Наталья Шевченко: больше лыжных гонок нет, биатлон — мое

Беседа с руководителем российского биатлона перед стартом чемпионата страны.

В Тюмени 23 марта начнётся чемпионат России по биатлону. Наталия Шевченко — фаворит соревнований среди женщин, перешедшая в этот вид спорта из лыжных гонок менее двух лет назад. В настоящий момент её можно считать сильнейшей биатлонисткой страны. В этом сезоне Наталия выиграла общий зачет Кубка России, заработав Малые глобусы в зачёте спринтов и пасьютов. На Спартакиаде сильнейших Наталия завоевала больше всех медалей: три золотые и одну серебряную.

Перед началом чемпионата России Шевченко ответила на вопросы в большом интервью «Спорт-Экспрессу».

На соревнованиях за рубежом я буду бегать со средней скоростью.

— Будет чемпионат России. Думаете, это второй главный старт сезона? Или главная была одна — спартакиада в Златоусте?

Согласен. Безусловно, спартакиада важнее. Для меня оба старта значимы. Хочется на чемпионате России также проявить себя.

Подготовка изменилась ли по сравнению с прошлым сезоном из-за двух главных стартах вместо одного?

Мы усердно готовимся к Спартакиаде. Все старания направлены именно туда. Сейчас также проведена хорошая подготовка на двухнедельном сборе в Тюмени. Считаю, что находимся в прекрасной форме.

— По выступлению прошлого года на чемпионате России и нынешнего — на спартакиаде, где получила больше всех медалей, умеешь подходить к важным стартам. Рассматриваешь это как свой навык?

Считаю, что да. В лыжах тоже удавалось подойти к главным стартам. Могу сказать, что всегда разбегалась ближе к концу сезона. Начало же получалось тяжёлым, не могла показать те скорости, которые хотелось бы. Посмотрим, что будет сейчас. Но этот сезон уже можно назвать успешным. С самого первого этапа выступаю отлично. Надеюсь, хорошо подготовилась к чемпионату России. Увидим на соревнованиях.

— Этот сезон уже назвала удачным. Что дальше планируется?

Стремлюсь блестяще выступить на чемпионате в Тюмени. Буду стараться добиться наилучшего результата, ведь даже будучи пятикратной чемпионкой России, всегда хочется большего. За это соревнования пройдут по правилам Кубка СБР, и я надеюсь занять достойное место в его рейтинге. В Кубке Содружества занимаю четвертое место, но лидеру всё ещё далеко до меня.

— Однако в общем зачёте Кубка Содружества твой преимущество не такое существенное.

— Девушки тоже будут выступать и собирать очки. Наверное, мне нужно побеждать во всех гонках, чтобы стать первой. Буду стараться. Но под конец сезона силы уже уходят. Поэтому главные цели: Кубок СБР и медали чемпионата России.

— В двух неполных сезонах ты практически победил во всех российских гонках. Что ещё нужно для совершенства?

В процессе еды появляется желание большего. Первостепенная потребность — совершенствование себя, ведь стрельбой я не могу назвать себя профессионалом. В лыжном ходе по сравнению с биатлонистками выгляджу сильнее и быстрее. Но все понимают: готовимся к международным стартам. На них моя скорость, вероятно, будет средней, поэтому нужно её усилить.

Фото СБР

Мой муж действует с угрозами, а мне хочется поощрений.

— Как Наталия Шевченко как биатлонистка преобразилась с мая 2022 года, когда сообщили о вашем переходе из лыжных гонок?

Сейчас очевидно, что произошли значительные изменения. В мае 2022 года понимание того, как все будет выглядеть, отсутствовало. По состоянию на данный момент я адаптировалась, привыкла. Остаётся дорабатывать отдельные аспекты. Результат не формируется мгновенно, над ним требуется работать.

— Есть ли что-то в биатлоне, что тебе до сих пор не понятно или не привычно? Или ты уже чувствуешь себя как дома?

В своей среде девчонки уже приняли меня. Понимают, что я хороший конкурент. Если в первый год меня не воспринимали, не замечали, думали, что два года буду учиться стрелять… Да и сама так думала, если честно.
Если вспомнить, как я стреляла в школе из пневматики, то вообще не понимала, что такое стрельба и как целиться. Поэтому предполагала, что в биатлоне мне с этим тоже будет тяжело. Но нашлись люди, которые подобрали нужные слова для моей головы, поэтому получилось. Девчонки уже смиряются, наверное, с тем, что я один из лидеров и им нужно работать больше над собой. Я тоже начинаю привыкать к этому статусу лидера. Наверное, это в какой-то мере плохо. Главное здесь не зазнаваться и продолжать работать над собой.

— Согласитесь, что за два сезона ты достигла прогресса и повлияла на Наталью Шевченко, которая улучшила свои результаты в лыжных гонках. Стало быть, вы помогали друг другу?

— Да, конечно. Когда я перешла, мне сильно помогла в стрельбе. Рассказала свои наработки, секретики. Я что-то себе взяла, что-то нет. В свою очередь, тоже ей подсказываю по ходу. В лыжных гонках я была спринтершей. На такой короткой дистанции каждое движение дорого, а цена ошибки высока. Поэтому у меня больше опыта в отработке спусков, поворотов, выходов с подъема. Я Насте в этих компонентах подсказываю: как и где переключиться на другой ход, как нужно отработать спуск ногами. Судя по картинке, она в этом добавила. Стала расталкиваться на спусках больше. Но у неё была смазана летняя подготовка, имелись проблемы со здоровьем. Ей это мешает. Думаю, выглядела бы сильнее, если бы не было сбоев летом. Мне кажется, что в следующем сезоне она ещё добавит.

Фото СБР

— Настя очень живо и эмоционально радовалась победам, как вашим, так и её собственным. С самого начала ваше общение было таким тёплым?

В начале знакомства я занималась лыжными гонками, поэтому близкого общения не было. А потом, став частью их семьи, стали настоящими друзьями. Даже ссоры у нас быстро заканчиваются миром. Было ощущение, что всегда были вместе.

— С кем на сборы и соревнования заселяют вас: с ней или с мужем?

Тренер не хочет, чтобы мы жили с мужем вместе, считая это отвлекающим фактором. В некоторой мере я его понимаю, но мне важна поддержка родных. Порой это вызывает раздражение. Чаще всего живу с Настей. Анна Грухвина перешла в биатлон этим годом, поэтому летом жила с ней. Ей тоже нужна была близкая поддержка.

Призер Олимпийских игр 1992 года Елена Чепикова рассказывала мне о том, что Шашилов считал любовные отношения спортсменок отвлекающими от работы. Говорила, что возражал против её романа с Сергеем Чепиковым. Какие сейчас в группе правила в этом плане? Например, можно ли держаться за руки?

Этого запрещено не было. Просто невозможно постоянно проживать вместе, потому что у персонала и спортсменов разный режим дня, встаем в разное время. Лучше жить раздельно. Но Михаил Викторович понимает, что мы муж и жена. Поцелуи и держания за руку запретить ему нельзя.

— Как муж относится к твоим достижениям? У тебя награды за два неполных сезона в биатлоне больше, чем у него за всю спортивную жизнь.

Ему очень рад за меня. Думаю, нотка зависти всё равно присутствует. Видно по нему, что скучает по биатлону, будто недобежал. Говорит, что ему надоело, что хочет заниматься спортом непрофессионально. Но я знаю, что в глубине души Леша всё ещё хотел бы выступать. Например, недавно он ездил в Омск, где выиграл марафон на 54 километра. Было заметно, что ему, как и всем спортсменам, горел желание.

В Ижевске на этапе Кубка России ты говорила, что после неудачного для него результата гонки «ныл» из-за твоего падения, которое помешало войти в тройку призеров. После этого ты выиграла спринт в Ижевске. Чем еще он тебя мотивирует?

Я скорее кнутом мотивируюсь. Хотя и пряник не был бы лишним. Видимо, для моей психики больше подходит именно кнут. Когда допускаю ошибки на гонках, как в Ижевске сама об себя споткнулась, он сердится. Говорит, что для моего уровня уже недопустимо совершать такие промашки. Высказывает это с улыбкой. Меня это бесит, заводит, после чего я добиваюсь лучших результатов.

Наталия Шевченко — обладательница наград Кубка России.
Фото СБР

В период, когда занималась лыжными гонками, мне думалось, что в биатлоне мало соперников.

— С самого начала сезона ты говорила: для того чтобы понять, подходит ли тебе биатлон, нужно судить по выступлению на международной арене. Сейчас всё ещё неясно, подходит ли это тебе?

Мне нравится здесь заниматься. Атлеты, выступающие в биатлоне 10-15 лет, утверждают, что стрельба им надоела. А у меня пока глаза горят: хочу скорее поехать на тренировку, пострелять и попробовать что-то новое. Поэтому уже могу сказать, что биатлон мне подходит. Всё равно хочется испытать себя на международной арене.

— Следишь ли за Кубком мира по биатлону?

Смотрю трансляции редко. Преимущественно изучаю после гонок прохождения участников. Оцениваю скорость примерно, сравниваю со своей. Однако так сравнивать необъективно, ведь снег разный, скольжение тоже. Тем более сейчас бегают без фтора, смазка другая. Нам, наверное, тоже нужно переходить на безфторовые порошки и парафины, чтобы быть с ними на одном уровне. Мне кажется, когда мы из России приедем на Кубок мира с нынешними лыжами, у нас будет не очень хороший результат. Первые годы будут трудными. Скольжение без фтора уже не такое быстрое, надо подстраиваться и больше сил затрачивать.

— Звучит так, будто ты всё ещё интересуешься российскими лыжниками. Встречайся с бывшими коллегами?

— Нет. После того как Аня сменила лыжи на биатлон, перестала общаться. Возможно, лишь в социальных сетях… storiesЯ либо отвечу, либо кому-нибудь в комментариях напишу. Но близко не с кем. Наблюдаю, как все бегают.

— Вяльбе говорит о тебе положительно. Когда последний раз виделись с нею?

Мы практически никогда не общались. Она в основном пишет Михаилу Викторовичу. Когда я побеждаю, Елена Валерьевна может отправить: «Поздравляю с медалью Наталии». Юрий Викторович Бородавко тоже поздравляет через Михаила Викторовича. Лично никто не пишет и не звонит.

— А хотела бы?

— Было бы приятно.

— Недавно Алина Шестакова снова начала участвовать в лыжных гонках. Пояснила, что в биатлоне ей недостаёт острых ощущений. Достаточно тебе адреналина? Возможен ли переход из твоей дисциплины обратно в биатлон?

Возможно, в отдельных гонках сбегу. Но полностью переходить на лыжи не собираюсь, желания такого нет. Не знаю, почему Алина не нашла адреналина. Ведь всегда, когда подъезжаешь к стрельбе, много эмоций. Люди ведь все разные.

Существует мнение, будто лыжники свысока относятся к биатлонистам.

Я как спортсменка никогда не смотрю на других свысока. Когда выступала в лыжах, казалось, что биатлон — менее сложный вид спорта с низкой конкуренцией. Но перейдя в биатлон, поняла свою ошибку. Это очень тяжёлый вид спорта, где нужно сочетать скорость бега с отягощением и отличную стрельбу. Не каждый сможет сделать это. Если иностранные лыжники высказываются о нашем виде спорта, то сначала пусть сами попробуют, а потом говорят.

— Задумалась ли я участвовать в одном-двух стартах лыжных гонок, как это сделало несколько биатлонисток, во время этих двух сезонов?

Возникли мысли о выступлении на чемпионате России, но в этом году он проходит в Малиновке. Путешествие туда оказалось бы дальним и нецелесообразным. Впереди запланированы собственные соревнования. Если бы не боролась за победу в общем зачете, то могла бы пропускать старты в биатлоне. Сейчас же другие цели и задачи.

В этом сезоне ты победила в общем зачёте Кубка России и завоевала наибольшее количество медалей на главных соревнованиях зимы. Ты считаешь себя лучшей биатлонисткой страны сейчас?

Девушки составляют серьёзную конкуренцию, нельзя расслабляться. Надо совершенствовать свои результаты до конца сезона и добиться наилучшего результата. Если сейчас изучить все рейтинги, за исключением Кубка Содружества, то я пока лидирую. Но что будет завтра — неизвестно.