Чемпионат России по летнему биатлону
Мужчины. Спринт
1. Даниил Усов — 23.51,7 (1)
2. Карим Халили — +2,4 (1)
3. Олег Домичек — +3,6 (0)…
7. Антон Бабиков — +13,0 (1)
Антон Бабиков занял седьмое место в спринтерской гонке на 10 км на летнем чемпионате России по биатлону, который проходил в Чайковском. Он отстал от победителя на 13 секунд – это сопоставимо со временем прохождения штрафного круга, возникшего из-за одного неточности на «лежке». После гонки Антон Бабиков поделился с «СЭ» информацией о том, что стало причиной промаха, в чем он видит свои текущие недочеты и как его подготовка в легкой атлетике отразилась на его биатлонных навыках. В этом году 34-летний спортсмен показал результат 29.57 на дистанции 10 км, что является весьма достойным показателем даже по стандартам легкой атлетики.
Я очень долго не тренировал биатлон
— Первый выстрел с упора — промах. В чём причина?
— Не хватает некоторой доработки стрельбы, чтобы восстановить четкость изготовки, так как пока не выработан необходимый автоматизм. Стрельба во второй гонке дается даже легче. Но, думаю, к зиме все наладится.
— За 500 метров до финиша ты отставал от Бажина, лидировавшего на тот момент, на 4,3 секунды, но сумел сократить это отставание до 3,8 секунды. Не хватило всего 0,5 секунды. Ты осознавал, насколько близко ты к победе?
— Мне досадно, что эту информацию не сообщили мне заранее дистанционно. Сообщалось, что я уступаю 11 секунд. Возможно, возникли проблемы с онлайн-трансляцией или что-то подобное. Если бы я знал, что отстаю на 4 секунды, возможно, смог бы мобилизовать дополнительные силы.
— Какова, по твоему мнению, реакция организма на соревнование?
— Всё в порядке, это обычное рабочее состояние. Серьезную работу еще не начинали, но в целом удалось организовать всё так, как планировалось. Не хватает ощущения, когда работа выполняется плавно и четко, как на швейной машинке. Пока в движениях этого нет, но я долго не занимался биатлоном, плечевой пояс еще не в форме, руки работают не так, как привык. Но ничего, есть время, мы не спешим.
Главное — получать удовольствие от бега
— Но ты ведь готовился, как спортсмен. Уже обдумываешь технику бега и подготовку к старту?
— Я всегда так считал. Анализировать это не так уж и сложно. Подготовка в циклических видах спорта имеет много общего. В беге, по сравнению с биатлоном, легче решать определенные технические вопросы. Тренировочный план гораздо проще в реализации. Поэтому анализ не представляет особой сложности.
— В продолжение разговора о беге. Саша Поварницын отметил, что почувствовал увеличение скорости сразу после перехода на карбоновую обувь. А как твой опыт использования карбона?
— Существуют разные типы карбона, и не всякая обувь подходит для тренировок. У меня были кроссовки, в которых Элиуд Кипчоге показал результат в два часа на марафоне, но я не могу в них бегать, хотя мой тренировочный темп на скоростных работах составляет 3.0-3.10 мин/км. В конечном итоге я нашел кроссовки, в которых действительно ощущаю правильную работу. С другой стороны, я осознаю, что именно карбон не является определяющим фактором результата. Да, технологии постоянно развиваются, но самое главное – получать удовольствие от бега.
— Ты уже отмечал, что беговая подготовка негативно повлияла на плечевой пояс. Что она дала положительного эффекта?
— Функциональные показатели всегда оставались на высоком уровне. Мы регулярно тренируемся с Александром Логиновым, даже зимой. Многие задавались вопросом, зачем это нужно, но для нас это простой способ поддерживать физическую форму. И даже на достаточно сложной трассе я могу бежать на уровне сборных, не уступая им значительно.
— Каково твое мнение об успехах Сергея Шарова, перешедшего из лыжного спорта в легкую атлетику?
— Парень производит отличное впечатление. Прежде всего, ему 21 год – прекрасный возраст для самореализации. Впереди у него еще много времени, он может добиться значительных успехов в легкой атлетике, и тогда о его достижениях в лыжных гонках забудут, как это произошло с Луизой Дмитриевой, которая ранее занималась биатлоном, но сейчас ее прошлое никто не помнит. То же самое произойдет и с Шаровым: вскоре забудут о его карьере лыжника. Он обладает большим талантом.
— Тебе не жаль, что в расписании взрослого чемпионата отсутствует кросс-спринт, соревнование, в котором бегают пешком, а не на роликах?
— Я принял участие в летнем кросс-спринте и одержал в нём победу. Мне кажется, кроссовые дисциплины необходимы. Однако многие тренеры не используют кроссы вообще. Поэтому, разумеется, они выступают против включения его в программу соревнований. Майгуров (глава СБР. — Прим. «СЭ») сегодня я приводил в качестве примера немцев, делающих акцент на подготовке с использованием роллеров и велосипедов. Однако стоит обратить внимание на норвежцев, у которых Амундсен, обладатель Кубка мира, пробегает три километра за 8 минут 15 секунд! О чем тут говорить? По моему мнению, стоит ориентироваться на норвежский опыт, а не на немецкий.
— Поварницын в этом году увеличил объем велосипедной подготовки и отмечает положительное влияние на силовые характеристики ног. А как обстоят у тебя дела с велосипедом?
— Я не испытываю симпатии к велосипеду. Это довольно трудоемкий элемент тренировочного процесса. Необходимо подбирать качественное покрытие, искать безопасный маршрут, чтобы не получить травму. Я не приемлю такие дополнительные факторы риска. В кроссе нравится, что достаточно надеть кроссовки и больше ничего не требуется. Поэтому велосипед использую только для восстановительных тренировок, на велоэргометре в тренажерном зале. Безусловно, когда мы проводили сборы за границей, катание на велосипеде было более увлекательным, поскольку там можно безопасно передвигаться. А у нас… ну не в Ижевске же или в Чайковском кататься? Я пока из аэропорта сюда на машине доехал, у меня уже позвоночник высыпался.