В десятом туре женской Суперлиги «Динамо-Ак Барс» под руководством Зорана Терзича вновь одержало победу. В противостоянии двух других динамовских команд болельщики стали свидетелями тай-брейка, завершившегося неожиданным результатом. Триллером запомнилась встреча в Минске между двумя командами, находящимися внизу таблицы.
Турнирная таблица
«Мы очень слабо сыграли»
В этом сезоне московское и челябинское «Динамо» уже сыграли третий пятисетовый матч. Две предыдущие встречи состоялись на предварительном этапе Кубка Легенд, где клубы одержали по одной победе. Теперь в рамках чемпионата России волейболистки из Челябинска повторили свой успех. Отличный прием и результативная атака уральского коллектива сыграли свою роль. Москвички выиграли блок, но спасти игру не смогли.
«Метар» начал игру успешно, но благодаря атакам Виктории Руссу гости одержали преимущество «3:0». Столичные волейболистки сократили разницу, но не смогли перехватить инициативу. Домашние совершали больше ошибок, а челябинские игроки эффективно завершали практически каждое второе нападение, закончив сет с результативностью 57%.
В следующей партии московским волейболисткам удалось улучшить качество доводки первого мяча, что сразу же повысило процент реализации в атаке. «Динамо» теперь вело в счёте. Но подопечные Алексея Дешина не остановились, ликвидировали трёхочковое отставание и даже вышли вперёд. Наталией Гончаровой, Ольгой Юрьевой и Ван Юньлу хозяйки довели партию до концовки, а в решающий момент Екатерина Гатина из «Метара» ударила мяч в аут. Третья партия повторила сценарий первой, с той лишь разницей, что на площадке доминировали московские волейболистки. Челябинская команда забуксовала на подачах Гончаровой, что и стало переломным моментом. А уверенные действия на сетке только подкрепили успех (40% против 29% в атаке и 6:1 на блоке).
Четвёртый отрезок, продолжавшийся 37 минут, оказался самым напряжённым. Команды сражались за каждый мяч, не позволяя друг другу оторваться больше чем на два очка. При равной борьбе гостям удалось выйти вперёд по ходу сетбола и получить шанс его реализовать, но промахнулись с переходящим мячом. Затем челябинским спортсменкам пришлось отыгрываться и возвращаться с матчбола московских соперниц. В итоге решающими стали две точные атаки Виктории Руссу, которые перевели матч в тай-брейк. В решающем сете после счёта 4:4 «Метар» захватил инициативу и не позволил «Динамо» вернуться в игру.
Результат получился неудовлетворительным, сыграно очень слабо. С первой партии плохо вошли в игру, затем переломили ситуацию, контролировали игру в четвертой партии, имели несколько матчболов, но не добили соперника. Игра на подаче оказалась слабой. Соперник показал феноменальные цифры на приёме, под 70%, что облегчило работу их связующей. Не справились с блокированием, особенно в четвёртой зоне. Челябинск — молодцы, боролись до конца, руки не опускали. Это полностью наше поражение.
Битва аутсайдеров
В Минске два аутсайдера сразились в тай-брейке. «Минчанка», занимающая последнее место в турнирной таблице, принимала на своей площадке новичку лиги — «Омичку». Команда Ольги Пальчевской уверенно начала матч и даже была близка к своей второй победе, однако сибирячки довели дело до укороченной партии, где решили исход встречи в свою пользу.
В начале матча хозяева отыграли семь очков, где принимали участие Надежда Столяр и Надежда Смирнова. Гости сократили разницу, но спасти партию не удалось. Второй сет целиком достался «Омичке». Сибирячки улучшили атаку с 29% до 53%. Ольга Пальчевская пыталась остановить напор соперниц и вернуть контроль, но безрезультатно. Партия завершилась победой гостей.
Следующие два сета команда вновь каталась на качелях. Третий сет хозяйки выиграли, забрали его. Теперь к успешным атакам Смирновой добавилось нападение Нины Касаткиной, а уверенные действия на блоке позволили удержать преимущество до конца сета. В четвёртом «Омичка» показала свой класс на передней линии, останавливая или смягчая удары соперника. Замена Касаткиной на Екатерину Сокольчик смогла оживить обстановку. Смирнова набрала пять очков подряд, а эйс Елизаветы Томашевской и результативная атака Сокольчик сократили отставание до трёх очков. Но несмотря на упорные попытки хозяек переломить ход партии, «Омичка» затащила игру на тай-брейк.
В решающем сете команды сражались за каждый балл. Точные удары Веры Антоновой и Владиславы Коржовой дали гостям преимущество. Последняя стала самой результативной в своей команде, набрав 25 очков. Волейболистки «Омички» воспользовались своими шансами в нужные моменты и выиграли важный матч.
Что в остальных матчах
В мужском чемпионате «Факел» одержал победу над лидером — «Зенит-Казань», а казанские волейболистки продолжают показывать хороший результат. В юбилейном 10-м туре команда Зорана Терзича одолела саратовский «Протон». «Динамо-Ак Барс» проиграло в подаче и приёме, но оказалось сильнее в нападении и на блоке. Даже при уверенной победе в трёх сетах у наставника Казани нашлись вопросы к качеству игры.
Мы с самого начала расслабились в третьем сете, а это проблема. Журналисты часто спрашивают, почему мы легко выиграли первые две партии, а затем возникли проблемы. Не стоит думать, что мы расслабились – противник сегодня играл хорошо. Мне не нравится наше выступление в последних матчах. Мы выигрываем 3:0 и в Туле, и здесь, но я недоволен игрой. Если мы продолжим тренироваться и играть так же, нас ждут поражения. У нас будет собрание, и я надеюсь, что мы договоримся. Я давно говорил команде, что мне всё равно на счёт. Мы можем проигрывать 0:3, и я буду доволен, если будем выполнять задачи. Но иногда выигрываем только потому, что у нас есть качественные игроки. Я не хочу и не могу работать так, — кипятился Терзич после матча.
Калининградский «Локомотив», ещё один лидер чемпионата, столкнулся с серьезным сопротивлением от «Уралочки-НТМК» в Екатеринбурге. Игра могла выйти на пятый сет, но при счёте 20:20 в четвёртой партии Бранка Тица допустила ошибку на подаче, что позволило гостям взять верх. В перестрелке Елизаветы Павловой и Эбрар Каракурт победила турчанка. В итоге диагональная калининградского клуба набрала 30 очков. Подача железнодорожниц работала эффективно в этот вечер, что помогло им добиться успеха в игре на блоке.
В матче «Динамо» и «Спарта» решающим оказался третий сет, завершившийся победой хозяек. Ярослава Симоненко оформила серию из пяти успешных атак в концовке. Остаток партии был формальным: южанки полностью контролировали ход игры, не позволив соперницам набрать и 15 очков.
В Санкт-Петербурге «Енисей» выиграл первый и второй сет с разницей в пять мячей, но не смог использовать преимущество и проиграл не только партию, но и матч. Многое решило большое количество ошибок со стороны гостей, что позволило хозяевам отыгрываться и дожимать концовки. В «Ленинградки» Анастасия Гарелик вернулась в строй и сразу же стала самым результативным игроком команды, набрав 17 очков.
Волейболистки «Заречья-Одинцово» одержали победу над соперницами из Тулы в напряженном матче, продолжив свою беспроигрышную серию до трёх игр. «Тулица», испытывая кадровые трудности, не смогла показать свой лучший результат. Команда Алексея Бабешина оказала достойное сопротивление, но лишь выиграла первый сет. В составе гостей блистала Ольга Бирюкова: 67% позитива на приёме и реализация 59% атак.
Все результаты матчей 10-го тура
«Уралочка-НТМК» — «Локомотив» – 1:3 (21:25, 25:23, 18:25, 22:25);
«Динамо» Краснодар – «Спарта» — 3:1 (25:20, 20:25, 25:21, 25:14);
«Динамо-Ак Барс» – «Протон» — 0:3 (25:17, 25:16, 25:23);
«Динамо» – «Динамо-Метар» – 2:3 (17:25, 27:25, 25:17, 31:33, 12:15);
«Тулица» – «Заречье-Одинцово» – 1:3 (27:25, 19:25, 24:26, 19:25);
«Минчанка» – «Омичка» – 2:3 (25:21, 17:25, 25:18, 20:25, 12:15);
«Ленинградка» – «Енисей» – 3:0 (25:20, 27:25, 25:18).