Олимпийский чемпион Храмцов о гендерной проблематике в современном обществе

Максим Храмцов, первый российский олимпийский чемпион в тхэквондо, рассказал о телефонных переговорах с Международным олимпийским комитетом, о ситуации в российском футболе и о смене российского флага, а также о связи этих событий с контрактами Криштиану Роналду.

Олимпийский чемпион по тхэквондо, 27-летний Максим Храмцов, весной сделал неожиданное заявление о приостановке спортивной карьеры, объяснив это нежеланием соревноваться в нейтральном статусе. После триумфального выступления на Олимпиаде в Токио спортсмен из Нижневартовска не получил от Международного олимпийского комитета лицензию на участие в Играх в Париже. Как выяснили в «СЭ», он не избегает политических высказываний и в целом отличается яркой манерой общения. В интервью, данном Храмцовым во время сборов в Саудовской Аравии, он поделился своим мнением о руководстве МОК, о жизни после завершения спортивной карьеры, о патриотизме, о различиях в менталитетах с Западом (включая взгляды на гендерное разнообразие), об алкоголе в качестве спонсоров и даже о российском футболе.

В Саудовской Аравии теперь можно свободно носить шорты

— По информации из социальных сетей, вы находитесь в Саудовской Аравии на данный момент. Каковы ваши впечатления от этой страны?

— Я уже не первый раз здесь, меня часто приглашают на подобные мероприятия. Мне нравится, хотя в Эр-Рияде довольно жарко, в отличие от горных местностей. Температура поднимается выше сорока градусов, поэтому жизнь переходит в ночной режим. Конечно, это совсем не похоже на привычный уклад. (Смеется.) После захода солнца люди выходят на прогулки и решают свои дела. Однако, я бывал на Кавказе, в частности, в Дагестане и Чечне, где строго не одобряют ношение шорт мужчинами. Здесь отступают от этих традиций — сами местные жители утверждают, что страна становится более современной. Здесь много иностранных граждан. Женщины, в основном, носят никабы.

— А тебе на Кавказе замечания делали?

— Я больше склоняюсь к оценке по видеоматериалам в социальных сетях и мнению знакомых кавказцев. Оцениваю это адекватно, поэтому, когда приезжаю, соблюдаю устоявшиеся правила, которые народ выработал на протяжении многих лет. Необходимо уважать все религии, народы и следовать их традициям. Когда я впервые летел в Саудовскую Аравию, я изучил информацию о запрете на ношение шорт. Приехав, я обнаружил, что ситуация оказалась иной.

— Учитывая, что ты находишься на тренировочных сборах, естественно возникает вопрос: как развивается твоя спортивная карьера? Ты ведь готовишься к каким-то соревнованиям?

— Честно говоря, я не занимался тхэквондо с января. Вместо этого я тренировался по боксу, начал посещать тренажерный зал и плаваю. Меня пригласили ребята из Саудовской Аравии, чтобы потренироваться с ними и провести сборы. Именно поэтому я и приехал сюда. И вот прошло почти полгода, я провел первую тренировку, и будто бы ничего не изменилось. Я быстрее чувствовал усталость, но через неделю все пришло в норму.

— Но ты действующий спортсмен?

— Да, я не завершил карьеру, а взял перерыв на неопределенный срок. На данном этапе я не планирую выступать в качестве нейтрального спортсмена, принимая во внимание позицию Международного олимпийского комитета. Возможно, меня не поймут, но я всегда подчеркивал, что для меня принципиально важно выступать под национальным флагом. Выступления под нейтральным флагом вызывали у меня негативные чувства, поскольку ощущался недостаток поддержки. Когда спортсмен представляет Россию, это воспринимается совершенно иначе. Именно эта страна дала мне все, предоставив все возможности с самого детства.

— В детстве вообще много дрался?

— Да, было немало потасовок. Просто обычная школьная иерархия — кто сильнее. В классе, между параллелями. Я нередко обращался к школьному социальному педагогу из-за проблем с поведением. Он советовал избегать драк. Но обычно всё разрешалось благополучно, поскольку окружающие видели, что я в целом добрый человек.

Происходили даже стычки в школе — я вступил в драку с одним парнем, после чего он обратился в полицию. Правоохранительные органы пришли ко мне домой и потребовали явиться на следующий день вместе с родителями в отделение. В тот же вечер я отправился на поиски этого парня и… подружился с ним. Мы решили, что представим, будто драки не было со мной, а с парнем, который наблюдал за происходящим. И вот мы оба так и дали показания на следующий день. Похоже, ему ничего не предъявили, просто поставили на учёт…

На Олимпиаде в Токио состоялся поединок между Максимом Храмцовым и Салехом Эль-Шарабати.

Я готов переехать в другую страну лишь при условии получения гонорара, сопоставимого с тем, что получал Криштиану Роналду

— Заметили ли вы какие-либо последствия после вашего заявления об отказе от нейтральной позиции?

— Да, даже в этой среде ведутся подобные обсуждения. Ребята говорят Максиму, что ему следует прекратить, поскольку все и так знают о его российском происхождении и отмечают его отличную физическую форму. Они были поражены, узнав, что он не тренировался с января, но при этом поддерживает форму на высоком уровне. Ему посоветовали, что с такой подготовкой он обязан вернуться в спорт и не делать перерывов. Однако они не понимают всей ситуации. Серьезно предлагают выступать за Саудовскую Аравию! То есть, хотят, чтобы он сменил гражданство! Но этого никогда не произойдет. Он уважает их, они его друзья, но он – это Россия, Россия – это он, и так всегда было и будет. Он убежден, что именно благодаря этому были одержаны все его победы. Человек, не испытывающий патриотических чувств к своей стране, не сможет добиться успеха в любой сфере деятельности, будь то спорт, бизнес или что-то иное.

— Остается неясным, что подразумевается под термином «патриот». Для одних это бережное отношение к чистоте улиц, для других — проявление уважения к национальному символу.

— Я согласен, в этом есть своя доля патриотизма. К тому же, местные жители проявляют неуважение к природе. В автомобиле можно увидеть, как человек выбрасывает из окна бутылку или выбрасывает фантик. И мне объясняют: ну брось, кто-нибудь уберет. Я считаю, что это недопустимо. Все-таки менталитет у нас разный. Они спокойно советуют: ну переезжай в другую страну, проблем не будет. Я не утверждаю, что их плохо воспитали — просто у них другие взгляды.

— К сожалению, при прогулках по российским улицам или пляжам приходится сталкиваться со значительным количеством мусора.

— По моему мнению, предпринимаются попытки прекратить это. Я, в частности, если столкнусь с подобным, сделаю предупреждение. И, полагаю, большинство людей придерживаются аналогичной позиции.

— Послушай, саудовская Аравия — страна с богатыми ресурсами, у них играет Криштиану Роналду, они участвуют в «Формуле-1». Если бы тебе предложили крупную сумму, ты бы согласился на переход? Ни за какие деньги?

— (Задумчиво.) Принципиально невозможно заявлять о неприемлемости любых предложений, однако я не готов выступать за другую страну. Организация тренировочных сборов – вполне приемлемый вариант, я открыт к подобным предложениям, но смена гражданства ради спортивных достижений – недопустима. Хотя, возможно, если бы я не обладал золотой медалью, мои взгляды были бы иными. Сейчас же я – олимпийский чемпион, представляющий свою страну. Она оказала мне поддержку, и уходить из спорта на пике, согласно моим убеждениям, было бы неверным поступком.

— Не удается определить сумму, которая бы тебя устраивала?

— Сейчас, кажется, все можно приобрести, вероятно, существует определенная сумма, за которую я бы согласился на переход… Но это была бы астрономическая, немыслимая, сопоставимая с гонорарами Криштиану Роналду. ( Смеется.) Как осуществлялась оплата за его переход. Я не понимаю, зачем саудитам было бы необходимо это организовывать и оплачивать мне. Поэтому принцип остается неизменным.

Кирсти Ковентри.

Нас исключили из соревнований по решению Международного олимпийского комитета

— Возможность прихода Кирсти Ковентри на пост президента МОК может повлиять на вашу позицию, вызывает ли это надежду? Или же бюрократическая структура МОК окажется сильнее?

— Нет, конечно, мы сохраняем оптимизм и всегда надеемся на возвращение. Мы надеемся, что они осознают, что соревноваться без ведущей страны в мире – это несправедливо и противоречит спортивному духу. Однако на данный момент они проводят соревнования с нейтральными спортсменами, которых в большинстве своем не рассматривают как потенциальных медалистов. Меня и еще одного олимпийского чемпиона не допустили на чемпионат мира 2023 года, а перед Олимпийскими играми отстранили всех, кто мог принести медали для нашей страны.

— Оказавшись перед Ковентри, что ты ей скажешь?

— Мы с ними говорим на совершенно разных языках. Их воспитание отличается. Для них то, что происходит, вполне естественно. Они считают нормальным разделение на мужской, женский и средний род, а также пропаганду ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в России. — Прим. «СЭ»), распространять информацию о событиях, происходящих на Украине, и подобное. Для нас это недопустимо и является неприемлемым. Как и для большинства людей во всем мире. В настоящее время я нахожусь в стране, где исповедуют ислам, посещал Китай и другие азиатские государства — а в Европе и Соединенных Штатах, по всей видимости, это присутствует. Если я буду с ними вести беседы, мы попросту не сможем найти общий язык.

Даже если рассматривать мою ситуацию — меня отстранили от чемпионата мира из-за того, что я поставил «лайк». Мне серьезно объясняли, что, поскольку я отметил «лайком» бойца из числа «СВО», мне отказано в участии. Я возразил, что оценил спортсмена, в первую очередь нашего чемпиона. Как вообще можно было бы обсуждать подобное?

— Однако президент федерации тхэквондо родом из Азии, а именно из Южной Кореи. Представители этой страны имеют иную культуру, отличную от европейской.

— Если бы он не принял такое решение, тхэквондо, вероятно, был бы исключен из олимпийской программы. Ему следует беспокоиться о развитии спорта, а не о положении России, которая сталкивается с трудностями в этой сфере. Полагаю, он действовал по своему усмотрению. Да, он не является гражданином России, а родом из Южной Кореи, однако отказ от Олимпиады в его ситуации был бы нерациональным шагом. Да, он совершил немало действий, негативно сказавшихся на Владимире Владимировиче Путине – он лишил его девятого дана тхэквондо. Тем не менее, я уверен, что федерация тхэквондо поддерживает хорошие отношения с Россией и прилагаются все усилия для того, чтобы наши спортсмены смогли принять участие в соревнованиях. Например, при подаче заявок на нейтральный статус в документах отсутствует информация об отношении к специальной военной операции, вопросы касаются только военной службы. Таким образом, к нам относятся достаточно благосклонно, в отличие от некоторых других видов спорта.

— Вы уверены, что на Федерацию тхэквондо оказывалось давление со стороны МОК?

— Да, это было давление со стороны МОК. Давление оказывалось на «Гран-при» в Париже. Когда я вместе с олимпийским чемпионом Владом Лариным приехал на «Гран-при», за день до взвешивания нам позвонил главный тренер и попросил прийти в комнату. Он сообщил, что поступил звонок от главы нашей федерации с просьбой не взвешиваться и не выступать. Президенту нашей федерации позвонил и президент международной. Мы были потрясены. В смысле, чтобы мы не проходили взвешивание? Оказалось, что по цепочке информации в федерацию тхэквондо поступил звонок из МОК с предупреждением: если Храмцов и Ларин примут участие в соревнованиях, они предпримут все возможное, чтобы Россия больше не участвовала в международных турнирах по тхэквондо.

— Мощно.

— Да. Тогда главный тренер и руководитель нашей федерации заявили: «Максим, это ваше решение, как вы поступите, так и будет, мы вас поддержим, мы не призываем вас отказаться от соревнований, но нам сообщили об определенных условиях». Мы были потрясены, не знали, как действовать, и на тот момент решили отказаться от участия Влада, чтобы не ставить в невыгодное положение всю команду. То есть они больше не могли найти оснований для критики, и МОК пришлось решать эту проблему неправомерными методами. Накопилось негодование. Создается впечатление, что мы вынуждены адаптироваться к их требованиям, что недопустимо. Спорт должен быть доступен всем желающим. И отнимать у нас надежду не имеют права… Хотя они, к сожалению, могут это делать.

Завершив карьеру в спорте, спортсмен теряет свою востребованность

— Но вы видите альтернативу? У вас нет нареканий и к российским чиновникам — что не повышается значимость российских соревнований, что Игры дружбы так и не состоялись?

— В нашем виде спорта, если говорить откровенно, организация турниров и соревнований оставляет желать лучшего. Однако, когда нас лишили возможности выступить на Олимпийских играх в Париже, наша федерация предприняла значительные усилия для продвижения тхэквондо. Четыре атлета, прошедшие отбор на Олимпиаду, посетили десять регионов России с мастер-классами и провели командные поединки против сильнейших представителей этих регионов. Благодаря этим действиям нам удалось повысить популярность спорта, и все мероприятия прошли на высоком уровне с точки зрения зрелищности. К сожалению, это было разовым случаем. Проведение чемпионата России по тхэквондо – это довольно скучное событие. Во всем мире уже давно используются восьмиугольные ринги, даже в странах СНГ – у нас же используется квадратный корт, который дополнительно декорируют, чтобы придать ему форму восьмиугольника.

У нас ранее не было призового фонда. Необходимо найти спонсоров, чтобы сделать спорт более привлекательным и заинтересовать людей тхэквондо. В противном случае, возникают вопросы: «Что вы получили, представляя Россию?». Ответ: медаль. Это, конечно, похвально. Однако в боксе за победу в чемпионате России дарят автомобили, а в борьбе присуждают по миллиону рублей.

Тхэквондо – вид спорта, привлекающий внимание своей зрелищностью, что, вероятно, связано с его недавним появлением. В боксе можно увидеть олимпийских чемпионов, добившихся успеха в политике и бизнесе и оказывающих поддержку своему спорту, чего, к сожалению, не наблюдается в тхэквондо. Отсутствуют фигуры, заинтересованные в его развитии. Надеюсь, молодое поколение, в том числе посредством спонсорской поддержки, будет способствовать его продвижению и создаст условия для повышения мотивации спортсменов.

— Я заметил, что ты посещаешь различные общественные мероприятия. Задумывался ли ты о карьере в политике?

— Я не размышлял о политике, но моя деятельность приносит мне большое удовлетворение. Я занимаюсь продвижением спорта в России, в частности, популяризирую тхэквондо. Недавно я посетил форум в Донецке и сам предложил провести мастер-класс для юных тхэквондистов из этих регионов. Они обратились с просьбой о финансовой поддержке, поскольку у них отсутствует даже минимальный набор необходимого оборудования и электронная система для занятий. Я стараюсь найти решение этой проблемы. Надеюсь, федерация окажет помощь новым регионам. Не ради привлечения внимания и позитивных публикаций в СМИ, а потому, что это настоящие патриоты нашей страны, радующиеся возможности быть в России. Они сохраняют веру в светлое будущее, и мы будем поддерживать их, чтобы оно наступило как можно скорее.

— Недавно стало известно, что гимнастка Мельникова и лыжница Ступак победили на предварительных выборах в «Единую Россию». Похоже, спортсменки рассматривают это как альтернативу участию в международных соревнованиях.

— Возможно, мне не хватает знаний для такого изменения ситуации. Однако я непременно буду учиться и расширять свой кругозор. Я только начинаю покидать большой спорт и приспосабливаюсь к жизни вне соревнований, и это закономерно. Я планирую продолжить тренироваться еще четыре года. Какие есть гарантии, что мне предоставят возможность участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе? Никаких. Поэтому я твердо решил заняться делами, не связанными со спортом, чтобы после завершения карьеры легче адаптироваться к современным реалиям.

Когда ты прекращаешь заниматься спортом, ты теряешь свою ценность в глазах других. Отсутствие достижений не позволяет рассчитывать на признание. К тому же, в жизни пока не удалось добиться значительных успехов, и приходится прилагать немало усилий для достижения даже незначительных результатов. Поэтому действовать стоит как можно раньше.

— По всей видимости, вы стремитесь к новым испытаниям. Ранее вы принимали участие в телевизионных шоу и посещали различные форумы. Вы отмечали необходимость перерыва для структурирования мыслей. Так ли оно?

— Да. Я состою в сборной России с 2014 года и просто устал от этого. Ничего не изменилось: ни тренеры, ни спортсмены. Если бы мы участвовали в международных соревнованиях, демонстрировали результаты и вызывали радость, как раньше, то не пришлось бы прибегать к подобным мерам. Однако у нас нет никаких достижений, поскольку мы находимся в России и не выступаем. Когда я начал заниматься популяризацией тхэквондо, оказалось, что это не всем по душе. Я организовывал турниры — многие команды отказывались приезжать. Не знаю, по каким причинам. Как только я отошел от спортивных дел, все наладилось!

— Вы утверждали, что ощущается нехватка спонсоров. Готовы ли вы пойти на сотрудничество с букмекерской конторой или производителем алкогольной продукции?

— Нет. Участие в чемпионате России — обязательно, почему бы и нет? Однако рекламировать подобный бренд и носить его продукцию — ни в коем случае. Я не планирую бойкотировать соревнования, пусть будет такой спонсор. Но я не буду заниматься его продвижением. Алкоголь, азартные игры — это ужасно, это вызывает опасения.

— Однако сам человек принимает решение о приобретении бутылки или совершении ставки.

— Я согласен, человек сам принимает решения. Однако, есть люди, которые становятся жертвами провокаций. Честно говоря, я не могу представить, что может побудить человека посетить онлайн-казино и начать играть. В тхэквондо были спортсмены, которые стали игроманами. Со временем такие люди уходят, покидают коллектив, спорт, поскольку человек начинает обманывать, вести себя неприемлемо, не соответствовать ожиданиям. В командах такие люди не могут долго оставаться.

Футболисты «Краснодара» с трофеем РПЛ.

«Краснодар» — молодцы

— Я присутствовал на последних видеоматериалах, посвященных ретро-форме «ПСЖ». Поздравляю с победой!

— Я очень люблю футбол, внимательно слежу за ним. Однако российский футбол мне неприятен. Я не смотрю его и не понимаю, как это можно делать. По моему мнению, его смотрят только те, кто делает ставки, и это единственная причина, по которой можно смотреть российский футбол. Мне нравится игра современной «Барселоны», мой любимый клуб — «Манчестер Юнайтед», к сожалению, с учетом прошедшего сезона. У фанатов «МЮ» уже принятие. ( Смеется.) Ничего уже не изменится.

— В российском футболе произошли определенные перемены. «Зенит» уступил первенство России…

— Да, я видел это, безусловно. Очень здорово, когда воспитанник «Краснодара», прошедший многолетнее обучение в академии, становится чемпионом. Такие истории впечатляют. Поэтому «Краснодар» заслуживает похвалы. Было зрелищно, что в заключительном туре развернулась ситуация, аналогичная прошлогодней. Но, к сожалению, такой он, современный футбол.

— Разве их зарплаты не вызывают зависть? Справедливо ли, что они получают такие огромные суммы?

— Поскольку у них есть спонсоры, и потому что футбол является самым востребованным видом спорта в нашей стране. Однако мы предпримем все усилия, чтобы снизить его популярность по сравнению с другими видами спорта. Мы стремимся к тому, чтобы тхэквондо стало более востребованным. Или чтобы футболисты проявляли больше стараний и отдачи. ( Смеется.) Мы прилагали все усилия, чтобы привлечь зрителей на футбольные матчи. Однако стадионы остаются пустыми, трансляции показывают отсутствие болельщиков! Такое положение дел недопустимо.