Мурад Мачаев возмущен выбором сестры для племянника

Территория бойцов.

Мурад Мачаев (22-3), выпускник школы Абдулманапа Нурмагомедова, добился успеха в ММА. В прошлом он был одним из сильнейших легковесов России, побеждал таких соперников, как Зубайра Тухугов, Александр Сарнавский и Алексей Полпудников.

В сентябре 2018 года из-за травм и отсутствия перспектив он завершил карьеру и занялся бизнесом. Первым его проектом стал компьютерный клуб, но вскоре его пришлось закрыть из-за хулиганского поведения посетителей.

«Компьютерный зал — это плохой бизнес с точки зрения постоянного контроля», — говорил боец в интервью каналу Omarov. «Я запрещал ругаться в компьютерном зале у себя. Запрещал играть на деньги. Если меня там нет, администратору все равно, он свою зарплату получал и уходил. А ребята начинали ругаться, играть на деньги, кто-то у кого-то деньги забирает, что-то делает, начинается бардак. Если тебя там нет, очень тяжело следить за порядком. Ты только отвернулся, молодой какой-то уже монитор разбил, потом крайнего не найдешь. Дверь сломали, что-то сделали».

Мурад Мачаев.

Мурад сначала занимался работой диспетчера такси, но ушел из этого бизнеса из-за поведения клиентов. Кое-кто устраивал гонки на его автомобилях по Махачкале, а кто-то трижды брал машину и постоянно возвращал её с перегоревшим бензонасосом, потому что заправлял автомобиль газом вместо бензина.

Не добившись успеха в предпринимательстве, Мачаев не прекратил попытки и открыл бургерную «Гамач бургер», вложив все накопления – два миллиона рублей. Вначале посетителей было мало, но затем спортсмен использовал для рекламы своих друзей с большой аудиторией в социальных сетях – Хабиба, Зубайра Тухугова и Ислама Махачева, — и поток клиентов значительно увеличился.

Махачев, Мендес и Мачаев.

Работает уже три с половиной года бургерная, а параллельно Мачаев реализует еще один проект в сфере еды, но не фастфуда, а диетологии. Недавно появился ещё один бизнес — платформа ментального и физического развития Baguvix. По случаю открытия Мачаев с партнёром дали интервью на одноименном YouTube-канале, которое получилось интересным из-за нескольких высказываний бывшего бойца.

Вначале речь шла о том, как возмутился из-за решения сестры отдать племянника в волейбольную секцию.

***

Родителям следует осознавать необходимость ограничивать выбор детей в определенных аспектах. Например, мой племянник демонстрировал подобное поведение: разговор зашел – его отвел в один зал, во второй – бросил туда ходить, затем сюда.

Спросила сестру: «Я же его на спорт отправил, почему бросил?» Отвечает: «Ему не нравится, на волейбол пошел». Я сижу, жду, у меня просто кипит, ну как можно сына на волейбол отдать в Дагестане?!

Вопрос выбора не стоит: говоришь человеку, что нужно ограничить его выбор — борьба, грэпплинг, дзюдо, жи есть. Вот тебе выбор, выбирай. Не так, чтобы чем хочешь – иди занимайся. Так не бывает, детей нужно ограничивать. Отец в нужный момент сказал мне: «Нет, ты будешь заниматься спортом». И я остался заниматься, попал в зал боевого самбо к Абдулманапу Нурмагомедову. Очень благодарен отцу за это решение.

Мурад Мачаев.

Вторая часть высказывания касается вопроса о неприемлемости длины волос у мужчин в Дагестане.

Длинные волосы у мужчин не свойственны нашей культуре. Многие считают это частью сунны, но это относится к обычаям народов, которые пришли от арабов. То, что пророк так ходил, — это сунна обычаев, никак не связанная с поклонением. В Дагестане такой внешний вид всегда считался неприемлемым. Сейчас распространение этого явления выбивается из наших традиций. Я сторонник самобытности и чтения наших обычаев, поэтому мне это чуждо, как и многим дагестанцам. Если ходить с длинными волосами — привлекать к себе внимание. Мнение ученых по этому поводу таково: если ты привлекаешь к себе внимание, особенно женщин, то для тебя это запрещено.