Кассир, пчелы, ракеты в космос
Второй год подряд Даниил Медведев и Карлос Алькарас сойдутся в финальном матче турнира ATP BNP Paribas Open «мастерс . Весной 2023 года россиянин дошел до финалов пяти турниров, но не завоевал ни одного титула. Единственное поражение он потерпел на калифорнийском соревновании, где главный специалист грунтовых кортов часто критиковал качество «медленного» покрытия и климатические условия. В прошлом году Даниилу было непросто играть против Карлоса и в своем стиле извинился за неинтересный матч .
Зимой-2024 Медведев после марафона до финала Australian Open продлил паузу для лучшего восстановления и не стал защищать титулы в Роттердаме и Дохе, а в Дубае сошел в полуфинале. В начале года россиянин вновь вышел в финал престижного турнира в США, показал лучший результат с начала сезона и сохраняет второе место в рейтинге ATP.
На турнире в Индиан-Уэллсе Медведев добился нескольких значимых побед и также выступил в забавной съемке, когда теннисисты общались с поклонниками за пределами корта, выполняя функции персонала, Даниил работал кассиром, а его соперник по четвертьфиналу, Хольгер Руне, стал консультантом в фан-шопе, тогда как Андрей Рублев, «охранник», досматривал посетителей на территории. Алькарас также стал героем мемов, ведь во время четвертьфинального матча с Александром Зверевым атаковал рой пчел. Насекомые преследовали игроков, а дождь сорвал поединок с Янником Синнером в «полуфинале мечты» не остановили испанца на пути к решающему матчу .
В начале финального матча Медведев воспользовался неточностями Алькараса и вырвался вперед, однако Карлос сумел переломить ход игры и выиграл первый сет в тай-брейке. Россиянин отошел от своего обычного стиля и действовал разнообразно, но повторить успех полуфинала US Open-2023 с испанцем не получилось. Вторая партия завершилась с убедительным счетом. Мария Шарапова, другие зрители на стадионе и те, кто следил за матчем по телевизору, увидели две совершенно разные части встречи — 7:6 (7:5), 6:1 в пользу действующего чемпиона Индиан-Уэллса.
Даниил даже отошел от стратегии, которую он разрабатывал в начале сезона и которая предполагала концентрацию на собственной игре и игнорирование судейских решений или реакции зрителей. На тай-брейке спортсмен не спорил с итогами розыгрыша и возмутился отказом рефери на вышке показать повтор со словами о прогрессе человечества с запуском ракет в космос и отстойном виде спорта под названием теннис. Во втором сете в эфир попали негативные комментарии на русском языке о шумящих и кричащих зрителях в фирменных выражениях от Александра Бублика. Россиянин затем персонально обратился к кому-то на трибунах, которые слишком радовались его неудачам и активно поддерживали испанца.
«Надеюсь, когда-нибудь мне представится возможность показать здесь более качественную игру»
Медведев остается без новых трофеев с грунтового «мастерса» в Риме в мае 2023 года и проиграл пятый финал подряд — после матчей за титул на US Open с Новаком Джоковичем, Синнером в Пекине, Вене и на Australian Open. Алькарас выиграл первый титул после победы на Уимблдоне-2023.
«Прежде всего, хочу поздравить Карлоса. Этот корт определенно создан для тебя, здесь тебя любят. Поздравления тебе и твоей команде. Да, мы говорили об этом много раз, но ты демонстрируешь превосходные результаты, продолжай в том же направлении. Надеюсь, однажды мне удастся показать здесь немного лучшую игру. Или, возможно, мне не придется играть с тобой в финале, ведь пока это не приносило успеха. Да, поздравляю, невероятная работа в течение этих двух недель», — в своей речи на корте Медведев, как обычно, не обошелся без шуток.
«Теперь о моей команде. Эти две недели были яркими и запоминающимися. Я считаю, что мы продолжаем выполнять отличную работу, поэтому хочу поблагодарить вас, ребята. Спасибо всем, кто оказывал мне поддержку в течение этих двух недель, как здесь, так и по телевидению, моим семье и друзьям. В это время моя жена и дочь летели на самолете. Возможно, они не смогли передать мне свою энергию, так как находились в воздухе. Спасибо всем, кто поддерживает меня. Я ощущаю эту поддержку на протяжении всех лет, и благодаря вам я продолжаю играть», — сказал Даниил.
«Благодарю за этот замечательный турнир, всем организаторам. Мне очень нравится возвращаться сюда. Играть здесь непросто, мячи, корт – все создает определенные трудности. Но я действительно люблю это место, всегда хочу вернуться и с нетерпением жду следующего года, чтобы постараться показать лучший результат. Вы с каждым годом совершенствуетесь, спасибо за вашу работу для игроков. И да, давайте и дальше расти вместе», — сказал россиянин.
«Я благодарен всем, кто посетил эти соревнования, и в особенности хочу поблагодарить тех, кто проявлял ко мне уважение в предыдущих матчах. Спасибо этим спортсменам», — завершил свою речь теннисист, обращаясь к зрителям.
Алькарас начал свою победоносную речь с обычных слов, посвященных сопернику. После этого испанец переключился с английского на испанский и выразил глубокую благодарность своей команде.
«Прежде всего, хочу поздравить Даниила. Я поздравлял тебя не раз, и продолжаю это делать. Ты выполняешь невероятную, сложную и очень важную работу. Ты знаешь, насколько непросто играть против тебя, но я получаю удовольствие от таких матчей, от этих противостояний с тобой. Надеюсь, впереди нас ждет еще много финалов. Этот [титул на турнире] подтверждает, что я хорошо поработал, но ты тоже здесь. Ты и твоя команда отлично начали год. И желаю вам удачи в оставшемся сезоне», — сказал Карлос Даниилу.
Дмитрий Медведев прояснил смысл своих высказываний о теннисе, а выступление Карлоса Алькараса прервала внезапно сработавшая сигнализация
Во время чемпионской пресс-конференции Алькараса в зале прозвучало сообщение об эвакуации. Испанец оценил тревожный сигнал и информационное объявление фразой «Слишком жарко на корте». Он ответил еще на пару вопросов, несмотря на повторяющееся предложение покинуть помещение.
На пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что не испытывает сожалений относительно результатов турнира и финального матча, прошедшего в городе, где ему было непросто выступать. Российский теннисист считает итог решающего поединка вполне закономерным.
«Здесь довольно сложно играть в теннис, поскольку траектория полета мяча непредсказуема, а подача не играет столь важную роль. В подобных условиях я, как правило, показываю не лучшие результаты. Поэтому я очень рад этим двум неделям. Сегодня, в первую очередь, мы с тренером обсудили, есть ли что-то, о чем я жалею, и, казалось, сожалений нет. Конечно, можно говорить об отдельных розыгрышах или ударах, но в целом матч не был неудачным. Он демонстрировал хорошую игру и сумел поднять свою планку в какой-то момент первого сета. Я стремился держаться на том же уровне, но немного отставал, а затем мой уровень продолжал падать, в то время как он, наоборот, поднимался все выше. Таким образом, результат, можно сказать, не такой, как ожидалось, но справедливый. И я доволен, поскольку в прошлый раз я смог [после финала здесь] выиграть в Майами, и именно это я сейчас постараюсь повторить», — сказал Медведев.
Даниил проанализировал, как затяжные розыгрыши влияют на уверенность, в зависимости от их результата. В этой игре испанец выиграл один из эпичных обменов, россиянин воспринимает эти очки как символ вдохновения для победителя подобных соревнований.
«Мне кажется, ощутимее это воздействие испытываешь именно в процессе игры. Безусловно, успешное завершение розыгрыша с хорошим ударом значительно повышает уровень энергии. Возникает ощущение, что способен на большее: бить сильнее, быстрее и точнее. В первом сете мне это действительно удавалось: у него были достойные розыгрыши, у меня — тоже, и мы продолжали в том же ключе. Однако во втором сете ситуация изменилась: он демонстрировал все более качественную игру и проводил розыгрыши лучше, а я, наоборот, прибавлять не смог. Существует немало теннисных факторов, объясняющих, почему ему это удается, особенно на данном корте», — заявил четвертый номер мирового рейтинга.
Медведева спросили о высказывании, содержащемся в обращении к судье на вышке, касающемся фразы «теннис — отстойный спорт», и о его подлинном отношении к любимому виду спорта. Он повторил и дополнил свою мысль о том, что «в 2024 году бессмысленные ракеты отправляют в космос».
«О-о-о. По моему мнению, в теннисе есть несколько вещей, вызывающих вопросы. Например, судья на вышке. Я понимаю, что система [фиксации] показывает, мяч попал, но просто предоставьте мне эту информацию. Просто быстро покажите отметку [от попадания]. Мне безразлично [как именно], можете показать на айпаде или на любом другом устройстве, используемом судьей. То, что произошло, нельзя изменить. Но мы живем в 2024 году. Ракеты запускаются в космос и все такое, не знаю даже. Айфоны слышат, что ты говоришь. И когда я говорю о гольфе с моими друзьями, то сразу же вижу в ленте Twitter информацию о гольфе, и это вполне нормально. А вы не можете показать мне отметку после попадания мяча, которое произошло три удара назад. Я не прошу ничего особенного. Для меня непонятно, почему отскок мяча при попадании в линию на харде отличается. Просто используйте ту же краску, что и для всего корта. И когда кто-то подает в линию, вам не повезет и вы не получите удачный розыгрыш», — сказал Медведев.
Даниил продолжил и вспомнил скандальную ситуацию с дисквалификацией Андрея Рублева на турнире в Дубае : «Для меня ключевое правило в теннисе, особенно когда используется система челленджей, заключается в том, что произошло с Андреем, а до этого мяч фактически ушел в аут. Я полагаю, что в подобной ситуации должна быть возможность оспорить, к примеру, такой момент: мяч во время второй подачи соперника коснулся линии, после чего последовал продолжительный розыгрыш, который ты проиграл. Считаю, что ты можешь запросить челлендж непосредственно на подачу. Ведь если мяч был аутом, а судья этого не заметил, то розыгрыш вообще не должен был состояться. Мой взгляд таков: ты можешь вернуться на десять ударов назад и заявить об оспаривании. И если там был аут, ты проигрываешь очко. И – да, в теннисе существует множество нюансов, но я, вероятно, преувеличил. Я люблю теннис и намерен продолжать в него играть. Но когда ты испытываешь недовольство, иногда можешь высказать необдуманные вещи».
Медведев не мог не затронуть тему перспектив «нового поколения». Вопрос о том, способен ли 20-летний двукратный победитель турниров «Большой шлем» Алькарас в будущем превзойти выдающиеся результаты легендарной «Большой тройки» – Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, чьи достижения часто называют «миллионом шлемов» – вызвал у Даниила смех».
«Да, почти миллион. Я уверен, что на данный момент [он может], поскольку ситуация может измениться [в будущем]. Возможны появления новых молодых игроков, чья стремительная карьера и неожиданные достижения никто не может предсказать. Но Карлос и Янник, эти двое, уже заявили о своих намерениях: они стремятся выиграть как можно больше турниров. И затем возникает вопрос: выиграют ли они девять, десять или двенадцать титулов «Большого шлема», что само по себе невероятно, или же они поразят мир, завоевав двадцать пять или более, превзойдя достижение Новака, что является еще более значимым показателем. Ответа на этот вопрос сейчас нет. Возможно, Карлос в тридцать лет решит, что устал от тенниса, и завершит карьеру, а может, продолжит играть до сорока пяти, поскольку достижения медицины позволят ему это сделать. Сейчас сложно дать точный ответ, но я уверен, что Карлос и Янник выиграют множество титулов «Большого шлема». И пока я продолжаю играть, я надеюсь иногда иметь возможность побеждать их, потому что это очень сложная задача», — сказал лучший теннисист России.
Медведев надеется вернуться в Индиан-Уэллс и показать лучший результат, учитывая его два подряд финала. Теперь, в отсутствие Джоковича, теннисистов ждет турнир «мастерс» в Майами. Там Даниил намерен защитить свой титул и впервые в своей карьере одержать победу на одном и том же турнире дважды.