск запланированного выступления в Цинциннати. В Нью-Йорке ей удалось сыграть на корте в парном смешанном турнире вместе с Даниилом Медведевым, однако успеха это не принесло. Кроме того, ее партнер по игре потерпел поражение в одиночном матче против Бенджамена Бонзи (3:6, 5:7, 7:6, 6:0, 4:6). К счастью, 24-летняя американка в поединке против пятой ракетки посева из России привлекла внимание лишь эффектным красным нарядом. Она смогла выиграть лишь один гейм на своей подаче в начале второго сета.

Мирра продемонстрировала выдержку, уверенность и тактическую проницательность, завершив поединок нокаутом в самом начале – в стартовых четырех геймах 16 из 22 очков достались спортсменке из Красноярска. В дальнейшем Андреева сохраняла высокий темп и под бурные овации зрителей на корте «Луи Армстронг» одержала первую победу в одиночном разряде за семь недель и 37-ю в нынешнем сезоне. В последний раз 18-летняя россиянка выиграла у Эммы Наварро в четвертьфинале Уимблдона. На Открытом чемпионате США Мирра ранее не преодолевала барьер второго круга, однако теперь имеет все возможности улучшить этот показатель. Следующей соперницей Андреевой станет еще одна российская теннисистка Анастасия Потапова, которая в первом раунде победила китаянку Чжу Линь со счетом 6:4, 4:6, 6:2.

Буду сама сидеть за рулем

После встречи с Паркс представители прессы не смогли сдержать вопросы о том, как Мирра адаптируется к взрослой жизни. На этот раз Андреева избежала рассказов о собаке и алкоголе, поделившись информацией о том, как она учится водить автомобиль. «У меня не хватает времени на тренировки. Но не беспокойтесь. Гарантирую, что к 2026 году я обязательно научусь управлять машиной. В следующий раз, когда я приеду в Индиан-Уэллс, буду сама садиться за руль. Обещаю», – заявила наша спортсменка в интервью на корте после успешного преодоления первого круга «мейджора» в пятый раз подряд. Следует отметить, что в этом году на турнирах «Большого шлема» Мирра ни разу не проигрывала до четвертого раунда, хотя после побед на турнирах серии ATP 1000 в Дубае и Индиан-Уэллсе от нее ожидают выдающихся результатов на турнирах Большого шлема. Это оказывает дополнительное давление на юниорку.

В основном, если не учитывать неудачное поражение Даниила Медведева и проигрыш Вероники Кудерметовой от Яниса Тен, занимающего 149-е место в мировом рейтинге (4:6, 6:4, 4:6), российские спортсмены начали US Open достаточно уверенно. В женской сетке особенно порадовала Анастасия Павлюченкова, вырвавшая победу в упорном трехсетовом матче у 30-й «сеяной» Даяны Ястремской (6:7, 7:6, 6:4). После этой игры проигравшая украинка снова не подала руки представительнице нашей страны. «Был очень сложный матч, но я все преодолела. Сейчас восстанавливаюсь, заряжаюсь энергией, нужно покушать. Спасибо большое за поддержку. Я вас люблю», — сказала Павлюченкова на видео, опубликованном каналом «Больше!». Следующей соперницей 34-летней россиянки станет бывшая первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко.

Наши главные надежды в мужском турнире уверенно вышли во второй круг. Девятый «сеяный» Карен Хачанов уступил на тай-брейке первую партию американцу индийского происхождения Нишешу Басаваредди, однако в дальнейшем 104-й номер мирового рейтинга не создал россиянину серьезных затруднений. За 3 часа 12 минут Хачанов одержал победу и обеспечил себе место в следующем раунде (6:7, 6:3, 7:5, 6:1), где его соперником станет польский теннисист Камиль Майхшак. Подтвердил серьезный настрой на US Open и Андрей Рублев, не отдавший 124-й ракетке мира Дино Прижмичу из Хорватии ни одной своей подачи и стабильно сделавший в трех партиях по одному брейку (6:4, 6:4, 6:4). В следующем круге Рублев встретится с 24-летним американцем Тристаном Бойером, который в первом круге разобрался с опытным австралийцем Джеймсом Даквортом (6:3, 7:5, 6:4).