Не исключайте Гараничева из списка претендентов на чемпионат мира.

Дмитрий Ярошенко рассказал о перспективах команды на соревнованиях в Поклюке и результатах гонок в Антхольце.

На Кубке мира в Антхольце сборная России по итогам соревнований получила два золота, бронзу и несколько успешных гонок без награждений — наилучший результат за последние годы.
После такого успеха возникают две точки зрения: либо россияне продолжат наращивать темп и покажут еще лучший результат на чемпионате мира в Поклюке, либо же в Антерсельве сборная показала свой максимум и через две недели в Словении пойдет на спад. «СЭ» проанализировал аргументы с двукратным чемпионом мира в эстафете и обладателем малого Кубка мира Дмитрием Ярошенко.

Сборная сильно прибавила в стрельбе

— На прошлой стадии Кубка мира у нас было множество побед. Кого из участников вы считаете самым ярким?

Работа Светланы Мироновой на огневых рубежах порадовала. Наконец-то увидела зрелую стрельбу от неё. Евгения Павлова всегда отличалась точностью. Света раньше стреляла неуверенно, её критиковали, но сейчас она действует хорошо, ритмично, быстро и точно попадает. Глаз радуется! Меня часто вводит в недоумение стрельба некоторых спортсменов на Кубке мира. Попал в элиту — нужно соответствовать.

— Светлана до сих пор действует не безошибочно.

Все допускают промахи, избавиться от них полностью невозможно. Но ритм, первый выстрел, стойкость на рубеже — это нельзя не отметить. Не только Мироновой касается — все наши девушки. Потому что поначалу, когда только начинался Кубок мира, я не понимал, что происходит. То ли все боятся, то ли перестраховываются. И даже сейчас, несмотря на победу, стрельба у девушек была неидеальной. Значит, есть потенциал, будут работать.

Кроме того, что команда научилась лучше стрелять, чувствуется, что скорость тоже заметно выросла. Возможно, отработаны тактические наработки?

Проблемы с инвентарем у нас практически нет. Штаб сборной ведёт дневник, сервисмены контролируют параметры перед гонками — погоду, снег, ветер, высоту. И все это под руководством опытного Михаила Колоскова, руководителя сервисной команды российской команды и мастера своего дела. Говорить о том, что лыжи стали идти лучше только потому, что на них обратили внимание сейчас, не совсем корректно.

До мирового первенства осталось совсем чуть-чуть, самое важное — не подхватить болезнь.

— Считаете ли вы, что команда уже достигла своего максимума и не сможет прогрессировать к Чемпионату Мира?

— Нет точно. Пик формы — понятие виртуальное. Не стоит говорить о нем как о чем-то осязаемом. Все знают, что чемпионат мира в феврале, и все будут стараться выйти на свой максимум к его датам. Но лидеры, как хорошо бегают с начала сезона, так и будут хорошо бегать. И что это значит — у кого-то пик формы с ноября до конца марта? На мой взгляд, момент наилучшего состояния по сезону у спортсмена случается несколько раз за сезон. А спад после насыщенных гонок всегда происходит — у кого-то он ярче выражен, у кого-то не так заметен. Но говорить о том, что мы сейчас в феноменальной форме и на ЧМ обязательно будет спад, я бы не стал. Вот шведы после успешных осенних гонок сейчас не в лучшем состоянии, и не факт, что за две недели они смогут перестроиться. А вот у наших прилив сил только начался, и за оставшееся время мы можем еще прибавить.

Каким образом команде оптимально подготовиться за оставшееся время до чемпионата мира?

Велосипед здесь изобретать не нужно — три этапа подготовки. Сначала микроцикл на восстановление, сейчас нужна спокойная работа, никто не будет ускоряться, нужно отойти от гонок, разве что начать силовую работу, заложить базу. Тем более что тренироваться ребята будут в горах. Вторая неделя будет сочетать скоростные тренировки. Но перегружать биатлонистов не стоит. Времени не очень много, поэтому важно следить за самочувствием. На пике формы спортсмены подвержены риску подхватить инфекцию, об этом тоже нужно помнить. Тренеры грамотные, я им доверяю.

Программа соревнований чемпионата мира станет менее сложной, чем на Кубке мира.

Окончательные решения о составе будут приняты после последнего собрания перед Чемпионатом мира?

Почти гарантировали место в составе три спортсмена как в женской, так и в мужской сборной. В Поклюке минимум за топ-10 будут бороться Кайшева, Миронова, Павлова. У парней Елисеев, Латыпов, Логинов не всегда, но показывают высокий уровень. К сожалению, никто на Кубке IBU не выстрелил так, чтобы можно было провести ротацию. Особо выбора нет, потому что бежать будут по четыре человека.

Вопросы касаются именно четвертой квоты, поскольку за нее претендуют многие.

Есть кандидаты, и их оценят, например, на чемпионате Европы. Евгения Гараничева не стал бы исключать из числа претендентов. Много раз наблюдал ситуации, когда спортсмены были уверены в участии в эстафете, а в итоге произошли замены. Не имеет значения, как успешно и в каком составе бегали на прошлых гонках. Состав на следующую гонку выбирают из сильнейших прямо сейчас, кто лучше всего готов. Спринт и пасьют должны бежать сильнейшие, индивидуалку, возможно, кто отвалится в спринте. Хорошо, что на ЧМ будут дни отдыха, поэтому лидеры смогут выступать без пропуска гонок, график будет проще, чем на Кубке мира.

Ближайшие крупные биатлонные старты

С 27 по 31 января пройдет чемпионат Европы в Душники-Здруй (Польша).

С 10 по 21 февраля состоится Чемпионат мира в Поклюке (Словения).


С 27 февраля по 6 марта пройдет юниорский чемпионат мира в Обертиллахе (Австрия).


Кубок мира в Нове-Место (Чехия) с 1 по 7 марта.