Недавно в Белграде (Сербия) завершился чемпионат Европы по боксу. Спортсмены со всего континента поборолись за медали в мужском и женском зачётах. При этом сборная России продемонстрировала явное превосходство над другими участниками этого турнира. Российские боксёры и боксёрши показали выдающийся уровень, превзошли самые оптимистичные прогнозы поклонников и специалистов. И, что самое важное, они вновь заставили сожалеть о том, что летом в Париже российские спортсмены не смогут принять участие в Олимпийских играх. Главное спортивное событие четырёхлетия лишается самых ярких и интересных представителей из России из-за политических принципов МОК.
Сначала на сцену вышли девушки. Их выступление было довольно уверенным. Безусловно, не всем участницам удалось продемонстрировать свой максимум в финальный день соревнований. Однако первое место в общем зачете у российских девушек остается неоспоримым. Национальная команда завоевала три золотые медали и семь серебряных наград. Ни одна из соперниц не смогла показать сопоставимые результаты. Даже сборная Сербии, выступавшая на правах хозяйки, не смогла этого сделать.
Выступление мужской национальной команды оказалось ещё более впечатляющим. К финальному дню соревнований сборная России представляла девять спортсменов. Однако мало кто ожидал, что они выиграют сразу восемь золотых медалей. Только в одном из финалов нашим спортсменам не удалось победить – Джамбулат Бижамов завоевал серебряную награду. Российская сборная уверенно завершила турнир, заняв первое место в командном зачёте. Безусловно, не все участники выходили на поединки в этот вечер, некоторые получили золотые медали, поскольку их соперники не появились на ринге. Однако это не умаляет значимости их побед.
Сборная России стала первой в общем командном зачете, получив 11 золотых, 8 серебряных и 1 бронзовую медаль. Второе место заняла Сербия (4-2-13), а третье – Турция (2-3-6). Откровенно говоря, ни одна команда не смогла сравниться с результатами российских спортсменов. В Федерации бокса России также выразили высокую степень удовлетворения выступлением национальной сборной.
«Мы были полны решимости. Спортсмены добросовестно справлялись со своими обязанностями. Замечательно. Мы уже предвкушали завоевание девятой золотой медали, однако поединок Джамбулата Бижамова выдался напряжённым. Я не склонен использовать слово «триумф», пусть это делают другие эксперты. Мы утверждаем, что продемонстрировали достойный и положительный результат. Именно так принято говорить спортивным представителям. Мы удовлетворены достигнутым результатом. Мы готовились к этому на протяжении 20 лет. В 2004 году у мужчин было девять золотых медалей, но не было бронзовых и серебряных наград».
Теперь спортсменам предстоит спокойно отдохнуть и дожидаться новых соревнований. Ранее они могли бы готовиться к Олимпийским играм, но МОК выкатил слишком сложные критерии допуска спортсменов из России, причём исключительно в нейтральном статусе. На такие уступки наши боксёры не пойдут, о чём рассказал глава тренерского совета сборной Эдуард Кравцов: «Нужно ехать не только под нейтральным флагом, но и с формулировкой о том, что именно они не поддерживают. И своим присутствием те, кто хотел бы выступить на Играх, об этом будут говорить. Для любого спортсмена и тренера Олимпиада – важнейший турнир. Но думаю, что среди всей боксёрской братии нет сейчас людей, которые могут это поменять на родину, на отдаление от своего народа, страны. Более чем уверен, что среди боксёров таких людей нет».
К сожалению, наиболее сильные спортсмены Европы не примут участие в Олимпиаде. Однако наши атлеты без сомнения продемонстрировали, что им нет равных. А МОК своей принципиальностью просто лишает всех фанатов красивого бокса яркого зрелища и возможности понаблюдать за действительно качественными поединками. России на этом турнире будет очень сильно не хватать.