Московское «Динамо» уверенно идёт к второму подряд чемпионству страны: после 15 туров у девушек лишь одно поражение – от «Локомотива» на выезде. И с новым трофеем – Кубком России. В новогодние праздники «Чемпионат» поговорил с лидером команды и связующей сборной России Евгенией Старцевой: о доминации москвичек, личных страхах, объективации женского волейбола, ценах на яйца и вечеринках. Евгения также чётко высказалась по поводу Олимпиады для России в нейтральном статусе.
Городской быт, финансы, неудачный момент.- Сексуализация образа, страхи, самооценка
Новый трофей, встреча на финальной арене с «Ленинградкой», стремление к победе.- Легионеры, наши за границей
Олимпийские игры без привязки к стране, финансы и завершение спортивной деятельности.
Городской хаос, финансовые проблемы, удача отвернулась.
Евгений, переезд в Москву после девяти лет в Казани и детства на Урале изменил образ жизни? Одеваетесь модно, появилось больше лоска? Москва как будто подталкивает…
Москва не привязывает к какому-то определённому образу жизни — здесь много разных людей. Говорить о том, что все должны равняться на что-то одно, не стоит. В Москве относятся проще — люди разные и их очень много. Не беспокоюсь насчёт одежды: мол, в Москве надо выглядеть по-определённому. Нет такого. Можно спокойно одеваться как хочется: в трениках или вечернем платье. Главное, чтобы было комфортно.
Города и образ жизни разные: Челябинск один, Казань другой. Москва, конечно, отличается от всех – мегаполис. Но больше всего времени уходит на волейбол. Два последних сезона были тяжёлыми из-за количества турниров. Чтобы выиграть их, как мы сделали, требовалась большая работа.
— Ознакомились с московским общежитием?
— Хм (улыбаетсяТрудно сказать. Вероятно, нет. Я не участвую в светской жизни.
Был ли ты когда-нибудь на крупной московской вечеринке?
— Возможно, даже до выступлений в Москве — меня приглашали на благотворительный вечер Андрея Кириленко. После этого я больше не посещала подобные мероприятия. Но там была именно такая светская вечеринка: много звёзд, спортсменов, знаменитостей.
— Сейчас все говорят о том, как выросли цены: даже обычные яйца постоянно обсуждаются. Чувствуете это в городе? Или спортсмену уже не удивишь ценами?
— В таких магазинах всегда удивляли высокие цены. Да, насчёт яиц слышала, но может быть, в последнее время не так часто ходила в магазин и не сильно заметила — больше рассказывали. Поэтому, наверное, не сильно ощутила. Даже слышала новости по радио в машине о флешмобе, возможно, связанном с этим.
Не хватает яиц дома? Или все через приложение заказываете, не выходя из квартиры?
— Нет, употребляю, особенно на завтрак, даже в немалом количестве по утрам. Когда мне начали говорить про яйца, зашла специально в приложение, но увидела, что стоят столько же, сколько и месяц назад. Мы тогда посмеялись, и больше я туда не заходила, не проверяла. Есть доставки, очень часто ими пользуюсь.
Готовитесь к непредвиденным обстоятельствам?
— Нет-нет (смеётся).
— Почему? На ту же пенсию…
До пенсии ещё далеко. Может быть, стоит сейчас об этом задуматься, но нет такого, чтобы сидел и откладывал на какой-нибудь «чёрный» день. Закончив играть в волейбол, скорее всего, планирую чем-то дальше заниматься, где-то работать. Не хочу думать о таких днях.
— Многие спортсмены в инвестиции ударились.
— Честно говоря, не знаком с этим. Есть облигации, акции – вот что знаю.
— Любите скупать всё направо и налево, или бережлив?
— Мне нужно всё взвесить. Редко решаюсь на спонтанную покупку, чаще всего сначала думаю: нужно ли это мне?
— Есть какие-то сумасшедшие «сделки»?
— Видимо, нет (смеётсяНикогда не думала, что куплю что-то и пожалею об этом. Бывает, купишь одежду или обувь, а потом не носишь – как-то жаль вещь. Но безумных покупок за последнее время точно не было.
Сейчас даже обычный свитер обойдется дороже тридцати тысяч рублей… Иногда жалко тратить столько денег.
— Обращаю внимание, что сейчас ценам трудно предугадать направление движения. Остаётся лишь это принять.
Сексуализация образа, страхи, самооценка
— Вы много говорите о любви к фотосъёмкам. Клубному фотографу когда-нибудь просили не фотографировать таким образом, а снимать по-другому? Мне кажется, девушки больше волнуются, как получились снимки.
Мне такого нет – даже если есть фотографии с игр, где у меня странное выражение лица, то я чаще всего посмеюсь. Потом как-то забываю. У меня нет установок: так не снимайте или такое не выкладывайте. Очень разные фотки с игр в Сеть попадают, поэтому за всем этим наблюдать, следить, кто что выложит… С ума можно сойти, если постоянно контролировать. Поэтому спокойно отношусь. Думаю, моих удачных фотографий больше, чем неудачных. (улыбается). Я в плюсе, и меня это устраивает.
— Уже знают ваш лучший ракурс.
— Да.
Вас не волнует сексуализация и объективация образов волейболисток?
— Мне кажется, всегда было так. Просто раньше об этом не говорили. Есть мужчины, есть женщины… Есть красивые женщины. Спортсменка ты или нет, мужчины смотрят на тебя как на женщину. Только если тридцать лет назад это не оговаривалось, то сейчас этому уделяют больше внимания. Но ничего не поменялось. Это не значит, что раньше смотрели на нас больше как на спортсменок. Просто информационное поле, социальные сети – стало всего этого больше… Каких-то откровенных фотосессий. Но ничего не изменилось.
— Неужели печально: все внимание теперь приковано к облику, а не игре?
— Нет, больше скажу, многим людям это привлекает. Увидели обложку журнала с красивой волейболисткой и решили следить за волейболом. Почему нет? Мы же не говорим сейчас про какой-то разврат… Почему девушкам не показать свою красоту, почему этого надо стесняться или думать, что это плохо? Ничего не вижу плохого, если волейболистка снимется в фотосессии или появится на баннерах. Я не то чтобы не вижу ничего плохого в этом – так должно быть!
— Вы всегда принимали себя?
Относитесь к своей внешности без стеснения? Всегда была собой: маленькой, худенькой девочкой с большими глазами, такой же осталась. Внешность почти не изменилась, поэтому принимаю себя и сейчас.
Может быть, связано с высоким мнением о себе?
Я больше учусь и работаю над собой, чтобы не обращать внимания на негативные высказывания. Разные мнения слышу и читаю, иногда совсем неприятные. 10 лет назад могла из-за этого переживать, а сейчас просто подумаю над этим. Стараюсь не обращать внимания – самооценка у меня точно не низкая! Понимаю, кто что пишет. Мы любим судить по себе: если мой любимый игрок или спортсмен плохо играет, точно не напишу про него гадости. Даже нелюбимый… Думаю, у тех, кто пишет подобное, внутри не всё позитивно, почему-то хочется написать неприятных вещей другому человеку. Пусть сами разбираются со своим внутренним миром.
Полагаете, это лучшее решение для вас? — Проходите к психологу на консультацию.
Полагаю, со временем и опытом.
Не сотрудничала с этим клубным специалистом раньше. Полагаю, в молодости беспокоилась о том, что обо мне подумают. Теперь меня это мало волнует.
Обращение к психологу в России считается неприемлемым, тогда как во многих странах мира это общепринятая практика.
Вы, наверное, первая, кто интересуется этим. Специалиста команды мы никогда не держали постоянно. Я работала с психологами, но это были частные специалисты. Я этому не стесняюсь, это было частью моей жизни.
— Как только раздался щелчок, стало понятно, что нужна помощь?
Связь с спортом привела к потере себя.
Понимала: найти правильный путь смогут специалисты, подскажут выход из ситуации. После разговоров и работы всё легче — меньше крутишь эту мысль в голове.
— Не случайно же поездка из Казани в Москву?
— Не сейчас, а ещё до этого, в самом начале пути.
Есть что-то, где вы ощущаете дискомфорт? К примеру, в центре внимания я бы не взял микрофон и не спел.
— Знаете, я тоже никогда не запою (смеётсяПотому что я плохо пою. Правда, бывало, пела дома среди друзей. Но на шумной вечеринке точно не пойду. И прыгнуть с трамплина, как делают некоторые, тоже не рискну. Всё, что связано с высотой, мне никогда не нравилось.
— А чем уверены особо?
— Непростой для меня вопрос.
Новый трофей, игра за звание чемпиона против «Ленинградки», стремление к победе.
За полтора года стало ясно, что в чемпионате страны у «Динамо» сильные соперники отсутствуют. Как справляетесь с недостатком борьбы?
Каждый турнир — новая мотивация. Каждый финал — проявление спортивного характера. Самолюбием это не объяснишь. Нет пути назад: дошел до финала, хочешь выиграть, внутри чемпион. Путь до финала тоже сложный — как на практике у нас показал: могли и не играть в финале, шансы у Калининграда были выше. Но это, наверное, что-то внутреннее…
— В финале Кубка России вы предоставили возможность соперникам начать погоню только в третьем, пожалуй, сете. С трибун могло казаться, что чувствуется паника. Что происходило на корте?
Не знаю насчёт паники… Но с командой «Ленинградкой» мы тоже по-разному играем: не было такого, что выходили и очень легко обыгрывали соперников. В прошлом сезоне даже в Санкт-Петербурге в той же регулярке уступили, играли в финале Кубка Столетия. Мы прекрасно понимали, что это непроходная команда.
Мы вели со счетом 2:0, возможно где-то сами начали совершать ошибки. Задачу выполнили: концовку с хорошим счётом сохранили. Было давление от соперниц, но мы с ним справились, выстояли.
— Как изменились после триумфа: трудно ли выигрывать у команды-аутсайдера в регулярном чемпионате?
Нам оставили один выбор: меняться или нет. Получилось непросто, ведь мы выступили в Петербурге, прилетели в Москву, на следующий день сели в поезд и поехали в Курск – обратно тоже быстро вернулись. Три дня были словно в полубессознательном состоянии. Главная задача — победа в Санкт-Петербурге. В Курске понимали, что команда находится внизу таблицы, будет чуть проще.
— Почему не привезли второй состав?
Мы поехали практически всем составом. У некоторых девушек проблемы со здоровьем: не ездили Капустина и Подкопаева – немножко приболели. Остальные поехали, но не все играли. Ехать надо было – бывают разные ситуации. Игроки, выступавшие в Питере – Гончарова, Пушина, Евдокимова – не играли с Курском. Некоторым, как Перейре, пришлось играть, потому что не было других людей. Если бы была возможность, ей тоже дали бы отдохнуть.
Легионеры, наши за границей
— Зачем игрокам из-за границы продолжают ехать в наш чемпионат, если известно, что нет места в еврокубках? Примером могут служить Пьетрини, Каракурт и Перейра.
Не могу ответить на этот вопрос, лучше обратиться к ним. Может быть, им здесь предложено хорошие условия.
— Зарплаты выше?
— Не участвовала в европейских турнирах, поэтому не знаю. Но слышала, что выплаты там ниже. В турецком чемпионате, где выступают сильнейшие волейболисты мира, думаю, заработки хорошие.
— Каких-то легионеров, выступающих в чемпионате России, можно назвать?
Среди лидирующих команд выделяются Перейра, Каракурт, Мина Попович и Елена Пьетрини. Выделить одного игрока невозможно – все обладают высоким уровнем мастерства.
Последние годы характеризуются оттоком талантливых российских волейболисток в европейские клубы. Неужели европейцы только сейчас заметили их огромный потенциал?
— Многие игроки, вероятно, уходят из-за еврокубков. Может быть, им хочется играть в Лиге чемпионов. Считаю, что наши игроки всегда были высочайшего класса. Просто сейчас другое время.
— С каким нападающим из команды вам комфортнее всего было взаимодействовать во время матча?
За карьеру рядом было много игроков: от Кати Гамовой до Наташи Гончаровой, включая легионеров и обычных игроков — все разные. Конечно, просто находиться на площадке с лучшими уже круто. Будучи молодой — когда я пришла в команду и увидела Гамову – это было потрясающе! В 2008 году помимо Кати там были Люба Соколова, Елена Година, Марина Бабешина.
Олимпиада без привязки к государству, финансы и завершение спортивной деятельности.
— Вам уже немолодого игрока. Перейдя в «Динамо», сказали, что ищете новый опыт. Не захотите ли его получить где-нибудь за пределами России?
Всё может быть. Сезон активно продолжается, предстоит важный турнир. Мой контракт с командой действует до конца сезона. Сейчас важно победить в чемпионате России. Это очень серьёзная и сложная задача. Что будет дальше? Ни о чём таком не загадываю и не думаю! Время всё покажет.
Желаете ли оставаться молодым душой, подобно Сергею Тетюхину, который побеждает в сорок лет, или добиться спортивных успехов, как Оксана Чусовитина, завоевавшая медали в сорок семи лет?
Нету конкретного числа: буду ли выступать до 40 или 45 лет. Самое важное — здоровье. Пока есть силы, мотивация и здоровье, играю. Как только почувствую, что не могу и не хочу — или вмешаются другие обстоятельства — тогда задумаюсь. Сейчас физически себя хорошо чувствую: могу работать, полностью отдаваться команде. Желание побеждать никуда не исчезло.
— Возможно, цель – Олимпиада-2028?
— Мы очень далеко заглядываем (смеётся)Ничего невозможное не существует. Не буду лгать, о этом не размышляю. Буду смотреть вперёд, думать только о будущем. Задача на ближайшие полгода — подготовиться и одержать победу в чемпионате России в футболке московского «Динамо».
— Несколько российских спортсменов, участвовавших в Олимпиадах, допускаются на соревнования в Париже-2024 в нейтральном статусе. Что бы вы им посоветовали: принять предложение и поехать?
— Да, точно. Как спортсмен могу сказать, что много сил, здоровья и времени тратится на подготовку и тренировки. Всё ради того, чтобы поехать на Олимпийские игры. На их месте я бы поехала. Вся страна будет переживать за этих несколько человек. Пусть там всем покажут и докажут!
— Отдел по контролю и регламенту начал выплачивать компенсации спортсменам, которые не поедут на Олимпиаду. Волейболистки сборной получат 150 тысяч рублей. Как считаете, приемлемо ли вообще выплачивать компенсации? Часто вижу критику болельщиков.
— Так решили. Письмо получила. Удивленной не была. Тем не менее, это не изменит того, что поездка на Олимпиаду сорвана. Факт. Деньги в этом вопросе ни при чем. Не знаю, уместна ли здесь критика или нет.
— На что потратите?
— Верю, это пригодится. Можно решить. (улыбается).