Женщины, кубок мира по лыжным гонкам, спринт, Оберхоф, Германия.
1. Марта Ольсбу Ройселанн (Норвегия) — 22.04,9 (0)
2. Дениза Херманн (Германия) — отставание 33,1 (1)
3. Жюли Симон (Франция) — 47,4 (1)
4. Доротея Вирер (Италия) — 1.01,8 (1)
5. Тириль Экхофф (Норвегия) — 1.07,1 (2)
6. Паулина Фиалкова (Словакия) — 1.09,1 (1)…
19. Светлана Миронова (Россия) — 1.59,8 (2)
29. Анастасия Поршнева (Россия) — 2.16,8 (1)…
30. Лариса Куклина (Россия) — 2.18,7 (2)…
50. Кристина Резцова (Россия) — 3.04,3 (3)…
69. Ирина Старых (Россия) — 3.51,3 (4)
Спортивная Россия 2020 года стартовала с оптимизмом. Праздники прошли под впечатлением хоккейных юниоров и успешных выступлений лыжников на «Тур де Ски». Было желание, чтобы биатлонисты продолжили победную серию. У них тоже есть что доказать. Необходимо бороться за позиции в рейтингах вместе с хоккеем, лыжами и фигурным катанием. В настоящее время место биатлона в этом контексте уже не такое прочное, как 10 лет назад, хотя значительная часть страны по-прежнему пристально следит за событиями в этом популярном виде спорта.
Когда заканчивается бензин
К сожалению, сегодня биатлонную публику ждало разочарование. Миронова, открывающая гонку первым выстрелом дала понять: у нас сегодня без медалей. Кроме Светланы из этого состава на призы в спринте рассчитывать кому-либо проблематично. Точнее, рассчитывать можно, но вот реально попасть на пьедестал — едва ли. Только при раскладах, что все будут мазать. Иногда такое случается, но всерьез делать на это ставку смысла нет. Нужно прибавлять самим. Потому что скорости у мировых лидеров заметно выше. Вот у Мироновой в нормальных условиях сопоставимая. Но сейчас в Оберхофе тепло, туманно и дождливо, а российские лыжи, как показал Анси, в такую погоду работают плохо.
В нынешних темпах даже один оплошность приравнивался к сдаче, Светлана же допустила ошибку и на стойке. За это ее ругать не стоит: два промаха в тумане — результат вполне обычный. При этом из 102 участниц, стартовавших с нуля, лишь трое справились чисто. Сегодня девушкам приходилось полагаться не столько на зрение, сколько на интуицию. Винить кого-либо за ошибки в таких условиях бессмысленно.
С лыжами нужно что-то решать. Или всё дело не в них, а в подготовке? Что сказала Ирина Старых «Матч ТВ» после гонки.
Лыжи функционировали нормально, но мое состояние оставляет желать лучшего. Проигрыш 20 секунд на 900 метров говорит о том, что бежать дальше нет особого смысла. Очень тяжело, мышцы не выполняют своих функций. Не могу понять причину такого состояния. Возможно, скажется пауза в тренировках. Но чтобы та форма, которая была в конце декабря, так сильно снизилась… Я не думаю.
Странно получается, но у Старых уже несколько сезонов подряд топливо заканчивается после Нового года.
Специалисты по теплой погоде
Результаты сегодня неутешительны: у Мироновой 22-й результат, Резцова и Куклина находятся в самом конце третьего десятка, Поршнева — 53-я, Старых — 59-я. Все спортсменки промазали, если Поршнева единожды, то Старых сразу четыре раза. Для Ирины этап в Оберхофе на этой гонке похоже закончен. А вот Анастасия провела лучшую в карьере гонку в Кубке мира. В тяжелых условиях она — 29-я. Никогда прежде забегать в топ-30 жене Никиты Поршнева не доводилось.
В субботу по спортивному принципу эстафету бегут Резцова, Куклина, Поршнева и Миронова. Желаем девушкам прогресса в каждой гонке. В условиях, которые трудно предугадать, эстафета может быть чем угодно. Год назад на этом же этапе российская сборная выиграла. Хотя лучшая из наших в спринте (тогда ей тоже оказалась Миронова) заняла только 17-е место.
С француженками будет сложно всем — блестяще бегут в теплую погоду. Сегодня по скорости в первой семерке — Бреза, Аймонье и Симон. Бескон — 15-я. Если не застрелятся — до свидания. Приходят в себя после провального старта немки. Неудивительно, на домашних этапах хороши всегда. В этом спринте вот Херрман стала второй, это ее первый пьедестал в сезоне.
Вновь победу одержала норвежка. Если ранее в четырех личных гонках превосходно выступала Тириль Экхофф, то ныне блестяще проявила себя Марта Ольсбу Ройселанн.