Россия
Иран
Первые десять минут были наполнены ощущением настоящей тревоги
На протяжении матча между Россией и Ираном мое настроение колебалось довольно заметно. Иногда это напоминало синусоиду, но в конечном итоге оно стало более позитивным. Выражаю благодарность не только самой команде, но и восторженным волгоградским фанатам, которые подбадривали ее. Полагаю, только там на товарищеский матч могло собраться 42 тысячи зрителей — и это уже не первый случай. Как же хочется вновь увидеть «Ротор» в РПЛ, какая мощная поддержка у него будет!
Изучив стартовый состав команды Валерия Карпина перед игрой, я представил себе, к примеру, пару центральных защитников: Максим Осипенко и Виктор Мелехин на чемпионате мира. Это вызвало легкую грусть. Или Зелимхана Бакаева, который уже не появлялся на поле с первых минут в «Локомотиве». Или Даниила Глебова, при котором «Локо» забил пять мячей «Динамо». Или, что важно отметить, Антона Миранчука, который в той же игре не успевал при пропущенных голах.
Ситуация ухудшилась еще больше. Всего за десять минут игры возникло ощущение тревоги. Отсутствие регулярных международных встреч у российских футболистов не позволяет оценить наш реальный уровень. Наблюдая за тем, как наша команда в начале матча не могла продвинуться за центральную линию, я размышлял о том, насколько сильно мы теряем позиции, даже не замечая этого.
Этот гол Воробьева стал следствием его прогресса в течение года
Изначально это казалось лишь небольшим отрезком игры. Однако к середине тайма ситуация значительно улучшилась, и тогда же был забит гол Дмитрия Воробьева. Лучший нападающий РПЛ в настоящее время демонстрирует высокую стабильность в «Локомотиве» и регулярно забивает практически в каждой игре. Поэтому вполне закономерно, что он так успешно вывел себя на линию офсайда, убежал и изящно перебросил мяч через вратаря. А разрезающий голевой пас Миранчука – это прямо передача Юрия Васильевича Гаврилова. По-настоящему возникло ощущение дежавю. Возвращение в детство. Один из читателей также вспомнил аналогичный выходной пас Романа Широкова Александру Кержакову, который решил исход отборочного матча ЧМ-2014 Россия — Португалия. А если говорить о сути, то и всего цикла, поскольку россияне заняли первое место в группе и квалифицировались в Бразилию.
На мой взгляд, наиболее удачным в первом тайме был не один из футболистов, а комментатор Станислав Минин. Он блестяще подготовился (говорят, его тетради стали предметом шуток в профессиональной среде), уместно рассказывал интересные факты об игроках сборной Ирана и даже переводил с фарси их имена. Он не злоупотреблял голосом и эмоциями. Всё было сбалансировано — и истории, и умение рассказчика описывать ход игры, анализировать и проявлять энтузиазм.
Когда Минин напомнил о предыдущем товарищеском матче, в котором сборная России одержала победу над Катаром со счетом 4:1, и братья Миранчуки, которые сейчас играли вместе в концовке, тогда вышли в стартовом составе, я неожиданно осознал, что не помню этого события. Конечно, при подготовке материала я бы все это изучил и вспомнил. Но в тот момент в памяти не осталось никаких воспоминаний. Что это говорит? О том, что эти матчи воспринимаются без эмоциональной вовлеченности. Проходит всего месяц — и они полностью исчезают из памяти.
Неизвестно, останется ли этот матч в памяти. Он оказался очень качественным для статуса, который ему присвоили. Обе команды демонстрировали достойную игру, не позволяя себе бездумных действий. Соперник, являющийся постоянным участником финальных турниров чемпионата мира и обладающий высоким уровнем мастерства, играл с полной отдачей. Это оптимальный вариант, на который можно было надеяться в сложившихся условиях.
Челюсть у сборной — не хрустальная
Существенно, что наша команда продемонстрировала умение адекватно отреагировать на неблагоприятные моменты, будь то стартовый отрезок или пропущенный мяч. Начало второго тайма, казалось, прошло без особых проблем, появились возможности. Однако, вероятно, произошла завышенная самооценка, внутренняя расслабленность — и мяч был выбит, что оказалось крайне обидно. Как будто ученики младших классов разобрали оборону нашей команды, и мяч был занесен в пустые ворота. Для команды такого уровня такие голы недопустимы.
В этот момент можно было допустить ошибку. Однако команда проявила стойкость. Алексей Батраков, которого уже мало кто вспоминает, в 20 лет воспользовался своей второй голевой возможностью в матче. Сразу после гола Воробьева он нанес точный удар, но защитнику удалось с трудом выбить мяч из ворот. Теперь же он поразил ворота издалека, так метко, что его было невозможно извлечь. Непростым оказался этот удар, поскольку полузащитнику «Локо» не предоставили достаточного времени для разбега и прицеливания. Ему пришлось быстро принимать решение — и я понимаю удивление одного из читателей, как сильно летит мяч у Батракова с учетом его комплекции. Добавлю: а главное – точно. То есть удар был выполнен безупречно.
Несмотря на признание телезрителями Алексея лучшим игроком матча, я с этим выбором не согласен. Даже восхищаясь его ударом, его игра не произвела на меня убедительного впечатления. И на то есть веская причина — по моему мнению, он действовал слишком глубоко, что не совсем соответствует его стилю. В одном из моментов второго тайма, когда Батраков слишком долго удерживал мяч у своей половины поля, его перехватили, и Алексею пришлось сфолить, заработав желтую карточку. Этот эпизод напомнил мне о том, что еще в первом тайме я отметил его излишне удаленную от ворот позицию. Положительные качества полузащитника при этом замалчиваются, а недостатки – становятся очевидными. Однако для международного товарищеского матча такой выход из привычной зоны может быть даже полезен. У Батракову иначе не будет возможности узнать о своих слабостях.
Игроки ЦСКА, скорее всего, получат шанс проявить себя в матче против Боливии, по мнению Карпина
Антон Миранчук произвел на меня самое благоприятное впечатление, он сумел найти свой ритм и даже задавал его, находя свободные зоны для передач и обводок. Воробьев выглядел очень убедительно на позиции нападающего. Наблюдая за тем, как этот футболист улучшил свои показатели после перехода из «Оренбурга», испытываешь искреннее уважение. В прошлом сезоне, прежде всего до возобновления чемпионата, о нем говорили в схожих тонах, как сейчас говорят о Тамерлане Мусаеве – да, это трудолюбивый форвард, но не демонстрирующий выдающиеся способности, с ограниченными возможностями для развития. А получилось совсем иначе.
Перед началом поединка я с сожалением думал о выступлении на чемпионате мира дуэта Осипенко и Мелехина. Однако уверенность и стойкость последнего, которые не были поколеблены даже ударом соперника бутсой по голове (да, игрока заменили, но после матча он, несмотря на свежие швы, без проблем пришел на флеш-интервью), указывают на то, что этот 21-летний защитник способен значительно улучшить свои показатели.
«Команда Карпина не позволила «задушить» себя в концовке – и после финального свистка не возникло ощущения, что она отбилась или «отскочила». Россия одержала победу над сильным соперником по делу – это приятно осознавать. К моменту возвращения на международные турниры команда должна быть сыгранной. И вчера она не выглядела неорганизованной.
Я рассчитал оптимальный состав и пришел к выводу, что Карпин разделил его примерно на две части в матчах против Ирана и Боливии. Сейчас я бы хотел видеть следующий вариант: Сафонов — Круговой, Лукин, Дивеев, Сильянов — Баринов, Кисляк, Батраков — Глушенков, К.Глебов, Воробьев. Вчера пятеро из них вышли на матч. А там и Тюкавин войдет в форму, и Головин восстановится, и, возможно, Захарян присоединится. В предложенном мной гипотетическом составе – пять игроков «армейского» клуба, четыре игрока «Локомотива». Эти два клуба, в которых много российских футболистов, в основном молодых, закономерно становятся основой национальной команды.
Вчера в стартовом составе появились четыре футболиста «Локо», три игрока «Динамо», два — «Ростова», а также по одному — из «ПСЖ» и «Зенита». Вероятно, Карпин сделает акцент на ЦСКА в матче с Боливией. На мой взгляд, «Динамо» и «Ростов» продемонстрируют эффект психологического преимущества, поскольку Карпин хорошо знаком с составом обоих клубов, что позволит ему избежать лишних затрат времени на объяснение своих тактических идей.
Летучему армейскому Глебову, не входящему в текущий состав сборной, исполнилось 19 лет, Батракову и Кисляку – по 20, Лукину и Мелехину, ранее упомянутому, – по 21. У нас нет проблем с молодыми игроками, которые уже не являются запасными, а играют на ключевых позициях. Они успешно преодолевают ограничения на количество легионеров, демонстрируя, что настоящая сила и талант не боятся конкуренции.
Вчера Батраков забил победный гол, подтвердив это. Скорее всего, через несколько дней аналогичный результат покажет Кисляк. Что касается игры с Ираном, не стану утверждать, что она что-то доказала, но она вселила надежду на то, что российский футбол не пал в бездну после продолжительного периода изоляции.




