Российские волейболисты одержали победу над Сербией в Белграде.

Итоги Кубка Первого канала.

Кубок Первого канала – Белград, Сербия
Женщины
Сербия — Россия — 2:3
(25:23, 25:22, 23:25, 23:25, 13:15)
С: Дангубич, Узелац, Букилич — 17
Р: Федоровцева — 20, Бровкина — 17, Маркова — 16
Мужчины
Сербия — Россия — 1:3
(25:21, 20:25, 17:25, 14:25)
С: Лубурич — 20, Неделькович — 8
Р: Сапожков — 23, Волков, Богдан — 12

В Белграде состоялось событие, которое с нетерпением ждали российские волейбольные фанаты. Наши женская и мужская сборные провели матчи против сильного оппонента — национальными командами Сербии. Игры состоялись в рамках Кубка Первого канала, где российские сборные одержали победу в упорной борьбе. Это позволило продемонстрировать мировому волейбольному сообществу, что за время отстранения мы не утратили свою мощь и готовы вновь выйти на международную арену.

Новый триллер

Сначала в борьбе за Кубок Первого канала состязались девушки. Выделить явного фаворита в этой встрече было затруднительно. Константин Ушаков, вернувшийся в сборную после восьмилетнего перерыва, руководил командой, в состав которой вошли молодые звезды не только российской суперлиги, но и лидеры европейских клубов, такие как Арина Федоровцева, Марина Маркова, Татьяна Толок и другие. Команда впервые собралась в настолько сильном составе, поэтому важной задачей стало налаживание сыгранности и взаимопонимания на площадке.

Российской сборной противостояли двукратные и действующие чемпионки мира. В составе команды Сербии не было всех сильнейших игроков, в частности, отсутствовала Тияна Бошкович. Тем не менее, пятеро волейболисток из заявки команды Сербии уже испытали радость победы на чемпионате мира, среди них двукратные победительницы турнира Майя Алексич и Бояна Миленкович. Главным тренером сербской команды стал Зоран Терзич, ранее руководивший российской сборной, что придало встрече дополнительный интерес. В последний раз Россия и Сербия сошлись в очном противостоянии на чемпионате Европы 2021 года, который также состоялся в Белграде. На том турнире команды подарили зрителям захватывающий матч, завершившийся победой хозяек площадки в решающей пятой партии. Руководил сербской командой на том турнире также Зоран Терзич.

Новая встреча, несмотря на свой товарищеский формат, подарила зрителям зрелище, не уступающее тому, что было четыре года назад. С самого начала розыгрышей инициативу взяли на себя сербские спортсменки, обеспечив себе заметное преимущество. В действиях же российских девушек ощущалась нервозность, которая проявлялась в большом количестве ошибок и неточных ударов. Однако стоит отметить, что защита у хозяек была очень надежной, не позволяя российским нападающим найти пространство для маневра, а в атаке доминировала 20-летняя Александра Узелац.

Ушаков искал альтернативные решения, оперативно вносил коррективы. В итоге нашей команде удалось сравнять счет, однако в концовке первой партии сборная Сербии показала более слаженную игру. Во втором сете нам снова пришлось догонять, но попытка вновь не принесла результата. Соперницы не позволили нам приблизиться, и повели со счетом 2:0. Надвигалась угроза поражения, которое, разумеется, не входило в планы российских волейболисток. И в этот сложный период подопечные Константина Ушакова начали лучше понимать друг друга и увеличивать скорость игры.

В заключительной части третьего матча наш камбэк едва не сорвала молодая диагональная Ванья Букилич, у которой соперник отыграл шесть брейковых очков на подаче. Однако в самые важные моменты российские волейболистки продемонстрировали уверенную игру.

«Мы начали вносить изменения, но, на мой взгляд, это происходит не одномоментно, а постепенно, по мере необходимости, деталь за деталью. С каждым набором очков, в каждой партии появляется что-то новое. Благодаря расположению поля, с противоположной стороны, оно может быть лучше видно, и эти подсказки помогают каждой команде. Эти подсказки, по всей видимости, накапливались к концу игры. Кроме того, немаловажно и психологическое состояние игроков — ведь мы впервые за долгое время играли на международной арене, и проигрывать со счетом 0:3 не хотелось. А там мы уже вошли во вкус», — поделилась после матча новичок сборной, доигровщица Марина Маркова.

В четвертой партии инициатива окончательно перешла к россиянкам. Юлия Бровкина, которой сегодня исполнилось 24 года, уверенно защищала блок, а Арина Федоровцева, Анна Лазарева и Марина Маркова активно действовали в нападении. Выровняв счет, наша команда не позволила соперницам реализовать свой потенциал на тай-брейке и одержала победу.

«Подготовка была организована на высоком уровне. Все участники тренировались с энтузиазмом, прекрасно осознавая цель и место проведения. На тренировках все выкладывались на максимум — и здесь, вероятно, поначалу немного не справились с эмоциями, чувствовалась некоторая скованность. Освободившись, они поняли, что способны играть, и играть хорошо. Команде удалось изменить ход матча, — так главный тренер сборной России Константин Ушаков подытожил прошедший матч.

Победа на классе

Мужская сборная России провела интенсивный сбор в Китае перед Кубком Первого канала. В команду вошли игроки российской суперлиги, а также легионер Константин Абаев, ранее выступавший за итальянскую «Верону». С нового сезона связующий вернется в российский чемпионат и будет играть за казанский «Зенит».

В числе ключевых игроков сборной Сербии также оказались волейболисты, выступающие в российской суперлиге: Никола Йовович из «Нови», Марко Ивович из «Локомотива» и Дражен Лубурич, присоединившийся к «Зениту» из Казани. Российскую команду уже называли фаворитом предстоящего матча, однако тренеры и игроки подчеркивали стойкость характера сербской сборной. Румынский специалист Георге Крецу возглавит балканскую команду в новом олимпийском цикле и также будет тренировать «Белогорье» в предстоящем сезоне».

В начале матча нашим спортсменам, подобно женской команде накануне, не помешало излишнее волнение. Волейболисты, тренируемые Константином Брянским, уверенно принимали подачи, однако это не способствовало построению эффективных атак. Стремление к быстрому результату и суетливость привели к неожиданному повороту событий — первый сет выиграли представители Сербии.

«Это было захватывающее событие. После продолжительной трехлетней международной паузы мы поначалу чувствовали себя не вполне уверенно, вероятно, из-за этого не удалось выиграть первую партию. Сербия – сильная команда, они сейчас готовятся к Лиге наций, и в целом всегда находятся в отличной форме. Было здорово играть с ними, сербские игроки – отличные соперники, мы получили большое удовольствие. Сегодня у нас хорошо получалось на подаче и в блоке, когда мы наладили эти элементы во втором сете, стало значительно проще», – рассказал доигровщик нашей сборной Дмитрий Волков.

Российские волейболисты, вернувшись в игру, сразу же увеличили темп во второй партии и начали показывать свой уровень. Особенно хорошо в нападении проявил себя Максим Сапожков. В прошлом году диагональный «Динамо» также был самым результативным игроком Кубка Первого канала, в котором команды, собранные Константином Брянским и Владимиром Алекно, играли между собой. Сейчас его 23 очка значительно помогли одержать победу над Сербией.

«Если честно, я не рассматривал это как мой дебют в сборной. Моей целью было продемонстрировать высокий уровень игры. В первом матче я допустил немало ошибок и не самых красивых моментов. Однако затем я исправился, стал помогать команде, и мы уверенно выиграли следующие три партии», — отметил Сапожков.

Не только нападение принесло команде успех в этом матче. Российская сборная значительно превзошла соперников по всем важным аспектам и справедливо получила трофей. Главным же результатом стали не победы, а сам факт проведения этих встреч – с флагами, гимнами, и демонстрируя красивый и качественный волейбол. Благодарим Сербию за предоставленную возможность и надеемся, что подобные встречи помогут нам как можно скорее вернуться на международную арену.