На Олимпиаде высоко нес знамя. 70 лет Геннадию Шипулину.

Беседа с выдающимся деятелем спорта и наставником.

В России отмечает 70-летний юбилей Геннадий Шипулин, внесший большой вклад в развитие и историю отечественного волейбола. Его карьера тесно связана с командой «Белогорье», с которой он прошел долгий и успешный путь: восемь раз выиграл чемпионат России, трижды завоевал Лигу чемпионов, становился победителем клубного чемпионата мира. Геннадий Яковлевич работал главным тренером национальной команды, принеся в копилку сборной золотые награды Кубка мира и Мировой лиги, а также медали Олимпиады и чемпионатов мира. Сейчас Шипулин занимает пост вице-президента Всероссийской федерации волейбола. Накануне дня рождения юбиляр встретился с «СЭ».

Смотрю все матчи «Белогорья»

— Семьдесят лет исполнилось. К такому событию как относитесь?

Пролетело 70 лет, как у всех. Была интересная работа: научная, педагогическая, тренерская. От нее удовлетворение есть. Воспитал много людей, которые относятся ко мне с благодарностью. Результаты и успехи есть.

— Планируете масштабно отмечать праздник?

— Нет, буду в Москве. Пообедаю с семьей. Больше никак. В области, мягко говоря, не пользуюсь спросом. Хотя являюсь почетным гражданином Белгорода и Белгородской области. Два человека имеют такие звания — Светлана Хоркина и я. Но, наверное, в Москве проведу этот день.

— Продолжаете жить в Белгороде?

— Да, живу постоянно.

— Много народу из города уехало?

Да, наверное. Очень волнительная тема, которая касается всех, включая мою семью. К сожалению, так и есть. Жизнь надеждой на сконное завершение и нашу победу. Ситуацию наблюдаем ежедневно. Живу в настоящем. Клубом управляет мой воспитанник, поэтому дай Бог, чтобы выступил удачно.

Не жалко ли вам проезжать мимо «Белгород-Арены», строительство которой вы курировали лично?

Да, тяжело. Ей досталось. Очень переживаю за детей, женщин, стариков, всех жителей Белгорода, которому сейчас приходится нелегко. Мы лелеяли этот город, строили его, делали цветущим и красивым. Он и остаётся таковым. Но к сожалению, свалилась вся эта непонятная ситуация. Будем надеяться и молиться, чтобы всё это закончилось.

Сейчас ходите ли на матчи «Белогорья» в Туле или на выезды в другие города?

Смотрел все матчи по телевидению, но так и не побывал на игре лично. Там есть специалисты без меня.

Грозер, Шипулин и Тетюхин.

Ребята верили мне как отцу родному

Верны ли утверждения о том, что нынешний сезон «Белогорья» можно считать успешным для команды?

Да, спасибо руководителям, спасибо Сергею (Тетюхину). Результат есть, при том что в этом сезоне команда не играла в Белгороде и не было необходимой поддержки. Это очень хороший результат. Правильно, что командой управляют ребята, для которых этот клуб родной. Такой же родной, как и для меня. Но всегда приходит время расставаться. Когда-то нужно было принять это решение. Я его принял сам.

— Что скажете о первом сезоне Александра Волкова как тренера?

Он молодец. Наверное, у него хорошее будущее в тренерской работе. Взял такое ответственное дело и достойно с ним справляется. Результат сам за себя говорит. Поэтому спасибо за смелость, за то, что есть успехи. Надеюсь, что будет третье место в этом сезоне.

Говорят, ты на игры не ходишь, но всё равно общаешься с Сергеем Тетюхиным?

В сфере волейбола предпочитаю молчать, чтобы не высказывать своё мнение. В повседневной жизни же здороваемся и общаемся доброжелательно.

— О чем первым делом думаешь, вспоминая работу в «Белогорье»?

Вспомним совместные достижения с воспитанниками. Подростки следовали за мной, доверяли мне. Были трудности: страшные и тяжелые. Например, перелет в Югославию во время военных действий. Бывало всякое. Парни верили мне как родному отцу. Меня это привлекает, восхищает. Только благодаря этому были победы и достижения, запечатленные в истории нашей страны.

В отсутствие России международный волейбол испытывает неудобства.

— В связи с отсутствием возможности участия в международных соревнованиях у наших команд возникает вопрос о снижении уровня российского волейбола. Что вы думаете об этом?

Не думаю. Мы по-прежнему являемся доминантой. Сами нас ждут. Без России им очень плохо. Надеюсь, скоро вернёмся на международную арену. Волейбол у нас сильный — подрастающее поколение, сборные команды, специалисты. Да, дискомфортно и в какой-то степени обидно, что не выступаем за рубежом. Но всегда были законодателями волейбольных мод и ими останемся навсегда. А то, что так поступают все эти люди, которые меняют своё мнение по 10 раз, говорят одно, а делают другое, — прискорбно. Все равно справедливость и победа будут за нами. Правда восторжествует. Вернёмся и будем дальше продолжать наш славный путь.

— Жаль, что командующим не предоставили возможности выступить на Олимпийских играх в Париже?

— Стыдно ужасно. Что ж делать? От таких персон ничего хорошего не ожидать. Всё это несправедливо.

Что такое волейбольный турнир Олимпиады без участия сборной России?

Понимаете, мы — игроки, тренеры, друг друга знаем. Все чувствуют без России себя дискомфортно. Но решают политики, не спрашивая людей, за этим стоящих, не разбираясь. Конечно, обидно. Остается только надеяться, чтобы все это скоро закончилось.

В настоящий момент проходит обсуждение о возможности выступления под нейтральным флагом. Ваше мнение по этому поводу?

Как бывший главный тренер сборной, я лично не хотел присутствовать на старте такого позорного, низкого уровня. На олимпиадах мы высоко несли наше знамя, Сергей Тетюхин тоже его нес. Все с нами считались. Мы задавали тон. Поэтому у меня есть право сказать, что такая постыдная форма неприемлема. Конечно, есть люди, которые заканчивают карьеру и могут больше не попасть на олимпиаду. Это великий труд спортсменов. Но мое мнение — нельзя ехать на игры под нейтральным флагом.

— В день рождения принято загадывать желание. Какое бы вы хотели осуществить и для волейбола?

Желаю скорейшего восстановления, чтобы мы продолжали руководить и служили примером. Хочу, чтобы те, кто отдал жизнь этому делу, всегда ценились, делились опытом и мудростью.