На Кубке Содружества эстафеты удивили необычными командами

В Мурманске подведены итоги соревнований в формате смешанных командных гонок.

Биатлон. Кубок Содружества при поддержке Альфа-Банка. Мурманск
Сингл-микст
1. Анастасия Гореева/Антон Бабиков — 43.45,2 (0+2)
2. Тамара Дербушева/Кирилл Бажин — 59,5 (0+4)
3. Анастасия Батманова/Василий Томшин — 1.53,8 (0+7)

Смешанная эстафета
россию представляли Наталья Шевченко, Ирина Казакевич, Александр Логинов и Карим Халили, показавшие время 1:12.34,4 (3+13)
россия-1 (Светлана Миронова, Анастасия Шевченко, Александр Поварницын, Роман Еремин) — 11,0 (1+11)
россия-4 (Наталья Гербулова, Анастасия Егорова, Эдуард Латыпов, Даниил Усов) набрала 29,4 очка (3+10)

За время существования биатлонного Кубка Содружества командные гонки еще не проводились. В Мурманске решили изменить сложившуюся практику, включив в программу сингл-микст и смешанную эстафету. Формирование команд для этих соревнований оказалось неожиданным как для российских поклонников биатлона, так и для самих спортсменов.

Семейная бронза

В то время как для эстафетных гонок на Кубке страны и чемпионате России составы формируются на основе регионального принципа, в Мурманске тренеры самостоятельно определяли участников и их порядок старта.

— Решения о составах на эстафеты принимались коллегиально, рассматривались различные варианты. Выбор был случайным, как вращение рулетки.

— К спортсменам прислушивались?

— При разработке проекта были приняты во внимание интересы спортсменов, регионов и тренеров. Мы постарались учесть все возможные факторы.

— Попытки сформировать наиболее мощную команду для смешанной эстафеты предпринимались, чтобы побороться с белорусами?

— Мы рассматривали другие возможности, но в конечном итоге сложилось так. В моём предложении составы первых трёх команд были иными. Но что можно сделать? Мы выслушали всех тренеров и приняли такое решение.

Команды получили лаконичные названия: «Россия-1», «Россия-2», «Россия-3» и так далее. В каждой гонке принимало участие по семь коллективов. В протоколе заметной была только белорусская сборная. Однако они стартовали лишь в смешанной эстафете, поскольку в стране не так много квалифицированных спортсменок женского пола. Олимпийская чемпионка Динара Смольская, планировавшая пробежать в эстафете на втором этапе, заболела. В итоге ее заменили Дарьей Кудаевой, которую изначально зачислили в сингл-микст. Заменить уже саму Кудаеву было некем.

В конечном итоге Кубок Содружества утратил свой первоначальный смысл, поскольку в соревнованиях сошлись только российские команды. Победителями стали Анастасия Гореева и Антон Бабиков, которые не совсем поняли причину их участия в паре.

Бабиков: — Мне было жаль Анастасию, что ей пришлось со мной составить пару. Я понимал, что ее неудача в спринте не определяет ее как спортсменку. Я был уверен, что она сможет доказать это. Мои собственные проблемы с ногами были гораздо сложнее для решения. Поэтому я надеялся не разочаровать ее. Это помогало мне настроиться на соревнование. Хотелось избежать позора перед товарищем.

Гореева: — Я должна быть честна, этот выбор меня огорчил. Но дело не в том, что Антон стал моим напарником. Меня расстроило то, что мой напарник не Карим (Халили). Мне очень хотелось принять участие в сингл-миксте вместе с ним. Когда сообщили о моей паре с Антоном, я сначала подумала, что это хорошо. Антон – опытный стрелок, и в этой гонке требуется быстрота и точность.

Анастасия Батманова и Василий Томшин, Анастасия Гореева и Антон Бабиков, Тамара Дербушева и Кирилл Бажин.

Не все были недовольны выбором тренеров. Так, Екатерина Юрлова-Перхт, завершающая спортивную карьеру в Мурманске, как и планировала, бежала вместе с Максимом Цветковым. А для Анастасии Батмановой и Василием Томшиным это решение стало приятным сюрпризом. Супруги не имеют возможности выступать в одной команде на российских соревнованиях, поскольку представляют разные регионы, однако мурманский этап осуществил их давнюю мечту. В результате совместная медальная серия пары началась с бронзовой награды.

Батманова: — Состав на одиночную игру оказался весьма неожиданным. Ни я, ни Василий не обращались к тренерам с просьбой объединить нас. Увидев протоколы, я была очень удивлена. Я немедленно написала ему (мы живем в разных комнатах).

Томшин: — Мне очень понравился результат. Благодарность всем, кто принимал участие в принятии этого решения. Первым делом я испытал беспокойство, поскольку это накладывает двойную ответственность, и я не хотел разочаровать свою жену. Однако затем я настроился на то, чтобы получать удовольствие, ведь это наш общий семейный праздник.

— Насть бегала с отцом в формате сингл-микст, теперь бежит и с мужем. Следующий — сын?

Батманова: — К слову, пока что лучший результат у меня получился в паре с мужем. Всего один раз в своей карьере я выступала в дуэте с человеком, не являющимся членом моей семьи. Я очень довольна тем, как хорошо у нас сегодня получилось. Я предполагала, что команды создаются по принципу объединения сильнейших спортсменов, но оказалось, что для попадания в одну команду нужно пробежать дистанцию не очень хорошо.

Александр Логинов и Наталия Шевченко.

Победные штрафные

В смешанной эстафете было слишком много штрафных кругов, однако спортсмены пытались компенсировать ошибки на рубежах, демонстрируя сильный ход. Так, Анна Сола, стартовавшая на первом этапе за сборную Белоруссии, передала эстафету, занимая лидирующую позицию, несмотря на то, что ей пришлось преодолеть дополнительные 150 метров.

— Вы были доставлены в лес на снегоходе, что не демонстрировалось в трансляции? Я впервые вижу, чтобы на первом этапе биатлонист, получивший штрафной круг, передавал эстафету, занимая первое место.

— Мне обидно, но в то же время я рада, что справилась со стойкой. Однако, попытка зайти на круг с лежки для меня — это настоящая катастрофа. Мне необходимо обсудить это с тренером, так как стрелять лежа таким образом не представляется возможным.

— Как вам удается сохранять такой запас энергии на лыжне к концу сезона?

— Я чувствую прилив сил и готова к новым вызовам, — поделилась Сола «СЭ».

У команды-победительницы по итогам соревнований было три штрафных круга. Их собрала одна из участниц – Ирина Казакевич, допустившая ошибку при работе со стойкой.

— Стоит ли было оказать поддержку Ирине Казакевич, получившей три штрафных круга? — обратился к Александру Логинову.

— Я всегда говорю, что биатлон – это вид спорта, где все может произойти. Мы все проходили штрафные круги и на эстафетах, и вне эстафет. Такова биатлонная реальность. Поэтому смотрим вперед. Ирина в любом случае заслуживает похвалы, она работала на износ и боролась до конца.

— Способны ли эти спортсмены проявить себя на международном уровне?

— В спорте не существует условных конструкций. Однако, если проанализировать финишный протокол, то с тремя штрафными кругами это невозможно. Без этих штрафных кругов — вполне вероятно.

— Промахи связаны с тяжелой трассой?

— Учитывались сложные условия трассы, погодные факторы и снежный покров. Применялся особый подход. Обстоятельства сложились таким образом, что стрельба оказалась сложной.

Карим Халили отмечает победу вместе с товарищами по команде.

На финальном этапе борьбы за золото встретились Карим Халили, Даниил Усов и Роман Еремин. Лишь Карим Халили по результатам соревнования не допустил потерь на своей установке.

— Трасса оказалась довольно разбитой, ведь середина апреля. Поэтому ноги скованы и забиваются, что не позволило их расслабить на последнем рубеже. С каждым выстрелом начинала усиливаться дрожь. При перезарядке последнего доппатрона ощущалась сильная тряска. Главное было просто попадать.

— Настя Гореева выразила сожаление по поводу того, что ее сингл-микстейп не был выпущен совместно со мной. Какова была твоя реакция на это?

— Понятно, что возникло желание пробежать вместе. Однако, когда мы ознакомились с составами, я спокойно поговорил с ней. Я объяснил, какие задачи необходимо решить ей и какие – мне. Мы спокойно готовились к гонке.

— Это ваш какой дубль золотой по счету?

— В этом сезоне занимает второе место. В прошлом году подобное уже случалось.

— Смотрел ее гонку?

— Да, я видел. Я очень переживал. До этого она не демонстрировала особой уверенности в беге одиночных эстафет. То, как она выступала в этой гонке на старте и на дистанции, вызвало у меня восхищение, — рассказал Халили в интервью «СЭ.

Завершатся соревнования в Мурманске и станет точкой в биатлонном сезоне гонками с общего старта в воскресенье. В 11.00 по московскому времени состоится женский масс-старт, а мужской большой старт пройдет в 13.00.