До старта биатлонного сезона осталось около двух недель. 16-17 ноября в Ханты-Мансийске состоится второй Кубок Международной лиги клубного биатлона. Соревнования не входят в календарь СБР, но Даниил Серохвостов считает их одним из главных стартов предстоящей зимы. Об этом Серохвостов сообщил в интервью «СЭ».
Если приблизиться к МЛКБ, то о декабрьских гонках придётся забыть.
— Через две недели начинаются первые старта. Каков ваш уровень готовности к новому сезону?
В принципе неплохой результат. Пока в процессе тренировок, поэтому сложно оценить текущую форму. Предполагаю, что ближе к старту ситуация станет яснее. На данный момент всё идёт по плану. Надеюсь, подготовка пройдёт без сбоев.
Вышло ли наверстать пропущенное из-за ряда летних болезней?
Полагаю, да. Не теряю ничего. Возможно, не стоит было ехать на соревнования в Красноярск, чтобы восстановление шло лучше. Но после полного выздоровления занимался достаточно много. Думаю, наверстал все пропущенное.
— С августа после болезни всё спокойно было?
Не выздоровел полностью и поехал на Кубок Содружества, там тоже немного заболел. Думаю, остаточные явления от ковида. Сил и здоровья не было. После Красноярска ещё неделю дома лежал.
— В интервью «Советскому спорту» вы назвали приближающийся Кубок МЛКБ одним из двух главных стартов сезона. Подготовка к нему также идет как к одному из главных стартов?
Вобщем, желательно было бы быть в форме, как к старту сезона. Если подступиться к МЛКБ, то о декабрьских гонках можно забыть. Будет тяжело бежать с спадом. Поэтому готовлюсь по максимуму. Конечно, хочу там показать себя очень сильным. Посмотрим, получится или нет. Но главным приоритетом остается главный старт.
— Что привлекает вас в этих соревнованиях больше всего?
Это интересно. Я больше ориентирован на эстафетную гонку, но и масс-старт пробегу на все сто процентов. Это новый формат, который появился у нас в стране. Думаю, что он будет развиваться из-за большого интереса к нему.
Ты утверждал, что в масс-старте можно опробовать командные действия. Планируете ли сейчас обсудить их? Способны ли вы вообще заметить, как один задерживает противников, а второй уходит вперед?
В России на чемпионатах и Кубках мы иногда обсуждаем такое. Обычно все шло не по плану из-за плохого самочувствия или скольжения лыж у кого-то. Но ближе к гонкам это точно обсудим. Посмотрим, поддержит ли меня Карим в этом. Я предлагал ему стартовать на полную мощность, но он пока не знает, в какой форме будет, поэтому предложил подождать. Приедем в Ханты-Мансийск, и к 15-му станет понятно, какая тактика будет, если вообще понадобится.
— Как у вас сложилась команда? Сразу было ясно, что будете в ней вместе с Каримом и Настей Халили?
Карим связался со мной летом. Я дал согласие не раздумывая.
— Вику Сливко как добрали?
Карим, по-видимому, размышлял о составе команды, так как все игроки расходились быстро. С самого начала он указал на необходимость участия Вики в команде. Счастье заключается в том, что это удалось.
Вы сказали, что Карим главный?
— Да, он наш капитан.
Расскажите о создании презентационного ролика. Кто написал сценарий и кто его поставил?
Попросили снять ролик до конца соревнований в Красноярске. Я уезжал, Карим тоже после Кубка Содружества. Поэтому вечером собрались быстро, пока солнце не садилось, заехали на гору, полчаса снимали с разных ракурсов.
То, что не попал в больницу летом, — это уже хорошо
— Два года спустя ты вернулся в группу Каминского. Как всё поменялось? Чем преобразился сам Юрий Михайлович?
Ответить сложно. С моей точки зрения, Юрий Михайлович, возможно, всё-таки претерпел изменения. Мы стали обсуждать больше моментов, общаться и работать вместе чуть интенсивнее, чем обычно.
Вы говорили с кем-нибудь перед тем, как вернулись?
— Был разговор в Мурманске.
— Как это выглядело?
Он предложил обсудить это, но мы уже всё обсуждали во время соревнований.
Ты когда-нибудь думал остаться при старом и последовать путям Карима?
— Перед принятием решения об этом всё обсудили. Выяснилось, что это лучше для команды.
Твое возвращение повлияло ли то, что тренер по стрельбе Максим Максимов ушёл из группы Каминского? Два года назад ходили слухи, что его уход стал причиной вашего и Карима отступления.
— Нет, не повлияло.
— Подумаешь, продвинулся ли ты вперед за эти два года? Некоторые считают, что Серохвостов не развивается.
Юрий Михайлович так говорил. Думаю, что стал сильным. Болезни с длительным лечением в больнице и антибиотиками мешали. Летом по показателям был достаточно сильным, да и после болезни во время восстановления тоже. Стрельба была плохая прошлым летом из-за недостатка тренировок. Думаю, позапрошлый год был намного сильнее олимпийского года. Посмотрим, как будет в этом сезоне.
В интервью ты говорил о недостатках подготовки, объяснив, что Халили лучше подходит в качестве спарринг-партнера по сравнению с Латыповым. Но если кто-то из вас заболеет, то второй останется без спарринга, а тренируясь в группе, всегда найдется спарринг-партнер.
— Мені здається, наш вид спорту такий, що завжди одному тренуєшся. Спаррингу потрібне лише в стрільбі. Тому, коли я хворів або Карим, то ми особо не засмучувались відсутності спарринг-партнера на тренуванні. Зараз більше спортсменів, але все одно з ким sparrinговувати.
— Кто твой спарринг сейчас?
В основном я занимаюсь самостоятельно. Вчера выполнял упражнения с Романом Ереминым. Он выразил пожелание больше со мной не сотрудничать. ему не понравилась наша совместная работа.
— Вы недавно занимались с Каримом в Сочи. Как это произошло?
После сбора в Сочи я прошел тестирования и примерно две недели ждал сбора в Алдане. Решил воспользоваться этим временем, чтобы покататься в горах и потренироваться. В то время там находился Артем Истомин, с которым я решил поработать вместе.
— С Каминским это обсудили?
— Разумеется. Я сообщил о таком варианте. В ответ услышал: «Хорошо». Составили для меня план тренировок.
— Как дела со стрельбой этим летом?
Весь летний период занимался настройкой оружия. Только сейчас на тренировках достиг комфортной для себя конфигурации. Почти каждый месяц перенастраивал его. Сейчас стрельба стабильна. Осталось привыкнуть к изготовке. Предполагаю, прогресс есть, но зима покажет истинный результат.
— Зачем ковырялся?
Желал большей устойчивости, чтобы всё было прочно и меня не раскачивало на ветру. Всё перепробовал, но в итоге вернулся к первоначальным параметрам. Несколько мелочей всё же внес изменений по сравнению с прежним состоянием.
Какие ещё успехи ты наблюдаешь во время летних тренировок?
— Не уверен. Вероятно, у меня это есть. Пока его не замечаю.
Что нового и лучшего появилось в нынешней работе и подготовке по сравнению с предыдущими двумя сезонами?
Не попасть в больницу летом — это самое хорошее. Очень повезло.
Есть ли благоприятное влияние от сотрудничества с группой Каминского?
— Нет, всё хорошо. Работаю всё время с одним и тем же иммунологом. Просто оказалось, что никакой инфекции не было. Клещ покусал только один раз за весь лето. Так что обошлось.
— Ты же еще на гвоздь наступал.
— Да. Но там три дня температура побыла и все.
В других странах нашим биатлонистам не отводят места.
Ты, как и большинство, считаешь, что российским спортсменам не дадут участвовать в мировых соревнованиях этим сезоном. Знаешь, что это значит — пропускать сезон? Наша команда на Олимпиаде сократится всего до двух человек.
Ещё два года назад ясно было, что квоту расширят.
Ты можешь представить себя среди лучших двух российских биатлонистов?
В настоящий момент этого не наблюдаю. Этот вопрос меня не сильно беспокоит. Меня больше интересует, допускают ли нас вообще. Не важно, кто будет в топ-2, если на Олимпиаду никого не пустят.
Ты утверждал, что прекратишь заниматься, если Олимпиада-2026 не состоится. Не считаешь ли ты, что подобная позиция препятствует и снижает мотивацию?
Мне больше демотивирует то, что нас запрещают участвовать. Завязав, останусь в спорте, но перейду к другому виду деятельности, кроме биатлона.
— С момента твоего отстранения в марте 2022-го ты говорил о возможном переходе в сноуборд. Этот вариант всё ещё рассматривается, учитывая твой возраст — почти на три года больше, чем тогда?
— Нет, это был розыгрыш. Сноуборд интересен, но опасен для здоровья. Не хочется его рисковать. Может быть, другое занятие окажется привлекательным?
— Куда можно будет пойти в 26 лет?
Меня манит велоспорт. Это отличный выбор, как и триатлон — циклический вид спорта. Никогда не участвовал в триатлоне, но хотелось бы попробовать свои силы.
— Думаешь, на профессиональном уровне там выступать?
Всё пойдет по ходу дела. На эту тему особо не задумывался. Сейчас просто обдумываю. В любом случае, сфокусирован на биатлонном сезоне. Но если всё же что-то завершать, но оставаться в спорте, то конечно же на профессиональном уровне.
— Не спортивных планов нет?
— Этим особо не задумывался. Спорт мне интересен. Буду продолжать им заниматься, пока это возможно.
Отстранение от международных соревнований длится 2,5 года. В это время спортсмены некоторых видов спорта сменили гражданство, но в биатлоне таких случаев не было. Что послужило причиной такого явления?
— Не знаю даже. Возможно, трудности, возможно, не видят будущих успехов, а может быть, вообще никто их не хочет. Наверное, самый верный ответ — спортсменам просто не рады за пределами нашей страны.
— А в биатлоне и лыжах переходы отсутствуют?
— В лыжах я не знаю, говорю про биатлон.
Необходимы ли Румынии или Молдове крепкие спортсмены?
Это не страны, где разрабатывают биатлон. Не считаю, что там условия лучше, чем в России. Да, туда можно попасть на Кубок мира. Но с точки зрения снаряжения, финансирования спортсменов – есть сомнения.
Если стремиться к высокому результату, то стоит обратить внимание на Францию, Норвегию, Швецию, Германию или Чехию?
— Не знаю. Но в эти страны тебя точно никто не пригласит. Переход будет бессмысленным, если так подумать. Поэтому просто мы сидим и ждем чего-нибудь. Плюс переход — это сложно. Два-три года из твоей карьеры выпадает, если не больше. Смысл переходить? Может, через два-три года кто-то уже прекратит свою деятельность.
Будешь сильно расстроен, если Олимпийские игры—2026 пройдут без тебя?
Я полагаю, буду разочарован, но не настолько, чтобы думать, что мир кончился и жизнь прожита зря. Будет обидно, что нас не допустили, я там не приму участия и не будет возможности выиграть медаль. Вероятно, так оно и будет.