Главный тренер рассказал о подготовке к сбору и Спартакиаде

Интервью Константина Брянского.

В Москве в воскресенье подошел к завершению мужской волейбольный турнир Спартакиады, где первое место заняла команда Татарстана ( «Зенит-Казань»), второе место у Санкт-Петербурга («Зенит» СПб), третье — у команды из Москвы («Динамо»). А на этой неделе в «Новогорске» состоится сборная России. Константин Брянский, главный тренер, рассказал нам о прошедшем турнире и планируемых сборах.

Спартакиада

— Это был весьма увлекательный турнир, — подчеркнул тренер. — Перед стартом сезона команды получили шанс оценить взаимодействие игроков, увидеть, как проявляют себя молодые футболисты.

— Но график жестковатый?

— Это правда. В первую очередь, пришлось прервать отпуск раньше положенного срока. Кроме того, проведение восьми матчей за 11 дней — это весьма интенсивный график, который повышает риск получения травм. Мы, к примеру, сразу же столкнулись с подобными сложностями. К счастью, к завершению турнира удалось их устранить. Однако, упущенные возможности не позволили нам пробиться в финал.

— Сильно расстроило?

— Осталось неприятное послевкусие, однако получен опыт оказался ценным. Можно утверждать, что все команды отнеслись к новому турниру с полной ответственностью, стремясь не только принять участие, но и продемонстрировать свои достижения. В целом Спартакиада прошла успешно. Естественно, возникали определенные замечания и вопросы, однако они решались оперативно. Следует учитывать, что организация турнира такого масштаба всего за несколько месяцев — задача чрезвычайно сложная. Подготовка к подобным мероприятиям требует значительного времени, годы. Это необходимо учитывать критикам.

— В случае, если Спартакиада обретет статус регулярного соревнования, какие аспекты следует принимать во внимание при планировании будущих мероприятий?

— Прежде всего необходимо скорректировать сроки проведения. Начало августа — неподходящий период. Все стремятся к победе, и для этого требуется достичь наивысшей спортивной формы. Однако, повторять это несколько раз в течение сезона не только затруднительно, но и чревато негативными последствиями. Спортсмены — не роботы.

В связи с тем, что легионеры не принимают участие в играх, возникают травмы, и это приводит к тому, что ротация не всегда может быть реализована. Использование одного и того же состава в таком напряженном графике соревнований представляется сложной задачей.

В поединке за бронзовые медали Спартакиады сильнейших московская сборная одержала убедительную победу над белгородской командой.

Сборная

— Недавно был объявлен состав из 25 игроков, которые будут вызваны в сборную. Учитывался ли при этом Спартакиаду?

— Список формировался главным образом на основе результатов прошлого сезона, который представляется более показательным периодом. Тем не менее, Спартакиада вызвала у меня, как у тренера сборной, значительный интерес. Молодым игрокам из-за частой смены состава и отсутствия легионеров приходилось справляться с задачами на площадке в решающие моменты матчей, что неизбежно вызывало стресс. В целом я удовлетворен результатами, хотя конкретные фамилии на данном этапе называть не буду.

— Какой сейчас план у сборной?

— В среду запланирована поездка в «Новогорск». Команда пройдет учебно-методическую отработку, после чего начнет тренировочный процесс. Сбор продлится около трех-четырех недель. Федерация пообещала проведение турнира по результатам сбора. Понятно, что организация турнира после чемпионата мира затруднительна, но ожидается участие команд из Беларуси, возможно, Ирана, и, возможно, удастся договориться с другими сборными.

— Будут ли все 25 игроков привлекаться к участию в течение этих трех-четырех недель?

— В «Новогорске» первоначально в составе будет 22-23 человека. После того как команда ознакомится и проведет несколько тренировок, число игроков будет сокращено до обычного – 14-15. Это не означает, что кто-то будет исключен из списка. Первый сбор носит ознакомительный и просмотровый характер. В отсутствие соревнований сейчас мы можем позволить себе экспериментировать с различными комбинациями и рассматривать кандидатов из числа новичков.

— Также в команду были приглашены молодые игроки: Илья Федоров, Дмитрий Лызик и Назар Литвиненко. Приглашение Литвиненко, впрочем, стало для многих неожиданностью.

— Максим Михайлов, безусловно, лидирует по результатам игры на позиции диагонального. Виктор Полетаев – опытный игрок с долгой спортивной карьерой. Дальнейшие перспективы менее ясны. Кирилл Клец практически не принимал участия в игре. Максим Сапожков, вероятно, отправится в Италию и пропустит этот сбор. Необходимо оценить потенциал Романаса Шкулявичуса и Назара. Важно рассмотреть как можно больше альтернативных вариантов. Способности и уровень Михайлова хорошо изучены, однако стоит учитывать, что к 2024 году, к моменту проведения соревнований в Париже, ему исполнится 36 лет. Поэтому у нас должны быть запасные планы.

На остальных позициях ситуация понятна. Что касается доигровщиков, история выглядит достаточно прозрачной. В начале игры на площадке вышел Лызик.

— Его приглашение напрашивалось.

— Действительно, по итогам прошедшего сезона. Дмитрий показал себя очень хорошо. Как и на Спартакиаде. За развитием Ильи Федорова интересно наблюдать. Павел Тетюхин, хоть и привлекался в сборную, пока еще юный спортсмен. Белогорцев, опять же, заслужил по результатам прошлого года. Я наблюдал, как он развивается, как справляется с напряжением. Максим вполне успешно заменил травмированного Илью Власова.

Матч на Спартакиаде.

Чемпионат мира

— По поводу сбора средств у клубов не возникло разногласий. Игроков отвлекают от тренировочного процесса, несмотря на отсутствие крупных соревнований у сборной в этом году.

— Такого варианта не существует. Все осознают необходимость сборной, и сейчас в том числе. Более того, на сборе игроки не будут отдыхать, а проведут время в тренировках. При этом им предстоит соревноваться с игроками высочайшего уровня, с лучшими в стране. Я не вижу, чтобы это могло быть кому-то не полезно.

— Собираетесь ли вы посмотреть на предстоящий чемпионат мира?

— Безусловно. Когда это станет возможным — непременно.

— В других видах спорта, как мне известно, некоторые болельщики не имеют возможности наблюдать за крупными соревнованиями — досадно, что их нет.

— Выражение «обидно» кажется здесь не совсем подходящим. Мы сталкиваемся с ситуацией, которая есть ситуация. Поэтому продуктивнее будет не на обидах зацикливаться, а сконцентрироваться на работе. Нам необходимо быть готовыми к возвращению в любой момент и осуществить его с достоинством. Для этого и нужен нынешний сбор. Необходимо понимать, какими ресурсами мы располагаем, но при этом адекватно оценивать возможности соперников.

Формирование состава национальной сборной России для тренировочных сборов
Связующие: Константин Абаев, выступающий за «Локомотив», Игорь Кобзарь, игрок «Зенита» из Санкт-Петербурга, и Павел Панков, представляющий «Динамо»).
Диагональные: Кирилл Клец («Кузбасс»), Назар Литвиненко («Самотлор»), Максим Михайлов («Зенит-Казань»), Виктор Полетаев («Зенит» СПб), Максим Сапожков («Верона», Италия), Романас Шкулявичус («Динамо»).
Блокирующие: Максим Белогорцев и Илья Власов представляют команду «Динамо», Артём Вольвич играет в «Зенит-Казань», Ильяс Куркаев и Дмитрий Лызик выступают за «Локомотив», а Иван Яковлев является игроком «Зенита» (Санкт-Петербург).
Доигровщики: Денис Богдан, Ярослав Подлесных, Антон Семышев (все – «Динамо»), Дмитрий Волков («Зенит-Казань»), Егор Клюка («Зенит» СПб), Сергей Савин («Локомотив»), Павел Тетюхин («Белогорье»).
Либеро: Евгений Баранов, представляющий «Динамо», Валентин Кротков из «Белогорья» и Илья Фёдоров, играющий за «Зенит-Казань»).