Могильный стал членом Зала хоккейной славы.

Наконец-то это случилось.

В этом году среди претендентов на место в Зале хоккейной славы в Торонто значились два россиянина — Александр Могильный и Сергей Гончар. Первый из них давно привык к ожиданию: впервые в шорт-листе его кандидатуру выдвигали ещё в 2009 году. Все это время не удавалось сделать следующий шаг. А точнее — не давали сделать.

Члены специального комитета Зала славы, числом 18 человек, определяют, кто удостоится попасть в число избранных. В последние годы среди хоккеистов (существует также категория не для спортсменов) выбирают четырех мужчин и двух женщин. Торжественная церемония состоится только в ноябре.

С 2009 года Александр так и не попал в окончательный список. В какой-то момент ситуация стала настолько абсурдной, что превратилась в мем. Восемь лет назад уже задавали вопрос о Могильном и этой истории.

«Восемь-десять лет я где-то рядом. Не я же принимаю решение. Всё забыл уже, у меня другая жизнь: спокойная, умеренная. Даже не думаю об этом. Будет — хорошо, не будет — ничего страшного».

Могильный прокомментировал сегодняшние новости не слишком эмоционально.

«Приятно быть частью такого замечательного объединения, как Зал хоккейной славы. Спасибо российским и канадским партнёрам по команде за поддержку в достижении этой награды»

Взяв во внимание его достижения: 1032 очка в 990 матчах НХЛ, Кубок Стэнли с «Нью-Джерси», сезон с 76 голами, прозвище «Александр Великий» и золото ЧМ и Олимпиады, Могильный заслужил это давно.

В Зал славы вместе с Могильным поступят Здено Хара, Джо Торнтон и Данкан Кит — звёзды НХЛ нулевых и десятых годов. В этот раз без Сергея Гончара.

Могильный занял 12-е место среди российских и советских хоккеистов и тренеров, введенных в Зал славы. До него подобной чести удостаивались Харламов, Якушев, Третьяк, Фетисов, Ларионов, Буре, Зубов, Федоров, Макаров, Дацюк и Тарасов.