На Олимпийских играх в Париже команда Армении не завоевала ни одной золотой медали. В общей сложности спортсмены принесли стране три серебряные и одна бронзовая награды. Тем не менее, такой результат вызвал недовольство в Армении. Национальный олимпийский комитет настаивает на пересмотре результатов финального поединка в греко-римской борьбе, в котором участвовал Артур Алексанян, и готов добиваться справедливости всеми доступными способами.
Первая жалоба
Решающий поединок в категории до 97 килограммов состоялся 7 августа. В финале встретились Грант Алексанян и иранский атлет Мохаммедхади Сарави. Однозначной оказалась ситуация, когда при счете 1:3 в пользу Сарави тренер Алексаняна подал запрос на видеопросмотр, однако судьи не выявили оснований для его удовлетворения, в связи с чем иранскому спортсмену было начислено дополнительное очко. Благодаря счёту 4:1 Сарави стал победителем.
Алексанян сразу же заявил о своем разочаровании: «Я приехал сюда с целью завоевать золотую медаль, но вы все видели, что случилось во время моей схватки. В определенный момент иранский борец двумя ногами полностью покинул нашу зону, и я попросил тренеров подать протест. В этой ситуации мне должны были присудить одно очко, однако вместо этого два очка было начислено иранскому борцу, а еще одно — за протест. Я убежден, что в данном эпизоде одно очко должно быть за мной».
Немедленно подключился Олимпийский комитет Армении, стремясь вернуть золото для своей страны. Первая жалоба была направлена в Международную федерацию борьбы. «Мы ожидаем письменного ответа, который будет приложен к апелляции Национального олимпийского комитета Армении и передан в необходимые органы. Заверяю вас, мы приложим все усилия для восстановления справедливости», — сообщил заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Карен Гилоян.
Международная федерация отказала в удовлетворении апелляции, подтвердив, что действия судей в финале были выполнены правильно.
Готовы дойти до Лозанны
История могла завершиться на этом этапе, однако, вернувшись на родину, Алексянян сообщил журналистам о своем намерении продолжать борьбу. «Я хочу получить медаль определенного достоинства. Считаю, что есть возможность оспорить это решение. На видеозаписи все видно достаточно ясно, — пояснил олимпийский чемпион Рио-2016. — Международная федерация борьбы отклоняет нашу жалобу, поскольку она сама является источником проблемы, как она может признать свою ошибку? Мы будем обращаться в МОК. Мы предоставим видеоматериалы. Пусть эксперты изучат их и выскажут свое мнение о том, кто прав».
Национальный олимпийский комитет Армении вновь одобрил просьбу одного из своих спортсменов. Ранее было направлено обращение в апелляционную комиссию Международного олимпийского комитета, который запросил предоставить конкретные сведения о том, по какому вопросу и на основании чего подается жалоба. В ближайшее время армянская сторона намерена подготовить и направить комиссии требуемые документы.
Замминистра спорта Карен Гилоян выразил уверенность в торжестве справедливости и заявил о готовности продолжать добиваться своего, даже если апелляционная комиссия не удовлетворит их запрос. «В истории Олимпийских игр уже были ситуации, когда схожие прецеденты в других видах спорта рассматривались по-разному. Мы убеждены, что Артур Алексанян не потерпел поражения в этом поединке. Пусть апелляционный комитет выносит свое решение. Мы будем бороться до конца. Надеюсь на восстановление справедливости, — отметил Гилоян. — Мы будем настаивать на возвращении золотой медали до конца, до всех возможных инстанций, вплоть до Лозанны».
Два золота вместо одного?
Армения настаивает на том, чтобы золото не изымали у иранца Сарави, а вместо этого вручили вторую медаль высшего достоинства Алексаняну, тем самым признав обоих спортсменов победителями. Национальная олимпийская комиссия ссылается на прецеденты в истории. «Мы не претендуем на награду иранца, нам просто необходимо вернуть нашу», – акцентирует Гилоян.
Алексанян считает, что нет оснований для наказания Сарави: «Мой оппонент не причастен к сложившимся обстоятельствам. Многие судьи U WW, некоторые лица, чьи имена я не буду упоминать, принесли извинения».
В настоящее время Артур Алексанян не готов давать однозначный ответ о продолжении спортивной карьеры до Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Судя по всему, ключевым фактором в его дальнейшем решении станут результаты рассмотрения апелляции. Артуру 32 года, и за время своей спортивной деятельности он добился значительных успехов, получив множество наград. В их числе пять мировых титулов, семь европейских первенств и четыре олимпийские медали: первое место на Играх в Рио-2016, второе место в Токио-2020, третье место в Лондоне-2012 и еще одна серебряная медаль из Парижа, которую он стремится обменять на золото.