Главный тренер сборной России по биатлону выразил недовольство потерями в составе команды.

Он не намерен возлагать вину на спортсменов. Тогда в чем причина и кто несет ответственность?

Сборной России по биатлону на чемпионате мира в Эстерсунде постоянно чего-то не достает. В каждой гонке были возможности для завоевания медали, но только в одной все сложилось наилучшим образом. Вот и в мужской индивидуальной гонке Евгений Гараничев имел реальные шансы стать вторым, но допустил обидный промах на второй «лёжке». Александр Логинов и вовсе без промахов стал бы чемпионом мира. Но не слишком ли много этих «если»? На этот вопрос и многие другие ответил главный тренер нашей команды Анатолий Хованцев.

— Анатолий Николаевич, можно ли утверждать, что основная надежда сегодня была возложена на Евгения Гараничева?
— Почему только с ним-то? (Смеётся.) А что случилось с Александром Логиновым? Понятно, что на его дуэт возлагали большие надежды. У Гараничева обидная ошибка помешала пройти рубеж на второй «лёжке». В противном случае у него была бы гарантирована серебряная медаль, уверенное второе место. Логинову достаточно было допустить не более одного промаха, чтобы войти в число призёров. Однако у него оказалось три. Сегодня я не удовлетворен скоростью на дистанции. Это совсем нетипично для Логинова, будем разбираться и анализировать вместе с командой и сервис-группой. У Гараничева на последнем круге также произошёл сбой, он не должен так сильно проигрывать.

— У Логинова в гонке преследования возникали трудности с техникой…
— В процессе погони спортсмен замерз. Вероятно, у нас возникла небольшая неполадка с лыжами, что уже происходило в смешанной эстафете. Однако сейчас говорить об этом рано.

— Какое влияние на планы оказали погодные условия?
— Действительно, приходилось адаптироваться к сильному ветру и снегу. Что касается стрельбы Гараничева, то его первая позиция находилась на пределе допустимого отклонения. Ему повезло, что выстрелы уложились в допустимые размеры. Норицын демонстрировал ему технику стрельбы, чтобы он мог внести необходимые коррективы.

— Почему было принято решение выставить на гонку Поршнева и Поварницына?
— Прежде всего, мы стремились предоставить им ощущение участия в чемпионате мира. В целом они показали неплохие результаты, оба допустили всего по четыре промаха. При такой погоде это вполне приемлемый результат. «Стойка» далась им обоим с большей сложностью. Это был опыт молодых спортсменов, хотя на дистанции могли стартовать Елисеев и Малышко. Мы готовимся к эстафетам, поэтому необходимо было дать им возможность отдохнуть.

— Действует ли по-прежнему состав Елисеев-Павлова для сингл-микста?
— Да, объясню, используя принципы, разработанные Павловым. Мы все видим и наблюдаем за соревнованиями и замечаем, как быстро и точно стреляет Женя. В сингле круг будет достаточно небольшим. Мы полагаем, что она справится с выполнением упражнения, а проигрыш компенсирует за счет точности стрельбы.

— Почему не попробовали вариант Логинов-Юрлова?
— Логинов пока не демонстрирует достаточной готовности к быстрым гонкам, особенно в стрельбе. У Кати на протяжении всего сезона сохраняются трудности с выполнением упражнения «стойка». В связи с этим принято решение выставить Елисеева и Павлову. Матвей хорошо проявляет себя в катании на чемпионате мира. Да, у него был сбой на последнем круге спринта, но в целом он подготовлен. Выбор между ним и Димой Малышко был сделан в пользу Елисеева.

— Состав на классические эстафеты уже знаете?
— Состав мужской команды очевиден: Елисеев, Гараничев, Малышко и Логинов. Что касается женской команды, то решение пока не принято. Мы потеряли Старых и Васильева, что уменьшило выбор. В числе претендентов – Кайшева и Морозова, последняя пока не принимала участия в соревнованиях. Необходимо взвесить все факторы. Куклина демонстрирует хорошую точность стрельбы, но уступает в скорости бега. В этом отношении Кайшева и Морозова выглядят более перспективно.

— Как вы оцениваете ход чемпионата мира?
— Как можно радоваться в такой ситуации? Все мы стремимся к медалям, но пока это не достигнуто. Я склонен к максимализму. Отсутствие призовых мест вызывает неудовлетворение. Стараешься проанализировать, какие ошибки были допущены в работе. Но я всегда говорил, что никогда не виню спортсменов. Даже сегодня, посмотрите, какие были условия. У Александра Логинова не прошёл габарит на первой «лёжке». Что тут можно сделать.

— Значит, основные ожидания теперь возлагаются на эстафеты?
— Не совсем так. У нас сохраняются хорошие возможности в масс-старте. У женщин выступают Юрлова и Павлова, у мужчин – Гараничев и Логинов. Женя, согласно статистике, обычно успешно справляется с масс-стартами. Очевидно, что борьба за медали будет непростой, однако бороться необходимо.