Константин Абаев входит в число ведущих игроков на позиции центрального защитника в текущем чемпионате. рейтинге В Чемпионате он стал лидером на позиции. Как и весь «Локо», на старте сезона Костя боролся с травмами – вылетел из-за перелома пальцев. А уже в финальной части помог команде выстрадать бронзу — четвёртую медаль чемпионата России подряд.
В интервью «Чемпионату» лидер новосибирцев и игрок сборной России рассказал о сборах в Новогорске, работе с тренером Пламеном Константиновым, череде травм и преимуществе казанского «Зенита». Также поделился мнением по поводу зарплат футболистов и вспомнил свой европейский опыт.
Пройдясь по командам, по три или четыре человека в каждой сыграют через боль.
Сапожков обладал способностями к игре, которыми демонстрировал успех в Италии.
Сложно утверждать, выступят ли эти ребята в 2028 году.- «Как в «Локомотиве», думаю, нигде бы ещё так не заиграл»
- «Все боятся говорить о зарплатах»
- «Карт-бланша от Константинова нет»
Разделившись на группы по три-четыре человека, участники пройдут испытания.
— Костя, у тебя о новогодних праздниках не самые приятные воспоминания. В прошлом году ты руку повредил?
— Да, два (смеётся).
— Берёг себя?
Нет. Это обычная ситуация в игре: может случиться где угодно. Ничего страшного, такое у нас каждый день. Понятно, не всегда переломы, но пальцы часто выбивают. Это издержки профессии. Ничего страшного, я себя не берегу. Когда только заживут и мяч попадает, больно, но проходит.
— Сейчас с болями живёшь?
— Нет, по особенному не болит. После травмы когда возвращался на площадку, больнее было, чем обычно, а сейчас никаких побочных эффектов нет, вроде все нормально.
— Что ты думаешь о выступлении Игоря Кобзаря с лангеткой в заключительной части? Было ли это действительно нужно?
Думаю, да. Не был в их кухне и не знаю, что происходило в команде, но, так как не было выбора и зная характер Игоря, не удивлен его поступком. Молодец.
— Не страшно было на него смотреть?
— Нет. Все все понимают. Ведь это профессиональный спорт, тут без жертв никуда. Если посмотреть на тот же Лондон-2012: у Волкова утром откачивали жидкость, а вечером он шёл играть в волейбол. У кого сердце, у кого голеностоп, у кого что-то ещё болело. Это, опять же, часть спорта, часть профессии, которую мало кто видит. Зрители смотрят только волейбол, а всё остальное недоступно для них.
— Игорь, наверное, герой плей-офф.
Полагаю, многих спортсменов можно найти, которые преодолевали травмы и болевые ощущения с помощью обезболивающих средств. В любом случае, это похвально. Он герой. Очень наглядно: сломал руку, а буквально через пару дней уже тренировался. Думаю, играть – его решение.
— Какой процент сезона ты проводишь с травмами?
Я на боли не играю. Только если были какие-то механические травмы, например, пальцы сломаны, ну и хронические мелочи, но их не считают. Это не назвать сильной болью, так, небольшой дискомфорт. На боли, насколько я знаю, играет Омар. У него была операция на спине летом, перед сезоном. И нет-нет да и мучила его. Илья Казаченков тоже поедет на операцию, у него весь сезон спина болела. Думаю, если по командам пройтись, то в каждой найдутся три-четыре человека, которые играют через боль и мучились весь сезон. Все к этому относятся нормально. Понятно, это нехорошо для организма, для карьеры – возможно, она укорачивается – но это спорт высших достижений. Нам как воздух нужны медали.
— А удовольствие — это побочное?
Нет. Всё должно складываться комплексно. Если тебе не понравится вид спорта, едва ли будешь легко завоевывать награды. У некоторых теннисистов такого случалось, фамилия утеряна. Сафин? Да!
Сапожков уже отличался способностями к игре, успешно выступая в Италии.
— Павел Тетюхин говорил, что на сборах деление было на две группы. Насколько помню, это были группы по силе: сильнейшие и более слабые? Или же «совы» и «жаворонки»?
— Нет (смеётсяРазделяли по группам: принимающие и не принимающие. Диагональные и центральные вместе, доигровщики и либеро – отдельно. Затем связки упорядочивали случайным образом. Меня отправили с диагональными. Мы не оставались на приём.
Как повлиял на игру Максима Сапожкова период пребывания в Италии?
Его прогресс идёт естественным путём. Явных изменений не заметил, так как с ним занимался мало: после Спартакиады уехал. Макс и так был способным игроком, данные не потерял, поэтому справляется. Возможно, дело в опыте, но всё показывает волейбольная площадка на играх, а оценить в тренировочном процессе сложно.
— За ним по ходу сезона в Италии наблюдал?
Я немного наблюдал за итальянским волейболом. Не за каждым матчем, ведь глаз не хватит. Но видел некоторые, самые захватывающие встречи. Макс же находился в центре внимания.
— Желаете ли Вы еще раскрыть свой потенциал там? Или Европа сама по себе является целью?
Полагаю, чемпионат Италии довольно интересный, возможно, попробую свои силы, но как минимум следующий год точно буду выступать за «Локомотив». Настроен на российский чемпионат. Будем рассматривать все варианты, ведь сослагательного наклонения в спорте нет. Подождём предложений и развития событий. Предложат остаться – подумаю, предложат уехать в Италию – тоже подумаю. Пока с «Локомотивом». Надеюсь, в следующем году всё будет хорошо. улыбается).
Трудно утверждать, будет ли этот коллектив выступать в 2028 году.
— Это ты про травмы?
— Да, скорее про них.
Травмы — результат генетической предрасположенности «Локомотива» или случайность?
— Странно. Мы взяли Омара Курбанова, которому нужна была операция. Его повредили раньше, это точно не наша вина. смеётсяРома Мартынюк и Дражен Лубурич мучаются травмами с прошлой осени. Остальные игроки испытывают неясную проблему: возможно, черная полоса, необычные действия или накопленный эффект.
— С кем было комфортнее в атаке на сборах?
С Омаром и Ильёй проблем нет. С Пашей Тетюхиным хорошо получается, нравится как он играет. Вижу его во многих ситуациях, понимает, когда нужно идти [на мяч]. В этом плане проблем нет вообще. Но комфортнее, наверное, с Корнеем Эннсом. Он по типажу на Дражена похож, а мы с ним давно играем. За последние сезоны в команде не было игрока такого типа, как Паша.
— Это какой типаж?
Его игра отличается скоростью: много скидок и отыгрышей. Ранее у меня не было таких игроков. Были либо более прыгучие, как Омар, которому для раскрытия в воздухе нужно время, либо как Джон – потяжелее, повыше, медленнее, но с обширным арсеналом ударов.
— За два недели сборов никакого разногласия внутри команды не возникало: зачем теперь спорить, если Россию исключили из игры?
— Нет, не было. В первый день состоялось собрание, приехал Александр Михайлович Ярёменко. Рассказал о планах и целях, высказался главный тренер. Просмотр молодых игроков, приближенных к сборной. Важно понимать, кого вызвать на тот или иной сбор. То есть, в августе очередной, а в чемпионате за этот сезон появилось много молодых игроков. Чтобы не вызывать в августе 50 человек, можно вызвать 20 в мае. И из них потом кого-то позвать на сбор в августе.
Не возникает ощущения, будто мы смотрим вперёд, на 2028 год?
Не считаю, поскольку за пять лет появится ещё больше новых игроков. Трудно сказать, будут ли эти ребята выступать в 2028 году. Не факт, ведь многое может измениться. Ведь прошлой осенью никто не знал о Курбанове, а сейчас он один из лучших доигровщиков лиги. Казаченков, который был доигровщиком, стал одним из лучших диагональных.
«Как в «Локомотиве», думаю, нигде бы ещё так не заиграл»
— Какие чувства возникали во время тренировок с Константином Брянским? Существуют ли отличия от Константинова по части подачи и энергии?
Брянск больше сосредоточен на дисциплине, игровой и тренировочной. От этого строится многого. Он верит в неё и указывает нам этот вектор. Это как минимум выполнение всех установок, соблюдение игровой дисциплины, то есть каждый на своём месте, каждый занимается своим делом. Не думаю, что бы заиграл под его руководством. улыбаетсяМожет быть, Константин Владиславович выдержал бы мои проделки?
Не думал ли бы ты играть с таким же мастерством в другой команде?
Я думаю, нет. Путь к «Локомотиву» был долгим. Пламен вел меня под эгидой клуба. Сначала поездка в Болгарию: он помогал, контролировал, созванивался с тренером, который находился в Монтане. Затем переезд во Францию. Пламен посмотрел видео, сказал, что пока сыроват, рано. И только потом возвращение в «Локомотив». Когда после чемпионского сезона из команды выводят двукратного чемпиона мира и ставят в состав 20-летнего парня, который и сезона не провел в России – это дорогого стоит. Вряд ли какая-то другая команда так поступит.
Что ты считаешь причиной такого доверия Пламенов?
В отношениях всегда было всё хорошо. Даже ссоры были конструктивными, без обид.
Надеюсь, он что-то увидел во мне в плане игры, потому что Пламен никогда не ошибался с игроками: взял Омара, вырастил из него хорошего доигровщика. Понял, где можно работать – и Омар выстрелил. Казаченков был доигровщиком, а Пламен сказал: «Нет, меняем амплуа. Ты должен быть диагональным». В итоге получилось хорошо.
Пламен много внимания уделяет работе со связками. На утренних тренировках обязательно пасуют с Андреем Жековым, вторым тренером, всё делают вместе. Он корректирует технику, правильный выход мяча, постоянная работа над собой.
— Похоже, случаются разногласия между тобой и тренером, а реакции твои порой бывают резкими.
В диалоге с тренером никогда не прекращается общение. Мы можем обсудить различные моменты, пересмотреть что-то. Возможно, где-то допустил ошибку. Могу ответить, но стремиться к этому не должен. Язык – враг мой. Иногда всё же отвечаю не так, как хотелось бы, но это волейбол, спорт. По крайней мере, насколько помню, ничего неприемлемого не делал.
— Вы довольно эмоциональны. Как вы реагируете на провокацию со стороны соперников или их команды?
Нельзя показывать это – выхожу из себя. Всегда должен быть с холодным разумом. Но не припомню момента, чтобы шторки закрылись, всё покрылось белой пеленой и я вышел из себя. Стараюсь не обращать внимания. Это часть их игры, а моя задача немного другая.
«Все боятся говорить о зарплатах»
— Гордишься европейским опытом?
— Да, не боюсь вспоминать этот период моей работы. Думаю, это было полезно для меня.
Расскажи про обстановку в клубе. Гранкин рассказывал, что в «Берлине» всё для игрока, там нет той зависти, которая есть в России, когда о людях сплетничают.
Полагаю, Гран выступал в каких-то непонятных командах. Возможно, в «Динамо» фортуны не улыбались, ведь сколько ни играл в «Локомотиве», ни разу не слышал завистливых высказываний, да и вообще зависти от игроков. У нас все ребята дружелюбные. Мне кажется, у нас один из лучших коллективов. Думаю, в топ-3 России входит. Все общаются друг с другом и за пределами площадки: выпить кофе, поужинать, собраться на командные мероприятия. После игры практически всегда вместе. Понятно, у кого дети, семья – они отстают, но идём все ужинать вместе. В России не было плохих историй, связанных с коллективом. Да и в Европе ничего подобного не наблюдал.
— А в плане быта?
В Европе все хорошо развивалось по организации. В Болгарии чемпионат тогда не был таким богатым. Сейчас у них появляются деньги, подписывают неплохих игроков. Тогда скучнее было в плане бюджетов – не сказать, что были очень хорошие условия. Я играл в небольшом городе, но организация была на хорошем уровне: билеты, гостиницы, переезды – всё устраивало. Я ехал туда играть и набираться опыта, а не раскатывать губу – не было люкс-номеров.
Во Франции все примерно так же, но волейбол качественнее, как и заработки игроков. Игроки талантливее.
— Зарплаты намного ниже?
— Да.
— В два-три раза?
В России разница в доходах значительна.
— Почему все боятся говорить о зарплатах?
— Это нормально. Думаю, если раскрыть зарплаты волейболистов, то к нам появятся вопросы: у нас среди игровых видов спорта слишком серьёзная конкуренция. Есть, например, баскетболисты, футболисты, хоккеисты – у кого контракты гораздо больше. Думаю, к нам появится чуть больше уважения, если люди узнают, сколько мы зарабатываем. Плюс в контракте прописано, что обязаны не разглашать информацию. В соседствующих видах она более открыта: ты можешь зайти на «Чемпионат» и прочитать: Швед, Дзюба…
— Удивляешься?
Все уже привыкли. В этом виноваты не они, это не их проблема. Это факт.
— А проблема ли это?
Мнение такое – нет. Кажется, интереснее деньги распределить иначе. Но это опять же погружение в политику. спонсоры – государственные организации. Вопрос в популярности спорта: футбол и хоккей, думаю, в России популярнее волейбола.
— Поездка во Францию. Какой участник лиги произвел неожиданное впечатление? Игры с кем ожидали особенно?
Я приехал туда молодым, ребёнком, которому нравилось играть с взрослыми мужчинами. Было здорово. Соперника не могу назвать, но в моей команде играл живая легенда Йохен Шёпс – немецкий диагональный игрок, который восхищал на уровне сборной и клуба. Для меня это было что-то невероятное, да и его стремление, желание помочь мне и дать что-то тоже удивило.
Францией поразили бытовые моменты: климат и удобное расположение мест.
Круто, что смог выйти из дома, купить свежий круассан, сесть в машину и отправиться на тренировку. Полезно.
— Дорогая там жизнь?
— Вероятно, да. В одиночку туда ездил. Но обеспечивали едой, питьём, одеждой, обувью. Мне оставалось лишь заниматься волейболом.
— В Европе футболки игроков заставлены рекламой. Сколько заинтересованности проявили спонсоры?
Европейские команды сильны числом. В России много крупных спонсоров — строительные компании, «Газпром» с двумя волейбольными командами, РЖД. У нас множество госкорпораций, занимающихся спортом. А у европейских команд ситуация иная: они наращивают количество команд и добиваются больших бюджетов благодаря основному спонсору. Дополнительно получают небольшие средства от дополнительных источников.
На нашей форме имелось пять заведений с французской кухней. В трёх из них совершали обеды практически каждый день. Компания Citroën предоставила автомобили, а также действовали промокоды в магазине «Ашан».
— Во Франции?
— Да, конечно!
— Там все частники? Это негосударственный спорт?
— Пожалуй, так. Но могу и ошибаться. Были комплексы с банями, спа-процедуры – после матча можно было в бане посидеть. Спокойно попарился. На форму в России частных спонсоров с дополнительными ярлыками не любят клеить. У нас таких команд мало. Если это не подписано федерацией. Вот у Белгорода сейчас начали появляться логотипы кофе и ещё что-то.
— Например, лого «Чемпионата»?
— Ха-ха, точно! Вот это я промахнулся.
Игра в волейбол со скоростным темпом и крепкой обороной, которую ты изучил во Франции, оказалась полезной для тебя в России?
У нас силовой волейбол. Было интересное прохождение, хотя не скажу, что сильно выделялся в защите, я далеко не самый лучший игрок в этом компоненте. Это что-то другое – понять какую-то часть этого волейбола. Но наш вид спорта становится всё быстрее и быстрее.
В нынешнем сезоне Казань выступает лицом оборонительной игры?
— Это очевидно влияние главного тренера. Между атмосферой внутри команды и на площадке всё налажено. А защита — это, как говорят, «температура» команды. Возможно, ещё в этом дело. Конечно, работа Алексея Игоревича, который понимает все тонкости работы в защите – знает, насколько это важно. Теперь играют явно чуть более сконцентрированно. Но, опять же, удалось добыть победу в полуфинале нынешнего чемпионата.
«Карт-бланша от Константинова нет»
— Ты утверждал, что у каждого играющего волейбол есть своя манера игры. В чём состоит суть этого утверждения?
Поиск двух идентичных пасующих – задача непростая. Мой стиль – много играть в центре сетки, независимо от позиции: со знака или с четвёртого-пятого метра. Цель – держать центр и навязывать быстрый волейбол. Возможно, поэтому у нас один из самых сильных центров. Но заслуга не только моя: Куркаев и Лызик – талантливые ребята. В любую команду их возьми, они заиграют хорошо. Для меня это плюс – они раскрывают мою игру. Без проблем могу кинуть с четвёртого метра, не переживая о запросах передачи. Ребята – профессионалы, исправят любые недочеты. Конечно, я тоже могу отпасовать качественно. Это плюс: иметь таких топ-центровых, которые в порядке.
Как можно судить о качестве игры связующего?
Возможно, вариативность или результат важнее всего. Если выиграли – отлично. Нет – не очень. Я тот, кто может повлиять на исход. Есть ребята, которые могут подавать сериями, сбивать тяжёлые мячи. Волейбол многогранный, и в некоторых командах многое решает связующий. Даже Казань – все игроки в порядке, хотя Майка хорошо пасует и большая часть нагрузки ложится на него.
Мы команда, способная взять ответственность на себя, поддержать товарищей в трудную минуту.
В «Локо» в этом сезоне много говорят о возможности заменять игроков друг друга. Как воспринимаешь такие замены, например, те, которые произошли в матче с «Зенитом»?
Вопрос в доверии тренеру. Если знаешь, что он не будет принимать поспешных решений, то вопросов нет. Понимал, что Игорь с Ильёй могут быть более полезны, чем я с Драженом. Отнёсся к этому хорошо. Ребята доказали это делом. Это не обидно. Возможно, где-то в душе есть сожаление, но из-за чрезмерного желания помочь клубу, а не из-за плохого отношения к решениям. Хотелось бы принести пользу клубу, но если ты не можешь, уступи место тому, кто может. И мы это с удовольствием делаем.
— У тебя полный карт-бланш от Константинова.
Перед каждым соперником тщательно изучается тактика. Есть стратегия, которую нужно выполнять, и дисциплина, требующая соблюдения.
— В этом процессе есть и место для импровизации, помимо рутинных действий.
— В игре присутствует свобода действий примерно в 100%, однако общий стиль её проведения остаётся неизменным. Перед тобой стоит первоочередная задача, и множество инструментов для её решения. В задачу также входит элемент импровизации.
— Это сколько?
В зависимости от противника могу действовать активнее или же строго придерживаться плана.
— Что делать, если всё не складывается и требуется внезапное решение?
В высокой игре сложно одним поступком испортить атмосферу команды или весь исход поединка, но подобное иногда встречается.
Началась Лига Наций. Хочется снова ощутить масштабность события?
Да, любой турнир, особенно международный, это прекрасно: возможность испытать себя, соревнуясь с сильнейшими странами мира и Европы. Очень хочется принять участие в таких соревнованиях, как Лига чемпионов или чемпионат Европы.
— Будет ли 2024 годом реальности? Либо федерация беспочвенно разжигает ожидания, рассчитывая на возросший рейтинг?
Не знаю, выступим ли мы, или нет. У меня нет информации, чтобы определиться.
Растерянность и неуверенность вас угнетают? Или вы к этому привыкаете?
Абстрагироваться нужно: если что-то изменить нельзя, воспринимай всё легче. Грустно и обидно, конечно. Если получится сыграть — здорово, а если нет — проблемы решатся по мере их возникновения.