Мария Шарапова рассказала, как обращается к своему сыну

Незадолго до официального признания и включения в Зал славы тенниса Мария приняла участие в подкасте Энди Роддика.

Обладательница пяти титулов турниров «Большого шлема» Мария Шарапова готовится к включению в Зал славы тенниса на торжественной церемонии в Ньюпорте, которая состоится с 21 по 23 августа.

Накануне важного события Мария приняла участие в подкасте, где беседовала со своим старым знакомым, экс-первой ракеткой мира Энди Роддиком. Разговор между Шараповой и Роддиком прошел в теплой и откровенной атмосфере. Знаменитая российская теннисистка поделилась своими мыслями не только о спорте, но и рассказала о событиях из личной жизни.

Забавная история, происшедшая с Роддиком в прошлом

Мария Шарапова и Энди Роддик знакомы уже более двух десятилетий. В 2005 году в прессе появилась информация о непродолжительном романе между ними, которую спортсмены не комментировали. Даже если между Марией и Энди существовала какая-то связь, она была недолгой. В любом случае, Шарапова и Роддик всегда поддерживали дружеские отношения и имеют немало увлекательных воспоминаний о прошлом. Одну из таких историй Мария поделилась в подкасте Энди.

«Мне было 19 лет, и это был мой первый визит в Park Hyatt, где жил и ты. Не знакомясь с районом, я обратилась к тебе с просьбой порекомендовать ресторан. Ты мне его и посоветовал. Я пошла туда с отцом и участниками команды. В итоге, нас было четверо мужчин и я. Мы вошли, нас усадили. И все официантки выглядели, словно сошли со страниц «Мулен Руж». Я не могла поверить своим глазам. Мне даже показалось, что ты специально отправил меня туда. Там были только короткие юбки и глубокие декольте. В итоге я ушла, решив, что ты над ней подшутил», — заявила Шарапова.

Шарапова заявляет, что её восхождение к успеху не было простым

Обсуждались и более важные вопросы. В настоящее время Шарапова входит в число наиболее успешных спортсменок планеты, её состояние оценивается примерно в $180 млн. Этот успех дался ей непросто, хотя историю Марии часто сравнивают с сюжетом известной сказки. За победой на Уимблдоне-2004 и последующими значительными достижениями Шараповой стоит колоссальные усилия, ключевую роль на начальном этапе сыграла поддержка отца Юрия.

«Отец подарил нашей семье самое важное – уверенность в завтрашнем дне и наличие альтернативных возможностей. Теннис не был нашим единственным планом на будущее, мы могли вернуться, у нас всегда была надежная опора. Часто рассказывают истории, похожие на сказку Золушки, и я понимаю, как это выглядит – ведь за каждой успешной историей стоят сотни ребят, которым не повезло. Их истории обычно остаются незамеченными. Но главное, что он подарил мне – это возможность просыпаться и полностью посвящать себя тренировкам. Неделя хорошей работы превращалась в месяц, месяц – в год. И при удачном стечении обстоятельств, в окружении нужных людей, это могло привести к значительным достижениям.

Нельзя утверждать, что мое появление перед Уимблдоном-2004 было внезапным. Я долгое время готовилась к этому моменту и уже являлась игроком, входящим в топ-16 посева. Помню, как Линдсей Дэвенпорт увидела меня в раздевалке и сказала: «Ты же знаешь, что можешь пойти в раздевалку для членов клуба?» И я такая: «Это ещё что такое?» Она мне ответила, что это более крутая раздевалка. И когда я туда пришла, то подумала: «Ни за что не вернусь в обычную раздевалку». За пять-шесть недель до Уимблдона случились две вещи, которые мне помогли выиграть. Во-первых, я вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос». Это было очень важно – я впервые прошла во вторую неделю турнира «Большого шлема». А я считаю второй неделей четвертьфинал, а не четвёртый круг.

Затем я сразу отправилась в Бирмингем – не припомню, чтобы у меня был хоть один выходной. Это не самый приятный город после Парижа. Там постоянно идет дождь. Помню, как смотрела финал «Ролан Гаррос» в номере в Бирмингеме и подумала: «Твоё место там». Не понимаю, откуда взялось это чувство. В Бирмингеме я играла как в одиночном разряде, так и в парах – это был один из последних случаев, когда я играла в парах. И я завоевала оба титула. 20 лет назад мой стиль игры лучше подходил для травяных кортов, чем 5-10 лет назад. Мяч отскакивал очень низко. Геймы часто заканчивались за два-три удара. Моя подача отличалась высокой точностью – она не была самой быстрой, но очень стабильной. У меня была хорошая вторая подача. И все эти победы на траве стали отличной подготовкой.

Мне было легче, поскольку я не представляла себе реальный масштаб моих достижений. Перед чемпионским балом я ограничилась лишь мытьем головы и укладкой волос. Сейчас для подготовки к подобному мероприятию потребовалась бы целая команда из десяти человек, которые позаботились бы о моей безупречной внешности. Мой подход к победе был весьма сдержанным. Помню, на следующее утро мой отец вернулся с вечеринки с друзьями – а мы жили в небольшом доме с семьёй, где воспитывалось трое детей. После бала я зашла в свою комнату, и вот в пять утра мой отец вошёл с пачкой газет, бросил их на пол и сказал: «Мы это сделали». Мой отец увидел, что его дочь на обложках всех газет. И это был момент, когда я испытывала чувство гордости и думала: «Вот ради этого я трудилась». Затем мы полетели в Нью-Йорк, и у нас были билеты в классе «эконом-плюс». Мы вошли в самолёт, и все начали аплодировать, после чего подошла стюардесса и сообщила, что нас пересадили в бизнес-класс. И мы пошли туда.

Часа через четыре я посмотрела на своего агента Макса Айзенбада, который лежал, откинувшись, и носил маску для сна. Затем он поднялся и спросил: «Ты чемпионка Уимблдона?» В ответ на вопрос о том, понимаю ли я, чего достигла, я вспомнила несколько моментов. Кроме того, бренд получил значительный толчок к развитию. В тот период мы заключали наиболее выгодные контракты, у нас была четкая стратегия. Однако для сохранения статуса требуется время. На подготовительном турнире к US Open, кажется, я проиграла уже в первом круге. На US Open мне удалось выиграть несколько матчей. Однако дело было не в том, что я начала участвовать в фотосессиях. Я просто считала, что теперь обязана побеждать во всем. Но на самом деле это не так, — призналась Шарапова.

Мария Шарапова отметила, что демонстрировала наиболее высокий уровень игры в начале сезона 2008 года, пока не получила травму

Роддик считает, что Шарапова демонстрировала свой лучший теннис в сезоне 2008 года, когда выиграла Australian Open. Тогда ей не удалось уступить соперницам ни одного сета на протяжении всего турнира, однако вскоре она столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем плеча. Шарапова поддержала позицию американского эксперта, подчеркнув важность встречи с известной теннисисткой из США Линдсей Дэвенпорт на старте соревнований в Мельбурне.

«Честно говоря, я хотела бы возразить, но ты прав. Тогда я демонстрировала свой лучший теннис. Это был тот случай, когда я видела сетку и имя Линдсей Дэвенпорт во втором круге. Сразу сказала Максу Айзенбаду: никаких спонсорских мероприятий, ничего. Мне было всё равно, кто в первом круге – фокус был на Линдсей. Она тогда боролась с травмами, возвращалась, была несеяной. Увидев её в этой части сетки – а это её корт, где она сильна – я поняла: нужно сосредоточиться на этом. Я тогда жила в отеле Crown в Мельбурне. После жеребьёвки пошла прямиком в спортзал, вскочила на велотренажёр. Думала: «Почему мне досталась Линдсей во втором круге?» Нужно было выплеснуть эту энергию. Это был мой первый импульс. А потом три-четыре дня готовилась – подача, приём.

Интересно, как сознание определяет траекторию развития. Я никогда не избегала изучения стратегии, но поразительно, как она оказывает влияние. Так я готовилась к этому поединку – как в плане мышления, так и физически. Игра, возвраты, подача – всё было отточено, потому что, увидев её имя, я осознала: это решит исход матча. Вероятно, без Линдсей я бы не достигла этого уровня. Без неё, возможно, и не возникла бы необходимость. Обычно такой высокий уровень игры требуется только против неё. Неважно, второй круг, четвертьфинал или финал – с ней всегда знаешь, чего ожидать: темп, глубина, скорость. А если ещё и делаешь брейк – ну, просто удача. И дело не только в этом. Она могла вернуть мяч с той же мощью, с которой ты его подала. Мы обе – мастера ударов, способные демонстрировать невероятную скорость. Мой отец однажды настоял, чтобы я обратилась к Роберту Лэнсдорпу, потому что у Линдсей были такие плавные удары, её техника – безупречный механизм. Казалось, даже с закрытыми глазами она попадала в одну и ту же точку снова и снова. Это был, пожалуй, самый ценный дар, который мне подарил Лэнсдорп.

Мне долгое время ставили неверный диагноз. Я неоднократно рассказывала врачам о боли в плече, и они связывали это с тендинитом, перегрузкой или повышенной гибкостью суставов. Лишь через несколько месяцев Давид Элчек обнаружил складку в сухожилии, которая вызывала дискомфорт при определенных движениях во время подачи. Три месяца я продолжала подавать, испытывая боль, вызывающую тошноту. Безусловно, это сказалось на моей уверенности, скорости и даже на процессе восстановления. Поскольку я ожидала, что при подаче, когда рука поднимается на уровень уха, я почувствую резкую боль. А вера в восстановление части тела после операции даже важнее самой операции. Подача у меня больше никогда не была прежней, но я снова смогла играть».

В конце своей спортивной карьеры Шарапова заметно изменила свою игру на грунтовых кортах

Несмотря на возникшие трудности с плечом, Шарапова, вероятно, несколько изменила свою игру, в частности, это заметно в подаче. Тем не менее, Мария находила возможности оставаться в числе претенденток и продолжала выигрывать значимые турниры. Примечательно, что ей удалось добиться успеха на грунте, который ранее не был для неё наиболее предпочтительным, ведь на протяжении всей карьеры сильной стороной россиянки считались выступления на харде и траве.

Мария Шарапова завершила свою карьеру, выиграв «Ролан Гаррос» в 2012 году, собрав «Шлем». До нее в эпоху Открытой эры это покорение всех турниров «Большого шлема» удалось лишь Маргарет Корт, Крис Эверт, Мартине Навратиловой, Штеффи Граф и Серене Уильямс. В 2014 году Мария вновь триумфировала на «Ролан Гаррос», став единственной теннисисткой, выигрывавшей этот турнир «Большого шлема» несколько раз.

«Я рано осознала, что игры на грунтовых кортах будут сопряжены с определенными сложностями. Мой отец тоже это понимал. Перед матчами он всегда говорил, что это игра в кошки-мышки, и эта фраза точно отражает особенности игры на грунте. Там можно играть агрессивно – однако для завоевания титула чемпиона необходимо умение играть разумно. Моя игра строилась преимущественно на мощи. Поэтому мне требовалось использовать свои сильные стороны и улучшить элементы, которые не были выполнены на высшем уровне. В частности, это касалось передвижения по корту. Я начала работать над скольжением – и скольжение на левую ногу у меня получалось лучше, чем на правую, что объясняется моей природной леворукостью. Это давало мне определенное преимущество, поскольку бэкхенд всегда был моим самым сильным ударом. Это позволяло мне лучше добираться до мяча. С форхенда я и так могла далеко дотянуться одной рукой. Со временем я пришла к выводу, что для победы на «Ролан Гаррос» не нужно кардинально менять свою игру, достаточно адаптировать её к грунтовым условиям. Нельзя отказываться от мощи. К примеру, на грунте не обязательно целиться в боковые линии – можно бить подальше от них, и это будет столь же результативно. Необходимо учитывать, что мяч, который на жестком покрытии или траве вылетит за пределы корта, на грунте не пролетит. Поэтому нужно быть готовой подойти к сетке или продвинуться на пару шагов вперед и нанести еще один удар. Для меня было крайне важно понять, в каких ситуациях следует выходить вперед, — поделилась Шарапова.

Как воспитывает своего сына Теодора Мария Шарапова

Мария Шарапова также говорила о своей семье. Она и её партнёр Александр Гилкс вместе воспитывают трёхлетнего сына Теодора, который живёт в разных частях света. Родители обеспечивают ему всё необходимое, но при этом стараются не потакать его капризам, чтобы в будущем Теодор самостоятельно стремился к успеху.

«Мы часто бываем в Европе, в Штатах, в Калифорнии. Любим посещать фермерские рынки, любим готовить, мы люди, ценящие домашний уют. Я не сказала бы, что это очень захватывающе, но это, безусловно, ориентировано на семью. У нас ведь очень небольшая семья. Очень приятно наблюдать за тем, как ваш сын растёт в, несомненно, очень комфортных условиях, хотя при этом мы стараемся привить ему те уроки, которые получила я сама. Мы показываем ему, что ничто, абсолютно ничего не достигается без труда и усилий.

Я называю сына по-разному – это зависит от моего настроения. Чаще всего его зовут Тео. Мы выбрали имя, которое звучит одинаково на разных языках. Поэтому я называю его Теодором, когда говорю что-то вроде: «Перестань». В остальное время он Тео. «Каждая неделя в роли родителя, как мне кажется, добавляет к вашей жизни ещё год. Это величайшее благословение, но также и самая трудная задача, с которой сталкиваются родители каждый день», — поделилась Шарапова.

Мария Шарапова с нетерпением ждет предстоящей церемонии, посвященной ее введению в Зал славы тенниса

Мария Шарапова около полутора часов тепло беседовала с Роддиком и получила заряд позитива. Вскоре её ждет включение в Зал славы, о подготовке к этому событию она рассказала Энди в конце разговора.

«Я не склонен оглядываться на прошлое. Однако я осознаю, что важно вспоминать пройденный путь, признавать достигнутые результаты и тех, кто способствовал этим успехам, чтобы построить более прочное и перспективное будущее. Этот аспект нельзя игнорировать. Нельзя забывать свои корни. Нельзя забывать людей, которые повлияли на твой путь, твою жизнь и твои истории. И это действительно интересно, ведь я пригласила всех членов моей команды, которые были со мной с самого начала, с самых ранних дней до самого конца карьеры.

Всего зарегистрировалось 35 человек. Я отправила сообщение каждому из них с просьбой: «Если у вас будет возможность на выходных, я буду рада, если вы посетите церемонию вместе со мной». Я предполагала, что из 35 приглашенных на мероприятие прибудет около 20 человек. Однако уже откликнулось 96% приглашенных, хотя я ожидала получить ответ примерно от половины. Во-первых, у всех сейчас есть свои собственные жизни, семьи и обязанности, и не все из них проживают в США. Так что это было частью объяснения ситуации. Сейчас я бронирую гостиничные номера для всех, кто желает посетить мероприятие. Поэтому, когда меня спрашивают о моих ожиданиях, я отвечаю: «Возможно, нам придется делить номера, как это было раньше, когда у меня не было средств для бронирования отдельных комнат». Это то, что я жду с наибольшим нетерпением.

Мне хочется снова увидеть родных и близких людей. Я искренне считаю, что люди, работавшие в моей команде, были одними из самых лучших. У меня до сих пор поддерживаются прекрасные отношения с ними. Свен Грёнефельд, мой прежний тренер, стал крёстным отцом нашего сына. Риккардо Пьятти — последний тренер, с которым я работала. Он просто удивительный человек. Майкл Джойс тоже должен приехать, ведь мы пережили немало вместе. Я хочу вновь пережить эти воспоминания с ними, именно об этом я сейчас думаю. На самом деле, я не слишком много размышляла о церемонии или о включении в Зал славы. У меня даже нет речи. Никогда в жизни не писала речь. Думаю, это будет мой первый опыт, и до него осталось около 10 дней, поэтому мне стоит уже начать готовиться», — завершила Шарапова.