
Традиционно биатлонный сезон в России завершают в начале апреля где-нибудь в Тюменской области или Югре. В текущем году большой биатлон спустя 10 лет решил вернуться в Мурманск, где даже в середине апреля достаточно снега. Поэтому стреляющие лыжники заканчивали соревнования непривычно поздно. Многие потребовались исчерпать все резервы, чтобы сделать этот последний рывок, в том числе тем, кто боролся за итоговую победу в общем зачете Кубка Содружества.
Реванш Смольского
До финальной гонки победитель мужского турнира оставался загадкой. Два спортсмена претендовали на главный кубок: белорус Антон Смольский и россиянин Эдуард Латыпов. В прошлом сезоне победил Латыпов, но в текущем перед решающим масс-стартом отставал от лидера на 11 очков.
В прошлом году Антона по итогам сезона подкосила болезнь. Сейчас свежести тоже не хватало, но белорус решил бороться до конца. На трассе не был так проворным, но концентрировался на стрельбе. В результате совершил меньше ошибок Латыпова на рубежах и добрался до бронзы, принесшей ему кубок. Даже осознавая свой успех, не мог улыбаться от дикой усталости.

— Очень рад, что всё сработало. Амбиции, цели – всё выполнено. Это имеет значение. Сейчас эмоций нет. За все силы. Жду отдыха, — терпеливо рассказывал журналистам Смольский.
— Страшились повторения прошлогодней ситуации с болезнями, которые помешали сражаться за Кубок Содружества?
Опыт прошлого года повлиял на подготовку к нынешним соревнованиям.
— Многие полагали, что эта гонка станет испытанием на прочность духа. Твои нервы в масс-старте оказались сильнее?
— Возможно. С утра волновался, да и во время заезда. Знал, что нужно следить за Эдуардом Латыповым и действовать на полную силу.
Ваше преимущество в 11 очков перед стартом было полезным?
— 11 очков — недостаточно для уверенности. Три позиции вверх — уже больше 11 очков. В любом случае было волнительно и тревожно. Понимание было: этого слишком мало. Латыпов сильнейший соперник.
— В связи с результатом считаешь ли ты итоговую победу своим достижением или же поблагодарствуешь за это Эдуарда?
— Две гонки прошли неудачно. Жаль, что в Уфе не получилось. Если бы в спринте и пасьюте я был в десятке лучших, то преимущество было бы больше 60 очков. Эдуард выиграл благодаря труду и соперничеству.
— Каким получился этот сезон?
Сезон оказался трудный, длительный. Начал его конец августа, а завершился только сейчас. Подобных раньше не было в истории нашего биатлона. Организм воспринимает это как новый опыт, требующий большей нагрузки.

Падение и взлет Казакевич
Женский поединок не отличался такой масштабной интригой. На финальном масс-старте отсутствовала обладательница желтой майки Виктория Сливко из Тюмени. Спортсменка серьезно заболела. Если в спринте, стартовавшем в Мурманске, ей каким-то образом удалось выступить, то в последней гонке она решила не рисковать здоровьем.
Ирина Казакевич отставала от лидера всего на два очка и ей достаточно было пробежать этот массовый старт. У Тамары Дербушевой теоретически тоже были шансы, но их не удалось реализовать. Как и Смольский, Казакевич финишировала третьей и возглавила общее зачёта.
Финал сезона был эмоциональным из-за того, что всё не шло гладко. Даже с такой успешной концовкой сезона полную реализацию не удалось достичь. Тем не менее Казакевич рада результату.
— Виктория Сливко, с которой ты боролся за общий зачет, не вышла на старт. Это значило, что ты получишь кубок ещё до начала гонки?
Разница с Тамарой Дербушевой была небольшая. До этого этапа я шла третьей. Борьба велась между Томой и Викой после спринта. Потом расклады изменились. Если бы Виктория сегодня вышла на старт, борьба была бы ярче. Есть осадок из-за того, что Виктория не выступила в заключительной гонке. Возможно, сказался длинный сезон.
— Но цель взять кубок была же?
— Конечно, я понимала, что все возможно.
— Когда поняла, что кубок твой?
— Когда финишировала? На последнем круге не было таких мыслей. Хотелось как можно скорее добраться до финиша, потому что трасса была очень сложной. Я еще упала и вся вымокла на подъеме. Ехала и думала: «Боже, когда же я уже пересеку линию».
— Падение не попало в трансляцию, где это было?
Я направилась к первой стойке, но по пути споткнулась и опустилась в снег, усевшись всей тяжестью.
— Сезон был положительным?
Мне кажется, он стоит на четыре с минусом. На стартовых этапах сезона я достигла успеха. Если оценить по критериям, то на чемпионате России и спартакиаде я проявила себя так, как хотела. Но до февраля у меня ничего не получалось, что меня сильно огорчало. Я искала выход из положения. Хорошо, что мой тренер Михаил Викторович Шашилов услышал мои пожелания, и мы смогли исправить ситуацию.
Биатлонистам предстоит почти месяц отдыха, а в конце мая начинается первый этап подготовки к новому сезону.