«Салават Юлаев» продемонстрировал наилучший результат за последние годы в сезоне 2024/25. Уфимский клуб вышел в полуфинал, совершив невероятный отыгрыш в серии второго раунда плей-офф против «Спартака» с отставания 1-3. Тем не менее, в период между сезонами команда столкнулась с трудностями финансового характера. Состав стал моложе, а ключевые иностранные игроки перешли в другие клубы. В интервью «СЭ» наставник «Салавата Юлаева» Виктор Козлов поделился своим видением новой команды, а также высказался об успехе «Флориды» и гениальности Сергея Федорова и сравнил известного российского нападающего с Коннором Макдэвидом.
Вместе с моими руками Федоров выигрывал вбрасывания
— Начнем не с «Салавата Юлаева», а с Сергея Федорова. Недавно его игровую форму перестали использовать в «Детройте». Поясните, пожалуйста, для молодых поклонников, которые не видели его выступлений, почему это решение вполне ожидаемо?
— Сергей выделялся как выдающийся игрок. Он демонстрировал такую надежную игру в обороне, что даже опытные нападающие не могли преодолеть его в единоличном противостоянии. Отличное катание, умение оценивать ситуацию на поле, предвидеть развитие событий и поддерживать командный дух. Как личность он также был необыкновенным: очень чутким, всегда готовым оказать помощь и дать совет. Все его слова были взвешенными и искренними. Он заслужил то, чтобы его номер исключили из активного использования. Полагаю, это стоит сделать и в нашей сборной, чтобы все знали: под 18-м номером когда-то выступал Сергей Федоров.
— Часто против него играли?
— В юности Сергей блистал в «Детройте» — его уровень был значительно выше. Он выигрывал вбрасывания, работая в связке с моими руками. Кроме того, была знаменитая «Русская пятерка», которая показывала невероятную игру.
— Иногда в качестве аналогии для сравнения используют Федорова и Коннора Макдэвида. Является ли это уместным?
— Нет, это совершенно разные игроки. Мне посчастливилось увидеть Макдэвида на тренировке этим летом. Он двигается легко и изящно, плавно меняя траекторию. А Сергей держался ниже, с широкой стойкой и уверенным скольжением. При этом он был достаточно маневренным. Набирая скорость, его было крайне сложно догнать.
— Где застали Макдэвида на тренировках?
— Летом, во Флориде, на финале. Было удачное стечение обстоятельств, чтобы попасть на тренировки между третьей и четвертой играми. Я посещал тренировочный центр, чтобы наблюдать за работой команд.
— Это ваш тренерский интерес?
— Да, Макдэвид приятно удивил. В прошлом матче «Эдмонтон» потерпел поражение с крупным счетом. После этого тренировка длилась целый час, и он провел ее полностью в беге. Как лидер, он организовал выдающуюся тренировку, и все старались соответствовать его интенсивности. Хотя накануне они провели финальный матч.
— Насколько сильно отличаются ваши тренировочные занятия от тех, что обычно проходят в Национальной хоккейной лиге?
— Мы принимаем во внимание навыки наших игроков, однако стремимся заимствовать наиболее эффективные подходы.
— Прибытие тренеров из Северной Америки в КХЛ часто заставляет игроков замечать высокую интенсивность тренировочного процесса. Лыжные занятия проходят в сжатые сроки, но отличаются динамичностью. Стремитесь ли вы к подобному подходу?
— Современный хоккей предполагает высокую скорость, физическую подготовку и постоянное движение. Мы стремимся выполнять упражнения циклами, после перерыва переходим к работе над другими элементами.
— Является ли отсутствие Кубка Стэнли у лучшего хоккеиста мира, Макдэвида, несправедливым?
— Иногда так складываются обстоятельства. Для триумфа в Кубке Стэнли необходимо множество факторов. Как долго «Флорида» добивалась этой цели! Обратите внимание на их третье звено: Лунделл, Маршан и Луостаринен. И в четвертом тоже подобраны сильные игроки. Даже не основной состав «Флориды» произвел на меня впечатление.
— Брэд Маршан показал выдающиеся результаты в плей-офф.
— Преимущество «Флориды» заключается в том, что вся их команда состоит из игроков, которые не сразу бросаются в глаза. И Ткачак, и Маршан — и играть против таких соперников в плей-офф весьма некомфортно. К тому же, они забивают ключевые голы! Барков, обладая значительным атакующим потенциалом, также стал более напористым. Профессионализм Маршана оказал существенную поддержку «Флориде» в плей-офф. Как и, конечно, другие игроки — Куликов, Бобровский, все внесли огромную лепту.
— В КХЛ таких игроков, как Маршан и Ткачак, меньше?
— Не стоит скрывать, что у всех стремящихся к успеху хоккеистов есть желание выступать в НХЛ. Это считается лучшей лигой, где собраны сильнейшие игроки. В России такие мастера – большая редкость. Не хватает специалистов, выполняющих определенные функции. В детском хоккее много талантливых и техничных игроков. Однако стать командным игроком, активно борющимся у ворот, не удается за короткий срок. Принятие этой роли требует определенных усилий. Маршан, к примеру, изначально был игроком, способным как проявить скрытность, так и забросить шайбу, – я сам сталкивался с ним на площадке. В качестве примера можно вспомнить Джерома Игинлу – крупного нападающего, умеющего реализовывать моменты. В Канаде применяется иная система развития молодых игроков. Там юниоры должны доказать свою эффективность. В России к молодым хоккеистам относятся более снисходительно.
— Возмездие ли то, что Бобровский завоевал два Кубка Стэнли, учитывая трудности, с которыми он столкнулся на старте своей карьеры во «Флориде?
— Это его вклад. Он уже в «Коламбусе» стал обладателем «Везины». Сергей стал первым игроком «Флориды», положившим начало формированию чемпионской команды. На него оказывалось колоссальное давление, и его путь заслуживает уважения. Я очень рад, что Сергей смог доказать всем критикам, что он – вратарь высокого класса.
Каким будет новый «Салават»
— В нынешнем составе «Салавата Юлаева» молодым игрокам вряд ли стоит рассчитывать на излишнее снисхождение. Здесь требуется демонстрировать свои возможности здесь и сейчас. На этом будет базироваться ваша игра?
— Нам также хотелось бы этого добиться. Необходимо, чтобы молодые люди объединились в сплочённую команду, способную содействовать победе. Следует проявлять к ним понимание, уделять больше времени встречам, ведь у них есть возможности для развития.
— Такая педагогическая работа вам близка?
— Она представляет для меня интерес. Впервые столкнулся с ней: как в «Металлурге», так и в «Салавате» я работал с игроками взрослого возраста.
— Попадание в полуфинал, несомненно, породило стремление к дальнейшему продвижению и борьбе за Кубок Гагарина в качестве главного тренера. Однако сейчас приоритетом стала педагогическая работа.
— Я воспринимаю это как последовательный процесс. Сейчас моя команда выглядит именно так. Меня заранее информировали о возможности участия молодых игроков. Это вызывает у меня интерес, представляет собой вызов и является творческой задачей. Радует наблюдать за развитием молодых игроков.
— Возвращаясь к 5 мая, можно вспомнить, что «Салават» потерпел поражение от «Локомотива». После матча, в раздевалке, появился глава Республики Башкортостан и предложил вам новый контракт. Это стало самым неожиданным предложением в вашей спортивной карьере?
— Я не ожидал подобного развития событий. Выражаю благодарность Радию Фаритовичу за оказанное доверие. Также признателен за проявленное терпение, когда мне предоставлялись дополнительные возможности ранее.
— Ответ дали ему сразу в раздевалке?
— Мне поступило предложение, после чего Радий Фаритович предложил обсудить детали с Ринатом Рашитовичем Башировым.
— Понимали, что отказываться нельзя?
— Я осознаю, насколько «Салават» значим для республики. Работа тренера в такой команде – это серьезная задача. Для меня большая честь быть частью этого коллектива. Я ощущал, что не могу покинуть команду без достойного завершения. Считаю это неэтичным поступком. Мне предоставили возможность после неудачных выступлений в первом раунде плей-офф. И после того, как я начал добиваться результатов, уходить – неверно.
— А могли уйти?
— Изначально существовали альтернативные возможности, но после того, как Радий Фаритович сделал мне предложение, они утратили актуальность.
— В каком сезоне вы находились на грани увольнения из «Салавата»?
— После исключения из команды «Трактор» я предполагал, что не смогу заключить контракт. Благодарен Радию Фаритовичу и Ринату Рашитовичу за их веру в меня и поддержку тренерской стратегии.
— В какой период было сложнее: после «Трактора» или сейчас?
— После матча с «Трактором» не показалось, что мы уступали им в чём-либо. Решающую роль сыграли некоторые детали. В настоящее время положение в клубе кардинально изменилось.
Уход Ливо, вера в Самонова
— В ходе общения с журналистами на Мемориале Ромазана вы обозначили «Салават Юлаев» как команду, располагающую широкими возможностями. Когда стало ясно, что именно таким будет состав?
— После оценки ситуации стало ясно, что подписание Науменкова и Хафизулина невозможно, а иностранные игроки покинули клуб, за исключением Александра Хмелевского. В связи с этим, мы начали поиск игроков из ВХЛ. Я уверен, что приобретенные игроки способны к развитию и смогут сделать значительный прогресс. Это отличная возможность для них.
— Выход в полуфинал и слова главы республики, сказанные в раздевалке, создали у болельщиков «Салавата Юлаева» впечатление, что команде предстоит успешное будущее. Однако что-то пошло не так?
— Этот вопрос не предназначен для меня, и, полагаю, Ринат Рашитович также не сможет на него ответить.
— Как вашими глазами выглядело решение по Джошуа Ливо?
— На предыдущей пресс-конференции мы уже давали ответ на этот вопрос. Я разделяю позицию Рината Рашитовича. Хочу отметить, что Ливо войдет в историю клуба как рекордсмен, превзошедший достижение Сергея Мозякина. Желаю ему успехов в дальнейшей карьере. Прошлое нельзя изменить.
— Что случилось с Ливо в предыдущих плей-офф?
— У Ливо были повреждения. Сначала он получил сотрясение, затем возникли трудности с коленом.
— Некоторые игроки проявляют готовность сражаться за свою команду, даже если это сопряжено с серьезными последствиями. Вы замечали в Ливо схожую самоотдачу, готовность пожертвовать всем ради игры?
— Я не могу понять, что происходило у него в душе. Я доверял Джошу. У нас с ним было много разговоров. Я убеждён, что если бы не проблемы со здоровьем, он бы не отступал.
— Даже без Ливо «Салават» продемонстрировал впечатляющий результат, дойдя до стадии полуфинала.
— В раздевалке царила атмосфера, которая существенно помогала команде. Саша Хмелевский поддержал свою роль и успешно выступил в плей-офф Ремпала. Опытные игроки объединили молодых, и те сделали заметный прогресс. От некоторых я ожидал меньшего. Игроки осознали, что это не предел и они способны на более качественную игру.
— Утверждение о том, что женитьба стала причиной снижения результативности Хмелевского, является лишь слухом.
— Это не имеет отношения к обсуждаемому вопросу. Я осведомлен о причине, однако она не связана с проблемами в отношениях. Саша доволен своей семейной жизнью.
— Возможно ли, чтобы Хмелевский сохранил статус ключевого игрока команды и при этом не чувствовал себя полностью удовлетворенным?
— Нет. Александра всегда отличает высокая мотивация и открытость как по отношению к себе, так и к коллегам, именно поэтому его попросили продолжить работу в команде. Кроме того, он обладает потенциалом сильного игрока.
— Существует ли уверенность в том, что Хмелевский завершит сезон в «Салавате?
— Я надеюсь на это.
— Александр Жаровский летом принял участие в турнире по хоккею 3×3 КХЛ. Не станет ли для него эта активность чрезмерной?
— Я хотел бы, чтобы он провел лето иначе. По крайней мере, так я думаю. Все мы были в отпуске. Александр проходил драфт, и мы с ним как раз виделись во Флориде. А затем я включаю телевизор — он участвует в чемпионате по баскетболу 3×3.
— Как отреагировали? Позвонили ему?
— Нет. Наступает период отпуска, молодой человек самостоятельно готовится и проводит эксперименты.
— Вратарский вопрос. Семен Вязовой показал отличную игру в плей-офф. Возникал ли вопрос о том, чтобы сделать ставку на него как на основного вратаря?
— Когда Самонов присутствует, пусть он временно помогает Вязовой Александру. Это будет способствовать его профессиональному росту. Я оцениваю его отношение к работе как положительное и считаю это наилучшим решением.
— Каковы причины снижения результативности Самонова в плей-офф?
— От него ожидают выступлений на уровне чемпионата. Однако важно помнить, что он вывел «Сибирь» из сложной ситуации. Все хоккеисты сталкиваются с трудностями в своей карьере. Я сам был игроком и знаю, что значит испытывать давление и как с ним бороться. По моему мнению, Александр сделал значительный прогресс в прошлом году. Очень ценно, что Семен помог нам продвинуться в плей-офф. Но неправомерно умалять вклад Самонова. Он заметно вырос как вратарь, как личность и как член команды.
— Что послужило причиной возвращения в серии матчей со «Спартаком»?
— Благодаря усилиям лидеров. Молодые люди сохраняли веру и продолжали работать. Они двигались вперед небольшими, но уверенными шагами.
— Вы под лидерами имеете в виду не только игроков с наибольшим количеством очков? Василевский, которого не часто выделяют за снайперские навыки, забивал решающие голы.
— Лидеры сыграли ключевую роль в создании этих голевых моментов. Единая цель объединила всю команду — одержать победу в предстоящем матче. Все игроки были полны мотивации и сосредоточены на результате.
— Создавалось впечатление, что этой сплоченности будет достаточно для победы над «Локомотивом»…
— «Локомотив» показал свою мощь. Мы одержали победу в первой игре. У нас появилась возможность в третьей встрече — вероятно, команда соперника испытала бы нервное напряжение, если бы мы сравняли счёт. Однако этого не произошло. «Локомотив» справедливо завоевал титул чемпиона.
— Что в «Локомотиве» выделяет чемпионскую команду?
— Александр Радулов. В составе «Локомотива» было немало игроков, не знавших вкуса победы в Кубке, но обладающих значительным потенциалом. В трудные моменты команды, Радулов помогал молодым игрокам преодолевать сложности. «Локомотив» встречался с «Авангардом» семь раз в рамках сезона, и проигрывал в стартовых матчах противостояний. Александр способствовал тому, чтобы все ребята сделали прогресс.
— Кто свой Радулов для «Салавата Юлаева» по влиянию на коллектив?
— Панин и Хохряков — опытные футболисты, оказывающие влияние на атмосферу в команде и помогающие молодым игрокам.
— Григорий Панин не планирует завершать игровую карьеру?
— Оценивая его тренировочный процесс, физическую подготовку и мотивацию, можно сделать вывод, что он точно не собирается завершать карьеру. В нем еще присутствует стремление к игре. С годами приходится прилагать больше усилий. Каждая тренировка становится более трудной. Главное – сохранять внутренний огонь. А у Гриши, напротив, этот огонь, кажется, необходимо приглушить. Иногда возникает желание, чтобы он играл более сдержанно.
— Я знаю, что вы увлекаетесь автомобилями. Какой автомобиль, на ваш взгляд, лучше всего отражает нынешний «Салават Юлаев»?
— Это интересный вопрос, требующий обдумывания. Я бы хотел, чтобы она ассоциировалась с BMW M3 или Mercedes AMG — чтобы она была молодой, динамичной и энергичной.