Многие сборные превзошли российскую команду. Интервью с Юлией Храброй.

Тренер футбольного клуба «Динамо» из Краснодара высказывается о прошедшем сезоне и перспективе участия в международных соревнованиях.

«Динамо» из Краснодара после года вернулось в зону плей-офф, но остановилось на восьмой строчке, уступив в четвертьфинале «Динамо-Ак Барс». Об этом рубеже, смене тренера в конце регулярки и возвращении на международные турниры мы поговорили с капитаном краснодарского клуба Юлией Храброй.

— Юля, давайте сначала подведём итоги чемпионата. Краснодарский «Динамо» вернулся в зону плей-офф после годичного перерыва.
— Возникают противоречивые чувства, поскольку есть и положительная сторона, и не совсем хорошая. Конечно, хотелось бы занять место выше восьмого. Мы могли это сделать, но вновь остановились на восьмом месте. Хочется сдвинуться с этой позиции и не бороться за эти восемь, а стремиться к более высоким местам. Потому что это уже не первый сезон, когда останавливаемся именно здесь. В целом хорошо, что смогли вернуться в зону плей-офф, а не заняли места с девятого по четырнадцатое, которые сейчас играют предварительный раунд за попадание в Кубок России. Это было бы намного хуже. Но я не скажу, что все мы счастливы от того, что стали восьмыми. Это же не призовое место. Поэтому радости особой нет, медалей нет. Хотя ещё есть шанс побороться за предстоящий Кубок России.

Несмотря на поражение, ваши матчи с «Динамо-Ак Барс» в четвертьфинале были, наверное, самыми сильными.
Да. В самом деле, чувство предчувствия перед домашней игрой было такое, что реально сможем победить. Три партии завершились на «больше-меньше» — 25:23. Всё могло переключиться в нашу сторону. Понятно, что было бы тяжело в третьем матче, который играли остальные пары. Нам было бы очень непросто в Казани, если бы дело дошло до решающей встречи. Но в целом мы показали свою лучшую игру с ними за весь этот сезон. Первая не такая хорошая получилась, а вот домашняя — показательная. Казань же продемонстрировала самую плохую игру сезона, ещё и перед полуфиналом.

Какие команды по твоему мнению попадут в финал?
Согласно сценарию, где-то написанному, должны играть Казань и Калининград. «Заречье-Одинцово» с трудом повторит подвиг после победы над Москвой.
Попытка взять ещё Казань будет трудным, но возможным делом, хоть вероятность мала. Всё возможно, может быть, небольшие шансы сложится именно в этих матчах. Но скорее всего нет. «Заречье», конечно, поборется и, возможно, возьмет свой матч дома, потому что в Казани всем тяжело выигрывать.

Продолжаю верить в «Ленинградку» во второй паре. В команде юные амбициозные игроки, заслуживающие места в финале чемпионата России.

Как игрокам удаётся привыкнуть к новому тренеру в разгар сезона?
Позитивный результат всегда лучше. Любой спортсмен скажет об этом, независимо от вида спорта. Все верят, что изменения всегда к добру. Но каждый тренер видит все по-своему: игроков, систему игры, тренировочный процесс. У каждого наставника свое видение. В нашем случае смена, даже в такой ситуации, принесла пользу. Мы стали работать на тренировках иначе. Это максимально положительно для всех.

После прихода Алексея Бабешина команда одержала четыре победы подряд, а в Челябинске после двух проигрышей смогла вернуться в игру. Благодаря этой серии команде удалось укрепить своё место в восьмёрке. В чём секрет этого перелома? В психологическом аспекте?
Возможно. Жалко, что в Челябинске недоставало одной партии для пятой победы. Возможно, тогда «Локомотив» дома бы не проиграл. По крайней мере, я так думала. Была уверена, что выиграем шесть матчей подряд. Но мечты или сбываются, или нет. В этот раз судьба распорядилась иначе.

Это не психология, скорее внутренний подъем. Все стали стараться. На первых тренировках, когда Алексей Андреевич только прибыл, даже мяч не падал. Хотя обычно всё залетало: неудачные скидки, простые мячи. А тут реально забыли, что могут падать мячи. За этим было очень приятно наблюдать.

Легко ли игрокам адаптироваться к новым требованиям и взглядам тренера? Или же пришедший в уже сложившуюся команду наставник более лоялен и сговорчив?
У Алексея Андреевича недостаточно времени было для глобальных корректировок. Все равно кое-что изменилось. Но он всегда говорил: «Я сейчас систему вашей игры не буду менять». Были точечные изменения. В установке стало понятно, что нужно не бегать по всей сетке и пытаться закрыть всех. Ты никуда так не успеваешь. Именно в этом плане мне игра к игре становилось легче. Не сразу, конечно, а постепенно. Тебе говорят, за что конкретно ты отвечаешь. Становится намного проще играть.

Как ты думаешь о новом формате проведения Кубка России?
По поводу нового Кубка и его проведения в конце сезона у меня смешанные чувства. С одной стороны, возможно, это хорошо, когда все игроки придут к согласию. Новое соревнование может дать ещё одну награду. С другой – проведение «Финала шести» в конце апреля — начале мая, когда все уже измучены. Хорошо, что сейчас у нас небольшая пауза, мы будем менее уставшими. А как будут выглядеть команды, которые борются за медали чемпионата России?

Может сказаться на физическом состоянии. Кто-то подойдёт к играм не в лучшей форме. В финале может победить кто угодно. Возможно, так всё сделано для отсутствия предсказуемости. Формат другой: нет необходимости играть со всеми в круге. Две стадии – либо проходишь дальше, либо заканчиваешь.

Мне всё же не нравится расположение этого соревновательного турнира по окончании сезона. Нужно к нему готовиться, настраиваться, а ты мысленно понимаешь, что чемпионат уже завершен. Не все будут готовы на 100%, потому что у кого-то уже появились микротравмы. Всегда что-то новое – интересное. Такого формата Кубка не было, будем играть в первый раз. Посмотрим, как всё сложится.

Где взять волю для игры в решающих матчах, если внутри чувствуется, что сезон закончен?
— Стимулируют желание победы новые трофеи: кубки и медали. Первоначальная мотивация — возможность попасть в «Финал шести», и ты осознаешь, что шансы есть. Конечно, противники сильные, но по завершении сезона непонятно, кто будет в лучшей форме.

— Какие цели у вас на этот турнир?
Ещё не обсуждали конкретно это, но готовимся. Проводим определённые работы. Нужно нас подвести к этим играм. Пока нет взаимодействий в шестёрках. В основном работаем над элементами, над тем, что не получалось в сезоне: доводкой, защитой, блоком. Хорошо, что сейчас есть время для этого, ехать никуда не нужно. Тренируемся в спокойном режиме.

— В разных командах ты выступала не один раз, однако в краснодарском клубе оставалась рекордное количество времени — семь лет. В чем причина такого длительного пребывания?
Краснодарский край — это уже большое путешествие. Это юг России. Все поезда, самолеты мне даются легко. Я практически никогда не устаю. В первый раз, приехав сюда, получила такое ощущение, что и город полюбил меня, и я его. Мне было настолько комфортно здесь. Даже в детстве, когда меня возили на юг, запомнился его запах. Как у каждого человека есть свой аромат, так и у города он есть. В 2013 году, прилетев впервые в Краснодар, сразу вспомнила этот детский запах.

— И чем же пахнет Краснодар для тебя?
Даже не знаю, как это описать. Запах моря, города и южной природы смешались в чём-то особенном. Этот аромат напомнил мне детство. После сезона уезжаю домой, но возвращаясь, снова вспоминаю этот запах детства. Поэтому я здесь.

— Юлечка, у тебя много опыта работы с разными тренерами — и российскими, и иностранными. Кто тебе запомнился больше всего? Может быть, кто-нибудь из них изменил твое отношение к волейболу?
Я не могу сказать, что кто-то конкретно изменил мои взгляды на волейбол, эту прекрасную игру, в которую играю много лет. Каждый чему-то научил и проучил. Были как позитивные моменты, так и отрицательные. Если негативное было, то со временем переросло в позитивный опыт в других клубах. Сначала не понимала, что это урок, который может пригодиться в будущем. Где-то могли быть обиды и недопонимания, но потом всё переросло в пользу в дальнейшей моей карьере. И кто бы что ни говорил, я благодарна каждому за весь свой опыт, каким бы он ни был.

Раз упомянули иностранных специалистов, обсудим международные соревнования. Хочется участвовать в таких стартах или достаточно игр в рамках российского чемпионата?
— Нет, конечно, не хватает возможности участвовать и видеть, что наши сборные могут бороться на международной арене. Но сначала нужно вернуться туда. Никто не говорит о победах, потому что будет очень тяжело. Думаю, все смотрят европейские соревнования, такие как Олимпийские игры, и понимают, что уровень сборных максимально высокий. Много молодёжи играет за рубежом. Мысленно я собирала сборную России и представляла: смогут ли они обыграть вообще кого-то из сильнейших в данный момент или, наоборот, всех победят. Поэтому первоначально нужно посмотреть, в каких мы кондициях, силах и с кем сможем конкурировать.

Возвращение на международную арену хотелось бы, но сейчас важно развитию молодых игроков. Международные соревнования – это скачки роста для волейбола и мастерства. Молодые игроки уезжают за границу ради опыта и развития в сильнейших чемпионатах Италии и Турции. Раньше российский чемпионат был таким же, но сейчас нет. Поэтому хочется, чтобы молодая российская команда начинала участвовать в международных соревнованиях.

— Кого ты видишь сейчас в сборной?
Я не тренер и не могу давать такие оценки. У тренеров другое видение. Сейчас много перспективных молодых игроков на каждую позицию. Конкуренция за место в составе будет огромной, когда вернемся на международную арену. Насколько сильна будет сборная, покажет только время. Сегодня многие сборные сильнее нас, с этим согласятся многие.

Время покажет, что из тех, кто выступает за границей – Арина Федоровцева, Вита Акимова, Татьяна Кадочкина и Котикова, у которой не так много игрового опыта, – проявит себя. Тренировочный опыт будет полезен всем. Понятно, что игроки, выступающие за рубежом, будут сильнее тех, кто играет только в российском чемпионате. Тем, кто сейчас находится за границей, будет легче. Тем, кто играет здесь, потребуется время, чтобы догнать их уровень. Через тренировки и игры всё возможно. Будет интересно, каким тренером окажется команда, какие требования предъявит он.

Требуются новые форматы соревнований, например, Кубок Первого канала или турнир, как в Дубае с участием двух российских клубов.
Если есть такая возможность, нужно создавать команды и проводить их. Первый Кубок Первого канала был пробным. Хорошо бы сделать его ежегодным, чтобы все стремились туда попасть и за каждое место шла острая конкуренция. Это мотивирует. Пусть это соревнование длится два-три дня.

Такой турнир, как в Дубае, – хорошая идея. Я немного его посмотрела. Не скажу, конечно, что уровень был супервысоким. Наше «Динамо» было сильнее. Понятно, что хочется обыгрывать сильные команды, тогда и победа будет ярче. Но нужно с чего-то начинать. Единственное — этот турнир провели буквально перед плей-офф. Как бы это не сказалось на москвичах, всё-таки сил много потратили. Тем более что у них серьёзный соперник – «Динамо-ЛО», которое может их одолеть. В результате матча, игроки Сосновоборска избавили столичную команду от возможности участвовать в плей-офф. .

Соревнования до начала сезона, например, в августе-сентябре, помогут оценить связи между игроками. А вот проведение турнира перед плей-оффом может быть рискованным. Возможно, многие хотели поехать на турнир в Дубае, но предпочли чемпионат с медалями. Почему проводятся только мужские соревнования? (Улыбается.) На такой турнир для женщин я бы поехала, это было бы интересно.

— Где вы сами находите энергию, мотивацию перед каждым матчем? В некоторых играх чемпионата ваши показатели по набранным очкам могут быть выше, чем у крайних нападающих.
— Папа часто говорит мне фразу: «При жизни». Всё досталось мне при рождении. Это моя внутренняя энергия, и она бесконечна. Мне кажется, именно она мне помогает. Если бы её не было, то у меня, возможно, не было такого стимула и большой любви к волейболу, какие есть у меня сейчас. Энергия, эмоции, подстёгивают меня не просто снаружи, а помогают изнутри. Да, бывают дни, когда могу спокойно провести тренировку или выходные. Но во время игр это моё обычное эмоциональное состояние. Я даже не представляю, как может быть иначе.

Юля, ты очень эмоциональный и открытый человек, который без стеснения рассказал о том, что начало спортивного пути было не таким радужным. Вам пришлось жить в общежитии после переезда в Череповец. Недавно состоялась съёмка из родного города Нерехта…
— Не понимаю смысла стесняться этого, ведь это моя жизнь, мой путь. Человек не должен стыдиться такого. Даже не задумывалась о том, почему могла бы скрыть этот путь в большом спорте. Каким-никаким, но это мой путь. Понятно, что может быть, спорт дал больше другим. Но каждый спортсмен индивидуален, каждому своё в этой жизни. И я всем благодарна. У меня была мечта, чтобы когда-нибудь в моём родном городе, где я родилась и выросла, взяли у меня интервью. Хотя даже не предполагала, как и в каком проекте это произойдёт. Но когда что-то залетает в мою голову, всегда этого добиваюсь. Мечтам свойственно сбываться. Не важно, сколько времени для этого потребуется. То интервью получилось максимально открытым, чистым и благодарным. Рада, что эта моя мечта сбылась благодаря проекту «Лица волейбола», его ведущему Кириллу Давыдову и всей его команде, которая познакомилась с моим городом и всеми моими близкими людьми в день интервью. Как ты сказала, я считаю себя благодарным и открытым человеком. Наверное, это тоже мне помогает, как и моя внутренняя энергия и эмоции.

— Вы раньше, когда ещё не были женой, говорили, что ваша фамилия редкая и вы её не смените. А теперь мы видим Juliю Храбрую. Что произошло?
Твоя фамилия – как то место, где ты родилась. Я очень люблю путешествовать и уважительно отношусь ко всем городам. Но город, где я родилась, нет его больше на Земле. Нет такого места – ни похожего, ни примерного. Мне даже там лучше, чем на море. Так же и фамилия, которую дают тебе родители. Это ценно, особенно когда ты ещё понимаешь, что она редкая и сильная. Почти созвучна со словом «скала». Но бывают в жизни исключения, как и моя новая фамилия. И все родные мне люди говорят, что я всегда была храброй. А теперь ещё и на бумаге Храбрая. Настолько она мне тоже подходит. Но в душе я всё равно Юлька Подскальная, которую все знают. (улыбается).

Говорят, что изменение фамилии может повлиять на человека. Вы заметили что-нибудь подобное в себе?
— Нет, наверное, в эти приметы не верю. Мечтать люблю, а вот на всё остальное внимания не обращаю. Хотя знаю, что есть люди очень суеверные: где-то что-то прочитают и начинают о чём-то думать, всё переваривают.

— Но как это возможно? Ведь спортсмены, как правило, склонны к суевериям и соблюдают определённые обряды перед соревнованиями.
У меня этого нет. Даже не думала об этом всерьез. Важно только наличие любви к игре. Без неё всё плохо.