Российские звезды биатлона впервые проводят полный сезон в России. В прошлом пригласить их даже на чемпионат страны было сложно, а сейчас они борются за рейтинг на Кубке России. Удивительно, но конкуренцию признанным сборникам оказывают молодые спортсмены и резервисты. Анастасия Батманова из Сахалина — одно из таких неожиданных открытий.
Многие узнали о ней впервые, когда Анастасия выступила на чемпионате России вместе с отцом Юрием Батмановым. Позже девушка в интервью «СЭ» рассказала, что стоит ожидать повторения такого эксперимента. В беседе она подробно поделилась мнением о текущем сезоне, а началось всё внезапным появлением кошки в пресс-центре.
— Твоя кошка?
— Нет, это питомец Полины Плюсниной из Пермского края. Точнее, ее наставник.
— В принципе, много животных участвует в соревнованиях?
У тренера Карима Халили есть собака, которую знает вся команда, так же как и Мурляшу Полину.
Вживую любой спорт нуждается в медийности.
— Что ты думаешь об этом сезоне? Много молодых спортсменок говорят о том, что обстановка на внутренних состязаниях изменилась.
Выступать очень классно: и атмосфера, и условия хорошие. Можно бегать с теми, кто раньше участвовал в Кубке мира. Ранее выехали, а здесь соревноваешься сам с собой. Небо и земля разница. А сейчас можем с ними соревноваться, смотреть на них. Спасибо СБР и Дмитрию Губерниеву, который сделал из нашего биатлона настоящий сериал. Мы все здесь как герои, про нас людям реально интересно узнавать, что-то спрашивать, следить за соревнованиями. Классная ситуация. Вот в лыжах совсем не так.
— А разве это не осознанное решение спортсменов-лыжников? Елена Вяльбе утверждала, что результат важнее отсутствия телепередачи. Согласны ли вы с ней?
Результат важен, но и телетрансляции имеют значение. Медийность необходима для любого живого спорта. Иначе, кому мы будем нужны? Лиза Каплина демонстрирует невероятные результаты. Хорошо, что люди следят за этим, узнают о её достижениях. Без трансляций никто об этом не узнает, особенно о молодых спортсменах.
Каплина анализировала, как прежний и текущий Кубки России отличаются по уровню и вниманию к себе. Разделяете ли вы ее мнение о развитии турнира?
Я не участвовала в прошлом году в Кубке России, но всё же примерно представляю себе сложившуюся обстановку. Тогда я ещё выступала среди юниоров, ездили по Европе на международные юниорские соревнования. В этом году это мой первый взрослый сезон.
Первый год взрослой жизни пришелся на время санкций – это везение или трудности?
— Нет, мне наоборот повезло. Хотелось не просто несколько стартов пробежать вместе с девушками, а полноценно провести с ними целый год. Пару месяцев хотя бы. Так что я скорее рада. На данный момент многие хотят выступать на международных стартах, и я их в этом понимаю.
— По части соревновательности Кубок России с участием всех ведущих команд завораживает больше, чем какой-нибудь вымышленный кубок. IBUДостичь участия в Кубке мира сразу же будет непросто.
Возможно, примерно одинаково. Меня интересует возможность определить в соревнованиях лучших спортсменов страны, увидеть как лидеров, так и резервную команду. В обычном сезоне это труднее: кто-то выступает внутри России, а кто-то на Кубке. IBUКто-то выступал на Кубке мира, но это не означает, что все лучшие игроки обязательно участвовали в нем. Сейчас все имеют равные возможности и не нужно преувеличивать значение участия в Кубке мира. IBU Взять участие в чемпионате мира непросто из-за ряда факторов, среди которых и психологические.
Нормально отношусь к морозам
С организацией всё хорошо? В начале сезона говорили о погоде, о морозах…
В Сибири стояла морозная погода, а в Уфе повезло с климатом. Это существенный фактор.
Расположение Уфы рядом с биатлонным центром — плюс. До центра можно дойти пешком за 15 минут. В Тюмени час езды, а в Увате вообще ничего нет, деревня. В Уфе легко сходить в магазин. Трасса отличная, качественная. Несмотря на небольшое количество снега, получилось сделать ее жесткой. Об этом редко говорят, но даже на международных соревнованиях не всегда трассы подготовлены должным образом.
Перед этапом Кубка России в Уфе все опасались состояния трассы из-за упавшего дерева и ветвей.
В некоторых местах было или грязно совсем чуть-чуть, или листочки. Это вообще не проблема. В Увате был асфальт, вот это настоящая проблема. А тут несколько веточек и листочков, для меня это не затруднение. Мы же в лесу. Не очень приятно, но и не страшно.
— В Сибири сильно замерзала?
Мне удавалось примиряться с обстоятельствами, как соревноваться в мороз.
Согласие между комфортным спортом и обязанностью выйти на старт. неприятно, безусловно, но какой ещё выход? Нужно выходить и выступать.
— Была, к примеру, гонка, в которой приняли участие двадцать человек, включая лидеров. Вы тогда бегали?
— Да, я и не думала участвовать. Важно то, как ты настроишься. Почему ты не хочешь бежать? Поскольку действительно экстремально холодно и надо поберечь здоровье? Или потому, что тебе просто не хочется, ищешь оправдания? Во втором случае можно найти варианты спастись от мороза, утеплиться и все-таки выступить. Приехать на соревнования и сидеть в отеле? Я этого не совсем понимаю. Но у всех по-разному, я никого не осуждаю, каждый смотрит по своему состоянию. Тем более опытные спортсмены хорошо знают, когда надо поберечь себя. У меня опыта такого не было, чтобы я заболела после старта, поэтому вышла без страха. Может, мне потом еще когда-то аукнется, но вот после того самого спринта я чувствовала себя отлично.
— Пальцы на стрельбище не немели?
Каждый человек имеет свои способы справляться с холодом. Кто-то надевает варежки, а кто-то из-за того, что руки замерзли в детстве, сильно реагирует на прохладу. Мне холод не мешает.
— Как стрелять в варежках?
Сбрасывают их перед рубежом. Бежишь до первой стрельбы и хоть немного сохраняешь руки. Потом после круга можно у тренера ещё пару взять. Но мне это неудобно: то перчатки забуду, то потеряю…
В синйглом-миксе папа и я заняли место не последним.
— Согласно бумагам, вы представляете остров Сахалин. Там часто бываете?
— Ежегодно, пожалуй. В последний раз прошлой осенью. У меня на Сахалине зарегистрирована винтовка, и для оформления бумаг приходится приезжать, дистанционно не получится. Но тренироваться там невозможно, максимум неделю-две могу поработать за год. Переезды проблематичны, все же очень далеко.
— 10 часов лететь?
Десять часов — мало того, что много, так еще и джетлаг тут же поджидает. Вылет в обед, прилет в обед, ночь без сна — организм просто не успевает перестроиться. Семь дней путешествия — это издевательство. Если лететь туда, то сразу на пару недель. Чтобы немного освоиться и потом уехать. У меня был случай, когда пришлось приехать всего на два дня — очень сложно было.
— Начинала заниматься там же?
— Нет, я за Сахалин бегаю только четвертый год. В Димитровграде раньше бегала за Ульяновскую область. Потом позвали выступать за Сахалин, я подумала, посмотрела на условия и согласилась. Отличные возможности, я там единственная сейчас на высоком уровне спортсменка, мне со всем помогают.
Чем занимается биатлон на Сахалине?
Я такая, покоряю новые места! Детям занимаюсь много, а вот взрослым или юниоркам — мало. Не дорастают, меняют регионы. Раньше ещё с Камчатки были ребята, а сейчас и за Камчатку мало кто бегает. Ждём ребят, в следующем году будут парни, можно хотя бы микст-эстафету организовать.
— На прошлых соревнованиях ты стильно справилась с проблемой, когда не было партнера по эстафетному забегу — выступала вместе с отцом. Как это получилось?
— Кто чем известен… Кто-то призёр Олимпиады, призёр Европы, всё это пустяки. А вот я, что про меня сказать? Да, с папой сингл-микс бегала! Теперь всем так говорят.
— Интересный момент из вашей истории. Как отец влияет на вашу жизнь?
Теперь я, как минимум, известна. Мы собирались вместе бежать и в Уфе, но сестра моя ещё параллельно участвует в стартах в Екатеринбурге, поэтому отец отправился с ней.
Вы намереваетесь повторить этот опыт?
— Конечно, а почему нет? Мне очень понравилось.
— Но вы ведь даже не финишировали.
— Действительно такое имело место. Мы попали в тайминг, нам начислили очки за гонку. Не худшие были, до нас сняли пять команд. Держались и удивлялись: кто вообще тут бегает, откуда взялись? Проблема в том, что круг очень короткий. И если допускать много ошибок, не успеваешь даже стрельбу закончить, как тебя замыкают. Вроде только уходишь, а уже снимают как кругового. Папа — не быстрый, понятное дело, но и я не смогла компенсировать. Но не хватило совсем немного, чтобы дойти до финиша. Могли даже глаза закрыть на это, предлагали добежать, но папа сказал: правила есть правила, и сошел с дистанции. Устал, наверное, тяжело человеку стало. Но теперь надо закрыть гештальт!
— Он принимает участие в тренировочном процессе?
— В некоторой степени да. Помогает, дает советы. У него есть опыт, пробежал много, своё видение имеется. Но сейчас у нас есть главный тренер, тренеры сборной, у сестры свой тренер. Поэтому отец отошел на второй план в роли тренера.
— Иногда родительское участие в тренировках провоцирует разногласия. Трудно выбрать, чье мнение важнее: тренера или родителя. У вас с сестрой такого не возникало?
Всё понятно в данном вопросе. Отец не вмешивается лишний раз, а к главному тренеру отношусь с уважением.
Хочешь заниматься биатлоном, как папа?
— Всё верно. Других вариантов не имелось, посадили на лыжи и приказали бежать. Потом всё получилось.
— Зачем сразу биатлон, если лыжные гонки не смотрела?
— Нет, биатлон интереснее, потому что есть и стрельба, и лыжная гонка. Разнообразие. В нашей семье все занимаются спортом: помимо меня и сестры ещё брат футболом.
В настоящее время популярным в сети является контент, транслируемый в прямом эфире.
— За Кубком мира не следишь?
Почти совсем нет. В пару раз заходила, смотрела, где кто находится. У женщин много новых фамилий, а у мужчин интереснее. Изучала раскладку лидеров по секундам. Но чтобы полную гонку в прямом эфире — такого еще не было.
Девушки будто находятся в более сложной ситуации. Существуют несколько лидеров, соперничающих между собой. Мужчины же лидируют Йоханнес Бе, который не допускает никого к себе близко.
Интересно наблюдать, как Йоханнес сохраняет лидерство и какими являются его конкуренты. Сейчас он — образец для подражания.
— Помимо спорта чем увлекаешься?
— Тайного увлечения интересного нет вроде бы. Много книг не читаю, YouTube мало смотрю… Если дома, то всё время готовлю: блины, торты, сырники — очень люблю готовить. На сборах или тем более соревнованиях, естественно, уже не так много желания. Нет столько сил и времени. Так что в свободное время просто общаюсь, либо в команде, либо через соцсети.
— На соцсети много времени уходит?
Иногда кажется, что много, но я управляю собой. Например, заходим в Telegram, публикуем пост за две минуты, смотрим на лайки и уходим. Читаем комментарии редко.
— Основной профиль теперь в телеграме?
В другой социальной сети требуется фильтровать контент. Тщательно подбираешь записи, думаешь над каждым постом. Но результат не всегда получается. В Телеграме проще — публикуешь все подряд. Иногда люди реагируют на самые простые вещи с большим интересом. Хочется видеть живые моменты без обработки.
Биатлонисты — публичные личности. Многие ведут блоги, например Цветков.
— Много раз просили Максима вернуться к блогу, а всё время нет! Желание сделать хорошо есть, но получается некачественно.
— У Лапшина еще есть блог.
— Да, вижу, Тимофей часто публикует видеоролики.
— Сама о таком проекте не думала?
— Вы серьезно? Это очень большой проект. Думаю, у меня не получится собрать столько подписчиков. Еще нужно будет монтировать, фильтровать… Гораздо проще делать кружочки в Телеграме, да и интереснее. Всё переходит в быстрые форматы.