Миша – футболист, ослепший к 40 годам. Второй бомбардир СССР, яркий нападающий «Спартака», ушел из жизни в возрасте 46 лет.

Журнал «Спорт-Экспресс» публикует материал о Михаиле Русяеве, талантливом футболисте, ушедшем из жизни слишком рано. 15 ноября бывшему нападающему «Спартака» и «Локомотива» исполнилось бы 60 лет.

Бесков не забил гол, а Семин стал вторым снайпером Союза.

Михаил Русяев, воспитанник спартаковского дубля, дебютировал в составе красно-белых в августе 1982 года во встрече с харьковским «Металлистом». Первый гол за команду Константина Бескова забил лишь в сезоне-1984 — в ворота донецкого «Шахтера».

Стать основным игроком команды ему не удалось. В 1987 году его команда провела 13 матчей, и только два из них он начал на поле.

В 1988 году Михаил перешёл в «Локомотив» к Юрию Семину. Это было удачное решение! В дебютном матче за железнодорожников он забил гол «Нефтчи», а уже через два тура оформил дубль против тбилисского «Динамо». В июне-июле форвард демонстрировал отличную форму и забивал в четырёх последовательных встречах.

Поединок с прежней командой, «Спартаком», оказался самым драматичным. До 84-й минуты футболисты железнодорожников уверенно вели со счётом 2:0 благодаря двум голам Русяева.

— Этот матч, наверное, самый лучший в моей карьере. вспоминал нападающий— Все помню до мелочей. «Локомотив» тогда играл неплохо. В команде было много бывших спартаковцев, которые сражались против экс-клуба с особым рвением. После этого матча я возглавил список бомбардиров первенства Союза. Первый гол забил, замкнув подачу с углового у ближней штанги. Второй раз отличился, получив передачу — в подкате, дотянувшись до мяча, отправил его в ворота.

Благодаря действиям Родионова и Шалимова красно-белым удалось сохранить результат — 2:2.

В финальной части встречи соперникам удалось выровнять счет. От удивления наши игроки, кажется, упали на поле и долго не могли собраться. Завершив матч ничьей вместо уверенной победы было обидно. В завершении сезона не хватило одного очка, чтобы попасть в Кубок УЕФА: «Локомотив» занял седьмое место, всего на одно очко отставая от ленинградского «Зенита». Прим. «СЭ»), — рассказывал Русяев.

В команде «Локомотив» Михаил был близко к званию лучшего бомбардира чемпионата СССР 1988 года, забив 15 голов. Евгений Шахов из «Днепра» и Александр Бородюк из московского «Динамо» отличились по 16 мячами.

Средние игроки становились звездами после игры за «Спартак».

Следующий сезон сложился неудачно для «Локомотива», команда заняла предпоследнее место и вылетела в первую лигу. Русяев сыграл в 29 матчах, забил 10 голов.

В 1989 году «Локомотив» покинул высшую лигу. Константин Иванович Бесков, а затем Олег Иванович Романцев предлагали Русяеву вернуться в «Спартак», согласие уже было дано. Но Юрий Павлович Семин, руководивший «Локо», устроил через эмигрантов в Америке несколько игроков в европейские клубы. В те годы попасть за границу было сложно и престижно. В итоге Русяев решил испытать себя в Германии почти одновременно с Сергеем Горлуковичем. Мы стали одними из первых советских легионеров, до нас на Запад уезжали только звёзды первой величины — Блохин, Заваров, Беланов. Что и говорить, зарплата в европейских клубах была несопоставима с той, что получали дома. И всё же сегодня Русяев часто ловит себя на мысли, что не стоило тогда уезжать.

— Почему?

В стране менялось всё, менялся и спорт. «Спартак» тогда здорово заиграл — в полуфинал Кубка чемпионов вышел. Может, если бы я пошёл к Романцеву, когда он меня звал, судьба сложилась совсем иначе. Ребята из «Спартака» попали в известнейшие европейские клубы. Я же, уехав немного раньше их, оказался во второй немецкой лиге и считал себя счастливчиком. А ведь уехал в расцвете сил. В 1988 году с 15 голами стал в Союзе вторым бомбардиром, в 1989 году забил 10 голов. Подождал бы годик-другой — наверняка попал бы потом в Европе на более высокий уровень. Ведь «Спартак» — это фирма, все ребята, которые проходят его школу, потом прочно становятся на ноги. Даже футболистов со средними данными «Спартак» превращает в звезд. Когда Валера Карпин из воронежского «Факела» пришёл в «Спартак», он только здоровьем и выносливостью выделялся. Никто и не предполагал, что парень звездой такой величины станет. Но Валера прошел все этапы спартаковской школы, многое взял трудолюбием и теперь — ведущий игрок «Валенсии». Это я к тому, что тренировочный процесс в «Спартаке» так налажен, что позволяет футболистам раскрыться в полной мере.

В Германии Русяев первый сезон провёл в клубе второй бундеслиги «Алеманию» (1 гол в 11 матчах), после чего у него появилась возможность играть в элитном дивизионе. «Бохум» заинтересовался российским футболистом, но американские посредники игрока и руководство клуба не смогли договориться. Следующие два года Михаил играл во втором немецком дивизионе, выступая за «Ольденбург» (55 матчей, 17 голов).

В 1992 году Русяев вернулся в «Спартак» и не подвёл команду: сыграл пятнадцать матчей чемпионата России, забив шесть голов (дважды отличился в играх с «Асмаралом» и «Кубанью»).

Радченко с Русяевым — лучшая пара для атак «Спартака»? В сентябре 1992 года корреспондент «СЭ» задал вопрос Романцеву.

Начать игру этим дуэтом удобно. Хорошо, что в команде острая конкуренция. Есть Писарев и Бесчастных, способные сыграть не только форвардов, но и крайних хавов. Поэтому Попов с Карпиным тоже не могут чувствовать себя спокойно.

В другом интервью Олег Иванович отметил, что возвращение в команду Русяева принесло пользу молодому Бесчастных.

Володин переход в юношескую сборную Бесчастных произошёл прошлым летом. После возвращения из Германии Русяева забил несколько голов подряд. Вернувшись из сборной, Володя занял место на скамейке запасных и не расстроился. Наоборот, начал тренироваться усиленнее прежнего. Через пару месяцев Бесчастных вернулся в основу и снова стал забивать голы.

Михаил Русяев.
Картина из личного собрания Михаила Русяева.

«Не собирался я уходить из «Спартака», но…»

Русяев поделился своими воспоминаниями об этом этапе своей профессиональной деятельности.

В 1992 году Романцев улучшил фирменную игру команды, пригласив из Украины группу сильных и атлетичных футболистов, таких как Никифоров и Онопко.
Футболистов обучили спартаковскому стилю игры. По моему мнению, идеалом является сочетание школ «Спартака» и киевского «Динамо». Никто не играет в «квадраты» так же хорошо, как спартаковцы, но… без ворот. Киевское «Динамо» всегда славилось проходами по флангам и прессингом.

В 1989 году я перешёл в клуб второй бундеслиги. Заработок там был значительно ниже, чем в высшей лиге. Меня руководили как стремлением заработать, так и желанием увидеть другую жизнь. Приехав в Москву, меня смотрели с удивлением. Вернувшись в 1992 году в «Спартак», я вел работу с ребятами, убеждая их, что как чемпионы страны и футболисты сборной, они должны ехать только в хороший клуб Испании, Италии или Германии за хорошие деньги, а не куда-нибудь в Финляндию.

Русяев принимал участие в победах красно-белых над «Ливерпулем» в 1/8 финала Кубка кубков (4:2, 2:0). В обоих матчах начал на скамейке запасных, а во вторых таймах менял Бесчастных и Писарева.

В зимнем сезоне 1993 года форвард отправился в Германию.

— Из «Спартака» уходить не собирался, команда тогда хорошо в розыгрыше Кубка кубков выступала, и думали, что сможем выиграть этот турнир, — говорил форвард корреспонденту «СЭ». — Помните, как «Спартак» дважды «Ливерпуль обыграл — 4:2 дома и 2:0 в гостях? Готовясь к четвертьфиналу Кубка кубков, команда выехала в январе 1993 года на зимние турниры в Германию. Там со мной связался президент берлинской «Теннис-Боруссии». Известнейший музыкальный продюсер, мультимиллионер Джек Вайт мне все красиво расписал, сказал, что собирается создать в Берлине — огромном городе, где в тот момент не было даже клуба первой лиги — команду экстра-класса. Объяснил, что его ««Теннис-Боруссия» уверенно лидирует в региональной лиге и с высокой вероятностью выйдет во второй дивизион. Финансовое предложение клуба было настолько привлекательным, что от него отказаться было невозможно. К тому же в «Спартаке» у меня не все шло гладко. Мне шел двадцать девятый год, и я все чаще оставался вне основного состава, где молодые Дима Радченко и Вова Бесчастных показывали себя с лучшей стороны. В итоге я принял предложение Вайта.

В Германии Русяев провел 8 лет, играя во второй и третьей бундеслигах.

В 2000 году Михаил вернулся в Россию и увлекся мини-футболом. Старые друзья пригласили его на пост генерального директора в клуб «Норильский никель». По итогам сезона 2001/02 «Норникель» выиграл чемпионат России.

Врач не захотел помещать пациента в реанимацию, сказав, что к утру всё пройдёт.

Жизнь была полна энергии и новых впечатлений. В 2005 году все прекратилось. Об этом рассказал друг Русяева, известный болельщик Спартака Олег Семенов «Мосфильмовский», в большом интервью для «Советского спорта».

В ночь перед Рождеством Миша посмотрел по телевизору фильм и уснул. Во сне у него образовался тромб в артерии. Из него оторвался кусочек, этого оказалось достаточно. Отчего так случилось? А почему вообще образуются тромбы? Может быть, потому что не следим за собой, а кровь с возрастом густеет. Ее нужно разжижать. Мужчинам, особенно после 35 лет, следует чаще проверять здоровье и ходить к врачу. Но разве этим кто-то занимается? Не болит — и ладно… Русский авось.

Скорая доставила Мишку в 61-ю больницу. Ночь перед Рождеством! Страна гуляет! Врач отказался поместить его в реанимацию, провести обследование. Сказал: «Утром проснется, и все само пройдет».

Жена Лейлы находится в шоке. Огромное спасибо и низкий поклон подруге Карине Носковой, приехавшей ночью в больницу — врачу из Института гастроэнтерологии. Представляете, сама проделала пункцию! Если бы не она, Мишка скончался бы прямо там.

На следующий день из «Склифосовского» приехал реанимобиль. Неделю Мишу в «Склифе» серьёзно занимались (делали процедуры, чтобы тромб рассосался), затем Лейла перевела его в НИИ неврологии на Волоколамке. Потом больница Управления делами при президенте. Некрасовская больница. Кремлевка. Вновь НИИ неврологии (все оплачивал удивительный человек — Игорь Николаевич Жук). Но как врачи ни бились, особых подвижек не было. А всё из-за того, что в первые часы не оказали помощи в 61-й больнице! Миша в 40 лет стал ребёнком. Сиделка практически не отходила от него. Левая сторона тела была частично парализована и лишена чувствительности. При мне бил себя кулаком по ноге: «Олег, я ничего не чувствую…»

Валерий Карпин, бывший наставник футбольного клуба «Спартак».
Фото Татьяна Дорогутина, архив «СЭ»

Помощь Карпина

Прошёл срок, Мишка выздоравливал, но улучшений не наступало, — с грустью вздыхал Семенов. Врачи Лейле спустя два года прямо сказали: шансов нет. Поставили крест: «С этим ничего не поделаешь, только инвалидная коляска».

Решили лечить Михаила в Китае. На первую поездку собирали деньги все. На вторую помощь оказали предприниматели, а на третью – Валерий Карпин, тогдашний генеральный директор «Спартака».

Из воспоминаний Семенова:

На первой встрече болельщиков с новым генеральным директором, когда вопросы завершились, я подошёл: «Валера, помнишь друга Мишу Русяева?». — «Конечно. Как ему дела?». Я рассказал о случившемся. Карпин сразу обнадежил: «Мы сейчас Фонд помощи ветеранам «Спартака» создаём. Скоро утрясем все юридические моменты и выделим нужную сумму». Мише повезло, что такой человек пришёл в клуб. Способный самостоятельно принимать решения. Сказал — сделал.

Семенов утверждает, что Русяев не сдался, боролся с тяжёлым недугом. История Андрея Иванова из телепередачи глубоко затронула его. Бывший защитник «Спартака» и сборной России умер в 42 года, не преодолев алкогольной зависимости.

— После смерти Ивановой Русяев испытал еще большую скорбь и произнес: «Олег, мне обязательно нужно в Китай. Не хочу я так же. Буду через пот лечиться, через боль…» — рассказывал Семенов в интервью «Советскому Спорту».

Китайская медицина некоторое время приносила Мишаель пользу, ему улучшалось состояние.

Болезнь победила. 10 апреля 2011 года умер Михаил Русяев. Ему исполнилось 46 лет.