Глава Дагестана отметил выдающиеся победы спортсменов из региона, выступающих за другие сборные.

Представители Дагестана завоевали шесть медалей в Париже, выступая за сборные Узбекистана, Болгарии, Бахрейна, Греции и Азербайджана.

К Играм в Париже Международный олимпийский комитет допустил всего 15 российских спортсменов, выступавших под нейтральным флагом. Тем не менее, в столице Франции собралось значительное количество атлетов, родившихся на территории России, которые добивались успехов и завоевывали медали. Глава Республики Дагестан Сергей Меликов поздравил уроженцев региона, представлявших другие государства.

«Они оттачивали свой характер в дагестанских школах борьбы и шлифовали мастерство в спаррингах с выдающимися атлетами, — написал Меликов в своем телеграм-канале. — Эти достижения демонстрируют, что опасения были обоснованными! Дагестанцы проявили себя в этом виде спорта (вольной борьбе. — Прим. «СЭ») не имеют аналогов, поэтому опасения по отношению к ним вполне объяснимы. Однако ничем нельзя оправдать действия МОК, противоречащие основополагающим принципам спорта».

Ахмед Тажудинов.

Шесть спортсменов из Дагестана выиграли медали на Играх. Разамбек Жамалов стал чемпионом в одной из весовых категорий вольной борьбы, Магомед Рамазанов и Ахмед Тажудинов, представлявшие Узбекистан, Болгарию и Бахрейн соответственно. Бронзовые медали завоевали Даурен Куруглиев (Греция) и Магомедхан Магомедов (Азербайджан). Серебряную медаль в тхэквондо завоевал Гашим Магомедов, также выступавший за Азербайджан.

Федерация спортивной борьбы России приняла решение не участвовать в Олимпиаде в связи с тем, что нескольким российским спортсменам отказали в допуске. «Борцам, которым не позволили пройти на Олимпиаду, хочу сказать: для нас вы остаетесь чемпионами! Я убежден, что впереди у вас будут новые победы, и гимн нашей страны еще не раз будет звучать на самых значимых соревнованиях!» — заявил Меликов.

Гашим Магомедов.

Глава Якутии Айсен Николаев поздравил якутян, выступавших на Олимпиаде за рубежные страны. Он отметил достижения марафонки Сарданы Трофимовой, а также борцов Айаала Лазарева и Виктора Рассадина.

«Несмотря на то, что итог соревнований оказался неблагоприятным, участие двух наших борцов в схватке за бронзовые медали на Олимпийских играх – значительное достижение для якутской школы борьбы. Мы намерены продолжать работу над развитием спортивных талантов в Якутии, и я убежден, что наши спортсмены в будущем займут призовые места на Олимпийских играх», — сказал Николаев.