Известная российская теннисистка Надежда Петрова С юных лет добивалась серьёзных успехов: финал юниорского US Open и победа на юниорском «Ролан Гаррос» в одиночном разряде. Во взрослом возрасте в рейтинге WTA занимала третью строчку среди одиночниц, а в парном разряде взяла бронзу Олимпиады в Лондоне-2012. После окончания игровой карьеры знаменитая теннисистка занялась тренерством и открыла свою школу в Москве и Елабуге. На презентации своей книги «Теннис. Методические рекомендации», представленной Шамилем Тарпищевым, на интервью «Чемпионату» Надежда Петрова Тренер поделилась тайнами своего подхода к тренировкам и рассказал о намерениях по расширению своей школы.
– Шамиль Тарпищев Он утверждал, что смена тренеров — обычное явление. Как специалист по работе с молодыми спортсменами, вы же осознаёте, что в какой-то момент ученики уйдут к другим наставникам. Что скажете об этом?
В своей карьере я меняла многих тренеров и даже завидовала спортсменам, которые всю карьеру провели с одним наставником. Я выбрала другой путь. Играя в паре с Мартиной Навратиловой во время её последних турниров, спросила у неё о частоте смены тренеров. Она ответила, что это нормально. Спортсмену нужна не только эмоциональная поддержка, но и профессиональный взгляд тренера для внесения тактических изменений. Мартина рассказала, что даже в 50 лет обращается к тренерам, потому что сложно контролировать весь процесс тренировок и не упустить технические нюансы. Я спокойно отношусь к смене тренеров и хочу, чтобы молодые спортсмены выбирали удобные для них условия. Допустим, мы подняли игрока до определённого уровня, поможем подобрать специалиста для дальнейшего развития. Потом можно возвращаться к нам на консультации и тренировки, где нужно отработать технику или получить совет, при этом спокойно взаимодействовать с другим тренером.
Многое в жизни теннисистов зависит от родителей. Я недавно редактировала перевод книги про воспитание молодых спортсменов, где было много комментариев мамы братьев Маррей. Она, будучи мамой, которая водила мальчиков на тренировки, стала национальным тренером сборной Шотландии. Что думаете об этом?
Да, совершенно верно. По этой же причине многие спортсмены становятся звёздами. Дети в таком юном возрасте не осознают, куда движутся, к какой цели. Конечно, среди них есть единицы, которые спят и грезят о том, чтобы стать номером один и побеждать, но многие действительно не понимают. Родители прокладывают им путь, прививают дисциплину, трудолюбие, всё время мотивируют, а уже в осознанном возрасте к детям приходит понимание, для чего всё это делалось. В итоге, если послушать успешных теннисистов,
которые благодарны своим родителям, можно понять всё. Я родом из спортивной семьи и тоже благодарна своим родителям: они всегда были для меня примером для подражания, помогали развиваться в спорте. Все мои достижения в профессиональной карьере были бы невозможны без их поддержки.
– Моё рождение пришелся на 1980-е годы. Сейчас насколько теннис — доступный вид спорта для занятий? У вас, получается, есть два варианта: школа в Москве и школа в Елабуге.
В Москве и Подмосковье функционирует множество теннисных баз и клубов, в регионах тоже развивается сеть теннисных клубов. Цена занятий формируется из аренды корта, оплаты тренера и спарринга. При групповых занятиях стоимость распределяется между участниками. Чаще всего доступны разовые абонементы или месячные подписки.
В Москве и Елабуге есть две мои школы тенниса для детей с пяти до двенадцати лет. Дети занимаются индивидуально и в группах, изучая игру в большом теннисе, как для любителей, так и для профессионалов.
Работа школ построена на моем опыте участия в международных и российских турнирах по теннису, где встречаются спортсмены с различными стилями игры.
Методика изложена в моей книге «Теннис. Методические рекомендации», презентация которой прошла в Москве совместно с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым, тренером, заслуженным мастером спорта Дмитрием Турсуновым и моей ученицей Миланой Харламовой. Книга предназначена для тренеров, родителей детей, профессионально занимающихся теннисом, а также юниоров, демонстрирующих хорошие результаты на соревнованиях и стремящихся реализовать свой потенциал. Бесплатно ее можно получить на сайте школы petrova.tennis. Все новости я размещаю в своем… телеграм-канале «Теннис с Петровой».
В чём причина выбора Елабуги для открытия филиала школы?
Открытие филиала моей школы именно в Татарстане не случайно, ведь здесь занимается теннисом 3,5 тысячи человек. В спортивных школах Казани, Альметьевска, Елабуги и Набережных Челнов действуют четыре отделения по теннису.
Благодаря масштабным мероприятиям Татарстан ежегодно превращается в площадку для крупнейших спортивных соревнований мирового значения. В прошлом году, например, в Казани состоялся первый международный мультиспортивный турнир по фиджитал-спорту под названием «Игры будущего».
В Елабуге функционирует 18 теннисных клубов, город сосредоточен на спорте, обладает развитой спортивной инфраструктурой. В отделении моей школы занимаются свыше 100 учеников, и это лишь первый этап.
Договорились о постройке открытых кортов. Летом планируем с московскими учениками проводить сборы в Елабуге и приглашать спортсменов из соседних регионов и городов на совместные турниры.
– Планируете где-то ещё открывать филиалы?
В будущем моя команда планирует открыть ещё филиалы школы в разных регионах России. Так дети из различных уголков страны смогут попробовать себя в теннисе и получить советы, поддержку для развития спортивной карьеры. Тренерская деятельность важна для меня. Мои родители посвятили много лет воспитанию молодых спортсменов: мама Надежда Ильина была бронзовым призёром Олимпийских игр, после завершения карьеры стала тренером и получила звание заслуженного тренера СССР. Отец Виктор Петров – заслуженный тренер РСФСР, подготовил многих выдающихся спортсменов, например, руководил общей физической подготовкой Андрея Рублёва и Даниила Медведева. Я с детства присутствовала на соревнованиях, тренировках, видела, как родители отдавались делу, общались с воспитанниками, и поняла: хочу продолжить семейную традицию и стать тренером.
В настоящее время российские атлеты разных спортивных дисциплин остаются под санкциями мировых сообществ. Теннис отличается большей гибкостью в этом вопросе?
В этом виде спорта проще из-за возможности выхода на международный уровень при старании. Несмотря на сложную обстановку, теннис продолжает функционировать: все выступают, играют. Наших спортсменов допустили до Олимпиады в Париже. Сложность сейчас – логистика. Нет прямых перелётов, но все справляются. Организаторы идут навстречу, помогают с организационными вопросами, поддерживают связь с теннисистами и теннисистками, которые выезжают играть в Европу, США, Австралию. Есть трудности, но всё выполнимо. Отношение к спортсменам осталось тёплым, везде нас принимают тепло.
— Ваша роль как тренера молодой сборной России по девушкеи до 15 лет. Что для вас главное в этой работе?
Как тренер сборной России девушек до 15 лет считаю своей главной задачей подготовку нового поколения талантливых спортсменок, способных достойно представлять страну на международной арене и достигать наивысших, мировых результатов. Моя цель – опираясь на свой пример и опыт – создать благоприятную среду для их роста и развития, чтобы смогли поверить в себя, раскрыть свой потенциал и двигаться дальше к своей цели. Очень рада работать в команде единомышленников. Уверена, что совместными усилиями сможем воспитать новое поколение российских звёзд тенниса, которые будут прославлять нашу страну своими достижениями.