Мое сердце принадлежит России: наслаждение каждым моментом пребывания. Интервью с Пелино

Короткий диалог с наставником из Канады о турнире «Кубок Первого канала» и различиях в психологии спортсменов России и Северной Америки.

15 декабря в Санкт-Петербурге закончился Кубок Первого канала. В финальном поединке сборная мира КХЛ уступила белорусской команде.

Премия «Кубка Первого канала».
15 декабря 2024, воскресенье. 18:30 МСК
Беларусь
Окончен
6 : 1
Сборная мира КХЛ
1:0Бориков(Сапего, Скоренов)– 17:51 (5×5)2:0Белевич(Мороз)– 21:21 (5×5)2:1Родевальд(Меркли, Шулак)– 30:28 (5×4)3:1Белевич(Фальковский, Мороз)– 30:52 (5×5)4:1Алистров– 39:48 (5×5)5:1Кузнецов(Усов, Сушко)– 39:55 (5×5)6:1Горбунов– 58:38 (5×4)

Вскоре после финальной сирены помощник главного тренера сборной мира рассказал корреспонденту «Чемпионата» . Майкл ПелиноВ эксклюзивном интервью специалист поделился итогами турнира, обозначил отличие российских и канадских хоккеистов, ещё раз выразил привязанность к России.

Ощутил ностальгию по прошлому.

Что думаете о прошедшем Кубке Первого канала?
Понятно, победа всегда желанна. Невыигрыш — расстраивает. Но участвовать в этом событии было замечательно: вернуться в Россию, тренировать здесь, работать с игроками сборной мира КХЛ — всё это невероятно приятно. Рад был увидеть арену в Санкт-Петербурге. Уровень игры всех команд был хорошим. Это для меня особенные моменты.

Было ли сотрудничество с Майком Кинэном таким же приятным, как когда-то?
— Совершенно верно! Как только приземлились в Санкт-Петербурге, я сразу это ощутил. Время в России занимает особое место в моём сердце, особенно та его часть, когда мы с Майком и Ильёй работали в «Металлурге». Но мне повезло поработать и в других клубах — в «Ак Барсе» с Дмитрием Квартальновым, в «Авангарде» и «Локомотиве».

Общение со старыми друзьями, например, с Виктором Козловым, приносило удовольствие. Это вызвало множество воспоминаний. Хорошо было поделиться этими моментами с Майком.

Майк Кинэн, Майкл Пелино, Леонид Тамбиев.

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Кинэн предположил, что финальный матч чемпионата КХЛ между сборной мира и Россией был бы более интересным вариантом.
Мы гордимся собранной командой. Думаю, две эти команды были лучшими на турнире. Будет здорово сыграть против сборной России в финале. Дополнительное время на подготовку дало бы нам больше шансов выйти на лёд в более сыгранном состоянии против сильнейшего соперника. Но расписание сложилось таким образом.

В ходе карьеры я заметил особенность у хоккеистов, прежде всего американских: когда понимают невозможность борьбы за чемпионство, отдавать себя игре полностью не могут. Такое мышление – наша слабость, которая есть в Канаде и США. Игроки из Европы, особенно из России, питают большую страсть к хоккею в любом матче – будь то игра за бронзу или даже за место выше последнего.

В Северной Америке привыкли к победам, и от нас всегда ждут только этого. К сожалению, так мыслим мы сегодня не приложили все силы.

Главной причиной такого разгрома в матче с Беларусью является мышление?
— По большей части — да. Но нельзя не отметить сборную Беларуси — показала отличную игру и полностью заслужила победу. Мы не были лучшей командой на льду сегодня, это мог увидеть каждый. Мы сыграли посредственно. Это одна из главных сложностей при сборе команды на такой короткий турнир, когда у неё нет общности, единства. Думаю, другие сборные, против которых мы играли, провели больше времени друг с другом.

Внутренняя сила для борьбы за победу проявляется не всегда, когда команде не хватает времени вместе. Сборная мира могла бы стать сильной командой, если бы у нас было больше времени на тренировки. Сейчас же надеемся на мастерство и силу отдельных игроков, а из этого сложнее построить хорошую хоккейную команду.

В России мне всё по душе. Послушать гимн было особенно приятно.

С кем из мировой команды вам было наиболее приятно сотрудничать?
— мне посчастливилось сотрудничать со всеми игроками. Каждый внёс что-то новое. Разумеется, есть личности, которым выражаю особую благодарность за этот турнир. Нэйтан Тодд, Саша Хмелевски, Либор ШулакС голкиперами работалось на славу.

Александр Хмелевски

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Удивлён количеством очков, набранных Дереком Бараком в этом сезоне. Посмотрев его игру в этот раз, стало ясно, почему ему удаётся так успешно выступать. Работа с каждым игроком была приятна. Но для победы в чемпионате нужен целый год, а у нас всего три-четыре дня. Полтора тренировки – мало времени, чтобы сформировать команду.

В первый год работы в «Металлурге», когда завоевали Кубок Гагарина, выиграли лишь один из пяти стартовых матчей. Проиграли 0:3 московскому «Динамо», потерпели тяжелое поражение в игре с «Ак Барсом», благодаря Сергею Мозякину с трудом обыграли «Витязь». Тогда были ужасны. Но строили команду шаг за шагом — и в конце концов стали лучшими, забрав кубок.

Говорят ли о вашем выступлении на следующих соревнованиях?
Тренерская деятельность до сих пор мне по душе! Считаю, что остаюсь хорошим тренером по хоккею. Уверен, могу помогать игрокам и командам. Если появится подходящий вариант, обязательно его оценю. Ничто не обрадует так же, как возвращение в КХЛ и возможность снова быть частью этой лиги.

— В нашем разговоре Майк КинэнОн утверждает, что отношение к тренерам в Северной Америке и России не одинаково. Согласны ли вы с этим?
Этот комментарий интересен. В Северной Америке руководители клубов высоко ценят тренерскую позицию. Игроки в России также очень уважают тренеров. Хорошо было бы, если бы и руководители клубов, и игроки как в России, так и в Северной Америке пришли к общему мнению по этому вопросу. Мне нравится, как игроки в России относятся к тренерам, но руководители здесь, кажется, зачастую смотрят на вещи нереалистично.

— Много лет вы провели в России, знакомы с культурой и людьми. Возникает ли ощущение, что хоть немного ваша душа сделалась русской?
Россия оказала на меня огромное влияние за все эти годы. Мне нравится всё здесь: люди, культура, хоккей. Особое значение для меня имеет возможность ещё раз услышать российский гимн во время турнира. Слушая гимн, я всегда думаю о семье и стране, как канадском, так и российском. Это особенное чувство.